Гучи Опубликовано 12 Февраля, 2025 в 07:42 Опубликовано 12 Февраля, 2025 в 07:42 Помогите консультацией. Недавно стала замечать у сома что-то бледно-жёлтое под плавником. Сегодня чистила фильтр и сом удачно приклеелся на стекло, дав сфотографировать брюшко. От увиденного стало не по себе. Сильного желания лечить его у меня нет. Боюсь за других обитателей аквариума.
Dr.Vladson Опубликовано 12 Февраля, 2025 в 07:52 Опубликовано 12 Февраля, 2025 в 07:52 Честно говоря - не знаю. С таким не сталкивался, да и в литературе похожего не припоминаю. Для лимфоцистоза слишком крупное образование. По хорошему надо бы удалить, вполне возможно что дальше рыба будет жить долгие годы без проблем. Обычно такие образования ("такие" в смысле разнообразные опухоли, вот у цихлид, к примеру, часто на губах бывают) не заразны. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Гучи Опубликовано 12 Февраля, 2025 в 08:10 Автор Опубликовано 12 Февраля, 2025 в 08:10 В 12.02.2025 в 10:52, Dr.Vladson сказал: Честно говоря - не знаю. С таким не сталкивался, да и в литературе похожего не припоминаю. Для лимфоцистоза слишком крупное образование. По хорошему надо бы удалить, вполне возможно что дальше рыба будет жить долгие годы без проблем. Обычно такие образования ("такие" в смысле разнообразные опухоли, вот у цихлид, к примеру, часто на губах бывают) не заразны. Я перерыла весь гугл, но ответа не нашла ни по описанию, ни по фото. Сома брала малышом в сентябре. С тех пор он заметно прибавил в размерах. Хорошо питается. Другие обитатели тоже выглядят довольными. Едят с аппетитом. Резвятся и растут. Понаблюдаю месяц, там видно будет.
Dr.Vladson Опубликовано 12 Февраля, 2025 в 16:42 Опубликовано 12 Февраля, 2025 в 16:42 Временами такие странные образования отваливаются сами по себе когда рыба за что-то цепляется. В вашем случае смущает внешний вид, как будто икра вывалилась. Очень любопытно что это на самом деле... С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Гражданин Степанов Опубликовано 13 Февраля, 2025 в 08:57 Опубликовано 13 Февраля, 2025 в 08:57 Я покопался - вроде гексамитоз. Сейчас пришлю фото
Гражданин Степанов Опубликовано 13 Февраля, 2025 в 08:59 Опубликовано 13 Февраля, 2025 в 08:59 В 13.02.2025 в 11:59, Гражданин Степанов сказал: Похоже?
Dr.Vladson Опубликовано 13 Февраля, 2025 в 11:47 Опубликовано 13 Февраля, 2025 в 11:47 Это не фото гексамитоза. Просто поражаюсь какую только чушь не пишут в интернете Гексамиты это простейшие жгутиковые которые постоянно обитают в кишечнике у ряда южноамериканских цихлид. При нарушении баланса начинают бесконтрольно плодится и вызывают проблемы со всасыванием минеральных веществ кишечником. Болеют им только отдельные группы рыб, в основном скалярии, дискусы и апистограммы, реже африканские цихлиды. Очень редко - лабиринтовые. И всё. Все остальные гексамитозом не болеют. Внешние признаки - на поздней стадии образование воронкообразных углублений на голове. Такая воронка и на дне как будто червячок. Нитевидный слизистый беловатый кал (это ненадежный признак, при любом воспалении в кишечнике такие же симптомы). Ну и потемнение окраски, отказ от корма (тоже ненадежный признак, можно учитывать только в совокупности с другими). Лень мне искать в архивах фотки с гексамитозом, но поверьте - вообще ничего общего. На вашем фото скорее я бы предположил как раз лимфоцистоз в начальной стадии. Но тот кто это подписал как "гексамитоз" - просто откровенный вредитель. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Гражданин Степанов Опубликовано 13 Февраля, 2025 в 12:34 Опубликовано 13 Февраля, 2025 в 12:34 В 13.02.2025 в 14:47, Dr.Vladson сказал: Это не фото гексамитоза. Просто поражаюсь какую только чушь не пишут в интернете Влад, я дико извиняюсь) Я хотел как лучше
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти