Гость Евгений Опубликовано 16 Марта, 2007 в 12:27 Опубликовано 16 Марта, 2007 в 12:27 У нас в Воскресенске очень жесткая вода. Тест от Sera (5 в 1) показывает > 16. Накипь в чайнике просто жуткая. И вот такую воду приходится добавлять в аквариум, после отстаивания конечно. Никакими средствами для подготовки воды не пользуюсь, т.к. они все больше для устранения тяжелых металлов и хлора предназначены. А у нас с этим вроде все в порядке. Грунт нейтральный – речная галька. Но в последнее время на элодее появился налет, похожий на известковые отложения. Когда веточку тряхнешь, вся эта гадость осыпается. По этому поводу вопрос: Каким способом можно понизить жесткость и есть ли какие-нибудь средства для этого от известных производителей.
Вадимыч Опубликовано 16 Марта, 2007 в 15:28 Опубликовано 16 Марта, 2007 в 15:28 Самое разумное использовать обратный остмос. Но еще проще -доливать в аквариум кипяченную воду. И совсем простое -вообще ничего не делать, а подобрать рыб, которым такая вода как праздник. Отложения на элодеи и есть известковый налет. Элодея, равно как и некоторые эхинодорусы, умеют извлекать углекислый газ и карбонатов. Таким образом они немного понижают карбонатную жесткость. Если в воду добавить углекислый газ, то отложения на листьях исчезнут.
Yuri Опубликовано 16 Марта, 2007 в 17:19 Опубликовано 16 Марта, 2007 в 17:19 Тест от Sera (5 в 1) показывает > 16. Это какая Кh или Gh? Доливать воду из осмоса или кипяченую быстро надоест. У меня жесткость Gh~40 kh~20 из под крана. в аквариуме значительно меньше. Кн выжирают растения. Никаких проблем с растениями нет. НО!!! Без СО2 некакая перистая быстрорастючка расти не будет. Короче проще подобрать растения. Рыбы почти все нормально перенесут такую жесткость.
Lammer Опубликовано 16 Марта, 2007 в 19:52 Опубликовано 16 Марта, 2007 в 19:52 Доброе время суток. Вы такие вещи пишите. GH, KH.40,20....У себя с водой мучаюсь тоже.Кипячу,вымораживаю,гоняю через фильтры,замеряю.Осмоса нет и поставить его проблемы.У меня параметры получаются GH=0,KH=7,PH=6.5 И ещё приходится водичку дисцилировкой разбавлять. лучше один раз потрогать, чем сто раз увидеть.
Вадимыч Опубликовано 16 Марта, 2007 в 21:48 Опубликовано 16 Марта, 2007 в 21:48 И ещё приходится водичку дисцилировкой разбавлять. Зачем?
Lammer Опубликовано 17 Марта, 2007 в 11:41 Опубликовано 17 Марта, 2007 в 11:41 чтобы ещё помягче была лучше один раз потрогать, чем сто раз увидеть.
Светкин Опубликовано 17 Марта, 2007 в 12:04 Опубликовано 17 Марта, 2007 в 12:04 чтобы ещё помягче была А какие у вас рыбы и растения?
Lammer Опубликовано 17 Марта, 2007 в 14:36 Опубликовано 17 Марта, 2007 в 14:36 (изменено) чтобы ещё помягче была А какие у вас рыбы и растения? Занимаюсь икромечущими карпозубыми(афиосемионы) и мелкой рыбёшкой:тетра аманды,расбора галактика ,псевдомугил гертруды,расбора урофтальма,нанностомус бекфорда,бадис скарлет,бадис сиамский,сомик пигмей,голубой неон,родостомус. Из растений:элеохарис,эх.тенелус,роталла валиха,роталла круглолистная(красная и зелёная ),глоссостигма повойчаковая,бакоппа,риччия,пузырчатка,яванский мох,анубиас нана,тайландский папоротник,апоногетон живородящиймаленькие виды криптокорин(вендта и бекета),людвигия аркуата.Ну и так ещё что-то из ботвы есть....Названий уже не помню всех.Записывать надо.Склероз :-D :-D :-D Изменено 17 Марта, 2007 в 14:36 пользователем Lammer лучше один раз потрогать, чем сто раз увидеть.
Вадимыч Опубликовано 17 Марта, 2007 в 15:59 Опубликовано 17 Марта, 2007 в 15:59 У меня сейчас гэлэкси размножаются при общей жесткости 12 карбонатке 6, рН 7. Да и для остальных мягая вода нужна только для нереста, а для всего остального - не обязательна.
Lammer Опубликовано 17 Марта, 2007 в 16:46 Опубликовано 17 Марта, 2007 в 16:46 У меня сейчас гэлэкси размножаются при общей жесткости 12 карбонатке 6, рН 7. Да и для остальных мягая вода нужна только для нереста, а для всего остального - не обязательна. Так с Вами я полностью и согласен. ,но у меня растения в мягкой воде лучше растут.Часто пропалывать приходится аквариумы. Афиосемионам нужна мягкая вода для нереста,иначе они молчат.Вот и делаю водичку помягче.Примерно 3-ку.Нотбрахиусам жёсткость воды неважна(у меня нерестятся они в отстоянной водопроводной воде).Бадисы в 8-ке нерестятся у меня.Аманду нерестят практически в дисцилировке(сам своих не нерестил,но у моего друга-коллеги так и происходит).Хочу попробовать галактику отнерестить,но на эксперименты с водой для неё времени нет,а про эту рыбку сведений практически нет в литературе.Читал как-то статью про галактику на зарубежном сайте,но параметры воды даны в единицах электропроводности...Лень пока пересчитывать.Спасибо за предоставленные данные о воде,в которой у Вас галактика нерестится.Попробую выкроить время и свою рыбку отметать :roll: лучше один раз потрогать, чем сто раз увидеть.
Вадимыч Опубликовано 17 Марта, 2007 в 17:27 Опубликовано 17 Марта, 2007 в 17:27 Данные из природного биотопа - общая 11, карбонатка 8 температура 23. Про рН данных не нашел. У знакомого из Вильнюса они разодятся сами по себе в аквариуме с жесткостью 18. Он только успевает малька отчерпывать из ряски с поверхности.
Lammer Опубликовано 17 Марта, 2007 в 17:34 Опубликовано 17 Марта, 2007 в 17:34 Данные из природного биотопа - общая 11, карбонатка 8 температура 23. Про рН данных не нашел. У знакомого из Вильнюса они разодятся сами по себе в аквариуме с жесткостью 18. Он только успевает малька отчерпывать из ряски с поверхности. Огромное спасибо про параметры воды для неё! Буду теперь и я пробовать с галактикой. лучше один раз потрогать, чем сто раз увидеть.
Вадимыч Опубликовано 17 Марта, 2007 в 17:40 Опубликовано 17 Марта, 2007 в 17:40 Кстати рыбка уже научно описана и называется Celestichthys margaritatus: http://www.israquarium.co.il/ru/forum/viewtopic.php?t=1131
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти