mirageMGN Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 05:59 Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 05:59 Это сообщение навеяла тема "SERA артемия". Я кажется нашел самый оптимальный и дешевый способ выведения артемии. Можно покритиковать . 1. Не декапсулированные яйца двое суток (можно даже дольше - хуже не будет) выдержать в морозильнике. 2. Взять необходимое для выведения кол-во яиц и декапсулировать их в обычной "Белизне". 3. Промыть декапсулированные яйца под струей холодной воды и сразу же поместить их в инкубатор. Какие преимущества у этого метода? 1. Не надо возиться с отделением науплий от скорлупы. 2. Повыщается процент выклева. 3. Выклев более "дружный" (через 20 часов при t 28 и сильной аэрации, в течении одного часа) 4. Питательная ценность науплий выше. (не тратиться энергия на разрыв оболочки) Еще такой опыт получился: если вместо белизны использовать разбавленный 1:1 Доместос для туалета, то первые науплии выклевываются через 20минут после помещения декапсулированных яиц в инкубатор.
Rover Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 06:17 Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 06:17 Как то вот напрягают меня слова "Белизна" и "Доместос". Растил обычным способом, но мучился с шелухой, поэтому и хочется уже декапсулированной. Использовать в пакетах накладно, держу их как пожарный случай.
Yuri Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 06:26 Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 06:26 2. Взять необходимое для выведения кол-во яиц и декапсулировать их в обычной "Белизне". Вот этот момент можно поподробнее.
Игорек Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 06:35 Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 06:35 Скорей всего не получется :roll:
Вадимыч Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 06:39 Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 06:39 Вот ни разу не декапсулировал артемию. Надо попробовать на досуге. Я выращивал артемий в специальном сосуде. Он был разделен на две секции непрозрачной перегородкой. Правая секция была инкубатором. Она была вся непрозрачная. Изготовлена из черного полистирола, закрывалась такой же крышкой. В левой секции производился отлов рачка. В перегородке были просверленны отверстия, которые закрывались "пробочкой". Артемию заряжал в правой секции. Когда надо было накормить мальков, выключал продувку и минуты через 3-4 открывал отверстия в перегородке. Левая секция подсвечивалась лампочкой. Через несколько минут масса артемии перемещалась в освещенную секцию где и вылавливалась вся. Шелуха от яиц практически на 100% оставалась в инкубаторной части. Вылавливал специальным сачком, который как подъемник лежал на дне левой секции. Достаточно было поднять его и он, как поршень, отфильтровывал всех рачков. Пишу в прошедшем времени потому, что этот инкубатор был подарен другу. Вот как раз после Нового Года думаю склеить себе новый.
Rover Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 06:43 Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 06:43 И конструкцию зафотать с инструкцией.
Вадимыч Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 06:44 Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 06:44 Непременно! Степ-бай-степ :-D
sapo Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 14:20 Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 14:20 Вадимыч, я бы даже заказала бы у Вас такую систему-инкубатор))))) Что думаете? Саяна Я?.. Люблю!
Lunohod Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 17:35 Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 17:35 Пишу в прошедшем времени потому, что этот инкубатор был подарен другу. Вот как раз после Нового Года думаю склеить себе новый. Интересная конструкция - много суеты из-за ерунды, но зато хай-тек Согласно логике - все должно происходить именно так, как описано. Прошу не обижаться на мои слова, дело в том, что при некотором навыке отлова, скорлупа совершенно не мешает, а вот скорость изготовления инкубатора из двухлитровой бутылки на порядки выше, чем у твоей конструкции. Кстати, при склейке нового неплохо еще учесть, что малька надо кормить не один раз в сутки, а артемия (как правило) вылупляется в течение суток, т.е. нужно будет ставить как минимум 2 (а лучше и 3) зарядки в разное время суток.
Lena_pom Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 19:37 Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 19:37 Алексей, поделитесь тогда и своей методой!
Вадимыч Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 20:01 Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 20:01 Вадимыч, я бы даже заказала бы у Вас такую систему-инкубатор))))) Что думаете? Саяна Саяна, ничего не обещаю, но если переломлю свою лень и начну делать, то сделаю и Вам Желание есть, материал есть, надо настрой)
mt.T Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 20:02 Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 20:02 Раз зашла речь об артемии. У меня сейчас происходить эксперимент по выращиванию этих рачков 2 недели полет нормальный рачки уже мм по 2-3 кормлю 2 раза в день. аэрация постоянная. задумывались как корм для новорожденных скалярий но кладку слопали. поэтому растут потихоньку скорлупа внизу валяется, контроль солености и температуры обитают в вазе из ИКЕА (гдето на 1-1,5 л.).
Игорек Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 20:05 Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 20:05 Вот ни разу не декапсулировал артемию. Надо попробовать на досуге. Я выращивал артемий в специальном сосуде. Он был разделен на две секции непрозрачной перегородкой. Правая секция была инкубатором. Она была вся непрозрачная. Изготовлена из черного полистирола, закрывалась такой же крышкой. В левой секции производился отлов рачка. В перегородке были просверленны отверстия, которые закрывались "пробочкой". Артемию заряжал в правой секции. Когда надо было накормить мальков, выключал продувку и минуты через 3-4 открывал отверстия в перегородке. Левая секция подсвечивалась лампочкой. Через несколько минут масса артемии перемещалась в освещенную секцию где и вылавливалась вся. Шелуха от яиц практически на 100% оставалась в инкубаторной части. Вылавливал специальным сачком, который как подъемник лежал на дне левой секции. Достаточно было поднять его и он, как поршень, отфильтровывал всех рачков. Пишу в прошедшем времени потому, что этот инкубатор был подарен другу. Вот как раз после Нового Года думаю склеить себе новый. Такая конструкция в книге нарисована, мне кажется что она очень удобная хочу такую сделать только там размеров нет? если не сложно скажи.
Вадимыч Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 20:09 Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 20:09 Интересная конструкция - много суеты из-за ерунды, но зато хай-тек Согласно логике - все должно происходить именно так, как описано. Прошу не обижаться на мои слова, дело в том, что при некотором навыке отлова, скорлупа совершенно не мешает, а вот скорость изготовления инкубатора из двухлитровой бутылки на порядки выше, чем у твоей конструкции. Кстати, при склейке нового неплохо еще учесть, что малька надо кормить не один раз в сутки, а артемия (как правило) вылупляется в течение суток, т.е. нужно будет ставить как минимум 2 (а лучше и 3) зарядки в разное время суток. Знаешь, я люблю все делать один раз, но надолго. Обиды никакой нет, на что обижаться? Двух литровые бутылки я то же использовал время от времени, но потом бросил это дело после того, как мой кот опрокинул эту конструкцию. :-D Мне вся эта конструкция нравится в первую очередь своей стабильностью, легкостью извлечения рачка, отсутствием скорлупы. И на проверку получается, что времени ты тратишь больше при изготовлении, но сильно экономишь на кормлении. Для разовых разводах рыбы наверное такая штука и не нужна, а когда разводишь на конвеерной основе - то неплохо все получается. Что касается постоянства получения артемии в течении суток, то я просто подсыпал немного яиц при каждом вылове рачка.
Вадимыч Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 20:17 Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 20:17 Такая конструкция в книге нарисована, мне кажется что она очень удобная хочу такую сделать только там размеров нет? если не сложно скажи. В книгах описана конструкция Астермана. У него там прорезь снизу перегородки. Я сначала использовал ее, но прорезь не закрывалась и яйца спокойно перемещались в зону отлова малька. А размеры -произвольные. У меня был где то литров на 8.
Dr.Vladson Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 20:28 Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 20:28 Кстати, коль уж речь об артеми, то информация для интересующихся. Сера выпустила специальный набор для инкубации артемии в любой бутылке. С ситечком в комплекте Разумеется это не столь высокотехнологичное решение, как то что вы тут обсуждаете, но думаю что многим было бы полезным. А я вот пока думаю прикупить чтобы попробовать на предмет ... превращения его в брагогенератор С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Зеленая Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 20:35 Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 20:35 не поняла только, а каким образом артемия на ситечко вываливается? Вадимыч, а можно в очередь за инкубатором от автора? :roll: пожалуйста... мине даже 8 литров не нужно - поменьше раза в 2 :-? как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных
Вадимыч Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 20:37 Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 20:37 Такое покупать рука не поднимется)))) Такое самому сделать пару пустяков)
Вадимыч Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 20:39 Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 20:39 не поняла только, а каким образом артемия на ситечко вываливается? Вадимыч, а можно в очередь за инкубатором от автора? :roll: пожалуйста... мине даже 8 литров не нужно - поменьше раза в 2 :-? Дуешь в трубку, если компрессора нет и все. Давлением воду из бутылки начинает выдавливать в ситечко. В очередь - можно))) А вообще надо подумать о производстве подобного девайса в промышленных маштабах на хим.заводе :roll:
Yadosupp Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 21:22 Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 21:22 И я в очередь становлюсь
Dr.Vladson Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 21:34 Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 21:34 не поняла только, а каким образом артемия на ситечко вываливается? С такими вопросами мучай Бормана или Биофакера на худой конец С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Rover Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 21:35 Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 21:35 Вадимыч попал! 8-) Неужели вы сможете отказать общественности?! :-D Даеш инкубаторы хорошие и разные!
Зеленая Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 22:13 Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 22:13 Дуешь в трубку, если компрессора нет и все. Давлением воду из бутылки начинает выдавливать в ситечко. нееет, вы меня не поняли =) Смысл-то какой - подуть в трубку? А зафига такая конструкция, если в ситечко выльется все вперемешку со скорлупой и невылупившимися... Снять с производства сию непродуманную конструкцию! (Борман, не надо меня расстреливать ) С такими вопросами мучай Бормана или Биофакера на худой конец я пока вас лучше пока помучаю В очередь - можно))) уряяя!!! как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных
Sanya_SAN Опубликовано 22 Декабря, 2006 в 03:01 Опубликовано 22 Декабря, 2006 в 03:01 Раз зашла речь об артемии. У меня сейчас происходить эксперимент по выращиванию этих рачков 2 недели полет нормальный рачки уже мм по 2-3 кормлю 2 раза в день. аэрация постоянная. задумывались как корм для новорожденных скалярий но кладку слопали. поэтому растут потихоньку скорлупа внизу валяется, контроль солености и температуры обитают в вазе из ИКЕА (гдето на 1-1,5 л.). Очень удобно. Если температуру поддерживать в пределах 20-21 градус они растут оч.медленно. А чем ты их кормишь - если не секрет? Пробовал кормить дрожжами, у меня через две недели постепенно загибаются.
mirageMGN Опубликовано 22 Декабря, 2006 в 06:13 Автор Опубликовано 22 Декабря, 2006 в 06:13 Конструкция инкубатора была описана в "РиР". Ее недостаток - в инкубационной камере много "мертвых" зон, куда набиваются яйца и соответственно не выклевываются. Нужно делать камеру с коническим дном тогда конструкция получится почти идеальная. Такой инкубатор позволяет получать науплий артемии непрерывно. Нужно только убирать скорлупу, добавлять новые яйца и раз в неделю менять воду. С декапсуляцией можно обойтись и пластиковой бутылкой. Немного уточню по декапсуляции в "белизне". Так как процент выклева существенно повышается нужно брать совсем немного яиц, так чтобы хватило на одну кормежку. Я выкармливал выводок филомен (штук примерно 500-800), достаточно было 1/5 чайной ложки. Белизны нужно по объему в десять раз больше. Высыпаем яйца в пустую бутыль от той же "белизны", добавляем "белизну", закрываем пробку и начинаем энергично трясти. Весь процесс занимает 3-5 минут. Видно все по изменению цвета яиц. Как только они станут оранжевого цвета (защитная оболочка полностью растворится) открываем пробку и быстренько заливаем туда воду и приступаем к промывке. Вся процедура подготовки занимает десять минут. Настоятельно рекомендую попробовать этот способ. Процесс с "доместосом" несколько сложнее. Доместос нужно разбавить водой 1:1. При обработке смесь сильно пенится и трудно контролировать окончание обработки. Доместосом я пользуюсь когда науплии нужны "прямо сейчас", как я уже говорил часть науплий ваклевывается через 15-20 минут.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти