Sleepy Опубликовано 9 Апреля, 2007 в 21:05 Опубликовано 9 Апреля, 2007 в 21:05 Вариант3: Что-нибудь подобное http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=983 , но ток на воде мне не нравится в любом виде. Ток в этом случае будет единицы микроампер (если вам это что-то говорит) и несколько секунд, пока электроды не вынешь. Думаю, наводки от грелки, фильтра и ламп будут сильнее... Брр... Что значит "пока электроды не вынешь" ? Оно же постоянно должно в воде болтаться. Кроме того... меня интересует соленая вода больше - значит надо титановые электроды. Кроме того... что будет в случае пробоя какого-то из других приборов 220 на воду - слабопредсказуемо что будет с этим контроллером... В общем, лучше геркона в поплавке ничего нету. С Уважением, Николай Строчков
OSS Опубликовано 10 Апреля, 2007 в 05:56 Опубликовано 10 Апреля, 2007 в 05:56 Ток в этом случае будет единицы микроампер (если вам это что-то говорит) и несколько секунд, пока электроды не вынешь. Думаю, наводки от грелки, фильтра и ламп будут сильнее... Давным давно читал про исследования доказывающие, что ток пропушенный черех воду в аквариуме одних рыб отпугивает, а других видов наоборот привлекает (как на электроудочку). Речь шла именно о маленьких токах от микро до милли ампер. Было установлено например каким имееено током можно выловить конкретную рыбку :-D Сейчас уже не помню где читал - дело было давно. В общем, лучше геркона в поплавке ничего нету. У меня в машине герконовые датчики больше полугода не работают - намагничиваются от постояннного магнита и залипают. Есть еще вариант попробовать топлавковый датчик с магнитом, но в него поставить датчик Холла вместо геркона.
ГерНик Опубликовано 10 Апреля, 2007 в 06:15 Опубликовано 10 Апреля, 2007 в 06:15 Все разговоры по данной теме я веду активно начиная с 2005 года. Но далее разговоров дело не доходило. Если надо могу наскидывать кучу ссылок по данной теме топика. Всё давно придумано - хотя бы наберите в поиске Aquarium2000 и увидите эти устройства. Но кроме уже "скарбезного рН" нужны не только "цифирки", но и самое главное "ЛОГ" - для анализа событий и тенденций произошедших в ваше отсутствие. Нужен датчик и измеритель кислорода, который включал бы компрессор, например ночью при работующем СО2, когда понизилась концентрация растворённого кислорода. И чтобы просто так не выдувать СО2 ну и т.д. и т.п. То, что вы хотите, тянет не на одну сотню зеленых. Уровень совсем не любительский. К тому же я не понимаю, почему бы просто не выключать СО2 на ночь, и включать компрессор, вместо того, чтобы заморачиваться с датчиком кислорода и пр. И зачем нужен лог? Если вы бизнесмен-разводчик - это одно, но в этом случае хозяйство ни на день не останется без присмотра, а для домашнего акваса эти навороты (ИМХО) совершенно ни к чему. Если экстраполировать ваш подход - нужны еще датчики NH, NO2, NO3, GH, KH, Fe, Ca, и т.д. и т.п... А еще лучше - просто робот для ухода за аквариумом, с управлением через мобильник и выходом в интернет для заказа кормов, удобрений и новых рыбок Чтобы он и фото вашего акваса передавал вам посредством MMS. Блин, Вы так и не поняли идею - не надо городить всё в одном флаконе. Ясно, что получется дорогая вещь. Но неужели нельзя сделать поблочно каждый параметр(температура, рН, Redox и т.д.) или устройство(уровень, свет и т.д.), а потом их стыкавать. Как раньше в советское время выпускались радионаборы: -предварительный усилитель, -тембро-блок, -блок питания, -усилитель мощности, -и даже динамический шумоподавитель. У меня до сих пор такой набор работает. А по поводу лога, это Вы тоже зря. И то понятно, зачем на это замарачиваться. Хотя если этого не будет, то проще обойтись, тем что имеешь. А кто имеет больше - покупай готовую вещь, а Россия топчись на месте. -- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .-- С уважением, Герман. ><)))))@>
Solovey Опубликовано 10 Апреля, 2007 в 06:20 Опубликовано 10 Апреля, 2007 в 06:20 Датчик перелива. Все давно придумано и сделано: http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=942 Мой аквариум
Throgvar Опубликовано 10 Апреля, 2007 в 06:36 Автор Опубликовано 10 Апреля, 2007 в 06:36 Брр... Что значит "пока электроды не вынешь" ? Оно же постоянно должно в воде болтаться. Зачем постоянно? Владсону не надо постоянно, ему на разные банки вешать. Повесил, когда воду наливаешь, оно просигнализировало, снял, выключил и спрятал. Кроме того... меня интересует соленая вода больше - значит надо титановые электроды. Тогда уж не титановые, а золотые или платиновые. Кроме того... что будет в случае пробоя какого-то из других приборов 220 на воду - слабопредсказуемо что будет с этим контроллером... Да ничего с ним не будет, прибот ростой как валенок и надежный как чугунная гиря. В общем, лучше геркона в поплавке ничего нету. И ничего более ненадежного...
Throgvar Опубликовано 10 Апреля, 2007 в 07:02 Автор Опубликовано 10 Апреля, 2007 в 07:02 [Блин, Вы так и не поняли идею - не надо городить всё в одном флаконе. Ясно, что получется дорогая вещь. Но неужели нельзя сделать поблочно каждый параметр(температура, рН, Redox и т.д.) или устройство(уровень, свет и т.д.), а потом их стыкавать. Как раньше в советское время выпускались радионаборы: -предварительный усилитель, -тембро-блок, -блок питания, -усилитель мощности, -и даже динамический шумоподавитель. Ваше сравнение с радионаборами некорректно. Темброблок без всего остального - совершенно никчемная вещь. Также блок питания и другие блоки. Чтобы это заработало, нужно собрать все воедино и настроить. Вернемся в аквариуму. Делать модульную конструкцию можно двумя путями. Первый - все измерения осуществляет базовый блок, управление выходами тоже, датчики представляют собой только электроды. Ну, возможно, со встроенным усилителем. Исполнительные устройства - обычные реле. Базовый блок должен обладать полным числом портов и программой, заведомо поддерживающей все датчики и нагрузки, т.е. для большинства людей избыточной. Следствие - неудобное управление, но относительно невысокая цена. Путь второй - датчики и исполнительные устройства с цифровым интерфейсом. Базовый блок сам определяет наличие/отсутствие датчика или выхода и в соответствии с этим изменяет меню управления. Следствие - удобное управление, но высокая цена и базового блока (из-за дорогого процессора), и датчиков и исполнительных устройств. Разработка обоих вариантов - уровень уже не любительский. А профессионалы за это не возьмутся, т.к. рынок сбыта подобных устройств в нашей стране крайне ограничен, число продаж даже базовых блоков будет исчисляться в лучшем случае десятками в год, если не единицами.
Sleepy Опубликовано 10 Апреля, 2007 в 07:31 Опубликовано 10 Апреля, 2007 в 07:31 В общем, лучше геркона в поплавке ничего нету. И ничего более ненадежного... Неправда. Нормальные герконовые датчики очень надежны. Я знаю только один случай отказа НЕ ВАЗовского поплавка. Отказ произошел примерно через 2 года эксплуатации при частоте срабатывания раз в 2-3 секунды. Результат неправильной установки... А вообще по ним сумашедшая статистика и оснований не доверять им нету. С Уважением, Николай Строчков
Solovey Опубликовано 10 Апреля, 2007 в 07:44 Опубликовано 10 Апреля, 2007 в 07:44 Блочная конструкция это,конечно,хорошо. Кстати по такой системе работают в мастеркит.Может подождать пока они разработают такое устройство???Только пока они его разработают,ГерНик,ваши потребности могут возрасти и оно вас тоже не устроит.А разрабатывать устройство под ваши нужды никто,думаю,не будет.Это экономически не выгодно.Разве,что вы оплатите все связанные с этим расходы. Не обижайтесь! Это моя точка зрения.Просто я,по работе, связан с подобными разработками и представляю какие это затраты.Читобы все окупить надо реализовать не одну тысячу приборов.Кстати высокая цена на фирменное оборудование обусловлена именно этим.Т.к. эти устройства узко специализированные и не имеют массового спроса,как например бытовые приборы львиную долю их стоимости составляют затраты на разработку ну и на рекламу конечно. Мой аквариум
Throgvar Опубликовано 10 Апреля, 2007 в 07:44 Автор Опубликовано 10 Апреля, 2007 в 07:44 (изменено) Нормальные герконовые датчики очень надежны. Я знаю только один случай отказа НЕ ВАЗовского поплавка. Не ВАЗовский стоит будет... :-o А чистая электроника про определению более надежна, чем механика. В общем, ни вы меня не убедили, ни я вас... Изменено 10 Апреля, 2007 в 07:45 пользователем Throgvar
Throgvar Опубликовано 10 Апреля, 2007 в 07:53 Автор Опубликовано 10 Апреля, 2007 в 07:53 Разве,что вы оплатите все связанные с этим расходы. Вот - вот! Я готов заняться разработкой подобного аппарата, если кто-нибудь оплатит мне отпуск на 3 - 4 месяца за свой счет, предоставит все необходимые детали и приборы, и несколько аквариумов для испытаний опытных образцов. Плюс, грамотное ТЗ, а не "хочу то и хочу это..."
Sleepy Опубликовано 10 Апреля, 2007 в 08:29 Опубликовано 10 Апреля, 2007 в 08:29 Нормальные герконовые датчики очень надежны. Я знаю только один случай отказа НЕ ВАЗовского поплавка. Не ВАЗовский стоит будет... :-o А чистая электроника про определению более надежна, чем механика. В общем, ни вы меня не убедили, ни я вас... 350 руб. решит вопрос. Именно столько стоит надежный датчик уровня. Ссылку я давал выше. И проще и дешевле, чем городить электронику - в надежность которой, я кстати, меньше верю. Да и дешевле к конечном итоге, т.к. электроника + блок питания к ней и т.д. Вопрос этот на самом деле, мягко говоря, не на этом форуме первый раз поднялся. Если тут это как приятную мелочь-пищалку все обсуждают, то в средней рифовой системе 2-3-4 таких датчика болтаются... У меня в системе три датчика уровня. Два нормальных и один ВАЗовский, но мне пришлось его ставить, т.к. "нормальный" там где мне надо, закрепить было сложно. С Уважением, Николай Строчков
ГерНик Опубликовано 10 Апреля, 2007 в 16:41 Опубликовано 10 Апреля, 2007 в 16:41 Ладно я "пас". Буду копить на это, либо на то. Ладно Solovey я не в обиде -- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .-- С уважением, Герман. ><)))))@>
ГерНик Опубликовано 10 Апреля, 2007 в 17:31 Опубликовано 10 Апреля, 2007 в 17:31 Для меня актуален датчик кислорода с задаваемыми параметрами. Чтоб включал и выключал компрессор. 8-) -- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .-- С уважением, Герман. ><)))))@>
Silver Опубликовано 10 Апреля, 2007 в 17:38 Опубликовано 10 Апреля, 2007 в 17:38 У тебя рыба воздух хавает ? Почему такая актуальность ? Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.
ГерНик Опубликовано 10 Апреля, 2007 в 17:46 Опубликовано 10 Апреля, 2007 в 17:46 (изменено) Чтобы поддерживать стабильность рН, и чтобы рыба ночью не задохлась. А так у меня компрессор на таймере стоит. Но просто не хочется по-пусту СО2 выдувать. А то мне OSS, правда дело прошлое , посоветовал кое-чего один раз и я понёс потери в родостомусах. :cry: Изменено 10 Апреля, 2007 в 17:47 пользователем ГерНик -- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .-- С уважением, Герман. ><)))))@>
Solovey Опубликовано 10 Апреля, 2007 в 18:20 Опубликовано 10 Апреля, 2007 в 18:20 Правильно ГерНик.Я думаю не пожалеешь.Так будет гораздо дешевле,поверь мне. Мой аквариум
OSS Опубликовано 10 Апреля, 2007 в 23:07 Опубликовано 10 Апреля, 2007 в 23:07 Чтобы поддерживать стабильность рН, и чтобы рыба ночью не задохлась. А так у меня компрессор на таймере стоит. Но просто не хочется по-пусту СО2 выдувать. А то мне OSS, правда дело прошлое , посоветовал кое-чего один раз и я понёс потери в родостомусах. Может лучше так банку сбалансировать, чтобы она не зависила от электроники, а могла выжить в случае чего. А то так получается, что у тебя банка будет настолько не стабильна, что в случае банального отключения копрессора все помрет. Так быть не должно, тогда и электроника не будет нужна. У меня например, вообще нет компрессора и аэрации. pH при этом стабильный, СО2 не выдувается, но и рыбе кислорода хватает. В общем проблем таких как у тебя нет. А насчет того, что СО2 выдувается, я бы не напрягался на твоем месте - ночью "выдуется", днем наверстается. А pH стабилизируют добавлением СО2, но ни как не аэрацией. И вообще давнобы сам уже разработал себе аквакомпьютер, такой как тебе хочется - помоему тебе электронику проще и быстрее освоить, чем дождаться когда кто-то тебе угодит.
Throgvar Опубликовано 11 Апреля, 2007 в 07:21 Автор Опубликовано 11 Апреля, 2007 в 07:21 Господа, а нет ли у кого старого ненужного pH-электрода? Нужно для экспериментов, новый покупать жаба душит.
ГерНик Опубликовано 11 Апреля, 2007 в 18:02 Опубликовано 11 Апреля, 2007 в 18:02 Не уж то 1200 рублей жалко :-D . Да и самому пригодится. 8-) -- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .-- С уважением, Герман. ><)))))@>
Throgvar Опубликовано 11 Апреля, 2007 в 19:16 Автор Опубликовано 11 Апреля, 2007 в 19:16 Не жалко. Но нет никакой гарантии, что у меня все получится. А если и получится, то не хочется, чтобы полгода его ресурса были пущены псу под хвост. А для опытов и старый сгодится. А вот когда заработает - тогда можно и новенький!
ГерНик Опубликовано 12 Апреля, 2007 в 18:03 Опубликовано 12 Апреля, 2007 в 18:03 Ладно, обзгади малёк. Чего-нибудь придумаем. 8-) -- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .-- С уважением, Герман. ><)))))@>
Гость Женя_42_rus Опубликовано 16 Апреля, 2007 в 14:37 Опубликовано 16 Апреля, 2007 в 14:37 Вот пример таймера с измерением Ph. Аква лого
ГерНик Опубликовано 18 Апреля, 2007 в 20:04 Опубликовано 18 Апреля, 2007 в 20:04 Интересный косячок. 8-) -- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .-- С уважением, Герман. ><)))))@>
ГерНик Опубликовано 18 Апреля, 2007 в 20:06 Опубликовано 18 Апреля, 2007 в 20:06 И вообще давнобы сам уже разработал себе аквакомпьютер, такой как тебе хочется - помоему тебе электронику проще и быстрее освоить, чем дождаться когда кто-то тебе угодит. Вот бы кто научил? 8-) -- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .-- С уважением, Герман. ><)))))@>
Throgvar Опубликовано 2 Мая, 2007 в 12:29 Автор Опубликовано 2 Мая, 2007 в 12:29 И вообще давнобы сам уже разработал себе аквакомпьютер, такой как тебе хочется - помоему тебе электронику проще и быстрее освоить, чем дождаться когда кто-то тебе угодит. Вот бы кто научил? 8-) Дык, я сам учился :-o Задался целью и сделал первый свой акватаймер. Долго конечно делал, около года. Но зато изучил схемотехнику микроконтроллеров, дисплеев, программирование... А дальше уже быстрее пошло, если бы не недостаток свободного времени - разработка с нуля месяц-два занимала бы. Образование у меня конечно есть, но когда я в институте учился - о современной электронике только мечтать можно было. В инете полно инфы по микроконтроллерам и прочей электронике, начиная от даташитов производителей и заканчивая готовыми любительскими разработками с подробными описаниями.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти