Lapa Опубликовано 12 Марта, 2007 в 16:51 Опубликовано 12 Марта, 2007 в 16:51 Здравствуйте, форумчане! Обращаюсь в основном к "акулам"! Помогите! я еще совсем "чайник", аквариум у меня только 4 месяца......вообще планируется иметь не один аквариум ( сейчас два). Так вот, хочется держать рыб разных - маленьких и не очень.......а где найти инфу по литражу? Сколько нужно воды для одной рыбки......допустим скалярии, или гуппи? Этих данных нет ни в одной книжке! В аква-шопе дают только минимальный размер акваса......., но ведь не могу же я запихнуть в 50 литров 2 анциструса, 2 коридораса, 2 скалярии,стаю гуппи и еще кого-нибудь! Ведь существует же какая-то норма.... Допустм.... аквариум 50 литров.... на стаю гуппи (7-8 особей) 7 литров, на анциструса 10 литров, скалярия 15 литров....... итого 57 литров.... Может кто даст ссылки? Где искать, подскажите! ПЛИЗ!!!!!!! Прекрасна честь, что в нас заключена, а внешность, лакирует сатана. Не просите справедливости, она может Вам не понравится.
Throgvar Опубликовано 12 Марта, 2007 в 17:17 Опубликовано 12 Марта, 2007 в 17:17 Такой инфы не существует. Все познается опытным путем. К примеру, на пару скалярий рекомендуется не менее 80 л, но в эти же 80 л вполне можно добавить стайку коридорасов и пару анциструсов... А для 8 скалярий совсем не обязательно 320 л, у меня они прекрасно уживались в 150.
Lapa Опубликовано 12 Марта, 2007 в 17:31 Автор Опубликовано 12 Марта, 2007 в 17:31 Это хорошо! Но опыт, сын ошибок трудных, приходит с годами..... а мне уже 40...... Может кто поделится.......опытом? Прекрасна честь, что в нас заключена, а внешность, лакирует сатана. Не просите справедливости, она может Вам не понравится.
Silver Опубликовано 12 Марта, 2007 в 17:35 Опубликовано 12 Марта, 2007 в 17:35 Есть конкретные вопросы ? Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.
bearoma Опубликовано 12 Марта, 2007 в 17:48 Опубликовано 12 Марта, 2007 в 17:48 Ирина, проще будет определиться, если Вы скажете, какие рыбки Вам нравятся и аквариумы на сколько литров есть в наличии. Т.е., допустим, если у Вас 50 и Вам нравятся скалярии, гуппи и коридорасы, то туда помещается небольшая стайка коридорасов и кучка гуппи. Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами. Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам. Почта: bettas[собакус]yandex.ru
Silver Опубликовано 12 Марта, 2007 в 18:05 Опубликовано 12 Марта, 2007 в 18:05 Вот нечто подобное, не таблица, но принцип расчета : ]]>http://www.malawi.cichlids.ru/articles/art...18&cat=2&igen=1]]> Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.
Lapa Опубликовано 12 Марта, 2007 в 19:26 Автор Опубликовано 12 Марта, 2007 в 19:26 Ребята, огромное спасибо, что откликнулись! Дело в том, что мы составляем таблицу для таких "чайников", как я.......и очень хочется, чтобы новичок в 100 литровый аквариум не поместил стаю гуппи, стаю неоно, стаю скалярий, коридорасов, барбусов.......золотых......... и еще кого-нибудь!!!!!!! В аквариумистике, вроде, было правило..."на 1 см рыбки 1 литр воды"...... Но, если вы приведете в пример какие-нибудь еще ссылки - буду признательна! Заранее всем спасибо за участие....! Прекрасна честь, что в нас заключена, а внешность, лакирует сатана. Не просите справедливости, она может Вам не понравится.
Throgvar Опубликовано 12 Марта, 2007 в 19:49 Опубликовано 12 Марта, 2007 в 19:49 В аквариумистике, вроде, было правило..."на 1 см рыбки 1 литр воды Абсолютно идиотское (ИМХО) правило. Для начинающего, наверное в самый раз, но кто из новичков ему следует? В банке новичка обычно такая каша... Сам грешен был... Все зависит от объема акваса, наличия и количества живых растений, фильтрации, аэрации и т.д. От того, какие рыбы, в конце концов. Пара скалярий у меня жила и нерестилась в 40 л, там же жил анциструс и 2 SAE, в 150 л сейчас живут больше сотни (может и полторы :idn: ) мелких харациновых, барбусов и коридорасов, плюс 4 анциструса, мелкий панак, тигровая пеколтия, 3 SAE - и нормально живут, даже размножаться пытаются
Climber Опубликовано 12 Марта, 2007 в 19:49 Опубликовано 12 Марта, 2007 в 19:49 (изменено) В аквариумистике, вроде, было правило..."на 1 см рыбки 1 литр воды" Рано или поздно сюда зайдут Владсон или Борман и прочитают длинную, но интересную лекцию о том, откуда взялось это правило и почему оно устарело. А пока их нет выскажусь я. Если не допускать скачков рН больше, чем на 0.5 в сутки, температуры - больше 1-2 градусов в сутки, не доводить содержание нитратов до 80 мг/л и не перекармливать рыбу - то будет не важно, сколько литров приходится на 1 см. А делать это несложно. Менять воду, поставить фильтр (самый простенький) и грелку. У меня в 40 л живут 25 неонов, 9 лучиков, 1 САЕ и 5 креветок. И все это без фильтра и грелки. Температура и рН - стабильные. И при том, что я тот еще лентяй, за полгода в таком режиме - никаких катастроф. Изменено 12 Марта, 2007 в 19:52 пользователем Climber И эцилопп не имеет права меня бить по ночам!
