Гость SPLAT Опубликовано 23 Марта, 2006 в 12:17 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2006 в 12:17 Занимаясь псевдоморем наткнулся на информацию о том, что есть в наших отечественных водоемах - реках и озерах, такая пресноводная губка - SPONGILLA по латыни, а по русски просто Бадяга. Ее еще в аптеках продают в виде порошка для примочек. Основная ее масса добывается артелями в Волге - матушке с помощью бредня. А наиболее разнообразные виды, разных расцветок и форм обитают в тех районах озера Байкал, где еще осталась чистая вода. Так вот у меня вопрос - реально ли как-то содержать эту самую Бадягу в аквариуме. Есть ли у кого такая информация? Заранее благодарен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ГерНик Опубликовано 23 Марта, 2006 в 15:33 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2006 в 15:33 Вот это новость! Где б её ещё увидеть? :-D -- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .-- С уважением, Герман. ><)))))@> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 23 Марта, 2006 в 15:46 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2006 в 15:46 Увидеть ее не сложно, когда мы добывали коряги на Киржаче, то на них было много этой самой зелененькой губки. Самые крупные были размером с денежную купюру... Но! Вода там очень холодная, даже в самое жаркое лето. Подозреваю, что на Байкале еще холоднее. Так что шансов удержать ее в тепловодном аквариуме должно быть не много С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ГерНик Опубликовано 23 Марта, 2006 в 15:53 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2006 в 15:53 Это где город Киржач? -- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .-- С уважением, Герман. ><)))))@> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EljaB Опубликовано 23 Марта, 2006 в 15:57 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2006 в 15:57 (изменено) у меня пару раз заводилась... с чем я её заносил, так и не понял, наверно с кормом. Жила недолго - недели, может месяцы (уже и не вспомню, давно было) но более 3-4 см не вырастала. Причин гибели тоже осознать не смог - никаких скачков условий содержания не было. Всё что помню - банки были без подогрева, вода была "старая". Кстати бодяга особой красотой не блещет, да и по моему токсичная (отец что то говрил об осторожности её использования - она хороша синяки выводить ). Советую лучше на мшанки обратить внимание - они много красивее. Изменено 23 Марта, 2006 в 15:58 пользователем EljaB Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 23 Марта, 2006 в 16:15 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2006 в 16:15 Это где город Киржач? Владимирская область, граница с Московской. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
klock Опубликовано 23 Марта, 2006 в 19:58 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2006 в 19:58 Спонгилла, она же бодяга, жила у нас в подвале на Тимирязевской в обычном тепловодном аквариуме, и ничего с ней от температуры 28 градусов не происходило. С чем она занеслась - не знаю, но жила. Фотография бодяги и небольшая статья про нее была в одном из старых номеров "Aquarium Magazine". Периодически она попадает в любительские аквариумы. Как и мшанки, бодяга - показатель хорошей биологии воды. Вреда она не наносит, но, на мой взгляд, не слишком эстетична. В природных водоемах она обычно бурого, оливкового или зеленого цвета, в аквариуме - кремово-белая. --- Андрей Клочков, klock-aquaria[собакус]yandex.ru Aquaria.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ГерНик Опубликовано 24 Марта, 2006 в 06:54 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2006 в 06:54 У меня Киржач по дороге на дачу, нужно будет летом посмотреть. Влад если впомнишь место то подскажи, ориентируясь в направлении трассы от Москвы на Владимир. Хорошо?! -- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .-- С уважением, Герман. ><)))))@> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EljaB Опубликовано 24 Марта, 2006 в 07:37 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2006 в 07:37 Вообще её можно почти в любой речке в Подмосковье найти. Ищешь старые коряжки, вынимаешь, если большой комок "слизи" найдешь, она и есть. в детстве, когда раков ловили в Липне (приток Клязьмы в р-не Петушков) она почти на каждой коряжке встречалась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость SPLAT Опубликовано 24 Марта, 2006 в 10:02 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2006 в 10:02 Друзья! Вы дали мне кучу особо ценной информации - Во первых: Klock - объяснил всем сомневающимся, что Бадяга может жить в воде обычного аквариума в температурой 28 градусов. И, также в аквариуме она обретает более симпатичную окраску - бело-кремового цвета. Подозреваю, что могут попадаться разновидности и зеленоватого цвета, значит надо наверное искать именно кремового. Во вторых - Бадягу реально найти в подмосковье в рядовых речках, чем я этим летом и займусь вплотную. В третих, что Бадяга быстро растет в аквариуме и служит показателем хорошего качества воды - значит чем чище вода в аквариуме, тем лучше будет чувствовать себя губка. Есть поле для исследования и внедрения этой штуки в широкую аквариумистику. Насчет того, что она "токсичная", то не совсем правильно. Если купить в аптеке порошок Бадяги (губка сушеная и молотая) и этот порошок попадет в глаза или на другие нежные участки кожи, то будет раздражение, как от щелочи. Вдыхать этот порошок тоже не рекомендуется. Но его используют для каких-то медицинских целей - значит не смертельно. Итак - делаю вывод - Это лето кроме всего прочего будет посвящено адаптации Бадяги в аквариуме (в двух-трех). О результатах доложу по мере их поступления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 24 Марта, 2006 в 16:04 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2006 в 16:04 Издеваетесь? Откуда мне помнить где именно мы свернули к реке? А во, есть ориентир! Там ниже по течению на отмели дохлый крот лежал! Поможет? С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bogomol Опубликовано 24 Марта, 2006 в 16:33 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2006 в 16:33 А я её огромное количество видела в электрогорске. Оядом с рыбзаводом развалившемся. Там она просто ковром растёт! Чтобы мало зарабатывать, надо много учиться... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iren Опубликовано 24 Марта, 2006 в 20:28 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2006 в 20:28 А во, есть ориентир! Там ниже по течению на отмели дохлый крот лежал! Поможет? Хааааааааааааааа.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость SPLAT Опубликовано 25 Марта, 2006 в 08:39 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2006 в 08:39 Заметьте, что все, имеющиеся свидетельства о находках Бадяги в этом форуме - находятся вдоль Горьковского шоссе (направление на Владимир). Почему? Интересно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зеленая Опубликовано 25 Марта, 2006 в 08:47 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2006 в 08:47 У меня на даче в речке-переплюйке, где воды-то по пояс (83 км по Киевскому шоссе) тоже росла бадяга лет 6 назад точно, сейчас - не знаю. Мы с подружками ее боялись, т.к. кто-то сказал, что если на нее наступишь в воде - она обожжет вроде крапивы (синяки-то с помощью нее выводят - тоже раздражение появляется, кровь приливает и синяк быстрее рассасывается), и вот мы увидим ее где-нить на коряжке и обходим это место метров за 5 стороной =) как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EljaB Опубликовано 25 Марта, 2006 в 14:57 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2006 в 14:57 Но его используют для каких-то медицинских целей - значит не смертельно. 1/2 OFF Ну в медицине много чего смертельно ядовитого используют, от атропина до ботулинотоксина. Последний, если не ошибаюсь, вообще самый сильный яд известный науке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 26 Марта, 2006 в 05:23 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2006 в 05:23 ПОправка - ботулинотоксин в медицине НЕ используется ни в каком виде. На самом деле один из самых сильных ядов. Вырабатывается палочкой Clostridium botullinum в анаэробных условиях (т.е. без доступа кислорода). В основном это домашние консервы. НО: при нагревании разрушается и, что не пишется в учебниках, нейтрализуется алкоголем. Поэтому, если употребляете домашние маринованные грибочки, лучше их в прикуску с алкоголем - опасность заболевания ботулизмом практически нулевая. Или подозритульную банку предварительно прогреть, если уж совсем душа не лежит ее выбросить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SPLAT Опубликовано 27 Марта, 2006 в 12:13 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2006 в 12:13 Вот теперь я какой! Значит насчет ядовитости Бадяги пусть никто не боится. Максимум, на что она способна - это вызвать раздражение кожи, глаз или дыхательных путей (это если вдыхать ее порошок, который в аптеке продается). Используют ее для примочек синяки сводить. В аквариуме может жить, если ее рыбы не съедят (так знающие люди говорят). В живом виде для человека не опасна. Может иметь неприятный запах - если вода где она живет не сильно проточная. Вот пока все по Бадяге. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimonHell Опубликовано 23 Января, 2009 в 20:17 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2009 в 20:17 У нас бадяги в речках ВАЛОМ!Причём она бывает красиво-зелёного цвета.Сам думал попробовать адаптировать,но руки не доходили.Может в этом году. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rum Опубликовано 24 Января, 2009 в 04:37 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2009 в 04:37 У меня это больной вопрос. Появилась в нескольких аквариумах и уничтожить пока не могу никак. Обычно селится в заборных решотках фильтров, забивает их все и сводит их работу к нулю. Или появляется на грунте. Быстро слепляя отдельные его части в монолит размером с кулак. Средств борьбы пока не нашел, хотя перепробовал много. Единственно чего боится - кипятка. Собираю все такие куски в ведро и под кипяток. Слетает сразу, но при этом воняет ужасно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Astron Опубликовано 25 Января, 2009 в 18:05 Поделиться Опубликовано 25 Января, 2009 в 18:05 У меня в фильтрах селится...Уничтожается только механическим воздействием :-( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Оксана Опубликовано 6 Ноября, 2010 в 10:00 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2010 в 10:00 Я занимаюсь гидрозоологией и натыкалась на губку в достаточно темлом озере... так что думаю в аквариуме вырастить можно..но эти губки очень брезгливы к воде.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лотос Опубликовано 8 Ноября, 2010 в 13:48 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2010 в 13:48 В прошлом году у нас на озере я встречала бодягу, но при понижении уровня воды бедолага осталась на берегу с осени и конечно замерзла в зимнее время. Такой большой колонии я больше не встречала. 16.04.20...-36_0069.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SPLAT Опубликовано 10 Ноября, 2010 в 10:24 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2010 в 10:24 Волжская Спонгилла к сожалению не смогла прижиться, и лето было жаркое и вода "горячая" следующим летом буду пробовать снова Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лотос Опубликовано 10 Ноября, 2010 в 13:30 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2010 в 13:30 Я хотела было перенести летом часть бодяги в отдельную акву, но меня смутила честно говоря вонь, которая от них исходит. Это может связано с озером или они все так пахнут ? И не пропахнет ли вода в банке от такого жильца ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти