Throgvar Опубликовано 25 Марта, 2007 в 07:03 Автор Опубликовано 25 Марта, 2007 в 07:03 Апгрейдить можно при наличии программатора, и если PIC на панельке, а не впаян. То,что ты просишь, на этом PIC-е уже не сделать (ни выходов не осталось, ни памяти свободной), или сокращать уже имеющиеся функции. Я все же заморочился с разработкой pH-контроллера, если получится - сделаю совмещенный таймер-контроллер на уже более мощном PIC-е. Вот туда впихну уже все, что только возможно (в разумных пределах, электронный счетчик пузырьков делать не стану ) А может кто-нить внятно описать алгоритм работы DUO Comfort? Чтобы знать от чего отталкиваться.
ГерНик Опубликовано 25 Марта, 2007 в 10:44 Опубликовано 25 Марта, 2007 в 10:44 (изменено) Посмотри тут http://www.aquariumlights.ru/info/id_1616.html А холодильник такой http://www.aquaray.ru/chuang/new/cs160.jpg Изменено 25 Марта, 2007 в 10:48 пользователем ГерНик -- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .-- С уважением, Герман. ><)))))@>
Throgvar Опубликовано 25 Марта, 2007 в 11:40 Автор Опубликовано 25 Марта, 2007 в 11:40 Посмотри тут http://www.aquariumlights.ru/info/id_1616.html Это я уже читал, это все реклама... Меня интересует АЛГОРИТМ! Может кто-то из обладателей девайса изучал, когда какой нагреватель включается, как работает в жаркие дни и т.п.?
ГерНик Опубликовано 25 Марта, 2007 в 12:58 Опубликовано 25 Марта, 2007 в 12:58 Это не реклама, а нужные функции. Если будете к этому прислушиваться, то у Вас с Максимом всё получится как надо. Я по этому вопросу собираю информацию, мнения и пожелания почти 2 года. 8-) -- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .-- С уважением, Герман. ><)))))@>
Throgvar Опубликовано 25 Марта, 2007 в 13:26 Автор Опубликовано 25 Марта, 2007 в 13:26 Это - реклама, там ничего не сказано о принципах реализации имеющихся возможностей. Это и понятно, зачем фирме раскрывать свои ноу-хау... Я готов выслушать (прочитать) собранные мнения и пожелания, и на их основе уже что-то делать. ...у Вас с Максимом всё получится как надо... Имеется в виду Кондратьев? Он что-то пропал :idn: На письма не отвечает... И к тому же он хочет сделать аппарат с минимально возможной стоимостью, а функции Duomat в эти рамки не влезают.
Kondratyev Опубликовано 25 Марта, 2007 в 13:37 Опубликовано 25 Марта, 2007 в 13:37 На какое письмо я не ответил? Ни куда я не пропадал. Да, на данном этапе мне видиться действительно достаточно примитивное устройство.
OSS Опубликовано 25 Марта, 2007 в 18:05 Опубликовано 25 Марта, 2007 в 18:05 (изменено) Меня интересует АЛГОРИТМ! Может кто-то из обладателей девайса изучал, когда какой нагреватель включается, как работает в жаркие дни и т.п.? Ничего навороченного в нем нет и алгоритм простой. Например пользователем задана температура 25. В аквариуме температура 23. Включается донный нагреватель и обычная водная грелка. Вместе они нагревают воду до 25. При 25 водная грелка отключается, а донный нагреватель продолжает работать. Если донный нагреватель нагреет более 25.5 то отключается и донный нагреватель. Если температура превысила 25.5, то оба нагревателя выключены независимо какие жаркие дни или холодные. Никакой нагреватель не включится в жаркие дни. Кстати подключены нагрузки через обычные контактные реле. Если температура понизится ниже 25.5, то включится донный нагреватель. Если температура понизится ниже 24.5, то включится водная грелка и донный нагреватель. Таким образом мы имеем не "хитро-умный" контроллер, а просто два термостата в одном контроллете, которые работают от одного датчика и установка температуры для них происходит одновременно. Только один термостат имеет гистерезис 1 градус (для донного нагревателя), а второй 0.5 градуса (для водного нагревателя). В любом случае без холодильника контроллер бесполезен если в комнате жарко, так как он один раз нагревает воду до установленной температуры, а потом она уже сама не остывает, так как освещение ее нагревает еще на 2-3 градуса сверх установленного значения. В таком случае донный нагреватель и водный нагреватель не включаются почти ни когда. Изменено 25 Марта, 2007 в 18:26 пользователем OSS
Sleepy Опубликовано 25 Марта, 2007 в 18:26 Опубликовано 25 Марта, 2007 в 18:26 OSS, описанное тобой, реализуется двумя последовательно включенными HYDORSET'ами. Ещё что-то такое же есть у Aquael, вроде совсем недорогое. С Уважением, Николай Строчков
OSS Опубликовано 25 Марта, 2007 в 18:59 Опубликовано 25 Марта, 2007 в 18:59 Вот и я к тому, что DANNERLE самый обычный термостат состоящий из 2-х обычных термостатов, ничего фантастичекого. В принципе его можно легко заменить 2-мя любыми одиночными термостатами позволяющими регулировать гистерезис. Одно будет только неудобство - температуру придется задавать два раза - сначала на одном, потом на другом контроллере.
Throgvar Опубликовано 25 Марта, 2007 в 19:16 Автор Опубликовано 25 Марта, 2007 в 19:16 (изменено) Никакой нагреватель не включится в жаркие дни. Цитирую с http://www.aquariumlights.ru/info/id_1616.html: "В том случае, если температура в аквариуме выше заданного значения из-за слишком высокой комнатной температуры, DUOMAT Evolution DeLux автоматически управляет кабелем грунтового нагревателя в «разумно установленных» пределах. Поэтому даже в течение жарких летних дней в грунте поддерживается необходимая циркуляция важнейших питательных веществ. " Или вы не разобрались, или у Шумова недобросовестная реклама. Изменено 25 Марта, 2007 в 19:19 пользователем Throgvar
OSS Опубликовано 25 Марта, 2007 в 20:34 Опубликовано 25 Марта, 2007 в 20:34 Мои заключения не из рекламы. У меня у самого стоит термостат DANNERLE с грунтовым кабелем DANNERLE. Работает он именно так как я написал и ни как иначе. Все что я написал подтверждается моими наблюдениями и инструкцией, которая прилагается к этому контроллеру. То что имелось ввиду в рекламе скорее всего говорит о том, что водный нагреватель в жару отключается первым, давая хоть небольшой, но шанс поработать грунтовому кабелю. При более сильном нагрееве (еще на 0.5 градуса) отключается и грунтовой нагреватель. Задача контроллера не дать перегреть воду сильнее заданного уровня, но если в помещении жарко, то аквариум все равно перегревается от других источников, поэтому контроллер четко выполняет свою функцию - отключает нагреватели и недает им даже чуть чуть дополнительно перегревать воду. Даже если в помещении 24 градуса, а мы установим на термостате 30 градусов, то все равно все будет работать как я написал не более 12 часов, а потом когда температура достигнет 30.5 нагрев прекратится. Без принудительного охлаждения аквариум сам остывать будет гораздо медленнее, чем нагреваться от светильников. В таком случае будет дальнейший перегрев еще на 2-3 градуса. За ночь вода не остывает на 2-3 градуса, а всего на 1-2. Таким образом утром температура воды не ниже 31, а при такой температуре нагреватели не включаются вообще. На следующий день вода еще больше нагревается от света, а за ночь не успевает охладиться. В общем если воду не охлаждать принудительно, то контроллер не будет включать нагреватели.
Throgvar Опубликовано 26 Марта, 2007 в 06:32 Автор Опубликовано 26 Марта, 2007 в 06:32 Понятно... А я посчитал, что грунтовый нагреватель при высоких температурах переходит на пониженную мощность или работает импульсами. У меня нет грунтового кабеля, точнее он есть, но пока лежит в упаковке, перезапускать акву ради него пока неохота. Вот когда уложу, тогда и займусь таким термостатом, без проверки в реальной банке алгоритм не придумать.
OSS Опубликовано 26 Марта, 2007 в 16:56 Опубликовано 26 Марта, 2007 в 16:56 У DANNERLE в термостате установлено обычное реле, потому он просто включает и выключает нагрузку. Регулировать мощьность он не умеет. В импульсном режиме он то же не работает. В реальной банке кроме двух термостатов на нагреватели нужен третий термостат на охладитель.
ГерНик Опубликовано 26 Марта, 2007 в 17:42 Опубликовано 26 Марта, 2007 в 17:42 Во-во трезвая мысль! Слушайте Ossa. 8-) -- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .-- С уважением, Герман. ><)))))@>
Throgvar Опубликовано 27 Марта, 2007 в 06:05 Автор Опубликовано 27 Марта, 2007 в 06:05 Термостат - один А управлять он должен двумя грелками и холодильником.
ГерНик Опубликовано 27 Марта, 2007 в 06:09 Опубликовано 27 Марта, 2007 в 06:09 Это было бы хорошо - с одним термостатом! Но для этого нужно усложнять схему? 8-) -- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .-- С уважением, Герман. ><)))))@>
Throgvar Опубликовано 27 Марта, 2007 в 07:52 Автор Опубликовано 27 Марта, 2007 в 07:52 В рамках моей схемы нужно переделывать программу, отказавшись от каких-то функций. Или все же переделывать схему, переходить на более мощный контроллер.
Гость sss Опубликовано 31 Марта, 2007 в 02:42 Опубликовано 31 Марта, 2007 в 02:42 Хех... а разве на 628 нельзя повесить внешнюю памят? теже 24с...(16 64 128)... стоит недорого вроде... Убранная функция охлаждения (имхо) перечеркивает все остальные достоинства новой конструкции... Кстати если появиться поддержка измерений PH - то конструкция однозначно выиграет на фоне остальных устройств...
Throgvar Опубликовано 31 Марта, 2007 в 09:46 Автор Опубликовано 31 Марта, 2007 в 09:46 В любом случае, это переделка схемы, но... По-первых, дело не тольков памяти, но и в количестве портов, и внешняя память сожрет еще 2. Во-вторых, стоимость какой-нибудь 24с... составит как раз ту разницу в цене между 628 и 648, или 873. И наконец, в-третьих, внешнюю память нельзя использовать, как память программ, только как память данных.
ГерНик Опубликовано 5 Апреля, 2007 в 06:52 Опубликовано 5 Апреля, 2007 в 06:52 (изменено) Посмотри тут http://www.aquariumlights.ru/info/id_1616.html Это я уже читал, это все реклама... Меня интересует АЛГОРИТМ! Может кто-то из обладателей девайса изучал, когда какой нагреватель включается, как работает в жаркие дни и т.п.? Ну что, алгоритм написанный OSSом понятен? Могу добавить от себя. Важно задавать параметры разности температур между донным(основным) и водным нагревателям на разные отрезки времени - день/ночь. А для поддержания параметра понижения температуры использовать дополнительную нагрузку - либо кулера (как сделано у многих), либо холодильник (как например у меня ) Например: Свет/рассвет включается в 10 часов утра, температура донного 27,0 градуса, водного 26,0 градуса, охладитель (нагрузка) 25,5. Свет/закат/ ночь - 22 часа...... 25,0 градусов, водного 24,5 градуса, охладитель (нагрузка) 24,0 градуса. Основные задаваемые параметры: 1. Начало, количество событий на группу нагрузок и/или нагрузки. 2. Задаваемый параметр, в данном случае температуру, на каждую нагрузку. Чтобы можно было задавать в определённых пределах разницу температуры, путём внесения параметра на каждую нагрузку. Вот в принципе и всё. Изменено 5 Апреля, 2007 в 06:53 пользователем ГерНик -- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .-- С уважением, Герман. ><)))))@>
Throgvar Опубликовано 5 Апреля, 2007 в 07:23 Автор Опубликовано 5 Апреля, 2007 в 07:23 (изменено) Ну что, алгоритм написанный OSSом понятен? Понятен, только вот не ожидал от крутейшего Деннерле по заоблачной цене такой простоты :roll: За что деньги дерут??? :idn: Если уж буду делать - то делать нормально, с оценкой роста или снижения температуры и импульсным управлением кабелем. Изменено 5 Апреля, 2007 в 07:25 пользователем Throgvar
ГерНик Опубликовано 6 Апреля, 2007 в 17:46 Опубликовано 6 Апреля, 2007 в 17:46 Вот это правильно!!! А Деннерле - это тоже оказалась фигня , особенно родной электрод -- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .-- С уважением, Герман. ><)))))@>
ГерНик Опубликовано 6 Апреля, 2007 в 18:22 Опубликовано 6 Апреля, 2007 в 18:22 А то, что я написал, есть вопросы? 8-) -- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .-- С уважением, Герман. ><)))))@>
OSS Опубликовано 6 Апреля, 2007 в 18:28 Опубликовано 6 Апреля, 2007 в 18:28 Я бы не сказал, что Даннерле совсем фигня. Очень качачественно сделанные изделия, но их недостаток, что стоят очень дорого. Неисключено, что может быть и бракованные экземпляры, а может и неправильно хранимые на складе (например pH электрод может от этого испортиться). Но в любом случае все изделия Даннерле (а у меня есть почти все что они предлагают) сделаны не тяп-ляп - явно старались сделать как можно лучше и качественнее. Что касается управления термокабелем - нестоит заморачиваться и делать широтно-импульсное модулирование. Температура воды в аквариуме не так быстро меняется, чтобы требовалось столь точное дозирование энергии. По моему результат будет одинаковый. Я придерживаюсь своего мнения - термокабель полезен только при низкой температуре в помещении или при принудительном охлаждении аквариума.
Throgvar Опубликовано 7 Апреля, 2007 в 08:42 Автор Опубликовано 7 Апреля, 2007 в 08:42 А то, что я написал, есть вопросы? 8-) Вопросов пока нет, появятся, когда делать начну.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти