UncleB Опубликовано 11 Марта, 2007 в 20:12 Опубликовано 11 Марта, 2007 в 20:12 Очередное "научное открытие": у меня сложилось впечатление,что окрашивание воды из-за наличия деревяшек мопани,происходит по принципу "куска сахара",т.е НЕ только из-за наличия внутри древесины каких-либо пигментов(и это тоже),но из-за поверхностного растворения древесины в воде,постоянно происходит выделение мельчайших частиц,которые и окрашивают воду. При кипячении деревяшек этот процесс идет интенсивнее и образующийся налет,можно увидеть на стенках и дне посудины. Может это все мои фантазии,но ТАК долго выделять краситель,даже после 5-дневного отваривания! :idn: Это наводит на размышления. У кого-нибудь есть опыт работы с другими сортами дерева?
Climber Опубликовано 13 Марта, 2007 в 17:12 Опубликовано 13 Марта, 2007 в 17:12 Ничего удивительного. Все зависит от растворимости красителя и его количества. Если у вас растворимость красителя - 10 мг/л, а самого красителя в коряге - 1 кг, то нетрудно догадаться, что пока вы через эту корягу не прогоните 100000 л (100 куб. м) воды, весь краситель не выйдет. И количество и длительность кипячений существенной роли не играет - все зависит от количества воды для промывки. Что касается древесины, то она в воде не растворяется. А если какие-то микрочастицы от нее и отваливаются, то это не раствор, а взвесь. По идее, она должна довольно легко фильтроваться механическим фильтром. И эцилопп не имеет права меня бить по ночам!
-RT- Опубликовано 13 Марта, 2007 в 18:49 Опубликовано 13 Марта, 2007 в 18:49 а мопани ли у Вас ? http://www.tanganyika.ru/
Jaster Опубликовано 13 Марта, 2007 в 19:16 Опубликовано 13 Марта, 2007 в 19:16 У меня Мопани. Вода поначалу была коричневая.. через месяц-полтора стала светло-желтой. Да так и держится.. полной прозрачности нет даже спустя полгода. (Хотя может это не коряги заслуга).
BAPBAP Опубликовано 14 Марта, 2007 в 05:35 Опубликовано 14 Марта, 2007 в 05:35 У меня Мопани. Вода поначалу была коричневая.. через месяц-полтора стала светло-желтой. Да так и держится.. полной прозрачности нет даже спустя полгода. (Хотя может это не коряги заслуга). Как нет прозрачности? Мутная что ли? По идее должна быть прозрачная, приятного коричневато-янтарного цвета, но разной интенсивности тонирования ( в бОльших банках светлее, в мЕньших насыщеннее). По крайней мере у меня так, рыбы от тонированной воды не страдают, я тоже. пс. И у меня коряги мопани, и в аквариуме с полгода. Не суй меня Господи, куда мне не потребно! Мои мысли всегда крамольны, высказывания беспардонны, поступки неадекватны, действия нестандартны. А еще я слышу голоса ...
UncleB Опубликовано 14 Марта, 2007 в 15:33 Автор Опубликовано 14 Марта, 2007 в 15:33 а мопани ли у Вас ? Мопани,нет сомнений,я в сортах деревяшек разбираюсь. Просто сложилось впечатление,что окрашивание воды превратится в бесконечный процесс. :cry:
UncleB Опубликовано 14 Марта, 2007 в 15:45 Автор Опубликовано 14 Марта, 2007 в 15:45 Ничего удивительного. Все зависит от растворимости красителя и его количества. Если у вас растворимость красителя - 10 мг/л, а самого красителя в коряге - 1 кг, то нетрудно догадаться, что пока вы через эту корягу не прогоните 100000 л (100 куб. м) воды, весь краситель не выйдет. И количество и длительность кипячений существенной роли не играет - все зависит от количества воды для промывки. Что касается древесины, то она в воде не растворяется. А если какие-то микрочастицы от нее и отваливаются, то это не раствор, а взвесь. По идее, она должна довольно легко фильтроваться механическим фильтром. Так то,оно так,но кто знает реальную растворимость красителя и его количество в конкретной коряге? Боюсь,что калькулятор нам не понадобится. Насчет,растворения древесины могу сказать,что химического конечно не происходит,а вот при кипячении в воде образуется тончайшая взвесь,которая также будет присутствовать и в аквасе,т.к поток воды достаточно сильный. У кого-нибудь этот процесс окрашивания в аквариуме закончился до полной бесцветности воды и через какой период?
-RT- Опубликовано 14 Марта, 2007 в 17:27 Опубликовано 14 Марта, 2007 в 17:27 как вариант: мелкие частицы самой древесины - труха, то есть, Вам продали гнилую/некачественную и т. д. ( если это возможно ) корягу :roll: http://www.tanganyika.ru/
UncleB Опубликовано 14 Марта, 2007 в 18:24 Автор Опубликовано 14 Марта, 2007 в 18:24 как вариант: мелкие частицы самой древесины - труха, то есть, Вам продали гнилую/некачественную и т. д. ( если это возможно ) корягу :roll: К сожалению этот вариант отпадает(было бы все просто),у меня этих коряг целая коробка,варил я их как Баба-Яга ,с чувством глубокого удовлетворения,в кастрюле ВСЕ ведут себя одинаково.
Climber Опубликовано 14 Марта, 2007 в 19:23 Опубликовано 14 Марта, 2007 в 19:23 Так то,оно так,но кто знает реальную растворимость красителя и его количество в конкретной коряге? Тут все просто. Точных чисел у нас нет, но вот что можно сказать уверенно - то, что этот процесс не будет длиться вечно через месяц-полтора стала светло-желтой. Да так и держится.. полной прозрачности нет даже спустя полгода. (Хотя может это не коряги заслуга). Кстати, вода будет желтоватой и без коряг. Отходы жизнедеятельности всякие, еда несъеденная и т. д. Правда, эта желтизна заметна, только когда воду сольешь в толстую прозрачную емкость и на просвет посмотришь... И эцилопп не имеет права меня бить по ночам!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти