Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Растения перестали расти


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В моем аквариуме все растения расли очень хорошо, просто супер хорошо.

До четырех ведер надергивал при прополке.

Но последнее время почемуто рост прекратился совсем!!!

Вот тут фото.

 

Вот основные параметры:

Обьем 600 литров.

Вода kH=7-8, gH=13-15.

Жесткость поддерживается искуственно, так как из водопровода течет вода kH=13-15, gH=30-35. Поэтому водопроводная вода разбавляется пополам с осмотической.

Температура 27-28.

pH = 7.00 - 7.01 (поддерживается контроллером путем подачи СО2).

Подача СО2 организована так, чтобы сохранялся его постоянный уроверь примерно 20 мг/литр.

Свет очень мощьный 400 ват Dannerle Special Plant с отражателями.

Грунт 2-4 мм кварц. На дне латерит.

Подмена воды еженедельно по 25%.

Обычные удобрения: PlantaMin (железо), калийная селитра (нитраты).

Уровень нитратов поддерживается искуственно 5 мг/литр (если не добавлять селитру, то уровень нитратов через неделю упадет до 0).

В таких условиях все росло прекрасно и очень быстро (на эхинодорусах 3-4 листа в неделю).

По моему проблемы начались после того как я попробовал применить вместо PlantaMina другое удобрение - Sera Florena. Другого ничего не предпринимал.

После этого за неделю полностью разложились (стали прозрачными и погибли) эхинодорусы Парвифлорус Тропика.

 

Потом резко рост всех растений прекратился. Других технических пробелем при этом точно нет - свет, СО2, жесткость, температура, подмена воды, нитраты и железо в норме.

 

 

Я поначалу ничего не делал, а потом начал экспериментировать с удобрениями. Сначала решил что чегото не хватает. Подменивал воду и добавлял по старой схеме. Но рост не возобновляется.

 

Вот например внизу фото нимфеи у которой старые листья большие, а молодые маленькие, чахлые и сьеженые. Рядом лист эхинодоруса, который как старая бумага порвался, так как стал тонкий и почти бесцветный.

 

Проверьть точную дозировку микроэлементов в воде нет никакой возможности. Добавление микроэлементов не дает ни какого результата.

По моему я попал не на нехватку удобрений, а на передозировку (когда залил Флорену). Но с тех пор прошло около месяца - все уже давно должно было усвоиться. Тем не менее до сих пор рост не начался, а старые лисьтья постепенно погибают. Новые лисьтья мелкие, слабые. Окраска растений пропала!!! Наример рубин больше не рубиновый как раньше, а зелено-серый.

Подскажите в чем может быть еще проблема и что попробовать предпринять?

post-2-1166892903_thumb.jpg

Опубликовано

Мдя, странно дело. Я вот Флорену лью всегда на глазок, часто из канистры, какая уж тут дозировка. Однако вроде все нормальненько...

 

Попробуй устроить в аквариуме "зимовку". Подмены прекрати, температуру понизь, никаких удобрений (окромя нитрата), может имеет смысл на время отрубить СО2.

 

Редокс потенциал тебе померять нечем?

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано (изменено)

Я конечно не спец, но по аналогии с обычными растениями, могу сказать что большое кол-во всего что там присутствует дало обратный эффект. На воздухе это все просто "сожгло" бы растения. На лицо истощение возможности роста. Нарушение привычного цикла развития. Видимо действительно нужен покой. Возможно некоторое перерождение растений. Может убавить свет на время? :buba:

Изменено пользователем Rover
Опубликовано
Редокс потенциал тебе померять нечем?

 

Нет, нечем.

Кроме того нечем померять концентрации удобрений.

 

Попробуй устроить в аквариуме "зимовку". Подмены прекрати, температуру понизь, никаких удобрений (окромя нитрата), может имеет смысл на время отрубить СО2.

 

Я непонимаю как это может помочь? Поясните пожалуйста как это подействует.

 

Сам я склоняюсь к тому, что нужно подменить всю воду за несколько раз, чтобы вывести из аквариума удобрения, концентрация которых в воде точно не известна.

Мои рассуждения следующие (поправьте если заблуждаюсь):

Все что можно проверить - температура, kH, gH, pH, нитраты, СО2.

Все эти параметры в норме. Кроме того, калий и магний тоже есть и наверняка не передозирован (добавляется по норме калиевая силитра, сульфат калия, магния сульфат).

Что точно передозировано непонятно, так как что содержится в Флорене неизвестно.

Добавлено было не так уж и много - один пузырь на 600 литров (а расчитан он на 400 литров).

На пузыре написано, что это удабрение не разрушается само, поэтому остается в воде до полного усвоения растениями.

Но насколько я знаю, растения могут усваивать микро и макроэлементы когда их концентрации не больше и не меньше определенных концентраций.

Если какой то микроэлемент был добавлен в концентрации большей, чем это допустимо, то это могло повлечь разрушение особо чувствительных растений, а остальные остановились в росте.

Но я производил подмены воды, поэтому концентрация удобрений уже должна была снизиться как минимум в два раза. Кроме того растения усваивают нитраты и усваивают СО2 и выделяют много (но меньше чем обычно) кислорода (пузыряют) - но при этом все равно плохо растут новые листья. Есть предположение, что после приведения в норму концентрации удобрений растения не в состоянии сразу начать рости - болеют, поэтому может просто нужно подождать, подменивать воду, но не вносить удобрения. Но тогда растения тем временем теряют старые листья. Кроме того начнут расти водоросли.

 

Да кстати ричия и перистолистник растут нормально, так как они не укоренены. Может что-то с грунтом стало, так что он влияет на все остальные укорененные растения?

Опубликовано

Лучшее- враг хорошего! Как пример: если рыбу постоянно, без передышки стимулировать к нересту, то она в конечном счете загнется.

 

"В таких условиях все росло прекрасно и очень быстро (на эхинодорусах 3-4 листа в неделю)." Вот ваш нерест.

Опубликовано

Не думаю что к растениям это относится. Я не стремлюсь "стимулировать нерест" у растений, а стримлюсь достичь нормальных условий при которых нет ограничений от которых растения растут медленно.

 

Да превысить концентрации удобрений можно и тогда растения просто погибнут от передозировки удобрений.

 

Но рост 3-4 листа в неделю является нормальным для большинства эхинодорусов (за редким исключением), так как у них есть только три состояния:

1. Не растут от нехватки чего либо.

2. Быстро растут, когда условия содержания нормальные.

3. Не растут от передозироваки чего либо.

 

Бывает еще и четвертый режим, когда постоянно нехватает какогото одного ограничивающего рост элемента - тогда растения усваивают малейшие концентрации этого элемента как только он появляется и при этом чуть чуть прирастают. Поэтому и наблюдается "обычный" медленный рост, но стремиться к таком режиму нет смысла. По моему есть смысл поддерживать концентрации всех элементов в среднем допустимом диапазоне, так чтобы у растений небыло постоянного ограничения в чем либо. Тогда они НОРМАЛЬНО ростут, в том числе и эхинодорусы по 3-4 листа в неделю. Загнуться от этого они ни как не должны, наоборот им от этого только лучше.

Опубликовано

Ну если у вас такие широкие познания в растениях, то тут нужен действительно специалист. :idn: Хотя и в тропиках присутствует смена сезонов, этого никто не отменял. На мой взгляд состояние покоя присутствует у любых растений, может не так выражено как у растений средней полосы. Вот у меня живет трава из местного водоема, очень похожая на кувшинку, такой лопух нежно салатовый. Так вот он летом отращивает огромные листья, а зимой у него маленькие листики 2-3 см и ему пофиг на свет, удобрения и температуру.

Опубликовано
Ну если у вас такие широкие познания в растениях, то тут нужен действительно специалист.

 

Сколько бы я не познавал мой аквариум все равно каждый день требует позновать что-то новое :-D Конца пока этому процессу не видно, только проблемы все сложнее и сложнее. Многие только и говорят о решающей роли СО2 или света в росте растений и пытаются таким обрабом добиться хороших результатов в то время как у меня есть и СО2 в норме и крутой свет, но растения все равно капризничают уже по другим более сложным причинам.

Сейчас экспериментирую над тем как добиться нормального роста растений на осмотической воде с искуственным внесением в нее всего что нужно растениям для нормального роста. То есть хочу добавлять в воду все что необходимо искуственно, так чтобы не зависеть от того что течет из крана.

Пока не очень получается :( Нужна помощь специалистов которые в этом разобрались.

Опубликовано

Эта вы там поакуратней! :-D Могу только пожелать успеха в нелегком деле. Все же полистайте литературку по природным условиям роста, мне кажется должно что нибуть прояснится.

Опубликовано

Может быть грунт подзатух? Если бы это было в мягкой и кислой воде то практически типа обычные симптомы. Но в жесткой и нейтральной... Попробуйте поднять pH этак до ~7,5 (ну сдвиньте яво в щелочную сторону) + увеличте подмены воды с прососом грунта

Опубликовано

Я встречал такой эффект прекращения роста от закисания грунта, когда через год в одном аквариуме грунт закис от избытка органики - тоже ничего рости нехотело. Но там гравий стал черный как уголь и при сифонке поднимался сероводород со дна. В моем случае сейчас грунт чистый как новенький, так как в этом аквариуме живности меньше нормы - они наоборот никак его не загадят. Я больше склоняюсь к тому, что в грунте чего то нехватает или в избытке, но это не обычное закисание, так как сероводорода нет и камней черных тоже нет. Те растения что в горшках и те что без корней ростут нормально, а не растут те которые в открытом грунте. Значит всетаки грунт влияет. Может в него нитрофоски добавить?

Опубликовано

Больше всего похоже на закисание грунта. Попоробуй тщательно просифонить и что еще лучше заменить часть грунта под растениями. Эхинодорусам точно должно помочь.

Опубликовано
Не думаю что к растениям это относится. Я не стремлюсь "стимулировать нерест" у растений, а стримлюсь достичь нормальных условий при которых нет ограничений от которых растения растут медленно.

Тем не менее у растений тоже есть сезонность роста, правда проявляется она существенно меньше и не столь наглядно, как у рыб. Так что в ряде случаев застой и зимовка очень помогают, после нее все начинает расти в несколько раз лучше.

 

Если сможешь померять редокс, то моно будет делать и другие заключеия - например о необходимости грунтовых иньекций марганцовки.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Зимовку мне им устроить не так просто как кажется. Температура не понижается ниже 27 (даже без обогревателей).

 

Если сможешь померять редокс, то моно будет делать и другие заключеия - например о необходимости грунтовых иньекций марганцовки.

 

До измерения редокс потенциала я еще не дорос и врятли кто нибудь у нас в городе располагает необходимым оборудованием. Я даже не знаю зачем делать иньекции марганцовки, что это может дать? Может попробовать под одним каким нибудь кустом без измерений?

Опубликовано

По одним кустом бессмысленно, эта методика для всего аквариума... Суть в том, чтобы за счет мощного окислителя стимулировать окислительно-востановительные процессы в аквариуме. с возрастом редокс падает, а у каждых растений есть свой оптимальный диапазон для роста.

 

Делается это так - разводится густой-густой раствор марганцовки, набирается в шприц и вкалывается в грунт примерно по кубику на каждые 20 квадратных сантиметров. Ну это очень в среднем - бывает что и плотнее приходится, обычно реже. Все зависит от показателей редокса, а его сначала надо чем-то измерить :(

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано
Зимовку мне им устроить не так просто как кажется. Температура не понижается ниже 27 (даже без обогревателей).

Зимовку по моему не проблема устроить. Вам же не нужен лед на поверхности. :-D Уменьшить свет, это вам условно зимнее солнце, прохладная вода в разумных кол-вах. Помоему так. Если нет прыгающих рыб- крышку открыть, а хоть и есть, тоже придумать можно. ;)

Я просто подозреваю что вы не ищете легких путей. :roll:

Опубликовано

Смотрю сегодня местные новости и охреневаю.

Значит рассказывают, что оказывается у нас в городе уже месяц свирепствует ратовирусная эпидемия. Источник заражения водопроводная вода.

В связи с этим водоканал добавил уже месяц добавляет в водопроводную воду какойто специальный противовирусный препарат, который должен не просто убивать вирусы на месте, но и распространяться по водопроводу, то есть не разрушается в водопроводе, так чтобы заодно и водопровод почистил от вирусов. Что это за препарат не сообщают для нас безграмотных, но одно ясно как раз месяц в течении которого его применяют и у меня проблемы с растениями. Просто совпадение или нет? Скорее всего нет :sprut:

Вот только что это за препарат такой добавляют :idn:

Опубликовано (изменено)
Смотрю сегодня местные новости и охреневаю.

...водоканал добавил уже месяц добавляет в водопроводную воду какойто специальный противовирусный препарат...

Когда у нас после смерча водоканал добавил какую-то химию у многих (в том числе и у меня) рыбы гибли... Но пресса местная молчала...

Только когда местные аквариумисты при общении друг с другом выяснили, что у всех в один период времени мор был причину и вычислили.

После этого я поставил дома стационарный водяной фильтр в водопровод, а позднее - осмос с минерализатором (для питья).

Изменено пользователем YRus
Опубликовано

вот тебе и отравления морковкой и кормами, и непонятные болезни, и среднестатистический "отход" рыбы при разведении и карантинировании ... и астматические реакции и алергия...

и больные дети и ген. мутации ...

страшно ... :ill:

Опубликовано (изменено)
В связи с этим водоканал добавил уже месяц добавляет в водопроводную воду какойто специальный противовирусный препарат, который должен не просто убивать вирусы на месте, но и распространяться по водопроводу,

Может что из антибиотиков вкачали. Дорого, но деваться некуда. А растения их сильно не любят. Я в один из аквариумов как-то добавил сильно ослабленную дозу неомицина. Так 40 с лишним кустов эхинодорусов все, как один, уже через неделю превратились во что-то горбатое, с хрупким листом. Который ломался с треском, как фанера. Думал отойдут, но через несколько месяцев, пришлось вс е выбросить.

PS. Ну а про бицилин5, левомицитин и др. и до этого много говорили.

Изменено пользователем rum
Опубликовано

Эхинодорусы действительно начинают превращаться в каких то уродов, горбатых, кривых и хрупких. Самое обидное что подмена воды ни чем не помогает, а становится только хуже.

Опубликовано

у меня на подоконнике Толстянка стоит - для неё там просто супер идеальные условия, плюс добавляем удобрения и добавки для растении.

В результате сейчас она не может держать такую кучу листьев и они начали опадать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)


×
×
  • Создать...