Svet_La Опубликовано 8 Января, 2007 в 20:13 Опубликовано 8 Января, 2007 в 20:13 Ну вот, начитавшись умных статей и советов и имея неугомонный интерес на растюхи решила перезапустить свои 80л на траву. Вычитала что фальшдно очень для растений полезно - предотвращает закисание грунта. долго мучилась - жалко было банку перетряхивать и вот решилась. стоит моя банка девстенно чистая, с фальшдном, сверху латерит.... всё хорошо вроде бы, но.. но1: на Птичке один из продавцов отговаривал его ставить... купила у другого но2: знакомая девушка обещала привезти нимфею - не смогла. та успела вростись в фальшдно её банки - не вырвать... но3: мне сегодня Энди Ву грунт привез (амановский) . посмотрел готовую банку, сказал фальшдно убрать... потому что корни растений под него забиваются. Сказал что для растений это плохо кстати, сказал что фальшдно хорошо для креветок. почему - я не поняла...??? И что же мне теперь делать :idn: ? я готова убрать это фальшдно... хотела бы услашать мнение форумчан и специалистов.
Игорек Опубликовано 8 Января, 2007 в 20:23 Опубликовано 8 Января, 2007 в 20:23 Мне тоже советовали его не ставить. Но зачем оно тогда делолось? тем паче что растения не каждыи день полоть. ставь коль купила.
klock Опубликовано 8 Января, 2007 в 20:52 Опубликовано 8 Января, 2007 в 20:52 Лучше его убрать. Нафиг оно не нужно, только лишний отстойник грязи получается... --- Андрей Клочков, klock-aquaria[собакус]yandex.ru Aquaria.ru
Dr.Vladson Опубликовано 8 Января, 2007 в 21:33 Опубликовано 8 Января, 2007 в 21:33 Ну я вот одного не понял - ты собралась торговать растениями? Если нет, то чем тебя напрягает невозможность выдрать куст из фальшдна? Кстати, кусты прикрасно выдираются. Все равно при пересадке корни подрезаются, так что если в процессе вынимания из фальшдна корни оборвутся, то ничего страшного не происходит. Мне уже приходилось пересаживать растения с фальшдна. Например эхинодорус, которыя я отдавал Румянцеву изначально рос на фальшдне. При аккуратном вынимании корни почти не пострадали, а уж у него корневая система была на пол аквариума. В общем я никому фальшдно не навязываю. Делайте тогда по науке - с термокабелем. Фальшдно это альтернативный дешевый вариант. P.S. Кстати, если будет амановский грунт, то зачем латерит? Латерит нужен только если в качестве грунта используется обычный кварцевый песок. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Svet_La Опубликовано 8 Января, 2007 в 21:51 Автор Опубликовано 8 Января, 2007 в 21:51 Делайте тогда по науке - с термокабелем. Фальшдно это альтернативный дешевый вариант. Прав ты, прав... сейчас жутко жалею что не посмотрела термокабели на птичке.:cry: :cry: БОльшая часть фальшдна благополучно задействована в большой банке, но там растений скорее всего не будет. В любом случае за контакт спасибо . Я просто хочу чтобы всё было красиво, думала, что фальшно может заменить термокабель... была не права... постараюсь исправиться. А про латерит - нормально, Энди сам так банки здесь запускает, амановскую подложку с закваской не использует Можете посоветовать какой мощности и длины термокабель мне нужен??? дно 60х30, 75л???
Гость Опубликовано 8 Января, 2007 в 22:49 Опубликовано 8 Января, 2007 в 22:49 Мне тоже советовали его не ставить. Но зачем оно тогда делолось? тем паче что растения не каждыи день полоть. ставь коль купила. Имхо основная идея фальшдна в огромной площади заселения бактериями т. е оперативная переработка NH4(3) а уже потом привязали следствия типа дно вентилирует.Оно так вентелируется что нужно сразу под предполагаемые места посадки подкладывать преграды в виде кусков пластика.А если грунт изначально бедный так и тем более.В моем аквасе 110л фальшдно играет и функцию единственного фильтра размер дна 750на 400 головка акваэль 650 с диффузором,так вот пока не начал под корни шарики сушеной глины подкладывать крипта ни в какую,зато что такое вода побелела или корм с дна лишний убрать вообще не знаю,пример не давно все таки сдохла чернополоска(крупная рыба) так ни какого замутнения только скелет анцистр демонстрировал.
seegofer Опубликовано 8 Января, 2007 в 22:56 Опубликовано 8 Января, 2007 в 22:56 Кстати, кусты прикрасно выдираются. У меня в акве лежит под грунтом пластиковый ковер (которые перед дверью кладут) тычинками вниз. Нимфею я все таки отодрала, но без корней совсем, они какие то тонкие и нежные оказались. Эхи выкапывались действительно без проблем. А вот заросли крипты вендта сидят в углу намертво, я их даже без корней оторвать не могу (хотя морально уже готова) - при попытке потянусь за кусты поднимется добрая половина коврика вместе с 4 см грунта на нем :-D. Эти заросли крипты пережили поэтому переоформление аквы и сидят теперь как бельмо на глазу среди анубиасов. Хоть режь эти крипты.
Dr.Vladson Опубликовано 9 Января, 2007 в 00:25 Опубликовано 9 Января, 2007 в 00:25 ЯРИК, в данном случае речь не о том. Просто я использую при оформлении фальшдно как дешевую альтернативу термокабелю для предотвращения закисания грунта. принципиальное отличие в том, что при этом фальшдно ни к чему не подключается. То есть прокачка воды через грунт не идет. Получается просто и удобно и ВСЕ растет! Вот образец, аквариуму уже 2 года, если приглядишся, то увидишь с правой стороны заросли криптокорин. seegofer, когда вытягиваешь корни, то не тяни все сразу. Пальцами ворошишь грунт, ухватываешь толстый корень у основания (то есть у самого фальшдна) и тянешь его, как протягиваешь нитку через плотную ткань. Потом следующий. Процесс не быстрый, но так у тебя же и не конвейер по производству водных растений Куда спешить? С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Вадимыч Опубликовано 9 Января, 2007 в 18:57 Опубликовано 9 Января, 2007 в 18:57 Можно сделать облегченное фальшдно. Собственно говоря я таким и пользуюсь. Система "трубопроводов" из П-образных пластиковых коробов для прокладки кабеля. Растения растут отменно, корни не путаются.
ГерНик Опубликовано 9 Января, 2007 в 19:29 Опубликовано 9 Января, 2007 в 19:29 Svet_La - это ты свой аквариум с СО2 "ворошишь?" Единственно настоятельно рекомендую не подменивать воду после "уборки" на осмотическую. А на своих банках я использую термокабель в паре с основным нагревателем. Если по моей схеме на твой аквариум нужен термокабель 25 Вт. -- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .-- С уважением, Герман. ><)))))@>
Svet_La Опубликовано 9 Января, 2007 в 20:02 Автор Опубликовано 9 Января, 2007 в 20:02 Svet_La - это ты свой аквариум с СО2 "ворошишь?" Угу . Уже переворошила. Больная голова ногам покоя... и т.д. Итог: - Фальшдно убрала, т.к. за полгода своего "опыта" поняла свой буйный темперамент . Не факт что через какое-то не оч продолжительное время я не решусь на ре-дизайн . Фальшдо в моём случае точно помешает. - Термокабель. Много думала, отсоветовали мне ставить термокабель для такой маленькой банки. У меня даже при отсутствии нагревателя вода держится не ниже 24 градусов. Даже внутренний подогрев увеличит температуру, а при включении света она будет подниматься выше 26, что для травы . Плюс я хочу ещё усилить свет :-D. - Положила на дно тооонкий слой латерита, сверху засыпаю амановский грунт. Всё. ГерНик, а почему не заменять воду на осмос? Говорят многие растения на осмосе лучше растут :roll:.
ГерНик Опубликовано 9 Января, 2007 в 20:33 Опубликовано 9 Января, 2007 в 20:33 Резкие колебания pH и отсутствие "живой" воды с микроэлементами. А для растений нужные микроэлементы и питательные вещества, хелаты, которые то и в простой воде отсутствуют. Более точно и подробно может расказать OSS. -- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .-- С уважением, Герман. ><)))))@>
OSS Опубликовано 9 Января, 2007 в 23:02 Опубликовано 9 Января, 2007 в 23:02 Резких скачков pH не будет если лить осматическую воду в аквариум не из емкости, а по трубке каплями в течение всего дня. Например 100 литров за 12 часов. Совсем чисто на одной осмотической воде ничего рости не будет, а вот если ее добавлять в равных количествах через раз - при одной подмене осмотическую, при следующей обычную, потом опять осмотическую - тогда можно более менее жить с мягкой водой и умеренным ростом растений. За то жесткость при этом снижается в 2 раза. Я бы не сказал, что уменьшать жесткость не нужно - еще как нужно, хотябы потому, что в воде с kH=7 легко можно добиться pH=7 и ниже. Добавлять СО2 при этом нужно гораздо меньше. А вот у нас из крана течет водичка kH=16 и gH=35. В такой воде pH=8,5 и более и даже подача CO2 в огромных количествах не позволяет снизить pH. СО2 практически не хочет растворяться в такой воде. Единственный выход разбавить ее пополам осмотической водой.
ГерНик Опубликовано 10 Января, 2007 в 10:37 Опубликовано 10 Января, 2007 в 10:37 Ну вот, тереоь всё встало га свои места. 8-) -- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .-- С уважением, Герман. ><)))))@>
Гость Андрей Опубликовано 17 Января, 2007 в 14:43 Опубликовано 17 Января, 2007 в 14:43 330 литровая банка уже 5 лет стоит с фальшдном /промышленного производства от RENA/. Растения ростут очень хорошо даже чересчур быстро неуспеваю прореживать.Правда сначала, когда запускал банку, действительно росли медленней чем без фальшдна. Корни при прореживании растений естрественно обрываются,но не больше чем в банке без фальшдна.Единственное необходимое условие-это использовать грунт покрупнее (у меня крупнозернистый речной песок фракции 5-7мм) с естественным заиливание и прокачка воды из под дна.Я использую внешниий фильтр заборная трубка которого наполовину заглублена в отводную рубку от фальшдна,таким образом часть воды на уровне дна попадает самотекем из общего объема аквы,а другая часть из под фальшдна.Большой плюс использования фальшдна,для большой банки,ненадо грунт сифони за 5 лет ниразу не сифонил,хотя для банки в 80 литров может быть он и ненужен.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти