travelina Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 09:15 Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 09:15 Вы лучше напишите показатели тестов? У меня например KH очень низкая и по всем книжкам ее надо срочно поднимать, но рыбсы уже несколько лет живут в такой воде и все ок. Так что лучше уточните, что Вы там намерили, а доХтура уже будут решать, может и не надо никакой химии лить.
Throgvar Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 09:19 Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 09:19 (изменено) Сделала тесты - вода в норме. SOS! Оказалось, что показатели теста завышены для моих рыб. Кроме того, вчера обнаружила у скалярии и 1 лялиуса манку, на ночь залила super ick cure по инструкции. Сегодня манка пропала. Но вчера утром на всех растениях появилось что-то прозрачное , издалека похоже на налет, вблизи - скопище размером 1-1,5 мм шляпа на тонкой ножке. Опознать не смогла даже при помощи справочников, но это не грязь. Внешний вид растений (людвигия, бакопа, валлиснерия, криптокарина) больной: тусклый цвет листьев, на криптокарине дырки в листьях. Если я правильно все понимаю, то у меня все проблемы от неправильного состава воды и освещения, перенаселенности. лампа 15 W слабая, но в магазине нужного размера лампы только по 15W. Имеет ли смысл поставить лампу Флора-Гло 15W + отражатель и с задней стенки аквы добавить обычную лампу ЛБ (наверх не знаю как приделать)? Но что делать с составом воды? В этом же тесте рекомендуется добавлять химию от Тетры, чтобы снизить все показатели. Очень боюсь переборщить с химией. Из естественных методов делаю частичную замену воды с добавкой Aqua safe, stress zyme, stress coat, заодно чищу дно, постоянно работает фильтр и компрессор. Новый аквариум привезут сегодня, но его надо еще запустить, а это примерно минимум 3 недели, да и больных рыб страшно пересаживать. Посоветуйте, как быть, не хочу, чтоб рыбы погибли. Какие параметры завышены? Насколько? Если жесткость или уровень нитратов - не страшно. Если pH или аммиак-нитриты - немедленно подменить до 50% воды. Химия в этом случае не поможет. Кстати, зачем столько разной химии льете, все, что вы указали действует примерно одинаково. Отражатель поставьте обязательно, Флора-Гло поможет, но не сильно, людвигия все равно расти не будет, криптокорине (какая?) может и поможет, валлиснерии вообще фиолетово, она и в темноте растет :-D . Сзади лампу ставить не стоит, растения к задней стенке тянуться будут. Если хотите нормальных растений - без переделки крышки не обойтись. Изменено 21 Декабря, 2006 в 09:30 пользователем Throgvar
Stasy Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 09:58 Автор Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 09:58 Вы лучше напишите показатели тестов? NO3 - 25MG/L, NO2 - 1-5MG/L, GN - больше 10DH, KH - 10D, PH - 8.0 а почему не будет расти людвигия?
Throgvar Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 10:44 Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 10:44 NO3 - 25MG/L, NO2 - 1-5MG/L, GN - больше 10DH, KH - 10D, PH - 8.0 а почему не будет расти людвигия? Так у вас азотный цикл не налажен. NO2 должно быть 0. Подменить воду, добавить нитривек (или аналог), не выключать фильтр ни в коем случае. pH многовато, но для ваших рыб сойдет. Остальное в норме. Людвигия не будет расти потому, что требует хорошего света. Точнее, расти будет, но будет вытянутый к свету голый стебель с чахлыми листиками на верхушке, некрасиво... :cry:
Stasy Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 13:13 Автор Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 13:13 Так и есть: у людвигии нижние листья пропали. Поменяла 40% воды. Теперь результаты лучше. NO3 - 10, NO2 - 1, GH - от 10 до 16 (точнее определить сложно), KN-6, PH - 7,6. А что делать с налетом на растениях?
Throgvar Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 13:23 Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 13:23 (изменено) Налет - скорее всего водоросли. Появились оттого, что высокий уровень нитратов и слабое освещение. Если их не ест анциструс - избавиться можно только улучшением освещения. Или сажать тенелюбивые растения: некоторые криптокорины, анубиасы, валлиснерию. Изменено 21 Декабря, 2006 в 13:27 пользователем Throgvar
Stasy Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 13:28 Автор Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 13:28 Анцитрус на них даже не смотрит. Если ставить отражатель, на сколько улучшится освещение? Или может крышку долой, накрыть стеклом, как делали раньше, и поставить лампу помощнее? - крышку сама не переделаю.
Throgvar Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 13:42 Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 13:42 Отражатель поможет слабо, процентов 50 в идеале, а вам нужно по хорошему втрое. Попробуйте поискать на птичке, я встречал там отдельно крышки с хорошим светом, может найдете подходящую для вашей банки. Или, как я уже советовал, тщательно подбирать растения.
Stasy Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 14:01 Автор Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 14:01 "Решается проблема с помощью покупки дополнительных пускорегулирующих устройств с накидными патронами на длинных проводах. Они позволяют без проведения монтажных работ внутри аквариумной крышки быстро организовать дополнительную досветку, расположив лампы просто на аквариумном бортике, а сами пускорегулирующие устройства в тумбе под аквариумом." Нашла в интернете. Это может подойти? И какие минусы?
Throgvar Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 14:34 Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 14:34 Подойти это может, только я не представляю, как можно разместить лампы вообще без монтажных работ. Или нужно нормально закреплять, или все будет держаться на соплях и лампы часто будут плавать в воде. Плюс большое количество висящих проводов. И затрудняется доступ к аквариуму для проведения работ под водой.
Stasy Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 14:49 Автор Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 14:49 Еще в продаже есть пускатели. Но как их крепить?
Throgvar Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 14:58 Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 14:58 (изменено) Крепить или на клей или на винт, а как еще? И что вы понимаете под пускателями? Дроссели? Их будет недостаточно. Если уж решились на переделку крышки, почитайте сначала http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=87 , http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=90 , http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=46 , http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=45 , http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=51 . Самый простой вариант будет с использованием т.н. энергосберегающих ламп. Изменено 21 Декабря, 2006 в 15:00 пользователем Throgvar
Stasy Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 15:05 Автор Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 15:05 Большое спасибо за подсказку.
Stasy Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 10:29 Автор Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 10:29 Манку я вылечила. На растениях налет уменьшился. Изи балансом выровняла pH и kH. Анциструс на самом деле оказался парчовым прериком. Рыбы едят хорошо. Растения выглядят лучше. Воду меняю раз в 2 дня на 30% из-за нитратов и нитритов. Но появилась новая проблема: желтый попугай иногда заваливается на бок, но сразу выравнивается и плавает нормально. Раньше такого не было. Почему такое может быть? Купила на Птичке деревянные коряжки, а они тонуть не хотят! Как их крепить(может на присоски ко дну)? или они в итоге утонут сами?
Throgvar Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 11:13 Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 11:13 Купила на Птичке деревянные коряжки, а они тонуть не хотят! Как их крепить(может на присоски ко дну)? или они в итоге утонут сами? Если коряжки небольшие - прокипятить их 2 - 3 часа в насыщенном растворе поваренной соли, затем вымочить несколько дней в сменяемой воде. Это и продезинфицирует их, и уменьшит плавучесть. Если большие - рано или поздно утонут сами (я почти месяц ждал :-x ), можно привязать к камням, на присоски...
Stasy Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 11:34 Автор Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 11:34 А еще появилась небольшая муть после погружения коряг. Хотя я их промывала. Это нормально? или стоит сменить часть воды - рыб то пока там нет, аквариум только запускается.
Rover Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 12:12 Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 12:12 Если рыб нет то можно пока не менять. По идее коряги должны некоторое время воду красить, но это тоже не страшно.
Throgvar Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 12:51 Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 12:51 А еще появилась небольшая муть после погружения коряг. Хотя я их промывала. Это нормально? или стоит сменить часть воды - рыб то пока там нет, аквариум только запускается. Муть или окрашивание? Если окрашивание - то это даже считается полезно для рыб. Если муть - тоже ничего страшного: осядет, отфильтруется, переработается.
Stasy Опубликовано 27 Декабря, 2006 в 18:08 Автор Опубликовано 27 Декабря, 2006 в 18:08 Вода была окрашенной. Уже все в норме. Состав воды - идеальный. Рыбы переехали, чувствуют себя хорошо. Попугаи уже строят гнездо под корягой, так что, вполне возможно, скоро будут малыши. Большое спасибо всем кто помог советами и ссылками. С наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!!
CTPAX Опубликовано 28 Декабря, 2006 в 07:25 Опубликовано 28 Декабря, 2006 в 07:25 я не понял, вы всю химию сразу добаляете (Aqua safe, stress zyme, stress coat)? или по очереди? просто в первом случае возможен перебор......компоненты в добавках частично повторяются! и еще совет, проверенный на собственном опыте, перед включением лампы в аквариуме неплохо на полчаса включать свет в комнате - чтобы уменьшить стресс рыб. Тогда и пугаться меньше будут.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти