Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Ну что ж, моя очередь задавать примитивные вопросы в этом разделе... только не смейтесь.

Рыбы мои меня заколебали - нерестятся каждый месяц. Никогда не собиралась их разводить. Забавнее было наблюдать, как миноры бросают икру, а обжоры-барбусы ее на лету ловят и из кустов выковыривают - шоу такое, из-за которого я в течение недели четко опаздывала на работу. :lol:

 

Теперь решила попробовать вырастить мальков. А с чего начать, не знаю... :idn:

 

Имеется в наличии:

два пустых акваса - 20 и 30 л.;

компрессор запасной - 1 шт.;

термометр запасной - 1 шт.

 

Что я собираюсь сделать.

1) налить воды в нерестовик - 50% из большого акваса + 50% чистой, смешанной с кипяченой (правильно?..);

2) день так на второй после этого отсадить туда сразу всех производителей (Кстати, их у меня 6 штук - 3 мальчика и 3 девочки);

3) посажу им туда какую-нибудь растючку - они без нее у меня нереститься не хотели.

 

Что еще нужно? Какой аквариум взять - побольше или поменьше? В общем, поправьте меня и расскажите, что да как... Плиииизззз! :-D

Изменено пользователем N.
  • Ответов 39
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)
Что я собираюсь сделать.

1) налить воды в нерестовик - 50% из большого акваса + 50% чистой, смешанной с кипяченой (правильно?..);

2) день так на второй после этого отсадить туда сразу всех производителей (Кстати, их у меня 6 штук - 3 мальчика и 3 девочки);

3) посажу им туда какую-нибудь растючку - они без нее у меня нереститься не хотели.

 

Что еще нужно? Какой аквариум взять - побольше или поменьше? В общем, поправьте меня и расскажите, что да как... Плиииизззз!  :-D

Я разводил миноров чаще парами в 6 литровых аквариумах. Воду подготавливал смешивая 2/3 дистилированной аптечной воды, которая отстаивалась несколько дней и 1/3 кипяченной водопроводной. В принципе важно, что бы карбонатная жесткость не превышала 2 градусов, а вот общая может быть до 10-12. Надо следить и за рН хороший диапазон от 6, 4 до 7. Температура воды в нерестовике около 26-28 градусов.Эту смесь наливал в аквариум, добавлял туда Тору мин и давал постоять пару дней. Потом на дно укладывал много мелколистных растений. (роголистник, перистолистник и т.п.) и прижимал камешками. Важно соблюдать в нерестовике чистоту. Готовых к нересту производителей запускал туда с вечера, поднимал температуру 24 аквариумной до 27 нерестовой, а утром, как правило, был нерест. Икры бывает у молоденьких самочек около 100 у старых до 250-300. После того, как рыбы отнерестились, их надо удалить, а растения как следует прополоскать и то же убрать. Аквариум следует затемнить. Спустя несколько часов после нереста аквариум нужно очень легко осветить и трубочкой выбрать неоплодотворенные икринки. И снова затемнить. Личинка появляется где то через сутки, иногда чуть позже. Плывут на 3-4 сутки. Тут их надо выкармливать мелким кормом. Я стандартно несколько дней кормил их туфелькой, потом переводил на артемию. Очень хорошо поднимать их прудовой живой пылью. О выкорме искуственными кормами ничего сказать не могу, так как не пробовал.

Изменено пользователем Вадимыч
Опубликовано

А теперь еще один тупой вопрос: вода в аквариуме может выть жестче водопроводной?..

Я тетровским тестом измерила общую жесткость - немножко удивилась результатам:

водопровод - 19,

основной аквариум - 17,5.

Дистиллированная вода из аптеки - 1-1,5.

разнообразия ради потестила кипяченую воду из чайника :-D - 10.

 

рН в водопроводе обычно между 6,5-8.

А вот на карбонатную жесткость не меряла. Теста нету.

 

Что скажете, господа?.. Прокомментируйте, плиз.

Опубликовано

Карбонатная у тебя порядка 9-10.

В аквариуме жесткость может быть ниже из-за большого количества улиток, а так же наличия некоторых растений, которые способны понижать жесткость (например элодея и некоторые ивды эхинодорусов).

 

Но чаще бывает наоборот, а аквариуме за счет испарения жетскость растет.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

2 Влад:

Я вот и удивилась, потому как вроде жесткость расти должна, как вода испаряется...

Улиток у меня нет вообще. Я их безжалостно истребляю, если они вдруг начинают плодиться. А так - ползают обычно 2-3 катушки. Растения - может быть, я не знаю, что у меня - в выходные на рынок съездила, набрала всякой всячины и засадила аквариум по-новой. Даже не знаю, что там. А вот ряску рыбы едят?.. Она у меня исчезает подозрительно быстро...

 

2 Вадимыч:

Спасибо за совет. Не поняла только: просто заливать кипяченую в нерестовик - не разбавлять дистиллированной?..

Опубликовано
Я вот и удивилась, потому как вроде жесткость расти должна, как вода испаряется...

А известкового налета у вас не образуется ли, например, на растючке или на грунте? Часть общей жесткости (кальций-магний) может уходить, выпадая в осадок, за счет увода из воды (например, растючкой) части гидрокарбоната. Или соли жесткости могут выпадать (разумеется, при этом измеряемая общая жесткость также уменьшается) при уходе из воды избыточного углекислого газа, изначально растворенного в воде. Процесс небыстрый, но его можно заметить, даже поставив в закрытой банке постоять воду с вашей высокой жесткостью недели на 2 (у меня такое бывает на даче с водой даже более низкой, чем у вас жесткости - GH 15-18).

Не поняла только: просто заливать кипяченую в нерестовик - не разбавлять дистиллированной?..
Можно заливать и просто кипяченую, но тогда вы не сможете опуститься ниже 10 (разумеется), так что ее лучше разбавлять дистиллированной. Примерно можно считать, что если вы смешаете свою кипяченую с дистиллированной в соотношении 1:1, то получится около 5-5.5.

Только, надеюсь, что вы не будете пересаживать рыбу из одной воды в другую - из жесткости 18 в 5 (вы же знаете все правила, правда? ;)). В идеале конечно пересадить в отсадник с такой же водой, а там снижать жесткость постепенно, подменами. А потом бы туда еще и торумина накапать или торфа заложить (можно и с горячо любимыми некоторыми ольховыми шишками). И еще - при низкой жесткости при добавлении торумина и торфа надо контролировать pH, так как он будет снижаться быстрее, чем в вашей жесткой воде.

Опубликовано

Вот Shurae правильно ответил.., в принципе. Но на мой взгляд, общая жесткость не так фатальна, как карбонатная. А карбонатка, как известно, не плохо удаляется кипячением. Другими словами, когдя я использовал аквариумы для нереста в 6 литров, то ставил кипятится ведро воды (эмалированное, ни в коем случае не оцинкованное), и кипятил около часа. Потом давал остыть и аккуратненько сливал трубочкой из центра ведра воду необходимую для нерестовика. Потом туда капал несколько капель торумина, до приобретения водой слабо желтого цвета, накрывал нерестовичек стеклом и давал отстаятся воде в течении пары суток. И только после этого туда сажал миноров нерестится. Кстати, неплохо воду и вымораживать, когда на улице морозно. Наливаешь ведро или таз, ставишь на балкон, когда вода в нем замерзнет на половину, втаскиваешь в ванную, пробиваешь во льду дырку и сливаешь то, что не замерзло в ванную, а вот то что замерзло расстапливаешь и в нерестилище. Очень неплохо получается для многих харацинок и расбор. Правильно подсказал Shurae, что рыб надо переносить не сразу, а постепенно. Иначе им будет не до нереста, а живым бы остаться.. Обычно я харацинок перед нерестом рассаживал на самцов и самок на недельку, как раз в воду переходных параметров.

Опубликовано
А известкового налета у вас не образуется ли, например, на растючке или на грунте?

 

Только, надеюсь, что вы не будете пересаживать рыбу из одной воды в другую - из жесткости 18 в 5 (вы же знаете все правила, правда? ;)). В идеале конечно пересадить в отсадник с такой же водой, а там снижать жесткость постепенно, подменами.

не умею на этом форуме одно сообщение разбивать, поэтому отвечать буду в кучку...

Осадок выпадает на стенки ведра, пока вода отстаивается - причем очень сильно. Плюс все покровное стекло вечно мутное.

 

Про отсадки - я так и делаю. У меня рыбсы уже сидят в воде с 10-гр. жесткостью. Постепенно перевела. Shurae, всегда улыбаюсь, как тактично вы спрашиваете - "типа, девочка, ну ты же не такая дурочка?.. " Спасибо за эту тактичность! :)

Опубликовано
Осадок выпадает на стенки ведра, пока вода отстаивается - причем очень сильно. Плюс все покровное стекло вечно мутное.
Вот вам и снижение жесткости. Ведь процесс-то этот продолжается скорее всего и в аквариуме тоже.

Про отсадки - я так и делаю. У меня рыбсы уже сидят в воде с 10-гр. жесткостью. Постепенно перевела. Shurae, всегда улыбаюсь, как тактично вы спрашиваете - "типа, девочка, ну ты же не такая дурочка?.. " Спасибо за эту тактичность! :)
Пожалуйста за тактичность! За вас-то, N., я уверен, :chupa: но будут ведь и другие читать тоже. :-D :-D

Я что-то написал не так? ;)

Опубликовано (изменено)

Shurae, я Вас люблю!.. :)

 

Попробую ради эксперимента протестить воду, отстоянную дня два-три.

 

итак, сегодня я неожиданно "принимала роды".

Мои миноры вдруг вздумали отнереститься там, где они сейчас сидят. Там жесткость - 10 градусов. Я им дала это сделать (правда, они больше полутора часов пытались, но у меня уже времени не было их ждать, так что пришлось прервать этот занимательный процесс - видимо, завтра продолжим :-D ), потом рыб отсадила в ту же воду, но в другую емкость, а икру вытащила, разбавила 1:1 дистиллятом (чтобы снизить жесткость и спасти икру), налила метиленки (0,5 мл на 1 л воды) и поставила сильную аэрацию. Производителей вернула обратно в нерестовик - завтра продолжать.

 

Я правильно сделала?.. Что дальше?..

Изменено пользователем N.
Опубликовано

Посмотрим, что получится ;) Жесткость в первую очередь влияет на подвижность сперматозоидов и проницаемость икринки. Есть методика обратного порядка -нерестят в воде малой жесткости, а вот потом оплодотворенную икру переносят в более жесткую воду. Но в любом случае надо запастись кормом... а то часто забывают :-D

Опубликовано

ИМХО, разбавлять воду с икрой дистиллятом совершенно не имело смысла. Причину, по которой вода должна быть мягкой, написал Вадимыч. Еще одна причина по которой она нужна, это стимул к нересту.

А так все правильно - только температурный контроль не забудьте (думаю, градусов 26-28 должно быть достаточно) и я бы не стал делать "сильную" аэрацию, она же нужна только для медленного перемешивания воды.

Дальше - собирайте икру завтра, готовьте корма (яйца, инфузорию, артемию и т.д.)

Опубликовано
ИМХО, разбавлять воду с икрой дистиллятом совершенно не имело смысла.

А так все правильно - только температурный контроль не забудьте (думаю, градусов 26-28 должно быть достаточно) и я бы не стал делать "сильную" аэрацию, она же нужна только для медленного перемешивания воды.

Про разбавление воды - я читала у Ванюшина, по-моему (статейка такая понятная, как раз для тех, кто химию в школе недоучил, про нерестовую воду именно для харацинок), что в жесткой воде икра погибает из-за проникновения в нее солей из внешней среды. А так - ну так мои миноры вообще-то и в общем аквариуме прекрасно нерестились, пока я их развести не решила - а там водичка еще жестче...

 

Сильная аэрация - тоже где-то читала... Блин, поначитаешься всякого, а потом не знаешь, что с этим багажом знаний делать...

 

Температура нормальная. Где-то 27.

 

Кстати, вы же еще не знаете - они же сегодня уже вылупились!!!! Урррааааа!!! :hammer: Йййеесссс!! Ййеессс!!! Ййййаахууууууу!!!!....

Вчера пол-вечера выбирала мертвую икру - все-таки пипеточкой - где-то 3/4 выбросила. А сегодня утром - там уже хвостики крошечные!... :-P Это, оказывается, так прикольно - рыбок разводить!..

Поставила разводиться артемию. Из сухого порошка (Акваменю, Артемия-Ю, знаете, наверное). Хотя говорят, мальки ее не очень едят... Посмотрим.

 

 

Ой, мамочки, че ж я наделала... Это ж дети маленькие... Вот ведь - "не было печали" (с)

У меня в комнате: основной аквариум с барбусами и данио; ведро с водой - отстаивается постоянно; нерестовик на 20 л (там завтра вторая серия будет ); тазик с личинками в метиленке; тазик с яйцами артемии; и - провода, провода, трубки, трубки... компрессоры, фильтры, системные фильтры... Банки пустые... Бутылки с дистилятом... Уже жить негде.

 

Вопрос. Че дальше-то делать?.. Меня тут в выходные не будет - а они щас как поплывут... :-o

Как сделать им "слабую" аэрацию? Компрессор и так на самую малую мощь включен... Может, оставить им низкий уровень воды с большой поверхностью?..

Опубликовано
Кстати, вы же еще не знаете - они же сегодня уже вылупились!!!! Урррааааа!!! :hammer: Йййеесссс!! Ййеессс!!! Ййййаахууууууу!!!!....

 

 

Вопрос. Че дальше-то делать?.. Меня тут в выходные не будет - а они щас как поплывут... :-o

Как сделать им "слабую" аэрацию? Компрессор и так на самую малую мощь включен... Может, оставить им низкий уровень воды с большой поверхностью?..

Забыли еще крикнуть ГОП-ГОП-ГОП... ;)

А на самом деле все не очень хорошо. Первым кормом неплохо бы дать туфельку. Они поплывут как раз где то к понедельнику и тут их надо кормить-кормить-кормить...

Оставте уровень воды пониже. Но готовтесь к тому, что первый блин будет комом.

Опубликовано
Про разбавление воды - я читала у Ванюшина, по-моему (статейка такая понятная, как раз для тех, кто химию в школе недоучил, про нерестовую воду именно для харацинок), что в жесткой воде икра погибает из-за проникновения в нее солей из внешней среды. А так - ну так мои миноры вообще-то и в общем аквариуме прекрасно нерестились, пока я их развести не решила -  а там водичка еще жестче...
ИМХО, если уж мягкости воды хватило для оплодотворения, вряд ли икра погибнет от той же солености "из-за проникновения". Хотя с корифеями спорить не буду

Кстати, вы же еще не знаете - они же сегодня уже вылупились!!!! Урррааааа!!! Йййеесссс!! Ййеессс!!! Ййййаахууууууу!!!!....
Поздравляю! :beer:

Вчера пол-вечера выбирала мертвую икру - все-таки пипеточкой - где-то 3/4 выбросила.
3/4 от мертвой выбросили? Или 3/4 икры было мертвой? :-o

Из сухого порошка (Акваменю, Артемия-Ю, знаете, наверное).  Хотя говорят, мальки ее не очень едят... Посмотрим.
Уж не знаю, кто это так говорит... Очень хорошо они ее едят, по крайней мере после того, как могут ее поймать и съесть. Не знаю, как у миноров, а барбусята ее берут сразу же, с первого же дня

Ой, мамочки, че ж я наделала...Уже жить негде.
В "Золотой книге аквариумиста" (кажется название не перепутал, а автора не помню - кто-то выкладывал или рассылал) была такая замечательная фраза, гласящая, что аквариумист должен стараться ограничивать свои желания, иначе из-за постоянного желания и старания к развитию (еще бы вот этих рыбок, а еще вот от этих потомство бы получить, да и эти хотят нереститься...) может не хватить места для проживания :-D - это смысл фразы, пардон за то, что не дословно. ... О! Нашел! Авторы Бейли, Бергресс. А фразу найти не смог :(

Вопрос. Че дальше-то делать?.. Меня тут в выходные не будет - а они щас как поплывут...
Это самый неподходящий вариант :( Вас может спасти большой отряд ампулярий, инфузориями с которой будут питаться мальки (только метиленового синего в воде уже не должно быть, иначе не будет инфузории). Ну и растючки плавающей побольше (пистия там всякая, роголистник и т.д.) - в ней тоже много всякой вкусной для мальков нечисти живет (от артемии и циклопов до аулофлоруса).

Как сделать им "слабую" аэрацию? Компрессор и так на самую малую мощь включен... Может, оставить им низкий уровень воды с большой поверхностью?..
Неужели у вас нет крантика, который ставится в разрез воздушной трубочки, идущей от компрессора?! :-o Вот ей-то и надо установить нужный поток воздуха. Если нет (и негде купить), возьмите прищепку и пережмите шланг, регулируя поток воздуха (можно насадить прищепку на согнутый один или больше раз шланг - это уже будет тонка регулировка), только с прищепкой нужно как минимум в течение часа проверять, не изменился ли поток

ИМХО, компрессор нужен не только для аэрации, но и для перемешивания воды, иначе у нагревателя будет теплее, а в противоположном конце "аквы" - холоднее.

 

ЗЫ. Ну вот, опять

"ОБНАРУЖЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ОШИБКИ

Количество смайликов в сообщении превышает норму допущенного. Уменьшите количество смайликов". А-а-а-а-а! Ща буду плакать...

Опубликовано
в ней тоже много всякой вкусной для мальков нечисти живет (от артемии и циклопов до аулофлоруса).

Да что это за загадочный аквариумный аулофлорус?? :-o

Из форума в форум кочует этот неуловимый зверь ;)

Фото в студию!!!!!

Опубликовано
А на самом деле все не очень хорошо.

 

Но готовтесь к тому, что первый блин будет комом.

:-o Что значит "все не очень хорошо"?..

 

Нет, ну к "первому блину" я морально готова (надеюсь...), но я хочу чтобы все получилось!

Опубликовано

Первые пару дней надо их было бы инфузорией покормить, а уж потом переводить на артемию. И самое главное -как только малек поплывет -корм должен быть в изобилии. Если хотя бы один день поголадает -ничего хорошего не получится. Так что в понедельник вам надлежит быть дома с обильным кормом ;)

Опубликовано

Или 3/4 икры было мертвой?

:cry: Именно мертвой. Это очень много, да?.. Я аккуратненько выбирала, благо, за день пребывания в метиленке мертвая икра окрасилась в разные оттенки синего цвета. Сегодня еще штук 7 с утра выкинула - остальные уже с хвостиками! :beer:

 

... аквариумист должен стараться ограничивать свои желания, иначе ... может не хватить места для проживания

 

Ага, я слышала ;) Ниче, вот щас квартиру сменим - я в свою комнату не позволю ставить пианино, как сейчас оно стоит - а вместо него.... :-x

 

Меня тут в выходные не будет - а они щас как поплывут...
Это самый неподходящий вариант

Я имела ввиду, что меня тут, на форуме, не будет! Посоветоваться не с кем. А вообще-то я сейчас от них никуда!.. Это ж мои первые "детки"...

 

Неужели у вас нет крантика, который ставится в разрез воздушной трубочки, идущей от компрессора?! 

Все, дошло. Есть такой. Тармажжжу слегка! Это все от радости.

 

ИМХО, компрессор нужен не только для аэрации, но и для перемешивания воды, иначе у нагревателя будет теплее, а в противоположном конце "аквы" - холоднее.

 

Нету там обогревателя. У меня дома жарко - вода 27 градусов.

 

Shurae и Вадимыч, спасибо большое, что возитесь со мной! :-D

Опубликовано

Накосячила слегка с тэгами... Главное, чтобы понятно было :)

 

Кстати, мне тоже форум "сказал", что сильно много смайлов... :( Shurae, ну не дают нам спокойно эмоции выражать! ;)

 

Оффтоп...

Опубликовано

Ну почему же они умирают?.. :cry:

"прыгать" (назвать это плаванием я не могу) личинки начали еще в воскресенье. Вчера уже проплывали сантиметров по 15. А к вечеру - очень много трупиков!.. Что не так?..

Рачков они не едят - наверное, сильно маленькие. "Живую пыль" собираю из общего аквариума и даю им - ну,тут я не вижу, едят они или нет, но по-моему, нет... Постепенно начала снижать концентрацию синьки - путем частых и очень мелких подмен воды...

Почему же они гибнут?.. :cry:

Опубликовано
Почему же они гибнут?.. :cry:

Обычные причины гибели молоди на стадии, когда она только превратилась из личинки в малька обычные и простые, как ни прискорбно это отметить. Просто посмотрите на этот список еще раз и попытайтесь понять, что из этого у вас может быть.

- Отсутствие или недостаток корма или подходящего корма - может быть, артемия и правда великовата, а пыль (по крайней мере циклопы из нее, а сколько там инфузории неизвестно, возможно, слишком мало) слишком подвижна. Может быть, попробовать "дедовский" вариант - яичный желток? Еще есть один вариант (сам не пробовал) - молочная смесь "Малыш", совсем по чуть и очень ненадолго (воду грязнит еще сильнее желтка)

- Загрязнение воды. Этот вариант вряд ли ваш, т.к. загрязнять особо нечем - вы же еще не начала масштабное кормление.

- Инфекции (только не спрашивайте, откуда они могут взяться - это почти всегда загадка)

- Перепады температуры, особенно при подменах.

- Высокий уровень воды, из-за чего мальки не могут наполнить плавательный пузырь.

Опубликовано

Элементарный голод. Я говорил, что первые дни надо дать инфозорий. И корма должно быть много. Он должен находится около носа малька, а в аквариуме инфузоря есть, но далеко не в нужном количестве. А тут еще и синька...

Не расстраивайся -это первый блин.

Опубликовано
Может быть, попробовать "дедовский" вариант - яичный желток?

- Загрязнение воды. Этот вариант вряд ли ваш, т.к. загрязнять особо нечем - вы же еще не начала масштабное кормление.

- Инфекции (только не спрашивайте, откуда они могут взяться - это почти всегда загадка)

- Перепады температуры, особенно при подменах.

- Высокий уровень воды, из-за чего мальки не могут наполнить плавательный пузырь.

Миноров на желтке не поднять, это не гурами и не барбусы. Первые дни только инфузория или коловратка.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)


×
×
  • Создать...