Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Золотая рыбка. Лежит на дне, опухло брюхо

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Прошу помочь, кто разбирается...

Ситуация такая... после подмены воды, рыбка перестала есть, залегла на дно, в средние слои воды подняться не может.Часто дышит. Присутствует набухшесть брюха, немного изогнут хвост, расширены кровеносные сосуды на хвосте, на брюхе полопавшиеся сосуды и розоватое анальное отверстие. Пару чашуек отвалилось. Края хвоста немного разлохмачены. Это состояние уже 8-й день.

Перед подменой была активна и с хорошим аппетитом.

Но! До подмены, на хвосте были белые наросты (не манка), они бесформенные немного и разного размера. После подмены воды, наросты прошли. И сейчас понимаю, что припухлость брюха тоже была до подмены. 

Рыбка самка, списываю состояние на:

Запор, перекорм, проблемы с  икрой, на бактерии, грибы. Так же, вариант отравления старой водой и шок, стресс после подмены. Может паразиты...,

Не понимаю, как интерпетировать покрасневшее брюхо и анальное отверстие, и расширенные сосуды на хвосте и пугает распухшесть тела, что это?...запор, икра, проблемы с внутренними органами...отравление водой, паразиты? Рыба не ест, не может всплыть, а распухшесть тела косит в одну сторону вмемте с основанием хвоста.

Что сделано...:

1) замена воды

2) метиленовый синий, рыба провела в сутки в воде с ним, потом стала ещё больше апатичной, забилась в угол и завалилась набок, часто дыша. Дальше, метиленом не продолжено.

3) вчера сделана солевая ванна ей на 10 минут. Рыбка немного оживилась, реагирует на меня, смогла подплыть к стеклу . Верхний плавник приподнят.

Дыхание достаточно частое, не такое, как в первые дни или после метилена, но частое, видно рыба "напрягается". Не тест

Есть препараты дома, антибак, антипар.

Стоит ли прнименять?

И что с рыбой?

О самой рыбе: возраст 2 года, самка. Аквариум на 40 итр, ээрация, филтрация работают, помены сиподготовленной водой делаются.

Опубликовано

Покрасневшее брюхо и анальное отверстие могут быть как признаками бактериальной инфекции (например аэромоноз вполне может и так проявиться), так и следствием длительного содержания в старой воде с высокими показателями нитратов. А белые комочки это уже вторично, просто на ослабленную рыбу садится грибок.
Сейчас главная засада в том, что при резкой подмене воды и снижении привычной дозы нитратов, рыбам обычно становится хуже. Могут и вообще помереть в свежей воде. По этому подмены лучше делать по немногу но часто, каждый день, а то и дважды в день.
Бактериалка лечится антибиотиками, но сразу бухать антибак на и так ослабленную рыбу тоже рискованно. Я бы попробовал дня 3-4 аккуратно поподменивать воду, можно совмещать с ежедневными солевыми ваннами. Затем, если состояние не улучшается, то уже думать о применении антибиотика.
Но риск высок, там могут быть почки на грани отказа, то что рыбке становится лучше после солевой ванны как раз показатель. Так что я бы тянул с антибиотиком до последнего.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Спасибо за ответ.

Правильно вас поняла, что от отравления нитратами могли прстрадать почки? И в таком случае, антибиотик навредит? Покраснение брюха, это чаще аэромоназ или из-за отёка почек такое встречается тоже? И ещё, было предположение, что из-за перекорма проблема возникла, застоя в кишечнике и на фоне плохой воды, а резкая подмена спровоцировала состояние. Плохо не плохо, в попытке помощи, прочтено про массаж, но где сейчас красное трогать думаю не стоит. В другой зоне, аккуратно я промассировала, вышла ниточка кала 5мм. Икры вроде нет, поэтому, проблема врядли в икре. 

Если то, что сейчас с ней происходит, это последствие отравления, и прошло уже 10 дней, какие-то меры помимо солевых ванн можно применить? Например ванны с метиленовым? Вычитала про милдронат, что тоже используют, но пока чёткого понимания нет про него. Так же лечат, милдронатом в сочетании с левомицетином. Что то можете подсказать про это? Можно ли магния сульфат? 

Да, и вчера уже был применен антибиотик, первый раз, но не в аквариум, а на 4 часа в ванну по инструкции. В первый час наблюдения, рыбка часто дышала и встряхивалась пару раз, было переворачивание на бок, потом спокойно всё. Но не очень верю в этот антибак.

Опубликовано

Покраснение может быть по разным причинам, тут нельзя дать однозначный ответ. При аэромонозе чаще пятнами переходящими в язвы (на следующей стадии). Сетка сосудов может свидетельствовать как об отравлении, так и воспалительном процессе глубже, внутри тела.
При милдронат ничего не знаю, не применял. Если честно, то у меня до сих пор некое оттрожение к подобным кустарным методам лечения. Я это проходил в конце 70-х начале 80-х, но тогда альтернатив не было. Потом пошли отличные западные препараты и я все эту аптечную алхимию забыл как страшный сон. Сейчас опять надо к этому возвращаться и меня вот реально от этого корежит. Предпочитаю заказывать через друзей нормальные препараты из-за границы, чем снова сидеть и взвешивать на лабораторных весах порошочки... Но чувствую придется :(

Сульфат магния в вашем случае не имеет разумного смысла. Его применяют как вспомогательное средство при лечении гексамитоза, чтобы очистить кишечник по максимуму. А у вас явно не запор, при запоре покраснения не бывает. Так что не вижу смысла.
Пока, всё таки, больше похоже на шок от резкой смены химического состава воды. Тут больше поможет нахождение в слабо подсоленной воде, ну и я бы еще добавить отвар миндального листа (или опавший лист дуба). Он в основном как слабое антибактериальное средство, но в нем еще и много гуминовых кислот и дубильных веществ. А это как раз полезно для выравнивания осмотической нагрузки после резкого перевода из перенасыщенной нитратами воды. Врядли у вас припасен запас дубовых листьев, а миндаль заказывать долго. Но если вы в Москве то могу поделиться, завтра мне как раз надо ехать в город на Братиславскую, можно пересечься где нибудь в метро.

С уважением, Влад

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано (изменено)

Спасибо Вам большое за обратную связь, правда, спасибо. Я не в Москве. Насчёт импортных средств, соглашусь, хоть и не разбираюсь много. Та же попытка купить бактопур не увенчалась успехом.

Сейчас, к сожалению, наблюдаю, что рыба ослабла. Дыхание стало менее интенсивное. Один плавник слипшийся, покраснения не уходят, заваливается на бок. Ещё, сегодня обратила внимание, что один глаз, как-будто впадать стал, хотя на фоне этого наблюдения подумалось, что может наоборот глаз был выпучен на фоне болезни и приходит в норму, но больше похоже наоборот, что не норма.Мне сказали, что рыбка не жилец и вопрос пары дней.

Как вы считаете такой срок после отравления (если предполагать, что это оно) не оставляет перспектив? И, когда пыба так заваливается и не плавает, это вердикт? Ещё, мне рекомендовали не мучить рыбку и провести эвтаназию. Если б она пошла на поправку, это б было прям чудо, т.к уже теряется вера в выздоровление. Но есть большое желание этому поспособствовать. 

Скажите, если говорить про импортные средства, какое могло вытянуть ситуацию? Или здесь без перспектив?

Изменено пользователем Juliya
Опубликовано

Мне всё таки кажется что у вас там одна проблема наложилась на другую. И это сильно затрудняет выбор лечения. Плюс беда в том что при аэромонозе и отказе почек симптомы очень схожие - рыба может опухать.

Я бы сейчас держал рыбу с подсоленной воде с метиленкой. Метиленка просто для профилактики грибка, на ослабленную рыбу грибок садится очень активно, и ладно если на плавники. куда хуже если он поражает жабры, а я боюсь у вас сейчас именно это и происходит, судя по дыханию. Метиленку лить до насыщенно голубого цвета воды, если строго по инструкции то там вода вообще иссиня-черной получается, это ни к чему.

Соленная вода снизит нагрузку на почки. В пресной и соленной воде у рыб по разному работает вывод мочевины, по этому для пресноводных рыб подсоленная вода дает облечение. А там и есть шанс что почки придут в норму.
Соль используйте только каменную крупного помола. И ни в коем случае не йодированную!

Ну и пробовать дважды в день делать ванны с антибаком (для экономии можно купить аптечный ципрофлоксацин, это тоже самое). Я больше люблю держать рыбу в антибиотике постоянно, но тут боюсь это её совсем добьет.

Наверно это всё что я могу посоветовать. Там действительно рыба на грани и совсем не факт что выживет. Но попробовать что-то сделать стоит.

С уважением, Влад

Опубликовано (изменено)

Сообщаю итог. Рыбка покинула этот физический мир. Пузо было будто водянистое, но там ещё и икра у неё. Чешуя частично взъерошенная, но не так, как представляется из фото в интернете, когда рыба, как ёж, когда водянка, но видно, что чешуя приподнялась. Глаз один стал впавший, деформация будто. Плавники разлахмаченные. Но хвост с меньшими кровяными прожилками, может это по итогу смерти отток просто, не знаю. Ещё, само брюхо, как тряпка что ли...

Я уж думаю, может дело было в икре и каком-тотпротекающем воспалении, которое усугубилось стрессом и подменой.

Если не сложно ответить...Как вы считаете то, что было, это похоже на водянку инфекционную? Т.е помимо изначального отравления и бактериалки, почек. И водянка, это трудноизлечимое вообще? 

Изменено пользователем Juliya

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Пожжержать сайт
Поддержать сайт

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...