Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Вопрос про жесткость

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот здесь написано: "Так, в воде со значением GH близким к нулю вообще ничего живое особо жить не будет."

А где-то еще (так и не нашел где, просто когда-то в памяти отложилось) я читал, что чем ниже жесткость - тем лучше, вплоть до нуля... Так кто прав?

И эцилопп не имеет права меня бить по ночам!

• Ответов 20
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Рыбы рыбам рознь. Вон нащшли же рыб живущих при pH около 3 чтоль...

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Опубликовано

Я прав. :crazy:

Ибо жизнь есть везде, и при 0GH и при 75GH!!!

Только она может оказаться не той, которую вы ожидали увидеть! :crazy:

В аквариуме мягкая вода - проблемная вода. ИМХО

Вобще, термин жёскость пора забыть. Он морально устарел, как 286 компьютеры. То есть когда-то и он был полезен, но сейчас есть новые меры, учитывающие пропорциональное отношение четырёх катионов - калия, магния, натрия и кальция и трёх анионов - гидрокорбоната, сульфата и хлорида.

Надеюсь, попоробней сами раскопаете, да хотя бы в книге Каспара Хорста.

Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ!

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Опубликовано

правильно написано в ссылке - кальций и магний необходимые микроэлементы

только в статье написано чтов природе воды с 0 жёсткостью не существует

в дождевой воде и в горных речках dGH близка к 0

вообще про то что этот показатель не важен странно для меня..

Опубликовано

Игорь предлагает все отменить: жесткость, ват на литр, скоро еще что нить придумает. :crazy:

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Опубликовано
Вобще, термин жёскость пора забыть. Он морально устарел, как 286 компьютеры. То есть когда-то и он был полезен, но сейчас есть новые меры, учитывающие пропорциональное отношение четырёх катионов - калия, магния, натрия и кальция и трёх анионов - гидрокорбоната, сульфата и хлорида.

Надеюсь, попоробней сами раскопаете, да хотя бы в книге Каспара Хорста.

Такую точку зрения я вообще нbult не встречал... А где бы найти этого самого Каспара Хорста? Если не на русском, то хотя бы на английском...

Опубликовано
только в статье написано чтов природе воды с 0 жёсткостью не существует

в дождевой воде и в горных речках dGH близка к 0

Да её и лабораториях всего мира наберётся не более нескольких граммов, а чистый H2O америкосы и грамма не смогли синтезировать. :)

А в горных речках существует постоянный приток малого количества элементов, чего достаточно для строения новых клеток.

А жёсткость влияет на способность движения сперматозоидов по пути к яйцеклетке, по этому этот показатель очень важен при разведении рыб.

Раньше же все пытались разводить, а теперь это удел единиц. Большинство просто содержат рыб. Потому показатель и не важен.

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Опубликовано
Такую точку зрения я вообще нbult не встречал... А где бы найти этого самого Каспара Хорста? Если не на русском, то хотя бы на английском...

У меня есть на испанском! :crazy:

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Опубликовано (изменено)

Раз уж все окончательно забили на жескость... А кто бы у меня скупил урожай с моих 40 л? Раз в месяц могу выдавать по полметра марсилии, по 10 пучков спиральной валиснерии, на подходе - анубиасы, эхинодорусы и криптокорины.

И еще гетерантеру недавно посадил.

Изменено пользователем Climber

Опубликовано
Раз уж все окончательно забили на жескость... А кто бы у меня скупил урожай с моих 40 л? Раз в месяц могу выдавать по полметра марсилии, по 10 пучков спиральной валиснерии, на подходе - анубиасы, эхинодорусы и криптокорины.

И еще гетерантеру недавно посадил.

Я бы всё взяла, кроме анубиасов, если не особенно дорого. :)

Если ещё актуально, пишите мне в личку.

Опубликовано

Гетерантеру я купил неделю назад, ее пока лишней не наросло. Все остальное стриг пару дней назад, если где-то до сих пор в тазике валяется - напишу завтра.

Опубликовано

Гетерантеру я думаю стричь завтра, если нормально наросло, то могу притащить.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано
Гетерантеру я думаю стричь завтра, если нормально наросло, то могу притащить.

да, да , я хочу! :love: тащи в зоо!

Опубликовано

Пока придется домой, пропуска все нет...

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано
но сейчас есть новые меры, учитывающие пропорциональное отношение четырёх катионов - калия, магния, натрия и кальция и трёх анионов - гидрокорбоната, сульфата и хлорида.

Игорь, вот с этого момента можно поподробнее - лень искать если ты и так знаешь поделись.

Опубликовано (изменено)

Господи! Это кто же так тему отмодерировал? :zloy:

2 OSS & Climber

Ссылку на книгу скину в личку. Там начиная с 50 страницы, но - на испанском.

Изменено пользователем Игорь_Киреенко

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Опубликовано
Ссылку на книгу скину в личку. Там начиная с 50 страницы, но - на испанском.

Спасибо. Жаль что по испански плохо понимаю :)

Эта книга случайно не издавалась на русском или хотябы английском?

И еще такой вопрос. Там вроде приводятся соотношения концентраций основных макроэлементов, но для разных биотопов они разные. А в аквариумах мы как правило содержим "винигрет" из разных мест на планете.

Тогда получается все равно не угодишь всем растениям сразу :idn:

Кроме того контролировать соотношение всех макроэлементов в домашних условиях не представляется возможным, так как не все тесты доступны.

Единственный выход я вижу в том, что нужно брать осмотическую воду и добавлять в нее смесь солей потипу морской соли, только для пресняка.

Сухую смесь солей приготовить гораздо проще, просто смешав необходимые компоненты. Гораздо сложнее добавлять к уже имеющейся воде недостающие элементы.

Опубликовано (изменено)

Книга на русском не издавалась, вроде, но - переводилась.

На немецком и английском вроде издавалась.

Просто осенью у меня три стареньких винчестера улетели в помойку, и все данные с них неупорядоченно валяются на куче сидишек. Вот там есть пейджмейкеровский вариант этого перевода.

Спасибо модератору, за возможность набивать ответ второй раз! жопажопажопа

И еще такой вопрос. Там вроде приводятся соотношения концентраций основных макроэлементов, но для разных биотопов они разные. А в аквариумах мы как правило содержим "винигрет" из разных мест на планете.

Тогда получается все равно не угодишь всем растениям сразу

В принципе книга написана для Германии и подход там немного другой. Вкратце. Идёте к водопроводной кампании и узнаёте все эти параметры воды. То есть, любой фашист может знать параметры исходной воды, но никогда не узнает жёсткость - его просто не поймут (если только не нарвётся на аквариумиста). Про жёсткость там типа (по книге) уже забыли.

На основании знания исходной воды и готовится комплект удобрений для конкретного аквариумного сообщества.

Кстати, весь винигрет спокойно растёт в Сингапуре-Малазии-Тайланде, откуда распостраняется по всему миру. И жёсткость не имеет особого значения, а вот к примеру, отсутствие в Питерской воде магния приводит к проблемам (тут темка пробегала на форуме, я там переспросил ещё, магния или марганца).

Найти русский перевод этой книги рекомендую всем, кроме модератора этого топика.

Пусть комиксы смотрит, или фотоальбомы. :sprut::sprut::sprut:

Изменено пользователем Игорь_Киреенко

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Опубликовано

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...