Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Про генератор СО2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
честно говоря не обратила внимание... маленький такой пакетик... мож грамм 20. зайду в магазин гляну:)

Та-а-ак долго не было ответа, что я грешным делом думал его уже вовсе не будет, ан нет. Так посмотрите пожалуйста. Интересно.

Я, с одной стороны, уже практически собрался брать баллон, а с другой как увидел брагу, пузяряющую 4 недели, так и подумал, а нафига мне баллон? Четыре тыщи на дороге не валяются, 15-ти минут на изготовление желе, раз в месяц, не жалко. И ведь желейная брага это почти бесплатно.

Взял бутылку, купил капельницу, вклеял фильтр капельницы в крышку бутылки и био-генератор СО2 готов. Фильтр капельницы, кстати, замечательным счетчиком пузырьков оказался.

Итого:

500 мл. воды, 200 гр. сахара, 20 гр. желатина. Желатин залил водой, дал ему разбухнуть (около часа). Потом нагревая на водяной бане, всыпал и тщательно размешал сахар. Получившуюся массу вылил в бутылку, поставил в холодильник, к утру из неё получилось желе.

Сверху, прямо на желе, налил 200 мл воды, и кинул где-то 1 куб. см. мороженных пекарских дрожжей. Где-то через час начали идти бульки. 1-1,5 булька в секунду. И эта реакция, сопровождаемая постепенным съеданием желе, продолжалась с 12-го февраля, до 25-го, то есть две недели. Отличный, на мой взгляд, результат, но хочется четыре недели (!), тем более что вы пишете: "оно столько пузыряет", значит оно столько пузыряет! (-: Что я сделал не так? Как добиться, чтоб реакция шла до конца?

• Ответов 43
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Тут надо исходить из необходимых потребностей. Вот Эдик недавно пожаловался, что просто разоряется на браге, при его объемах ее уходит просто немерянное количество. И теперь берет себе баллон. А кому-то, наоборот, баллон все равно что танковый двигатель на велосипеде, жутко круто, только бессмысленно :)

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано
Та-а-ак долго не было ответа, что я грешным делом думал его уже вовсе не будет, ан нет. Так посмотрите пожалуйста. Интересно.

извиняюсь, я пропустила ваш вопрос :roll:

вобщем пакетик 20г. "желатин пищевой. Трапеза®" называется. если ооооочень надо, то я отсканирую пакетик :lol:

Как добиться, чтоб реакция шла до конца?

а что значит до конца? у вас всё желе расстворилось раньше времени? тогда думаю побольше желатина надо, чтоб дрожжи дольше разъедали желе. 8-)

или желе осталось, а газ больше не шел? ну тогда мож дрожжей побольше, я честно говоря не знаю точной природы всего этого процесса. к сожалению. :(

если газа не хватает придется ставить баллон,

чтоб не разориться на браге. :)

caudi.gif
Опубликовано
вобщем пакетик 20г. "желатин пищевой. Трапеза®"  называется.  если ооооочень надо, то я отсканирую пакетик :lol:

Спасибо за уточнение. Сканировать не стоит, думаю желатин он и есть желатин. У нас продают разные по весу пакетики 10гр, 20гр, 50гр. Я брал первые попавшиеся, по 10гр. Желе получилось жидковатым. И во первых дрожжи очень активно его ели, а во вторых не доев до конца сдохли. Теперь я знаю, что для желе вы брали около 30гр. желлатина. Спасибо.

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)
бульбик делать обязательно с промывной бутылкой и обратным клапаном!!! фотика нету, показать не могу всю эту конструкцию, но её в инете найти не сложно.

А можно поподробнее про "промывную бутылку"

реактор (устройство для растворения со2) у меня самый простой - перевернутый обрезок шприца, на присоске возле выхода фильтра.

И про это тоже - что за шприц, скока обрезать?

Изменено пользователем Yuri
Опубликовано (изменено)
А можно поподробнее про "промывную бутылку"

наверное картинка все объяснит.

03.jpg

а нужна промывная бутылка чтоб газ из "бродилки" очистился. кстати, из опыта, все-таки очень много лишнего (ну кроме со2) из бродилки все таки в аквариум попадает :(

Изменено пользователем casper
caudi.gif
Опубликовано
что за шприц, скока обрезать?

шприц побольше, просто перевернуть и надеть на место куда иголку обычно надевают шланг с со2

опять же из опыта, лучше все же какой-нибудь реактор. у меня "лесенка" сейчас. растворяется лучше намного. тольк реактор с мембраной не подходит. слишком много "грязи" от бульбика...

caudi.gif
Опубликовано

фильтр от капельници :idn:

регулировать подачу в случае с "бульбиком" можно только стравливая лишний газ. ну краник-тройник поставить и как то там регулировать... а то если не дать газу свободно уходить из бутылки будет фонтан в конце концов.

еще способ регуляции - размер "стаканчика". т.е. ты регулируешь растворение газа. например - слишком много со2 по тесту - уменьшаем размер стаканчика, часть со2 просто "вылетает" из него нерастворившись. и наборот если мало со2 надо увеличить стаканчик а вернее поверхность где со2 с водой соприкасается. вот...

но "лесенка" лучше :-D

caudi.gif
Опубликовано (изменено)

А вот ещё и совсем не дорого. Только без автоматики, дунул из балона в специальный стаканчик реактор и жди пока он не опустошиться. В принципе для не очень больших банок неплохой вариант Tetra Optimat

Webpage

post-2-1137086757_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetka01
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Купил себе пару месяцев назад набор NutraFin для СО2, простой брагогенератор с реактором-лесенкой, в комплекте сахар дрожжи и какой-то замедлитель (похож на муку) пузыряло от 25 до 40 пузырьков в минуту, старт равномерный(почти, сначало медленно, за сутки вышел на 35-40 пузырей, через полторы недели 25-30) в общей сложности отработал на штатных реактивах 3.5 недели.

Сейчас заправил руками, дрожжи сахар, месяц уже пузыряет, но слааабенко.

Так вот вопрос к знающим людям, что это за замедлитель такой добавляют? на желатин не похоже...

А вообще штука забавная, при цене 800р, есть возможность точно засыпать реактивы(там рисочки есть).

Опубликовано

Плохое бульканье может быть из-за дрозжей. Попробуй сменить на другую "модель"

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Опубликовано
Купил себе пару месяцев назад набор NutraFin для СО2, простой брагогенератор с реактором-лесенкой, в комплекте сахар дрожжи и какой-то замедлитель (похож на муку) пузыряло от 25 до 40 пузырьков в минуту, старт равномерный(почти, сначало медленно, за сутки вышел на 35-40 пузырей, через полторы недели 25-30) в общей сложности отработал на штатных реактивах 3.5 недели.

Сейчас заправил руками, дрожжи сахар, месяц уже пузыряет, но слааабенко.

Так вот вопрос к знающим людям, что это за замедлитель такой добавляют? на желатин не похоже...

А вообще штука забавная, при цене 800р, есть возможность точно засыпать реактивы(там рисочки есть).

Удобная штука для небольших объемов, лесенка сразу и счетчиком пузырьков служит.

Что касается интенсивности пузыряния, то очень много зависит от пропорции растворенного сахара и качества дрожжей. Я несколько лет назад впервые попробовал брагогенератор, купил какие-то дрожжи в продуктовом, засыпал - и ничего не получилось. Я разочаровался и забросил эту идею. Потом оказалось что надо было брать другие дрожжи :) Попробовал с ними - и все каак забулькало!

Что они используют в качестве замедлителя я не знаю. Но в домашних условиях нет ничего проще желатина, благо стоит он копейки, а работать система начинает очень стабильно.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Я (как и многие) начинал СО2 с браги. Для продления реакции брожения добавлял пищевую соду. Это позволяло увеличить равномерность пузыряния и увеличивало время до 10-14 днейь. Предполагаю что сода+желе позволит еще равномерней и еще дольше пузырять.

Опубликовано
Пропорции давай! Скока соды на кол сахара и воды

Как желе готовить написано, соды я добавлял 1 (с горой) чайную ложку на стакан воды.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Подскажите, есть ли приборы определяющие сколько надо СО2, если да то что это за приборы и сколько они стоят.Заранее спасибо и извените если вопрос покажется глупым, я начинающий. :idn:

Вот кризис добрался и до меня!! Ем сыр с плесенью, пью старое вино и езжу на машине без крыши

Опубликовано

Есть такой прибор. Назвыается он pH-контроллер. Как только pH опускается ниже устанавливаемого порогоа, он перестает подавать СО2, а превышает - наоборот подает.

Цена на разные модели различна, можно ориентироваться на 5-6 тыр.

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...