Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

У меня сегодня трагедия

Myllena

Рекомендуемые сообщения

Я прав. Вероятность, что залпнут 2 грелки 1/4. Вероятность что НЕ залипнут 2 грелки 1/4 - остальное вероятнос, что залипнет хотя бы одна из греллок. Ты забыл про Нормальную работу ;) ТМОГИ я еще помню кое-как :-D

Последстваия залипания одной грелки половинной мощность в разы менее разрушительны залипания 1 грелки полной мощности.

Расчте. В комнате t 25 градусов. Грелка 100 ват способна поднять t на 15 градусов в аквасе на 50 литров. Грелка на 50 ват - на 7.

Залипшая грелка 100 ват даст е 40 градусов, что смертельно опасно для рыбы, а 50 ват - 32. Что тоже неприятно, но даст большее время на устранение последствий. Или пусть t в комнате упадет до 18 градусов. И одна из грелок не сработает, то будет 25 градусов в банке максимум. Что тоже хорощо.

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Все. Разобрался что ты считал. Все верно, но учитывая, что плачевные последстваия будут только в 1/4 случаев с двумя грелками против 1/2 с одной, то выигрыш в 2-ое. Поставив 3 грелки в 4-ро, 4 - в 8 и т.д. :lol:

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Позволю себе еще раз задать вопрос - ф то тема взволновала, а еще больше замечание про УЗО.

А есть ли решения для предотвращения подобных ситуаций?

И почему "у УЗО стабильная кличка "убийцы аквариумов"..."

А есть ли решения для предотвращения подобных ситуаций?

И почему "у УЗО стабильная кличка "убийцы аквариумов"..."

Решения однозначного наверное все-таки нет, кто-то поставит несколько грелок, кто-то купит дорогую и по идеи надежную одну грелку, в надежде что она не подведет и т.д. и т.п.

А на счет УЗО-убийца аквариума, думаю что все происходит из-за того, что проблема с электричеством может возникнуть не только в аквахозяйстве, но и в квартире в целом, УЗО же вырубит все не разбираясь, соответственно выклучит в аквариуме фильтрацию, аэрацию, грелку, свет, и если Вас нет дома несколько дней, то это отключение может очень плачевно отразится на аквариуме.

Gravissima calamitas umquam supra Occidentem assidens erat religio Chrostiana.

Гор Видал, 1987 от Р.Х.

caudi.gif

Основное решение всех проблем - подумать !

Т.е. в г. Москва врядли будет t внутри помещения ниже 22 градусов, а обычно 25, t воды максимум пусть 32 градуса (на лечение). Имеем исходные данные - 10 максимльного нагрева и 5 типичного. Известен объем аквариума (не поленитесь сосчитать по внутренним размера с учетом грунта). Далее смотрим статью по расчету мощности и получаем мощность грелки. Выбираем наиболее подходящую по мощности. Опять же в Москве я бы выбрал менее мощную дешевую (на разницу в 5 градусов) или подороже, но с запасом мощности (на туже разницу 10 градусов) как более надежную.

Перегрев опаснее, т.к. локальный нагрев аквариума менее заметен, чем общее охлаждение квартиры.

Расчте. В комнате t 25 градусов. Грелка 100 ват способна поднять t на 15 градусов в аквасе на 50 литров. Грелка на 50 ват - на 7.

Залипшая грелка 100 ват даст е 40 градусов, что смертельно опасно для рыбы, а 50 ват - 32. Что тоже неприятно, но даст большее время на устранение последствий. Или пусть t в комнате упадет до 18 градусов. И одна из грелок не сработает, то будет 25 градусов в банке максимум. Что тоже хорощо.

С расчетами разобрались значит. ;) Выяснили, что отказ хотя бы одной сильно более вероятен, чем просто одной... идём дальше...

Какой ты хитренький, я смотрю. ;) Лукавим, отстаивая свою теорию. ;)

Типа одна грелка поднимет на 7 градусов, а две на 15. ;))) С перекосом - причем, в нужную тебе сторону. ;) Так вот - это не так. Первая грелка поднимет температуру градусов на 9, а вторая - ещё на 6. Там сильно нелинейная зависимость между мощностью и разностью температур аквариум-комната.

Т.е. если в комнате 25, то одна грелка нагреет до 34, а две до 40.

А если в комнате 29, а шанс на отказ мы сильно увеличили поставив две... ;)

С Уважением,

Николай Строчков

С расчетами разобрались значит. ;) Выяснили, что отказ хотя бы одной сильно более вероятен, чем просто одной... идём дальше...

Типа одна грелка поднимет на 7 градусов, а две на 15. ;))) С перекосом - причем, в нужную тебе сторону. ;) Так вот - это не так. Первая грелка поднимет температуру градусов на 9, а вторая - ещё на 6. Там сильно нелинейная зависимость между мощностью и разностью температур аквариум-комната.

Очень интересная логика, а уж математикой и не пахнет...

Почему вы решили, что одна грелка греет воду до 34, а вторая - дальше? Этак можно дойти до того, что половина спирали одной грелки греет до 34, а вторая половина - до 40. Очень не хочется вспоминать курс дифференциальных уравнений и приплетать теплопередачу воды и теплоотдачу стенок аквариума, но две грелки будут греть воду так же, как и одна суммарной мощности с точностью знаков до трех.

Если в комнате 29 исправные грелки греть не должны. Вероятность отказа обеих в 2 раза ниже, чем вероятность отказа одной. Следовательно, вероятность того, что вода будет 44 градуса вдвое ниже, чем вероятность того, что будет 36.

А в случае низкой температуры воды вероятность того, что не включится только одна грелка из двух вдвое выше, чем если не включится единственная.

Температура воды будет ниже, чем необходимо, но есть шанс, что она не опустится до критической.

И выходит, что комбинация из двух грелок оставляет рыбам больше шансов выжить.

Изменено пользователем Throgvar

Очень интересная логика, а уж математикой и не пахнет...

Почему вы решили, что одна грелка греет воду до 34, а вторая - дальше? Этак можно дойти до того, что половина спирали одной грелки греет до 34, а вторая половина - до 40. Очень не хочется вспоминать курс дифференциальных уравнений и приплетать теплопередачу воды и теплоотдачу стенок аквариума, но две грелки будут греть воду так же, как и одна суммарной мощности с точностью знаков до трех.

Если в комнате 29 исправные грелки греть не должны. Вероятность отказа обеих в 2 раза ниже, чем вероятность отказа одной. Следовательно, вероятность того, что вода будет 44 градуса вдвое ниже, чем вероятность того, что будет 36.

Добавьте к вашим рассуждениям про длины спиралей и теплопередачу стенок ещё и испарение воды и посмотрите что получится.

С Уважением,

Николай Строчков

Добавьте к вашим рассуждениям про длины спиралей и теплопередачу стенок ещё и испарение воды и посмотрите что получится.

Я не хочу ничего добавлять, я объясняю на пальцах.

Не так. Нелинейная зависимость идет от количества воды в аквариуме. А при постоянной емкости для увеличения на определенную температур идет определенное количество ват. Ну может не строго линейно, но гораздо более чем допуск. - см. ссылку выше - это из Кочетова. Есть другие данные ? У меня нет.

Термодатчики работают изначально у обоих, общая мощность подбирается не запредельно большой, а несколько больше бопустимой - что бы сломавшись обе был перегрев, а от одной не был - это ГЛАВНОЕ условие.

Так что по теории вероятности трабл будет отлько в 1/4 случаев, когда сломаются сразу ОБЕ грелки, все остальные случаи приведут к перегреву, неприятному, но терпимому.

Хорошо, что ты не предлагаешь посчитать 2 200-ватные грелки в 30-ти лмировый аквариум. Это с успехом подтвердит твою теорию :lol:

Я не хочу ничего добавлять, я объясняю на пальцах.

Я тоже на пальцах: Чем больше разница температур между аквариумом и комнатой (в сторону аквариума) - тем сильнее испаряется водичка и тем труднее греть аквариум дальше.

С Уважением,

Николай Строчков

Ок. Давай так рассуждать. Две грелки, который не перегревают по отдельности, а могут перегреть вместе при выходе одной из строя не перегреют воду. Можешь опровергнуть ?

Ок. Давай так рассуждать. Две грелки, который не перегревают по отдельности, а могут перегреть вместе при выходе одной из строя не перегреют воду. Можешь опровергнуть ?

Опровергунть ? :lol: Да я написанное даже понять не могу! :lol:

С Уважением,

Николай Строчков

Что и требоволось доказать :-P

Предлагаю компромисное решение: Последовательно включенные Hydor Hydorset - каждый предыдущий отрубает последующий при перегреве. :lol:

Но увеличиваем риск заморозить. ;)

С Уважением,

Николай Строчков

Гым... Если первый греет, то второй, получая теплую воду, не греет, если не сломан конечно. А если сломан, то те же яйца, только в профиль. А вот если первый сломался и не греет, то начинает греть второй, что спасает от обморожения :)

Предлагаю компромисное решение: Последовательно включенные Hydor Hydorset - каждый предыдущий отрубает последующий при перегреве. :lol:

Но увеличиваем риск заморозить. ;)

А вот тут как раз получаем вариант, когда вторая грелка греет уже подогретую воду (уфф, сам запутался 8-) )

Грелка с терморегулятором, включенная через внешний контроллер. Регулятор грелки выставляем чуть выше допустимого, контроллер - точно на то что нужно. При выходе из строя одного из регуляторов фатального перегрева не будет. Сам так использовал, пока не понял - в моей квартире мои рыбы могут жить без нагревателя.

Внешний терморегулятор удородает общую стоимость конструкции. Можно конечно навоять там немерено с дублирующими схемами, но это перебор...

А у меня как то еще хлеще случай был: забыл отключить грелку при подмене воды, и она треснула. Причем не вдребезги, а совсем чуть-чуть. Она продолжала работать, а вода просачивалась внутрь. И в один непрекрасный момент рыбы попали под напряжение :cry: Прихожу домой и вижу с десяток трупов. Ничего не понимаю, но вылавливаю и унитазирую. Через 5 минут снова смотрю и вижу еще несколько трупов. Опять ничего не понимаю, и лезу уже мокрым сачком в аквариум И получаю удар током... Опять ничего не понимаю, но отключаю все оборудование. Успокоившись и подумав, начинаю по очереди подключать, замеряя тестером напряжение между землей в сети и водой в банке. И только тогда понимаю, в чем дело...

Внешний терморегулятор удородает общую стоимость конструкции. Можно конечно навоять там немерено с дублирующими схемами, но это перебор...

А аквариум вообще недешевое удовольствие ;)

Внешний контроллер я делал сам, совмещенный с таймером, обошлось как хорошая фирменная грелка.

Изменено пользователем Throgvar

Аквариум можно и дешево сделать - и это не будет плохо.

Аквариум можно и дешево сделать - и это не будет плохо.

Дешево - понятие растяжимое... Для кого-то 1000 зеленых - не деньги, а кому-то и 1000 рублей - непозволительная роскошь.

Гым... Если первый греет, то второй, получая теплую воду, не греет, если не сломан конечно. А если сломан, то те же яйца, только в профиль. А вот если первый сломался и не греет, то начинает греть второй, что спасает от обморожения :)

Ребят, вы не поняли. Я хидорсеты предлагал ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО включать. ;) Грелка всего одна в схеме - на самом конце. Т.е. если хотя бы один из хидорсетов решит, что вода достаточно нагрета - он рвет питания от себя и дальше до грелки. ;) Т.е. от перегрева страховка чумовая. А вот от холода... ;)

С Уважением,

Николай Строчков

Гым... Если первый греет, то второй, получая теплую воду, не греет, если не сломан конечно. А если сломан, то те же яйца, только в профиль. А вот если первый сломался и не греет, то начинает греть второй, что  спасает от обморожения :)

Ребят, вы не поняли. Я хидорсеты предлагал ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО включать. ;) Грелка всего одна в схеме - на самом конце. Т.е. если хотя бы один из хидорсетов решит, что вода достаточно нагрета - он рвет питания от себя и дальше до грелки. ;) Т.е. от перегрева страховка чумовая. А вот от холода... ;)

Последовательно электрически? Тогда каждый будет работать в четверть мощности. МАЛАВАТА БУДЕТ!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

На нужды сайта

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...