Shurae Опубликовано 12 Марта, 2007 в 19:50 Опубликовано 12 Марта, 2007 в 19:50 http://forum.our-aquarium.ru/index.php?topic=653.0 местами дискуссионные данные (не от слова дискусы ), но в качестве отправной точки использовать можно...
Climber Опубликовано 12 Марта, 2007 в 19:56 Опубликовано 12 Марта, 2007 в 19:56 Я бы сказал - очень дискуссионные. Кстати, чем больше банка, тем устойчивее биосистема и проще поддержание равновесия. Это тоже важно. И эцилопп не имеет права меня бить по ночам!
Dr.Vladson Опубликовано 12 Марта, 2007 в 21:01 Опубликовано 12 Марта, 2007 в 21:01 Мне надоело писать и читать лекции, по этому я скажу пакость и снова спрячусь Оценивать плотность посадки надо не по сантиметрам на литр, а по граммам массы тела рыбы на литр Вот тогда будет точный ответ - сколько можно сажать на такой то объем какой-то усредненной модели аквариума. Почему усредненной - а потому что пропорции будут играть значение, масса грунта, его фракция, количество растений и т.д. У меня в 100 литров 250 рыб напихано И ничего, народ видел, может подтвердить. При этом биофильтра нету. Но я четко знаю свои условия и возможности данной банки и тех рыб, которые туда посажены. Запихивать туда такое же количество юлидохромисов сходного размера я бы не стал - сдохли бы в три дня все. Так что универсальной формулы нет, все достаточно индивидуально. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Lapa Опубликовано 13 Марта, 2007 в 08:06 Автор Опубликовано 13 Марта, 2007 в 08:06 Ребята, огромное спасибо вам всем! Я, 4 месяца назад, купила свой первый аквариум круглый ( знаю-знаю, рыбы испытывают сресс в таком аквасе из-за отражения волн.......) на 45 литров. Я была безмерно счастлива! Сразу же купила ( по совету продавца) стресс-кот и стресс-займ, купила своих рыб, валлиснерию.......и гордая пошла домой! Залила воды с "химией" и запустила рыб ( 3 скалярии, 3 птерика, 3 золотистых коридораса, 3 стеклянных сомика). Ну, то, что вода на следующий день была как молоко вам рассказывать не нужно! А потом начались проблемы.........тогда я еще не знала, что при таком плотном заселении воду нужно подменивать через день! Через месяц меня покинуло две рыбки (скалярия и стеклянный сомик), удивляюсь, что не все!Тогда то я и начала "шарахаться" по форумам, задавать глупые ( сточки зрения акул аквариумистики) вопросы, при этом я книжки-то ЧИТАЛА!!!!!!!К чему это я все? А к тому, что никакая книжка не заменит опыт, которого нет у меня! И я благодарна всем, кто поделился со мной своими наблюдениями, знаниями, советами! Сейчас у меня два акваса.........все так же перенаселение........но, я уже более-менее могу справится с ситуацией......рыбки все живы и даже активны! Конечно, я буду еще "приставать" к вам со своими вопросами глупыми и не очень! Поэтому заранее всем спасибо за терпение и помощь!!!!!!! Прекрасна честь, что в нас заключена, а внешность, лакирует сатана. Не просите справедливости, она может Вам не понравится.
Climber Опубликовано 14 Марта, 2007 в 05:05 Опубликовано 14 Марта, 2007 в 05:05 знаю-знаю, рыбы испытывают сресс в таком аквасе из-за отражения волн....... Чо, правда? А что за волны? Я о таком не слышал ни разу... И эцилопп не имеет права меня бить по ночам!
BAPBAP Опубликовано 14 Марта, 2007 в 06:17 Опубликовано 14 Марта, 2007 в 06:17 Такой инфы не существует. Все познается опытным путем. К примеру, на пару скалярий рекомендуется не менее 80 л, но в эти же 80 л вполне можно добавить стайку коридорасов и пару анциструсов... А для 8 скалярий совсем не обязательно 320 л, у меня они прекрасно уживались в 150. Существовать-то существует. Но, соглашусь, на "опытным путем" и на геометрическую прогрессию увеличения объема и количества рыб. Но, для начальной точки отсчета, вполне подходят книжные рекомендации. Правда, следует учесть, что по более старым изданиям на один и тот же объем при прочих равных условиях рекомендация плотности посадки будет отличаться, от норм по современным изданиям. пс. Я ориентируюсь на "старые" рекомендации, они вполне приемлемы и меня устраивают. Не суй меня Господи, куда мне не потребно! Мои мысли всегда крамольны, высказывания беспардонны, поступки неадекватны, действия нестандартны. А еще я слышу голоса ...
BAPBAP Опубликовано 14 Марта, 2007 в 06:24 Опубликовано 14 Марта, 2007 в 06:24 ... В аквариумистике, вроде, было правило..."на 1 см рыбки 1 литр воды"...... Но, если вы приведете в пример какие-нибудь еще ссылки - буду признательна! Заранее всем спасибо за участие....! Это очень условно и сильно зависит от вида рыб. Например, для петушков такая пропорция подходит, а для золотых, сами понимаете ... . "Размер имеет значение"(С), в этом случае, в кассу! Не суй меня Господи, куда мне не потребно! Мои мысли всегда крамольны, высказывания беспардонны, поступки неадекватны, действия нестандартны. А еще я слышу голоса ...
Dr.Vladson Опубликовано 14 Марта, 2007 в 12:02 Опубликовано 14 Марта, 2007 в 12:02 Я, 4 месяца назад, купила свой первый аквариум круглый ( знаю-знаю, рыбы испытывают сресс в таком аквасе из-за отражения волн.......) Ерунда все это! Покажите мне в природе хоть одну квадратную лужу или озеро и я может начну сомневаться Но если вы еще и покажете мне хоть одно озеро или реку (а уж в ручьях вода так вообще бурлит) без волн... Ну тогда яточно соглашусь что рыбы могут стрессоваться от них На сомом деле есть пара видов рыб которые вообще категорически не любят любых волн и течения, но это редкое исключение. А вот какой идиот и из какого пальца (и на основании каких исследований) высосал утверждение что рыбы стрессуются в круглых аквариумах - этого я не знаю. Подозреваю, что очередной криворукий чайник, который все сам загубил, и нашел удобную отмазку. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Гость Гость_Кристина Опубликовано 12 Февраля, 2012 в 12:58 Опубликовано 12 Февраля, 2012 в 12:58 Здравствуйте, форумчане! Обращаюсь в основном к "акулам"! Помогите! я еще совсем "чайник", аквариум у меня только 4 месяца......вообще планируется иметь не один аквариум ( сейчас два). Так вот, хочется держать рыб разных - маленьких и не очень.......а где найти инфу по литражу? Сколько нужно воды для одной рыбки......допустим скалярии, или гуппи? Этих данных нет ни в одной книжке! В аква-шопе дают только минимальный размер акваса......., но ведь не могу же я запихнуть в 50 литров 2 анциструса, 2 коридораса, 2 скалярии,стаю гуппи и еще кого-нибудь! Ведь существует же какая-то норма.... Допустм.... аквариум 50 литров.... на стаю гуппи (7-8 особей) 7 литров, на анциструса 10 литров, скалярия 15 литров....... итого 57 литров.... Может кто даст ссылки? Где искать, подскажите! ПЛИЗ!!!!!!! в среднем на одну рыбу приходится от 2 л до 5л
Dr.Vladson Опубликовано 16 Февраля, 2012 в 09:48 Опубликовано 16 Февраля, 2012 в 09:48 Пользователю dmitri74081 который отправил вопрос через кнопку Жалоба: подскажите пожалуйста , что делать ели вода немного (в пределах мутная,(всё видно хорошо), но мутная (аквариум 55 литров), поставил 2 фильтра, один китайский 550 литров в час. другой польский 650 литров в час , и рыбок 14 штук, самая крупная рыба петух????? Вначале надо определить какой тип мути - бактериальная или водорослевая. Наливаем в белое ведро воду из аквариума и смотрим сверху - если оттенок зеленоватый - виноваты водоросли. если сероватый - бактерии. От водорослей надо уменьшать освещенность. От бактерий - снизить перекорм (лучше вообще дать поголодать рыбам дня три), удалить гниющие остатки со дна, и не подменивать воду! И внимательнее смотрите какие кнопки нажимаете при отправке вопроса С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Гость Гость_Дима Опубликовано 16 Апреля, 2013 в 17:47 Опубликовано 16 Апреля, 2013 в 17:47 Я бы сказал - очень дискуссионные. Кстати, чем больше банка, тем устойчивее биосистема и проще поддержание равновесия. Это тоже важно. То бишь в резервуаре 50 000 кубических метров, одному человеку или даже семье, поддержать биосистему проще, чем в аквариуме в 200 литров????
Dr.Vladson Опубликовано 16 Апреля, 2013 в 19:36 Опубликовано 16 Апреля, 2013 в 19:36 То бишь в резервуаре 50 000 кубических метров, одному человеку или даже семье, поддержать биосистему проще, чем в аквариуме в 200 литров???? В таком объеме можно вообще ничего не делать - это уже озеро, можно даже не кормить, сама дафния будет плодится и рыбы будут ее кушать. Саморегулирующаяся система. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти