Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Выведение артемии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Алексей, поделитесь тогда и своей методой! ;)

Да у меня ничего уникального нет. Все уже описано и имхо лежит где-то здесь на Тропике в какой-то статье про корм. Моя реализация такая:

берется обычная пластиковая 2л бутылка, переворачивается с ног на голову, в дне вырезается отверстие диаметром милиметров 25 (главное, чтобы в него пролезала ложка, которой артемия планируется засыпаться) и все - инкубатор готов. Засыпаешь смесь (соль + яйца рачка), заливаешь водой, опускаешь трубочку с воздухом от компрессора, через 24 ч. выключаешь воздух, сливаешь смесь из бутылки в обычную стеклянную банку, ставишь с одной стороны лампочку, другую сторону банки наоборот - закрываешь от внешнего света. Выклюнувшиеся рачки через несколько минут собираются со стороны лампочки, невыклюнувшиеся тонут на дне. Отсасываешь трубочкой тех кто плавает в мелкий сачок, промываешь под струей воды и кормишь.

Данные элементраные операции перечислять долго, но весь процесс проходит быстрее и занимает 10-15 минут (которые в основном тратятся на то, чтобы рачки сконцентрировались около света - в это время можно заниматься другими делами, например - промыть бутылку и перезарядить культуру).

• Ответов 41
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Знаешь, я люблю все делать один раз, но надолго. ;)
У меня инкубатор, изготовленный из пластиковых бутылок был изготовлен один раз и за все время использования ни разу не дал сбоя. Так что он тоже - "надолго".

Обиды никакой нет, на что обижаться? Двух литровые бутылки я то же использовал время от времени, но потом бросил это дело после того, как мой кот опрокинул эту конструкцию. :-D
Кота у меня нет, но пластиковые бутылки установлены в маленький (литров на 10-15), наполненный водой аквариум. Таким образом решается сразу несколько проблем - конструкция достаточно инертна, чтобы ее кто-то мог случайно опрокинуть, не надо выдумывать как поставить бутылки горлышком вниз, чтоб они не упали, очень точно решается вопрос регулировки температуры, необходимой для выклева артемии.

Мне вся эта конструкция нравится в первую очередь своей стабильностью, легкостью извлечения рачка, отсутствием скорлупы.
Еще раз замечу, что твоя конструкция интересная и лично мне симпатичная, только вот при сравнении с более простой - вышеизложенные достоинства присутствуют в обеих... ;)

И на проверку получается, что времени ты тратишь больше при изготовлении, но сильно экономишь на кормлении.
Ничуть! Прочитай мой пост, где я описываю процесс извлечения выклюнувшейся артемии.

Для разовых разводах рыбы наверное такая штука и не нужна, а когда разводишь на конвеерной основе - то неплохо все получается. Что касается постоянства получения артемии в течении суток, то я просто подсыпал немного яиц при каждом вылове рачка.
В таком режиме у тебя накапливается мусор в виде скорлупы и размеры рачка разнятся - есть только что выклюнувшиеся, а есть оставшиеся с прошлого выклева. Это не здорово.
Опубликовано (изменено)
Немного уточню по декапсуляции в "белизне". ... и доместос ...

Интересно всё-таки, а какие именно компоненты этих средств играют роль декапсулятора? какое именно соединение расстворяет оболочку?

хлористые соединения?

Что думаете?

кстати, наверняка технология декапсуляции отработана у приготовителей красной икры, там же тоже, кажется, оболочку удаляют. правда, возможно, там посложнее процесс...

поглядела в ин-ете, не подходят те методы :), там всё на еду готовят - кипятком, здесь не прокатит. ;)

Изменено пользователем Lena_pom
Опубликовано
Интересно всё-таки, а какие именно компоненты этих средств играют роль декапсулятора? какое именно соединение расстворяет оболочку? хлористые соединения?
Почти так... Не растворяет, а сильно размягчает за счет окисления. Делает это либо хлор, либо сам гипохлорит.

кстати, наверняка технология декапсуляции отработана у приготовителей красной икры, там же тоже, кажется, оболочку удаляют. правда, возможно, там посложнее процесс...
Там не декапсуляция! :) Да и "материал" оболочки у красной (черной, минтая, мойвы...) икры совсем не тот, что у артемии (скорее всего хитин).
Опубликовано
А чем ты их кормишь - если не секрет? Пробовал кормить дрожжами, у меня через две недели постепенно загибаются.

Подними соленность до 70 промилле, они не от питания загибаются, а от низкой соленности. Для жизни им нужна более соленная сода, чем те 30 промилле, которые используются для выведения.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано
Интересно всё-таки, а какие именно компоненты этих средств играют роль декапсулятора? какое именно соединение расстворяет оболочку?

хлористые соединения?

"Скорлупа цисты – многослойная. Под тонкой поверхностной мембраной расположен хорион – твердая сферическая оболочка темно-бурого цвета. Его основная функция – защита эмбриона от механических повреждений и ультрафиолетового излучения солнца. Хорион не разрушается и пищеварительными ферментами рыб, поэтому проглоченная циста выходит из кишечника непереваренной. Однако хорион может быть растворен с помощью препаратов, содержащих активный хлор: диоксида хлора, гипохлорита натрия или кальция, хлорной извести. Эта процедура получила название декапсуляции: эмбрион лишается защитной оболочки, оставаясь живым. Декапсулированные цисты могут сразу скармливаться личинкам или инкубироваться обычным способом."

http://www.tropica.ru/inf/food/002.php

С уважением, Влад

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

to: Sanya_SAN Кормлю sera micron (там даже написано на баночке что подходит для выкармливания артемии), даю им plancton (зеленые такие таблетки я ими иногда креветок подкармливаю), и еще это артемия из пакетика (по моему сера) - просто добавь воды. т.е. берешь пакет и высыпеешь все это в 500мл. ставишь компрессор температуру и погнали.

to: Dr.Vladson

А можно поподробнее насчет 70 промилле? когда нужно повышать соленость?! на каком сроке выклева?

Опубликовано

Можешь сразу выводить при 70. Тридцать обычно делают из экономии, ну и по традиции.

Кстати Дайяна Петс выпускает порошкообразную хлореллу и спирулину, можно использовать для выкорма креветок и прочих артемий.

С уважением, Влад

Опубликовано
Вадимыч попал! 8-) Неужели вы сможете отказать общественности?! :-D Даеш инкубаторы хорошие и разные! :hammer:

Отказать общественности??? Да только этим и занимаюсь :-D

Ну а если серьезно, то я сейчас хочу чуток доделать инкубатор, есть пара задумок, и потом сделаю несколько штучек..

• 1 год спустя...
Опубликовано

Круто! Но непонятно...

Это одна и та же бутылка, в которую вставляются по очереди разные трубки? Или это две разные бутылки? Они сообщаются или нет. И каким образом происходит очистка от шелухи?

Опубликовано

Это одна и та же бутылка с двумя разными крышками. Первый вариант для вылупления,второй- для сцеживания. :pint:

Опубликовано

Спаибо, но не то. С обычным инкубатором-то проблем нет. Интересовал именно такой волшебный инкубатор из двух частей для отделения артемии от шелухи. Очень уж меня этот процесс бесит.

[OFF] А еще говорят, что аквариум нервы успокаивает. А у меня рыбы то пытаются крышку у аквариума вынести, то сифон у меня отобрать. При кормлении формоз артемией мне вообще к аквариуму подойти страшно - сожрать могут случайно. А тут еще увлекательнейший процесс отделения артемии - надо было видеть глаза моей жены, когда я ее попросил купить мне заодно клизму и соломинку для коктейлей. Какое там "успокаивает" - у мне скоро дома все истеричками станут. :idn: [/OFF]

Опубликовано (изменено)
Круто! Но непонятно.

Да это же очень старый трюк, придуманый далеко не "Серой". Посмотри в старых книгах- очень часто рекомендуют такую конструкцию. В бутылке создается избыточное давление, которое вытесняет по трубочке воду с науплиями. Придумали это ИМХО теоретики в расчете на идеальный вариант:- "яйца на дне, шелуха на поверхности, науплии в толще".

Вобщем, чихня все это. Качественно отсепарировать науплиев этим способом невозможно.

Изменено пользователем And-S

Самый короткий путь к сердцу лежит между ребер.

Опубликовано
...надо было видеть глаза моей жены, когда я ее попросил купить мне...

:-D

Вот, кабы САМ прогулялся... за этими покупками, да заодно, по списку жены, покупки сделал...  :lol:  Была бы СОВСЕМ другая история...
:akula:
  • 1 год спустя...
Опубликовано

Я новичок в разведении артемии. А потому у меня вопрос к ием кто может помоч.

Можно ли выведенную артемию прикармливать, для того чтобы скормить ее позже, и если можно то чем?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...