Dr.Vladson Опубликовано 15 Января, 2006 в 10:11 Опубликовано 15 Января, 2006 в 10:11 Ну расчет в ваттах на литр достаточно условный, и не учитывает, например, глубину. Но для общего приближения вам надо ставить 3х18. А чтоб вода не цвела надо - во первых чтоб было много растений. Иначе в воде будет избыток органики на которых водоросли и будут развиваться. Во вторых, световой день не более 10 часов. Ну и в третьих баланс по кормению и количеству рыб, чтоб не слишком много той же органики образовывалось. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Alex Опубликовано 15 Января, 2006 в 11:18 Опубликовано 15 Января, 2006 в 11:18 По повоle 3-х ламп - это здорово! Вот только 3-ю ставить некуда - места нет :cry: И еще, ултрафиолетовый свет вреден для рыб и растючке?
Dr.Vladson Опубликовано 15 Января, 2006 в 11:52 Опубликовано 15 Января, 2006 в 11:52 Какая там конструкция крышки. что третью дампу добавить нельзя? Что-то не верится... Покупается ЭЛПРА, лампа монтируется креплениями на соведней лампе, патроны и провода не закрепляются и тянутся к вынесенному ЭЛПРА в тумбочке. И все. Таким образом легко добавляются лампы практически в любые модели аквариумов. А на счет ультрафиолета не понял. Какой именно альтрафиолет? A, B? Жесткий утрафиолет, разумеется, вреден, более того - смертелен. А малые дозы мягкого ультрафиолета только полезны. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
OSS Опубликовано 15 Января, 2006 в 13:14 Опубликовано 15 Января, 2006 в 13:14 Вот в электрике разбираюсь, а с колическтвом необходимой мощности света - не дружу Подскажите сколько надо ватт для 80 литровой банки, глубиной 50 сантиметров (минус грунт), чтобы растючка нормально жила? А то у меня у всех перистолистников только макушки остались. Макушки остались и то хорошо - оторви их и посади поновой, а обгрызанные старые стебли выбрасывай. Если у тебя перистолитник растет, то он рано или позно дорастет до поверхности и потом будет по ней стелиться образуя разветвленную древовидную структуру отростков. Когда отростки дорастут до 10-15 см - отрывай их и сажай по новой. Я обычно чтобы не заморачиваться с посадкой просто корягу приподнимаю и придавливаю ей пучек новых веток, а через неделю они сами уже укоренятся. Расчет простой: минимум 0,5 Вт/л, идеальный вариант 1 Вт/л. Но это ИМХО уже многовато... Вот у OSSа (насколько я помню) 0,7 Вт/л и не жалуется У меня сейчас 1,3 Вт/литр и того по моему мало, но это при условии что в аквариуме на 100 литров воды объем самих растений составляет наверно литров 30 - 40. Когда только запускаешь аквариум растения еще маленькие, поэтому такой измыток света не нужен, он будет только вредить, а когда растения подрастут, вот тогда и нужно добавлять еще лампы. В общем по растениям видно когда они начинают тянуться к свету и вытягиваются очень длинными - то света не хватает, а когда их плющит (прижимает) по дну значит свет в избытке. Так что нельзя однозначно расчитать сколько нужно Ватт в конкретном случае, разве что опытный специалист только может на взгляд заценить аквариум и его содержимое и сказать скоко надо вешать в Ваттах, но на конкретный момент, а потом нужно будет посмотреть что это дало и принять очередное решение. Был на моей практике пример, когда над одним кустом эхинодоруса я пробовал ставить разные лампы 11, 18 и 21 W и чисто экспериментально определил, что 11 мало, а 21 много. Поставил 18 - все нормально.
Alex Опубликовано 15 Января, 2006 в 14:40 Опубликовано 15 Января, 2006 в 14:40 (изменено) Какая там конструкция крышки. что третью дампу добавить нельзя? Что-то не верится... Покупается ЭЛПРА, лампа монтируется креплениями на соведней лампе, патроны и провода не закрепляются и тянутся к вынесенному ЭЛПРА в тумбочке. И все. Таким образом легко добавляются лампы практически в любые модели аквариумов. А на счет ультрафиолета не понял. Какой именно альтрафиолет? A, B? Жесткий утрафиолет, разумеется, вреден, более того - смертелен. А малые дозы мягкого ультрафиолета только полезны. Аквариум у меня самодельный - сделан из "того, что было" (в чем и проблема), вот из-за того, что изначально не проконсультировался, теперь мучаюсь :-x Изменено 15 Января, 2006 в 14:41 пользователем Alex
Alex Опубликовано 15 Января, 2006 в 14:48 Опубликовано 15 Января, 2006 в 14:48 А на счет ультрафиолета не понял. Какой именно альтрафиолет? A, B? Жесткий утрафиолет, разумеется, вреден, более того - смертелен. А малые дозы мягкого ультрафиолета только полезны. Точно не могу сказать, какой. Но выглядит она вот так: http://www.ultracomp.ru/common/good_ex.php...mall=1&id=48171
Alex Опубликовано 15 Января, 2006 в 14:53 Опубликовано 15 Января, 2006 в 14:53 Макушки остались и то хорошо - оторви их и посади поновой, а обгрызанные старые стебли выбрасывай. Если у тебя перистолитник растет, то он рано или позно дорастет до поверхности и потом будет по ней стелиться образуя разветвленную древовидную структуру отростков. Когда отростки дорастут до 10-15 см - отрывай их и сажай по новой. Я обычно чтобы не заморачиваться с посадкой просто корягу приподнимаю и придавливаю ей пучек новых веток, а через неделю они сами уже укоренятся. Дело в том, что когда я приобрел перистолистник он тянулся вверх, а потом, когда добрался до лампочек сбросил снизу все листья. Я макушку посадил, а когда она выросла до 10 см, то произошло тоже самое... :cry: Вот я и не понимаю в чем проблема... А теперь одни стебли остались...
OSS Опубликовано 15 Января, 2006 в 16:03 Опубликовано 15 Января, 2006 в 16:03 Не видел чтобы он листья сбрасывал, зато видел как их с удавольствием пожирают улитки и рыбы.
Dr.Vladson Опубликовано 15 Января, 2006 в 16:45 Опубликовано 15 Января, 2006 в 16:45 Аквариум у меня самодельный - сделан из "того, что было" (в чем и проблема), вот из-за того, что изначально не проконсультировался, теперь мучаюсь :-x Так какие проблемы? дроссель на фиг, все меняем на ЭЛПРА и выносим их в тумбу. Тогда в заднюю секцию в легкую становится третья лампа. Потом середина крышки - там что? Туда еще чего-то затолкать низзя? Опятьже, можно поставить съемную лампу в передний отсек, она не будет крепко закреплена, сделать там что-то типа кроштейна и при открывании просто лампу вынимать. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Dr.Vladson Опубликовано 15 Января, 2006 в 16:47 Опубликовано 15 Января, 2006 в 16:47 Точно не могу сказать, какой. Но выглядит она вот так: ]]>http://www.ultracomp.ru/common/good_ex.php...mall=1&id=48171]]> А при чем тут ультрафиолет? Это цветные декоративные лампы. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Alex Опубликовано 15 Января, 2006 в 17:00 Опубликовано 15 Января, 2006 в 17:00 Не видел чтобы он листья сбрасывал, зато видел как их с удавольствием пожирают улитки и рыбы. Про листья это я "в кавычках сказал", а вот то, что улитки и рыбки могли это сделать - вполне может быть
Alex Опубликовано 16 Января, 2006 в 04:29 Опубликовано 16 Января, 2006 в 04:29 Точно не могу сказать, какой. Но выглядит она вот так: http://www.ultracomp.ru/common/good_ex.php...mall=1&id=48171 А при чем тут ультрафиолет? Это цветные декоративные лампы. Вот именно, что декоративные, но эта ультрафиолетовая!!! Поэтому я и опасаюсь за рыбсов - не причинит ли она им вреда??? Можно (как упоминалось выше) и светодиоды поставить, но у них синий цвет, а фиолетовых я не нашел.
OSS Опубликовано 16 Января, 2006 в 06:21 Опубликовано 16 Января, 2006 в 06:21 А вообще на какой вы их вставляете?
Alex Опубликовано 16 Января, 2006 в 09:26 Опубликовано 16 Января, 2006 в 09:26 Да просто так :-D Чтобы ночью светился!
Dr.Vladson Опубликовано 16 Января, 2006 в 10:27 Опубликовано 16 Января, 2006 в 10:27 Судя по описанию это комплект ламп трех цветов. Ни разу не видел красного или желтого ультрафиолета Вообще проверить не сложно, если ультрафиолет, то куча всяких тканей будет под ним флуоресцировать в темноте. Если флуоресценции нет - значит просто декоративные лампы. В принципе, по идее, там достаточно мягкий ультрафиолет должен быть, чтоб не пожечь людям глаза. И если такая система будет освещать воду через стекло, то стекло поглотит еще много ультрафиолета. Но это в теории. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
big_mazzy Опубликовано 16 Января, 2006 в 14:01 Опубликовано 16 Января, 2006 в 14:01 Это ваще лампы для моддинга компа....хм...а модинг акваса...это я еще не видел ))) Мертвая вода полезна...пока ты человек разумный.
Alex Опубликовано 17 Января, 2006 в 08:57 Опубликовано 17 Января, 2006 в 08:57 (изменено) Судя по описанию это комплект ламп трех цветов. Ни разу не видел красного или желтого ультрафиолета Вообще проверить не сложно, если ультрафиолет, то куча всяких тканей будет под ним флуоресцировать в темноте. Если флуоресценции нет - значит просто декоративные лампы. В принципе, по идее, там достаточно мягкий ультрафиолет должен быть, чтоб не пожечь людям глаза. И если такая система будет освещать воду через стекло, то стекло поглотит еще много ультрафиолета. Но это в теории. Сорри, не тот линк дал. Вообще-то там таких ламп уже нет. Но так как я купил 2 подобных комплекта (фото упаковки прилагается). Вот хочу из одного модинг акваса сделать (только те лампы что я купил светят, как там написано в UV диапазоне ) Изменено 17 Января, 2006 в 09:06 пользователем Alex
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти