Throgvar Опубликовано 1 Декабря, 2006 в 09:06 Опубликовано 1 Декабря, 2006 в 09:06 С полгода назад задавал я такой вопрос, обнаружив в аквариуме пиявку http://www.tropica.ru/modules/ipboard/inde...t=0entry41771 Борьба рекомендоваными методами ничего не дала, как жили -так и живут. До полной перемывки руки пока не дошли, да и рыбы чувствуют себя нормально, похоже не рыбья это дрянь. Недавно запустил новый аквариум и решил некоторые растения перенести из старого, но пиявок естественно переносить не хотел. Решил выдранные растения искупать в какой-нибудь отраве, чтобы сидящие на них пиявки сдохли. Начал с "Фейри" . На 10 л воды (тазик) - примерно 50 мл. Держал в этом растения минут 10, потом вылил и налил чистой воды. Обнаружилось несколько пиявок, живых и прикрепившихся к дну таза. Продолжил экзекуцию "Кометом". Доза примерно та же. Время - то же. После замены воды на чистую обнаружилось примерно такое же число не менее живых пиявок. Дальше - "Бреф" (средство для унитазов). Результат - тот же. В общем, перепробовал столько средств, что боялся - растения не выдержат, но ничего, обошлось, растут в новой банке. Короче, погибли пиявки только в насыщенном (ярко-розового цвета) растворе марганцовки. Из чего я заключаю, что борьба с этими пиявками непосредственно в аквариуме не имеет никакого смысла. Рыбы сдохнут намного раньше.
Shurae Опубликовано 1 Декабря, 2006 в 09:50 Опубликовано 1 Декабря, 2006 в 09:50 При случае испробуйте для промывки Сульфат Меди (медный купорос) от Зоомира (стОит около 20-30р) на литр воды.
Throgvar Опубликовано 1 Декабря, 2006 в 10:28 Автор Опубликовано 1 Декабря, 2006 в 10:28 (изменено) В инструкции к Sera Snailpur написано,что содержит сульфат меди. Нифига не действует, даже в двойной дозе. Забыл написать - в воде с температурой 60 гр. тоже не сразу дохнут. Минут 5 из горячего душа пиявку поливал, пока отлепилась. И то - сдохла ли? А когда перемывать всю банку буду (надеюсь на следующей неделе, заодно дизайн новый сделаю) - и горячую воду, и марганцовку использую, и грунт промою-прокипячу. Изменено 1 Декабря, 2006 в 10:34 пользователем Throgvar
Shurae Опубликовано 1 Декабря, 2006 в 11:04 Опубликовано 1 Декабря, 2006 в 11:04 В инструкции к Sera Snailpur написано,что содержит сульфат меди. Я читал ваш прошлый топик и видел, что вы использовали Шнекопур. И уж тем более я знаю, что он содержит сульфат меди. Весь вопрос в соотношении концентраций. Не знаю концентрацию сульфата меди в Шнекопуре, но уверен, что она даже в двойной дозировке ниже, чем при разведении Сульфата Меди от Зоомир в 1л воды (это будет 0.3мг/мл). Возможно, растючка выдержит и более высокую концентрацию меди при условии не очень длительной экспозиции, но тут уж надо смотреть. К тому же вымачивать растение и в литровой-то банке непросто, а уж в поллитра не всякий цветочек упихается.
Throgvar Опубликовано 1 Декабря, 2006 в 11:23 Автор Опубликовано 1 Декабря, 2006 в 11:23 Так при полной перемывке проблем нет, я растючку и в марганцовке вымочу. Вопрос, выдержат ли рыбсы Сульфат Меди от Зоомира, если обрабатывать прямо в банке? Выловить всех нереально (около сотни мелкой харацинки, карповых и коридорасов). К тому же при ловле всю траву один фиг повыдергиваю... Останется только грунт промыть :-D и банку саму.
Shurae Опубликовано 1 Декабря, 2006 в 11:26 Опубликовано 1 Декабря, 2006 в 11:26 Так при полной перемывке проблем нет, я растючку и в марганцовке вымочу. Вопрос, выдержат ли рыбсы Сульфат Меди от Зоомира, если обрабатывать прямо в банке? Выловить всех нереально (около сотни мелкой харацинки, карповых и коридорасов). К тому же при ловле всю траву один фиг повыдергиваю... Останется только грунт промыть :-D и банку саму. Дело-то хозяйское, можете и марганцовкой. Только скорее всего к раствору марганцовки ботва отнесется хуже, чем к сульфату меди. Обрабатывать прямо в банке сульфатом меди не рекомендуется, т.к. часть меди осядет и будет вам (то есть рыбам и особенно беспозвоночным) портить жизнь долгое время - несильно, но вполне возможно, что существенно.
Throgvar Опубликовано 1 Декабря, 2006 в 11:36 Автор Опубликовано 1 Декабря, 2006 в 11:36 Только скорее всего к раствору марганцовки ботва отнесется хуже, чем к сульфату меди. Во всяком случае эхи асперсус, мелкоцветный "Тропика" и тысячелистник плюс крипт. родственная вполне вынесли такое купание, пошли в рост в новой банке. Если длинностебелька не вынесет - черт с ней, новую куплю, ничего особо ценного. Под вопросом только апоногетон мадагаскарский, все-таки довольно нежная травка. Если в ближайших к дому зоомагах найду этот сульфат - то попробую с ним, если нет - значит нет.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти