Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

отходы жизнедеятельности ската и растения

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вчера вечером почистил и мелко порезал им трех магазинных креветок. Один хорошо поел, а второй только чуть-чуть. Сегодня утром дал им снова креветок, но они их есть почему-то не стали, тогда я убрал креветок и дал мороженного мотыля. Поели, хотя и без особого аппетита. Говорят, что если на второй день уже начинают брать корм - это хорошо. У некоторых к корму начинали притрагиваться только спустя несколько дней после посадки в аквариум. Когда они лопают, я радуюсь за них как за младенцев - значит будут жить. Даст Бог.

• Ответов 41
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Извиняюсь за назойливость, но может быть кто нибудь знает такую тему: При перевозке (импорте), у скатов были повреждены концы хвостов - то ли поломаны, то ли еще что... Со временем раны не заживают, а только, по моему, процесс некроза тканей продолжается так как ранки не заживают, а увеличиваются. Кто-то знает, как остановить этот процесс? Как помочь скорейшему заживлению ранок на концах хвостов?

В остальном состояние рыб удовлетворительное - аппетит нормальный, активны, других болезненных проявлений не замечено. Вот только беспокоит этот некроз хвостов.

Опубликовано

Позвони Фролову, по скатам опытнее него человека в пределах досягаемости найти трудно.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано
Так вот, когда я в аквариум запустил скатов, то барбусы Денисонии буквально окружили их и принялись с жадностью склевывать эту слизь с тела скатов, чуть позже к ним присоединились SAE и лисички

Мне кажется что рано или позно скатики сьедят барбусню и прочую мелочь :(

Тебе их не жалко?

Опубликовано (изменено)
А насколько это утверждение вообще достоверно? 8-)  Чем, интересно, пищеварительный тракт цихлид отличается от, скажем живородок. Ох сомневаюсья в отдельных утверждениях отцов отечественной аквариумистики.

12 баллов!!! :lol: Можно полный список отцов отечественной аквариумистики? :lol:

Итак, предлагаю посомневаться ещё по одному моему утверждению.

На мой взгляд рыбы предпочитают для жизни воду нужного им качества, а не подсолнечное масло. В подсолнечном масле живут счастливо, но - не долго. Добиться нереста затруднительно. Как ни странно, установка аквариума-сковороды с маслом на огонь приводит к быстрой гибели наблюдаемых особей, так что такой метод стимуляции нереста в данной среде к успеху не приведёт.

Где-нить этому утверждению можно найти подтверждение? Неужто сравнительный анализ ихнего дерьмеца кто проводил? :-P

Да, безусловно, кроме 200 летнего опыта аквариумистов есть и иследования ихтиологов, начиная с Аристотеля. Кстати, тот дядька Аристотель уже достоверно знал, чем отличаются пищеварительные тракты разных рыб. И не удивляйтесь, он был прекрасно осведомлён о различной питательной ценности для растений продуктов метаболизма животных. А уж сколько народу после него в дерьме повозилось... :)

Кстати, а вот здесь я не шутил. Если у вас получиться - перечтите труды маэстро Аристотеля в подлиннике. Но что то я сомневаюсь в ваших возможностях это сделать... ;)

Сергей, спасибо за топик - давно так не смеялся!

Изменено пользователем Игорь_Киреенко

Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ!

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Опубликовано (изменено)

Игорь! Как Вы заметили, наверное, я начал свой топик с цитаты Ваших слов. Именно Ваша точка зрения, о разнице пищеварительных процессов и соответственно различиях в составе экскрементов у различных видов рыб и, сподвигла меня поднять тему о влиянии отходов ската на развитие аквариумных растений. Причем Вашу точку зрения не только разделяю, но и в свое время самостоятельно пришел к ней же путем личных наблюдений. Кроме попыток "обговорить" данную тему, конструктивного ответа я не увидел, но винить кого-то не смею себе позволить по той лишь причине, что: во первых сам нифига в этом не разбираюсь, а во вторых неудивительно - ведь скат - до сих пор является "рыбой не для всех" из-за своей дикой дороговизны в розничной продаже и соответственно держат скатов лишь единицы, большей части из таких людей неинтересно пользоваться аквариумными форумами - за них обслуживанием занимаются специальные люди, которым, в свою очередь некогда заниматься еще какими-то наблюдениями за жизнью рыб своего клиента. Да и держат скатов в основном в емкостях, лишенных растительности. А то, что есть особи (goody?), для которых форумы любой тематики - лишь поле для развлечения и проявления своей полной некомпетентности в любых вопросах, то это уже давно ни для кого не секрет.

Случайные люди не достойны нашего с Вами внимания, остается только сожалеть, что их домыслы читают нормальные люди и иногда даже верят. :(

Изменено пользователем SPLAT
Опубликовано

Кстати, еще одно наблюдение. В двух аквариумах у меня скаты жили с иволистной номафилой (не помню как она по латыни). Так вот, P.motoro жили с ней спокойно и ничего не трогали (и жили бы до сих пор, если бы хозяин не проявил технической инициативы и не отключил всю систему жизнееобеспечения на четверо суток). А во втором два P.henlei мочалили эту номафилу со страшной силой, приходилось сачком убирать плавающие листья с поверхности.

Но делать на основании этого заключения я бы не стал - там где сидели henlei их недокармливали, охрана ленилась кинуть им мотыля и креветок, так что они сполне могли грызть траву с голодухи.

Попытка посадить криптухи увенчалась полным провалом - motoro часть вырыли сразу, а остальные погнули и поломали :( Номафилу поломать не могли, она была в высоких горшках, да и стебли у нее мощные, а основная масса листвы уже в средних и верхних слоях.

У всех остальных скатов, с которыми я имею дела, растений или нет совсем или они где-то под поверхностью на камнях и корягах.

Кстати, еще замечание из личного опыта. Коряга оказалась весьма опасным элементом для ската. Сравнительно небольшой ретикулатус смог каким-то образом подрыть и расшатать, как мне казалось, очень прочно заклиненную в камнях корягу. В итоге она завалилась, прижала его к стеклу и, по видимому, повредила ему позвоночник. Его всего скрючило и через неделю он умер. Так что декорации надо закреплять с тройным резервированием, они при мне и здоровенные булыжники умудрялись сдвигать :(

С уважением, Влад

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Благодаря Владу, дозвонился до Фролова! Получил от него простые и эффективные инструкции по пролечке скатов. Сегодня вечером будет "химиотерапия". Да и он (Фролов) очень настоятельно рекомендовал НЕ использовать мелкий кварцевый песок под скатов - крошечные иглы молотых кристаллов ранят и раздражают их кожу, особенно на нижней части. Самый простой путь - обычный песочек, как в детских песочницах - он безопасен.

Теперь по моей первоначальной теме - повсему выходит, что отходы скатов не влияют негативно на рост растений - крипта прет как ни в чем не бывало, а один убогий, но редкий кустик, который я выхаживал более года и он совсем не желал трогаться в рост, тоже начал расти - появились аж целых два новых листика (для меня это показатель). Правда почему-то резко добавилось нитчатки, но это не страшно - наверное от переизбытка органики, ведь я теперь кормлю скатов мотылем по два-три раза в день. То есть я на основе своих наблюдений могу с уверенностью сказать - скаты и растения (с условием, что растения сидят по горшкам) вещи совместимые. А учитывая тот факт, что скаты хорошо себя чувствуют в мягкой и слегка кислой воде (как и большинство выходцев с Амазонки), то со всеми Амазонскими растениями они будут нормально сосуществовать. Вот только температура скатам нужна 26-28 градусов. И свет яркий их пугает.

Опубликовано

2OSS:

Из тех рыбок, которые сидят со скатами и вместе с тем, представляют из себя какую-то ценность, можно назвать Денисонии и Саек, но когда скаты дорастут до того размера, что смогут съесть этих рыб, они уже точно в этой банке сидеть не будут, так как перерастут ее в разы. Барбусы ведь тоже растут :)

Так что я не беспокоюсь за рыбок, тем более, что на сегодняшний день не наблюдаю агрессии со стороны скатов по отношению к соседям. Видно на этом этапе скатам мотыля достаточно. А если бы скаты подъели хоть немного малька малавийцев (Демасони), то я бы совсем не расстроился, а то девать их уже некуда.

• 1 год спустя...
Опубликовано

Я вижу здесь собрались очень обознаные в этом деле люди, и у меня вопрос, я делаю книгу про животных и мне не хватает описания амазонского ската, где обитает, чем питаеться, размер, вес, ну в общем, все что можно про него рассказать, может кто-нибудь подскажет, где можно найти???

Опубликовано

Видите ли, только в аквариумах содержится более десятка видов скатов из бассейна Амазонки. И есть еще масса видов, которые не подходят для аквариумных целей по разным причинам. По этому простого ответа на ваш вопрос нет.

Просто для того чтобы получить представление по многообразию видов и расцевток амазнских скатов, могу порекомендовать купить каталог скатов от издательства AquaLog. Хорошо иллюстрированный и с цифрками - параметры воды и размер там точно указаны. А вот на счет веса - не знаю даже где искать...

По остальным вопросам - спрашивайте, мы ответим.

С уважением, Влад

Опубликовано
я делаю книгу про животных

Вот так - всегда... Кому есть, что написать - ленятся, а потом приходится ругать книжки-сборники цитат... Хотя человек искренне написал - "делаю", а не "пишу".

Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше...

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

У меня моторо живет с начала декабря прошлого года. За это время с 10-см диск вырос до 18 см. И это в 190 литрах. Мощный внешник. УФ-стерилизатор, раз в неделю замена 30%. Температура 28. Из растений - анубис на коряге и е еще какой-то кустик. Кустик не трогает. А вот градусником так стучит по стеклу, что пришлось убрать этот прибор. Ест три раза в день - один день шесть кубиков морож мотыля, на другой день даю пять-семь живых золотух. Но легко может и 11 золотых счавкать за день. Больше давать просто не пробовал. Из соседей - пара крупных золотых линеатусов, которые регулярно нересятся, а скат охотно подъедает икру. Кальмаров, креветок не ест. Наверное, в детстве не приучил... Песок - средний. Закапываться любит. А если вовремя не поменять воду, ему становится хреново и он из песка вообще не выползает. Говно подъедают ампулярии или уходит при сифонке грунта.

Больше года назад жил другой скат. Это был первый опыт. Явно не докармливал зверя и скатеныш умер через три месяца.

post-2-1210776924_thumb.jpg

Изменено пользователем artem1961

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...