Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Не знаю что делать, помогите,пожалуйста.

Аква 40 литров, запустила 11 месяцев назад, лампа 60 Вт, свет.день 12-13 часов, температура 25 градусов., смена воды раз в 7-10 дней - 10%, чистка грунта сифоном.

Рыбы: 5 Миноров, 2 Анциструса, 1 Крапчатый сомик, 3 Данио леопрдовых, 4 Тетры королевских.

Растения: Анубиас, Валлиснерия штопоролистная,эхинодорус и пару плавающих(не помню название :-( )

С неделю назад на листьях Анубиаса появились темные точки, сначала на нескольких листьях, сейчас уже практически на всех старых листочках, на новых листьях не было, а вчера заметила чуть-чуть и на одном из них. :-(

Что делать? Что это такое? Листья не чернеют, не сварачиваются, не гибнут, но вид из-за точек ваще не привлекательный. Находится практически прямо под лампой и еще кормушка рядом.

Может его пересадить подальше от света и можно ли убрать зараженные листья?

Световой день уменьшить? Удобрения дать?

P.S.Все остальные растения нормальные, рыбки тоже в норме.

Опубликовано

С равной долей вероятности это может быть ксеннококус (темно-зеленная водоросль "лепешками", на листьях обычно смотрится черной) или черная борода (должны начать образовываться "кисточки"). В жесткой воде ксеннококус как бы соединяется с известковым налетом на листе и его вообще хрен выскоблишь :( ТОлько лист срезать. В это м смысле с бородой бороться попроще - стаяка саек ее возьмет под контроль.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

у меня были "зелено-черные" точки на анубиасах, лично для себя нашла приемлемый способ избавления от него :) Анубы по очереди побывали в отдельной банке на 8 литров (там растет мелкий пецилленок) с несколькими мелкими ампуляриями и маленькими полосатыми "рогатыми" улитками - через неделю-две - никаких следов водорослей (на одном анубе бурые полезли - тоже исчезли), даже на старых листьях!

Подозреваю, что играют роль смена условий-освещения, а насчет улиток, мне кажется, мелкие "полосато-рогатые" работают лучше - они целыми днями ползают по листу и через день-два - он совершенно чист :akula: Недостаток - растение для этого надо выкорчевывать из аквариума и искать отдельную емкость.

Еще встречаются советы по окунанию листьев (только листьев!) в слабый раствор белизны, но никогда не пробовала, мне мой "биологический способ" очень нравится ;)

В вашем случае, я бы пересадила анубиас непосредственно из-под лампы, они - теневыносливые и света будет все равно достаточно.

Удачи!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...