SPLAT Опубликовано 14 Ноября, 2006 в 14:32 Опубликовано 14 Ноября, 2006 в 14:32 (изменено) "Есть ещё один подводный камень с цихлидами. Их дерьмо не является подкормкой для растений, а имеет тенденцию закисать в грунте. Последствие - гибель растений. " Это написано Игорем Кириенко в одной из веток. Теперь вопрос: предложили мне ската, я увидел его какашку - она просто огромная, как у бульдога Не будут ли их экскременты так же закисать в грунте, как в истории с цихлидами? Учитывая, что скат не ест растительную пищу. И учитывая, что в емкости, которую я подготовил для ската растут во множестве криптокарины. Или мне сторожить с сифоном и подбирать за ним постоянно? Если кто имел опыт содержания скатов, то подскажите. Изменено 14 Ноября, 2006 в 14:33 пользователем SPLAT
casper Опубликовано 14 Ноября, 2006 в 14:40 Опубликовано 14 Ноября, 2006 в 14:40 не знаю как с отходами ската, но вот есть у него привычка в грунт закапываться по самые уши... упс... глазища а крипты ой как не любят когда им корни тревожат :idn:
SPLAT Опубликовано 14 Ноября, 2006 в 14:47 Автор Опубликовано 14 Ноября, 2006 в 14:47 дно то свободно, растения по горшкам сидят, а горшки еще и камушками закреплены, а на дне меленький песочек как из детской песочницы - пусть копаются сколько хотят, но главное, будут ли их какашки портить жизни растениям в этом случае? Да, стоит внешник Эхайм, еще стоит внешник Флюваль и еще помпа гонит течение внутри, общий объем около 400 л. Кроме теоретического ската там будет десятка три-четыре голов разного супового набора от мелкой барбусни до подростков африканцев.
OSS Опубликовано 14 Ноября, 2006 в 15:23 Опубликовано 14 Ноября, 2006 в 15:23 По своему опыту скажу, что даже в случае закисания грунта (когда даже корни растений посаженных в грунт начинают чернеть) другие растения посаженные в горшки чувствуют себы хорошо и закисание на них ни как не влияет. В горшках я сверлю в дне много отверстий, а горшки ставлю на грунт, иногда закапываю на 1-2 см. Но в любом случае интересно, что у тебя выйдет из этого "проживания слона в посудной лавке". Я представляю себе, что скатов держат только в голом аквариуме с песочком.
SPLAT Опубликовано 14 Ноября, 2006 в 15:32 Автор Опубликовано 14 Ноября, 2006 в 15:32 Спасибо ОСС, я кажись понял фишку - если экскременты "проваливаются" внутрь грунта, то там начинается процесс гниения, что поражает корни, а забросить какашку целенаправленно в горшок с растением скату не получится, если он не баскетболист. Мне самому интересно, что из этого выйдет, но для растений другого места нет, да и освещение там уже налажено, спектр подобран, нехочется все переделывать. Я боялся, что состав воды может сильно менятся из-за того, что растения не в силах утилизировать вещества, составляющие экскременты больших рыб... Может есть смысл добавить каких-то улиток для поедания экскрементов? Меланий сотен 5-6? Тигровых? Как считаете?
OSS Опубликовано 14 Ноября, 2006 в 20:38 Опубликовано 14 Ноября, 2006 в 20:38 Вообще то этим должны заниматься всякие бактерии в грунте живущие. У меня в растительной банке птерик гадит тоже конкретно - сантиметров по 15-20 какашки накладывает в одном и томже месте возле заборника внешнего фильтра. Умный зараза не весь аквариум загаживает, а только в одно место ходит как в туалет, да еще место выбрано грамотно - как раз там где фильтр воду всасывает. Так вот примерно через полдня кучка рассасывается и ни каких следов от нее не остается. Но это в давно запущеном аквариуме, который также может по целой рыбе или ампулярии хоть каждый день утилизировать безо всякого вреда. Бактерии перерабатывают какашки рыб в минеральные соединения и нитраты. Растения, которых в этом аквариуме очень много, все результаты переработки усваивают без проблем. Проблемы вызывает не перевареный корм, который рыбы не успевают съесть и он проваливается в грунт. Там его начинают анаэробные бактерии "допереваривать", от этого грунт в месте кормления немного закисает. При этом не всем растениям это плохо. Эхинодорусы страдают, а криптокарины помоему нет. В любом случае ты правильно заметил, в горшок рыбы особо нагадить не могут и корм туда особо попадать не будет, потому в горшках у меня например закисания грунта никогда небыло.
ГЕННАДИЙ Опубликовано 14 Ноября, 2006 в 21:36 Опубликовано 14 Ноября, 2006 в 21:36 (изменено) дно то свободно, растения по горшкам сидят, а горшки еще и камушками закреплены, а на дне меленький песочек как из детской песочницы - пусть копаются сколько хотят, но главное, будут ли их какашки портить жизни растениям в этом случае? Да, стоит внешник Эхайм, еще стоит внешник Флюваль и еще помпа гонит течение внутри, общий объем около 400 л. Кроме теоретического ската там будет десятка три-четыре голов разного супового набора от мелкой барбусни до подростков африканцев. Всетаки примите совет Клочкова, почитайте Фролова в "АЭ"! Скатов держат отдельно, не забывайте что он, во первых хищник(их золотухами кормят), во вторых слишком дорог чтобы подвергать опосностям "общежития", в третьих среди горшков с растючкой вообще скату не место! Рыба настолько интересна и необычна что отдельно несколько штук и без растений хороши! Удачи! Изменено 15 Ноября, 2006 в 05:22 пользователем ГЕННАДИЙ С уважением Геннадий.
svv13 Опубликовано 15 Ноября, 2006 в 08:20 Опубликовано 15 Ноября, 2006 в 08:20 Это как барашка и свинья навоз у них далеко не равнополезный... Но даже при одинаковом рационе (корме) например гуппи и чрнополосой цихлы, отходы у них разные, то есть переваривается пища по разному видимо, поскольку там где гуппи растения растут хорошо, даже без водорослей , а там где цихлы картина не очень, даже при том , что растения в горшках. Возможно есть другие выделения из кожного покрова..., которые требуют проточной воды и кроме бактерий ещё возможно и червей, ракообразных, молюсков.
goody Опубликовано 15 Ноября, 2006 в 08:50 Опубликовано 15 Ноября, 2006 в 08:50 (изменено) "Есть ещё один подводный камень с цихлидами. Их дерьмо не является подкормкой для растений, а имеет тенденцию закисать в грунте. Последствие - гибель растений. " Это написано Игорем Кириенко в одной из веток. А насколько это утверждение вообще достоверно? 8-) Чем, интересно, пищеварительный тракт цихлид отличается от, скажем живородок. Ох сомневаюсья в отдельных утверждениях отцов отечественной аквариумистики. Где-нить этому утверждению можно найти подтверждение? Неужто сравнительный анализ ихнего дерьмеца кто проводил? :-P Изменено 15 Ноября, 2006 в 08:52 пользователем goody
Вадимыч Опубликовано 15 Ноября, 2006 в 15:11 Опубликовано 15 Ноября, 2006 в 15:11 Где-нить этому утверждению можно найти подтверждение? Неужто сравнительный анализ ихнего дерьмеца кто проводил? :-P А зачем проводить анализы, если есть ОЧЕВИДНЫЕ вещи? Я в той же ветке писал, что у меня был аквариум с гуппяшками, который не чистился месяцами и все дно на пару сантиметров было покрыто ихними экскриментами. И все было великолепно! И был аквариум с голубовато-пятнистыми акарами, где постоянно возникали проблемы с грунтом.
goody Опубликовано 15 Ноября, 2006 в 15:43 Опубликовано 15 Ноября, 2006 в 15:43 Проблема с грунтом в цихлиднике возникает в том плане, что они роют нерестовые площадки и иногда достаточно хорошо роют. А в остальном периодическая сифонка все равно необходима.
SPLAT Опубликовано 15 Ноября, 2006 в 15:53 Автор Опубликовано 15 Ноября, 2006 в 15:53 Благодарю всех за помощь, мосты сожжены, пути назад нет - скатов привез, щас буду высаживать. О результатах доложу позже. Еще раз всем большое спасибо.
Вадимыч Опубликовано 15 Ноября, 2006 в 15:59 Опубликовано 15 Ноября, 2006 в 15:59 В том то и дело, что "глубокая переработка грунта цихлидами" по идее должна предотвращать закисание грунта, а получается наоборот. И если не сифонить усиленно, то метан гарантирован. А вот с гуппяшками и пецилками такое встречается редко.
Dr.Vladson Опубликовано 15 Ноября, 2006 в 21:36 Опубликовано 15 Ноября, 2006 в 21:36 А насколько это утверждение вообще достоверно? 8-) Чем, интересно, пищеварительный тракт цихлид отличается от, скажем живородок. Ох сомневаюсья в отдельных утверждениях отцов отечественной аквариумистики. Где-нить этому утверждению можно найти подтверждение? Неужто сравнительный анализ ихнего дерьмеца кто проводил? :-P А тут не надо сомневаться или не сомневаться. Заводишь две растительные банки - в одну цихлид, в другую живородку. Черезе пару лет сам видишь разницу. Это вопрос опыта, а не понтов. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
goody Опубликовано 16 Ноября, 2006 в 10:41 Опубликовано 16 Ноября, 2006 в 10:41 (изменено) Ну да и опыт бывает разный, вот пример. http://aquaria.ru/forum/viewtopic.php?t=166 сообщение от Ulyss И с цихлидами бывают хорошие банки, и с живородящими не растет. Изменено 16 Ноября, 2006 в 10:56 пользователем goody
Dr.Vladson Опубликовано 16 Ноября, 2006 в 11:19 Опубликовано 16 Ноября, 2006 в 11:19 В том то и дело, что есть ОПЫТ, а есть ИСКЛЮЧЕНИЯ. Все определется объемом экспериментальной базы. Когда у человека 1-2 аквариума в травой это одно. А когда у человека 40 аквариумов и он эту траву годами выращивает на продажу - совсем другое. А когда таких профессионалов по траве несколько и все они в один голос говорят одно и то же - это уже тенденция. По этому когда что-то говорит Саша Румянцев, то к его словам следует прислушаться. Хотя бы потому что у него объем этой самой экспериментальной базы в сотни раз больше, нежели у любого любителя даже с многолетним стажем. Просто надо перемножить стаж на объемы и все сразу станет ясно. Олег Климович тоже предпочитает держать в растительных банках живородку. Игорь Киреенко тоже говорит что живородка лучше. Я могу подключить еще добрый десяток людей с огромным практическим опытом чтобы узнать предпочитают в растительных банках они. Но для меня то ответ очевиден, по этому я никаких телодвижений предпренимать не намерен. В данном случае это ваша проблема, проблема скептика, который говорит "Не верю!". Ну не верите - и ладно, нам от этого не тепло и не холодно Просто если уж решили спросить у специалистов, то настоятельно советую - принимайте на веру их слова. Никому тут врать и воодить в заблуждение не нужно и не интересно. А если у вас есть сомнения - ну нет ничего проще! Объезжаете десяток специалистов, своими глазами смотрите на их хозяйство, собираете статистику и потом приходите к окончательно заключению. Но только сами! Мне тратить свое время для того чтобы убедить кого-то в очевидных для меня вещах - просто неинтересно и не нужно. Не поверил на слово - ну и пожалуйста, можешь и дальше считать что белое это черное, а черное это белое Никому другому от этого хуже не станет. Но вот распространять свои измышления - не надо! Потому что придет новичок, прочитает что SAE не могут съесть пучки бороды и в это и вправду поверит. Более того, практика показывает (а я в ФИДО и инете с 93 года, есть статистика), что обязательно кто-то повторит этот бред и пойдет гулять по инету очередной переписываемый одним чайником у другого миф. Мне уже надоело эти мифы опровергать, по этому проще не допустить их появления. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
SPLAT Опубликовано 16 Ноября, 2006 в 12:39 Автор Опубликовано 16 Ноября, 2006 в 12:39 Пошел первый день - сразу опровергну первый миф про ската, что это "слон в посудной лавке" - про всей своей громоздкости, скат так осторожно передвигается среди горшков с растениями, аккуратно "ощупывая" их краями своей "мантии", будто слепец ощупывает стены комнаты осторожными пальцами... ни одного горшочка не сдвинули (скатов мне дали двоих - мальчика и девочку), ни одной веточки не сломали. при выборе места, где бы зарыться, скат не пытается разгрести растущие растения... зарывается только на свободном участке дна, особенно выбирает низинки в грунте. либо просто накидывает на себя сверху немного песочка и на этом успокаивается. Вывод - не стоит сравнивать ската с черепахой - совершенно разные личности. И еще один миф - про то, что скат обитает только в горизонтальной плоскости... неправда - мои скаты-новоселы передвигались не только исключительно по грунту, как сомы, но очень часто плавали вполводы, "прилипали" к стеклу у самой поверхности и, что самое интересное, скат-мальчишка на ночь устроился спать на втором ярусе (на самодельной полочке для горшков). И еще с утра несколько раз там сидел - видно понравилось место. И еще одно интересное, с моей точки зрения, наблюдение ( извините, если замучил вас уже) когда скат стрессует или спит, у него по телу выделяется особая слизь, к которой потом прилипает песок. Так вот, когда я в аквариум запустил скатов, то барбусы Денисонии буквально окружили их и принялись с жадностью склевывать эту слизь с тела скатов, чуть позже к ним присоединились SAE и лисички. Видя такое пищевое оживление, в общую кучу-малу кинулись и мальки африканцев но, попробовав эту слизь, принялись смешно трясти головами, кашлять и плеваться... потом обиженно уплыли. А скаты совершенно спокойно, даже, мне показалось, с удовольствием перенесли это объедание, даже подставляли свои бока, чтобы рыбкам было удобнее их чистить. ... Вот такие новости. 8-)
Dr.Vladson Опубликовано 16 Ноября, 2006 в 13:30 Опубликовано 16 Ноября, 2006 в 13:30 А ты какого размера взял ската? а то мои от 20см и выше, есть и 37 см диаметром - жуткие мамонты! Даже анубы на грунте потоптали, пришлось все выносить наверхе в подвесных горшках С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
SPLAT Опубликовано 16 Ноября, 2006 в 15:08 Автор Опубликовано 16 Ноября, 2006 в 15:08 (изменено) 2 моторчика месячных (плюс-минус трамвайная остановка), длина с хвостом около 16-17 см Изменено 16 Ноября, 2006 в 15:10 пользователем SPLAT
ГЕННАДИЙ Опубликовано 16 Ноября, 2006 в 15:46 Опубликовано 16 Ноября, 2006 в 15:46 По хорошему завидую! :roll: Желаю удачи, и с удовольствием буду отслеживать жизнь ваших скатов. С уважением Геннадий.
klock Опубликовано 16 Ноября, 2006 в 20:41 Опубликовано 16 Ноября, 2006 в 20:41 (а я в ФИДО и инете с 93 года, есть статистика) С 1995-го. Мы с тобой одновременно пришли примерно... У нас даже первые пойнтовые адреса, если ты помнишь, на 122-й ноде, шли подряд номерами. И в интернете одновременно, еще когда не было никакого aquaria.ru, а был его прообраз на steel.misa.msk.ru под названием "Первая русская аквариумная страничка". --- Андрей Клочков, klock-aquaria[собакус]yandex.ru Aquaria.ru
Dr.Vladson Опубликовано 17 Ноября, 2006 в 00:01 Опубликовано 17 Ноября, 2006 в 00:01 (а я в ФИДО и инете с 93 года, есть статистика) С 1995-го. Мы с тобой одновременно пришли примерно... У нас даже первые пойнтовые адреса, если ты помнишь, на 122-й ноде, шли подряд номерами. Дубина! До 122 ноды я уже два года как был 103.36 И в интернете одновременно, еще когда не было никакого aquaria.ru, а был его прообраз на steel.misa.msk.ru под названием "Первая русская аквариумная страничка". Не, в инете я позже, когда на работе появился стабильный инет только года. Это примерно 98-й год. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
klock Опубликовано 17 Ноября, 2006 в 00:41 Опубликовано 17 Ноября, 2006 в 00:41 (а я в ФИДО и инете с 93 года, есть статистика) С 1995-го. Мы с тобой одновременно пришли примерно... У нас даже первые пойнтовые адреса, если ты помнишь, на 122-й ноде, шли подряд номерами. Дубина! До 122 ноды я уже два года как был 103.36 Дык, я до того долго уже через BlueWave в Сети сидел (небось, ине помнишь такой софт?), без никакого адреса, как "бродячий" BBS-user... Это я не считаю. И в интернете одновременно, еще когда не было никакого aquaria.ru, а был его прообраз на steel.misa.msk.ru под названием "Первая русская аквариумная страничка". Не, в инете я позже, когда на работе появился стабильный инет только года. Это примерно 98-й год. А у меня как раз в 1996 появился на работе интернет, по тем временам - очень хороший: 14400 через модем GVC-1114. На нем же жила какое-то время freq-only BBS, под которую я у /122 брал второй адрес, на которой в числе прочего раздавались всем желающим тыренные из зарубежного интернета картинки аквариумных рыб. В марте 1996 Аксеновым и Юдаковым была организована эхоконференция RU.AQUARIA, а осенью того же года Юдаков начал делать первую русскоязычную аквариумную интернет-страничку... Эх, это всё надо бы описать подробно, да вынести в отдельную ветку, про историю русской аквариумной Сети. У меня, кстати, лежит весь архив конференции RU.AQUARIA с августа 1996 по август 2000. Еще бы найти кусочек за март-июль 1996... Кстати, в 2007 можно вполне праздновать официальное 10-летие российского аквариумного интернета! Можно и дату, напрягшись, установить, приурочив к какому-либо вехообразующему событию. ) --- Андрей Клочков, klock-aquaria[собакус]yandex.ru Aquaria.ru
Dr.Vladson Опубликовано 17 Ноября, 2006 в 09:53 Опубликовано 17 Ноября, 2006 в 09:53 Ну безпойнтовым я лазал по ббскам еще будучи в Тбилиси, а это примерно с конца 91-го года Гы-гы-гы С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
AlexY Опубликовано 17 Ноября, 2006 в 13:58 Опубликовано 17 Ноября, 2006 в 13:58 2 моторчика месячных (плюс-минус трамвайная остановка), длина с хвостом около 16-17 см Когда говорят о величине скатов, обычно принято указывать размер диска...Я так понимаю, что 16-17см вместе с хвостом, это диск около 10 см.Т.е. скатики практически новорожденные. Mесяц или меньше. Их, как и любого малька надо хорошо кормить. А моторо рыба не сложная в кормлении. Рот у них большой. У меня несколько лет назад были такие, так сразу начали есть взрослую живородку и двухсантиметровых циклидок - аппистограмм и геофагусов(это то, что у меня тогда было в больших количествах). Росли довольно быстро. И через несколько месяцев каждый из моей четверки съедал за день около 20(двадцати) 4-5 см самцов апистограмм какаду. Так что все их соседи по аквариуму обречены. Eсли конечно малыши выживут и начнут есть Alex
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти