Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Белые точки у меченосца

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Сначала общая информация:
Население: 5 гуппи, 2 неона, 2 анциструса, 2 тернеции, 1 данио, 1 меченосец берлинский.
Объем аквариума - 50 литров, запущен где-то 4 года назад
Кормлю 1 раз в день кормами tetra min flakes и granules, guppy mini flakes, tetra wafer mix, живые корма не использую.
последний раз заселяли рыб в апреле-мае 2024 года.
аэратор - aquel fan mini
температура воды - 25 градусов
растения все искусственные, раньше были живые, но их всех съели зелёные водоросли год назад (
каждую неделю сифоню грунт, заменяю 20-25% воды.
Проблема: Позавчера заметил, что меченосец стал менее активным,отказался от еды. Он любит просто находится на одном месте в аквариуме, но абсолютно всегда имел хороший аппетит. В итоге решил, что перекорм, не покормил в тот день рыб (разгрузочные дни не делаю). Вчера поздно вечером заметил небольшое скопление белых точек на теле, на вид выпуклые, понял что что-то подцепил. Сегодня белых точек стало больше, но не существенно. В общем ни сегодня, ни вчера, ни позавчера меченосец так и не поел. Купил сегодня антипар, заменил воду в аквариуме, усилил аэрацию (насколько это возможно на таком плохеньком аэраторе), сейчас буду добавлять препарат в общий аквариум. Не могу понять что за болезнь, бактерии в аквариум попасть не могли, т.к. последний раз заселяли рыб в апреле-мае 2024 года, а живыми кормами я их никогда не баловал. Соответственно ихтиофтириоз отпадает, хотя очень похоже на него. Про другие болезни предполагать не стану, я не профессионал всё же. Помогите пожалуйста определить болезнь и подскажите мои дальнейшие действия. Заранее спасибо.

Screenshot_2025-02-03-21-31-04-694_com_miui.gallery.thumb.jpg.82877e33d432c6642dc10a232a4da8d7.jpgScreenshot_2025-02-03-21-33-57-226_com_miui.gallery.thumb.jpg.b237fe95bb88289bda94ad81cb2f8099.jpgScreenshot_2025-02-03-21-32-05-717_com_miui.gallery.thumb.jpg.acc0b8e19e3f49d325de57197108ede0.jpg

Опубликовано

Тем не менее на фото - ихтиофтириоз. Начинайте лечить, только не забывайте что он может передаваться с любой каплей воды из зараженной емкости. А поскольку это паразит, то никакого иммунитета к нему быть не может.

Следовательно абсолютно весь инвентарь используемый при осблуживании аквариума подлежит обработке Белизной - сачки, шланги и сифон, ведро. Иначе после лечения через некоторое время всё повторится.

Ну и продумайте как инфекция могла попасть. Может что-то в аквариум новое добавляли? Декорации, улиток?

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Спасибо за советы, лечение идёт, белизной инвентарь обработаю. Декорации, улиток новых не добавлял и наврят ли что то ещё, это меня и смущает.
Хотел уточнить, нужно ли будет менять 20% воды перед вторым и третьим внесением антипара? Просто про подмены в инструкции ни слова..  А также аквариум я покрыл тканью, непропускающую свет, можно ли будет её снимать на несколько часов в день, к примеру, чтобы немного света извне попадало или всё же желательно чтобы была "круглосуточная ночь" во время лечения?

Опубликовано

Подмены всегда желательны, если есть возможность подменить - подменивайте. Иначе есть риск передоза, нежные рыбы типа неонов передоз переносят крайне плохо. Так что лучше подменить.

А вот ткань не нужна. Затенение было актуально во времена когда ихтиофтириоз лечили бициллином-5 и он быстро разлагался на свету. А так препараты, в составе которых есть красители (в данном случае метиленовый синий), лучше работают как раз на свету. Там действие достигается за счет разницы осмотического давления внутриклеточной жидкости и окрашенной воды и на свету этот эффект сильнее. Хотя это всё равно каменный век, к счастью в антипаре это всего лишь вспомогательный компонент.

А вот как вы занесли - это загадка. Было бы лето, можно было бы допустить занос цист паразита с пылью из окна. Это довольно частый вариант, мелкие водоемы с зараженной рыбой пересыхают, берег выветривается и цисты разносятся с ветром. Но зимой, когда все под снегом и льдом?...

Еще вариант что ихтик существовал в аквариуме с момента посадки последних рыб, но был в неактивной форме. В теории такое возможно. Но обычно это связано с неблагоприятными для него условиями, типа слишком жарко или наоборот холодно. Тогда он ждет оптимума условий для размножения. Но я опять же не представляю что ему могло не понравится в аквариуме чтобы ждать столько времени?

С уважением, Влад

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Хорошо, думаю, буду заменять по 5 литров в день, начиная сегодня.

Спасибо, что про ткань прояснили, так бы рыбки как в тёмной пещере жили бы).

Несколько лет назад, когда не было опыта с аквариумом, погибло много рыб (погибали одна за другой). В то время болезнь я определить не смог. Конечно маловероятно, но возможно одной из причин мог быть ихтиофтириоз. Посоветовали в зоомагазине Аквамед, но видимо либо лечил неправильно, либо болезнь была отличающейся от тех, которые можно вылечить аквамедом. Тогда я использовал тот сачок, который я использую и сейчас, и после болезни как то серьёзно я его не дезинфицировал. Может все эти +-4 года ихтик жил на этом сачке, и сейчас, когда я его использовал в последний раз недели 3 назад (а использую я его очень и очень редко) активизировался в аквариуме? Это лишь мои теории, может я вообще неправильно мыслю. Что скажете?

Опубликовано

Ну четыре года... как то всё таки сомнительно :)

С уважением, Влад

Опубликовано (изменено)

Согласен с вами, но просто это единственная теория, которая у меня была) Видимо тут думать придётся долго.

Ладно, напишу потом, как идёт лечение, сейчас думаю выводы делать рано.

Изменено пользователем Георгий S

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...