Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Для оч'умелых ручек

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Вариант3: Что-нибудь подобное http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=983  , но ток на воде мне не нравится в любом виде.

Ток в этом случае будет единицы микроампер (если вам это что-то говорит) и несколько секунд, пока электроды не вынешь. Думаю, наводки от грелки, фильтра и ламп будут сильнее...

Брр... Что значит "пока электроды не вынешь" ? Оно же постоянно должно в воде болтаться.

Кроме того... меня интересует соленая вода больше - значит надо титановые электроды.

Кроме того... что будет в случае пробоя какого-то из других приборов 220 на воду - слабопредсказуемо что будет с этим контроллером...

В общем, лучше геркона в поплавке ничего нету. ;)

С Уважением,

Николай Строчков

• Ответов 122
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Ток в этом случае будет единицы микроампер (если вам это что-то говорит) и несколько секунд, пока электроды не вынешь. Думаю, наводки от грелки, фильтра и ламп будут сильнее...

Давным давно читал про исследования доказывающие, что ток пропушенный черех воду в аквариуме одних рыб отпугивает, а других видов наоборот привлекает (как на электроудочку). Речь шла именно о маленьких токах от микро до милли ампер. Было установлено например каким имееено током можно выловить конкретную рыбку :-D Сейчас уже не помню где читал - дело было давно.

В общем, лучше геркона в поплавке ничего нету. 

У меня в машине герконовые датчики больше полугода не работают - намагничиваются от постояннного магнита и залипают.

Есть еще вариант попробовать топлавковый датчик с магнитом, но в него поставить датчик Холла вместо геркона.

Опубликовано
Все разговоры по данной теме я веду активно начиная с 2005 года. Но далее разговоров дело не доходило.

Если надо могу наскидывать кучу ссылок по данной теме топика. Всё давно придумано - хотя бы наберите в поиске Aquarium2000 и увидите эти устройства. Но кроме уже "скарбезного рН" нужны не только "цифирки", но и самое главное "ЛОГ" - для анализа событий и тенденций произошедших в ваше отсутствие. Нужен датчик и измеритель кислорода, который включал бы компрессор, например ночью при работующем СО2, когда понизилась концентрация растворённого кислорода. И чтобы просто так не выдувать СО2 ну и т.д. и т.п.

То, что вы хотите, тянет не на одну сотню зеленых. Уровень совсем не любительский.

К тому же я не понимаю, почему бы просто не выключать СО2 на ночь, и включать компрессор, вместо того, чтобы заморачиваться с датчиком кислорода и пр. И зачем нужен лог? Если вы бизнесмен-разводчик - это одно, но в этом случае хозяйство ни на день не останется без присмотра, а для домашнего акваса эти навороты (ИМХО) совершенно ни к чему.

Если экстраполировать ваш подход - нужны еще датчики NH, NO2, NO3, GH, KH, Fe, Ca, и т.д. и т.п... А еще лучше - просто робот для ухода за аквариумом, с управлением через мобильник и выходом в интернет для заказа кормов, удобрений и новых рыбок ;) Чтобы он и фото вашего акваса передавал вам посредством MMS.

Блин, Вы так и не поняли идею - не надо городить всё в одном флаконе. Ясно, что получется дорогая вещь. Но неужели нельзя сделать поблочно каждый параметр(температура, рН, Redox и т.д.) или устройство(уровень, свет и т.д.), а потом их стыкавать. Как раньше в советское время выпускались радионаборы:

-предварительный усилитель,

-тембро-блок,

-блок питания,

-усилитель мощности,

-и даже динамический шумоподавитель.

У меня до сих пор такой набор работает.

А по поводу лога, это Вы тоже зря. И то понятно, зачем на это замарачиваться.

Хотя если этого не будет, то проще обойтись, тем что имеешь. А кто имеет больше - покупай готовую вещь, а Россия топчись на месте.

-- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .--

С уважением, Герман. ><)))))@>

Опубликовано
Брр... Что значит "пока электроды не вынешь" ? Оно же постоянно должно в воде болтаться.

Зачем постоянно? Владсону не надо постоянно, ему на разные банки вешать. Повесил, когда воду наливаешь, оно просигнализировало, снял, выключил и спрятал.

Кроме того... меня интересует соленая вода больше - значит надо титановые электроды.

Тогда уж не титановые, а золотые или платиновые.

Кроме того... что будет в случае пробоя какого-то из других приборов 220 на воду - слабопредсказуемо что будет с этим контроллером...

Да ничего с ним не будет, прибот ростой как валенок и надежный как чугунная гиря.

И ничего более ненадежного...

Опубликовано
[Блин, Вы так и не поняли идею - не надо городить всё в одном флаконе. Ясно, что получется дорогая вещь. Но неужели нельзя сделать поблочно каждый параметр(температура, рН, Redox и т.д.) или устройство(уровень, свет и т.д.), а потом их стыкавать. Как раньше в советское время выпускались радионаборы:

-предварительный усилитель,

-тембро-блок,

-блок питания,

-усилитель мощности,

-и даже динамический шумоподавитель.

Ваше сравнение с радионаборами некорректно. Темброблок без всего остального - совершенно никчемная вещь. Также блок питания и другие блоки. Чтобы это заработало, нужно собрать все воедино и настроить.

Вернемся в аквариуму. Делать модульную конструкцию можно двумя путями. Первый - все измерения осуществляет базовый блок, управление выходами тоже, датчики представляют собой только электроды. Ну, возможно, со встроенным усилителем. Исполнительные устройства - обычные реле. Базовый блок должен обладать полным числом портов и программой, заведомо поддерживающей все датчики и нагрузки, т.е. для большинства людей избыточной. Следствие - неудобное управление, но относительно невысокая цена.

Путь второй - датчики и исполнительные устройства с цифровым интерфейсом. Базовый блок сам определяет наличие/отсутствие датчика или выхода и в соответствии с этим изменяет меню управления. Следствие - удобное управление, но высокая цена и базового блока (из-за дорогого процессора), и датчиков и исполнительных устройств.

Разработка обоих вариантов - уровень уже не любительский. А профессионалы за это не возьмутся, т.к. рынок сбыта подобных устройств в нашей стране крайне ограничен, число продаж даже базовых блоков будет исчисляться в лучшем случае десятками в год, если не единицами.

Опубликовано

И ничего более ненадежного...

Неправда.

Нормальные герконовые датчики очень надежны. Я знаю только один случай отказа НЕ ВАЗовского поплавка. Отказ произошел примерно через 2 года эксплуатации при частоте срабатывания раз в 2-3 секунды. Результат неправильной установки...

А вообще по ним сумашедшая статистика и оснований не доверять им нету.

С Уважением,

Николай Строчков

Опубликовано

Блочная конструкция это,конечно,хорошо. Кстати по такой системе работают в мастеркит.Может подождать пока они разработают такое устройство???Только пока они его разработают,ГерНик,ваши потребности могут возрасти и оно вас тоже не устроит.А разрабатывать устройство под ваши нужды никто,думаю,не будет.Это экономически не выгодно.Разве,что вы оплатите все связанные с этим расходы.

Не обижайтесь! Это моя точка зрения.Просто я,по работе, связан с подобными разработками и представляю какие это затраты.Читобы все окупить надо реализовать не одну тысячу приборов.Кстати высокая цена на фирменное оборудование обусловлена именно этим.Т.к. эти устройства узко специализированные и не имеют массового спроса,как например бытовые приборы львиную долю их стоимости составляют затраты на разработку ну и на рекламу конечно.

Опубликовано (изменено)
Нормальные герконовые датчики очень надежны. Я знаю только один случай отказа НЕ ВАЗовского поплавка.

Не ВАЗовский стоит будет... :-o

А чистая электроника про определению более надежна, чем механика.

В общем, ни вы меня не убедили, ни я вас... ;)

Изменено пользователем Throgvar
Опубликовано
Разве,что вы оплатите все связанные с этим расходы.

Вот - вот!

Я готов заняться разработкой подобного аппарата, если кто-нибудь оплатит мне отпуск на 3 - 4 месяца за свой счет, предоставит все необходимые детали и приборы, и несколько аквариумов для испытаний опытных образцов. Плюс, грамотное ТЗ, а не "хочу то и хочу это..."

Опубликовано
Нормальные герконовые датчики очень надежны. Я знаю только один случай отказа НЕ ВАЗовского поплавка.

Не ВАЗовский стоит будет... :-o

А чистая электроника про определению более надежна, чем механика.

В общем, ни вы меня не убедили, ни я вас... ;)

350 руб. решит вопрос. ;) Именно столько стоит надежный датчик уровня. Ссылку я давал выше.

И проще и дешевле, чем городить электронику - в надежность которой, я кстати, меньше верю. ;) Да и дешевле к конечном итоге, т.к. электроника + блок питания к ней и т.д.

Вопрос этот на самом деле, мягко говоря, не на этом форуме первый раз поднялся. Если тут это как приятную мелочь-пищалку все обсуждают, то в средней рифовой системе 2-3-4 таких датчика болтаются...

У меня в системе три датчика уровня. Два нормальных и один ВАЗовский, но мне пришлось его ставить, т.к. "нормальный" там где мне надо, закрепить было сложно.

С Уважением,

Николай Строчков

Опубликовано

Ладно я "пас". Буду копить на это, либо на то.

Ладно Solovey я не в обиде :beer:

-- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .--

Опубликовано

Для меня актуален датчик кислорода с задаваемыми параметрами. Чтоб включал и выключал компрессор. 8-)

Опубликовано

У тебя рыба воздух хавает ? Почему такая актуальность ?

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Опубликовано (изменено)

Чтобы поддерживать стабильность рН, и чтобы рыба ночью не задохлась. А так у меня компрессор на таймере стоит. Но просто не хочется по-пусту СО2 выдувать. А то мне OSS, правда дело прошлое :beer: , посоветовал кое-чего один раз и я понёс потери в родостомусах. :cry:

Изменено пользователем ГерНик

Опубликовано
Чтобы поддерживать стабильность рН, и чтобы рыба ночью не задохлась. А так у меня компрессор на таймере стоит. Но просто не хочется по-пусту СО2 выдувать. А то мне OSS, правда дело прошлое  , посоветовал кое-чего один раз и я понёс потери в родостомусах. 

Может лучше так банку сбалансировать, чтобы она не зависила от электроники, а могла выжить в случае чего. А то так получается, что у тебя банка будет настолько не стабильна, что в случае банального отключения копрессора все помрет. Так быть не должно, тогда и электроника не будет нужна. У меня например, вообще нет компрессора и аэрации. pH при этом стабильный, СО2 не выдувается, но и рыбе кислорода хватает. В общем проблем таких как у тебя нет. А насчет того, что СО2 выдувается, я бы не напрягался на твоем месте - ночью "выдуется", днем наверстается. А pH стабилизируют добавлением СО2, но ни как не аэрацией.

И вообще давнобы сам уже разработал себе аквакомпьютер, такой как тебе хочется - помоему тебе электронику проще и быстрее освоить, чем дождаться когда кто-то тебе угодит.

Опубликовано

Не уж то 1200 рублей жалко :-D . Да и самому пригодится. 8-)

Опубликовано

Не жалко. Но нет никакой гарантии, что у меня все получится. А если и получится, то не хочется, чтобы полгода его ресурса были пущены псу под хвост. А для опытов и старый сгодится.

А вот когда заработает - тогда можно и новенький!

Опубликовано

Ладно, обзгади малёк. Чего-нибудь придумаем. 8-)

Опубликовано

Интересный косячок. 8-)

Опубликовано
И вообще давнобы сам уже разработал себе аквакомпьютер, такой как тебе хочется - помоему тебе электронику проще и быстрее освоить, чем дождаться когда кто-то тебе угодит.

Вот бы кто научил? 8-)

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Вот бы кто научил? 8-)

Дык, я сам учился :-o Задался целью и сделал первый свой акватаймер. Долго конечно делал, около года. Но зато изучил схемотехнику микроконтроллеров, дисплеев, программирование... А дальше уже быстрее пошло, если бы не недостаток свободного времени - разработка с нуля месяц-два занимала бы. Образование у меня конечно есть, но когда я в институте учился - о современной электронике только мечтать можно было.

В инете полно инфы по микроконтроллерам и прочей электронике, начиная от даташитов производителей и заканчивая готовыми любительскими разработками с подробными описаниями.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...