Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Привет от папы Карло!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Очередное "научное открытие":

у меня сложилось впечатление,что окрашивание воды из-за наличия деревяшек мопани,происходит по принципу "куска сахара",т.е НЕ только из-за наличия внутри древесины каких-либо пигментов(и это тоже),но из-за поверхностного растворения древесины в воде,постоянно происходит выделение мельчайших частиц,которые и окрашивают воду. При кипячении деревяшек этот процесс идет интенсивнее и образующийся налет,можно увидеть на стенках и дне посудины. Может это все мои фантазии,но ТАК долго выделять краситель,даже после 5-дневного отваривания! :idn: Это наводит на размышления. У кого-нибудь есть опыт работы с другими сортами дерева?

• Ответов 10
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Ничего удивительного. Все зависит от растворимости красителя и его количества. Если у вас растворимость красителя - 10 мг/л, а самого красителя в коряге - 1 кг, то нетрудно догадаться, что пока вы через эту корягу не прогоните 100000 л (100 куб. м) воды, весь краситель не выйдет. И количество и длительность кипячений существенной роли не играет - все зависит от количества воды для промывки.

Что касается древесины, то она в воде не растворяется. А если какие-то микрочастицы от нее и отваливаются, то это не раствор, а взвесь. По идее, она должна довольно легко фильтроваться механическим фильтром.

И эцилопп не имеет права меня бить по ночам!

Опубликовано

У меня Мопани. Вода поначалу была коричневая.. через месяц-полтора стала светло-желтой. Да так и держится.. полной прозрачности нет даже спустя полгода. (Хотя может это не коряги заслуга).

Опубликовано
У меня Мопани. Вода поначалу была коричневая.. через месяц-полтора стала светло-желтой. Да так и держится.. полной прозрачности нет даже спустя полгода. (Хотя может это не коряги заслуга).

Как нет прозрачности? Мутная что ли?

По идее должна быть прозрачная, приятного коричневато-янтарного цвета, но разной интенсивности тонирования ( в бОльших банках светлее, в мЕньших насыщеннее). По крайней мере у меня так, рыбы от тонированной воды не страдают, я тоже.

пс. И у меня коряги мопани, и в аквариуме с полгода.

Не суй меня Господи, куда мне не потребно!

Мои мысли всегда крамольны, высказывания беспардонны, поступки неадекватны, действия нестандартны. А еще я слышу голоса ...

Опубликовано
а мопани ли у Вас ?

Мопани,нет сомнений,я в сортах деревяшек разбираюсь. Просто сложилось впечатление,что окрашивание воды превратится в бесконечный процесс. :cry:

Опубликовано
Ничего удивительного. Все зависит от растворимости красителя и его количества. Если у вас растворимость красителя - 10 мг/л, а самого красителя в коряге - 1 кг, то нетрудно догадаться, что пока вы через эту корягу не прогоните 100000 л (100 куб. м) воды, весь краситель не выйдет. И количество и длительность кипячений существенной роли не играет - все зависит от количества воды для промывки.

Что касается древесины, то она в воде не растворяется. А если какие-то микрочастицы от нее и отваливаются, то это не раствор, а взвесь. По идее, она должна довольно легко фильтроваться механическим фильтром.

Так то,оно так,но кто знает реальную растворимость красителя и его количество в конкретной коряге? Боюсь,что калькулятор нам не понадобится.

Насчет,растворения древесины могу сказать,что химического конечно не происходит,а вот при кипячении в воде образуется тончайшая взвесь,которая также будет присутствовать и в аквасе,т.к поток воды достаточно сильный. У кого-нибудь этот процесс окрашивания в аквариуме закончился до полной бесцветности воды и через какой период?

Опубликовано
как вариант: мелкие частицы самой древесины - труха, то есть, Вам продали гнилую/некачественную и т. д. ( если это возможно ) корягу :roll:

К сожалению этот вариант отпадает(было бы все просто),у меня этих коряг целая коробка,варил я их как Баба-Яга :sprut: ,с чувством глубокого удовлетворения,в кастрюле ВСЕ ведут себя одинаково. :crazy:

Опубликовано
Так то,оно так,но кто знает реальную растворимость красителя и его количество в конкретной коряге?

Тут все просто. Точных чисел у нас нет, но вот что можно сказать уверенно - то, что этот процесс не будет длиться вечно ;)

через месяц-полтора стала светло-желтой. Да так и держится.. полной прозрачности нет даже спустя полгода. (Хотя может это не коряги заслуга).

Кстати, вода будет желтоватой и без коряг. Отходы жизнедеятельности всякие, еда несъеденная и т. д. Правда, эта желтизна заметна, только когда воду сольешь в толстую прозрачную емкость и на просвет посмотришь...

И эцилопп не имеет права меня бить по ночам!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...