Георгий S Опубликовано 3 Февраля, 2025 в 17:42 Опубликовано 3 Февраля, 2025 в 17:42 Здравствуйте. Сначала общая информация: Население: 5 гуппи, 2 неона, 2 анциструса, 2 тернеции, 1 данио, 1 меченосец берлинский. Объем аквариума - 50 литров, запущен где-то 4 года назад Кормлю 1 раз в день кормами tetra min flakes и granules, guppy mini flakes, tetra wafer mix, живые корма не использую. последний раз заселяли рыб в апреле-мае 2024 года. аэратор - aquel fan mini температура воды - 25 градусов растения все искусственные, раньше были живые, но их всех съели зелёные водоросли год назад ( каждую неделю сифоню грунт, заменяю 20-25% воды. Проблема: Позавчера заметил, что меченосец стал менее активным,отказался от еды. Он любит просто находится на одном месте в аквариуме, но абсолютно всегда имел хороший аппетит. В итоге решил, что перекорм, не покормил в тот день рыб (разгрузочные дни не делаю). Вчера поздно вечером заметил небольшое скопление белых точек на теле, на вид выпуклые, понял что что-то подцепил. Сегодня белых точек стало больше, но не существенно. В общем ни сегодня, ни вчера, ни позавчера меченосец так и не поел. Купил сегодня антипар, заменил воду в аквариуме, усилил аэрацию (насколько это возможно на таком плохеньком аэраторе), сейчас буду добавлять препарат в общий аквариум. Не могу понять что за болезнь, бактерии в аквариум попасть не могли, т.к. последний раз заселяли рыб в апреле-мае 2024 года, а живыми кормами я их никогда не баловал. Соответственно ихтиофтириоз отпадает, хотя очень похоже на него. Про другие болезни предполагать не стану, я не профессионал всё же. Помогите пожалуйста определить болезнь и подскажите мои дальнейшие действия. Заранее спасибо.
Dr.Vladson Опубликовано 4 Февраля, 2025 в 10:21 Опубликовано 4 Февраля, 2025 в 10:21 Тем не менее на фото - ихтиофтириоз. Начинайте лечить, только не забывайте что он может передаваться с любой каплей воды из зараженной емкости. А поскольку это паразит, то никакого иммунитета к нему быть не может. Следовательно абсолютно весь инвентарь используемый при осблуживании аквариума подлежит обработке Белизной - сачки, шланги и сифон, ведро. Иначе после лечения через некоторое время всё повторится. Ну и продумайте как инфекция могла попасть. Может что-то в аквариум новое добавляли? Декорации, улиток? С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Георгий S Опубликовано 4 Февраля, 2025 в 17:18 Автор Опубликовано 4 Февраля, 2025 в 17:18 Спасибо за советы, лечение идёт, белизной инвентарь обработаю. Декорации, улиток новых не добавлял и наврят ли что то ещё, это меня и смущает. Хотел уточнить, нужно ли будет менять 20% воды перед вторым и третьим внесением антипара? Просто про подмены в инструкции ни слова.. А также аквариум я покрыл тканью, непропускающую свет, можно ли будет её снимать на несколько часов в день, к примеру, чтобы немного света извне попадало или всё же желательно чтобы была "круглосуточная ночь" во время лечения?
Dr.Vladson Опубликовано 4 Февраля, 2025 в 17:45 Опубликовано 4 Февраля, 2025 в 17:45 Подмены всегда желательны, если есть возможность подменить - подменивайте. Иначе есть риск передоза, нежные рыбы типа неонов передоз переносят крайне плохо. Так что лучше подменить. А вот ткань не нужна. Затенение было актуально во времена когда ихтиофтириоз лечили бициллином-5 и он быстро разлагался на свету. А так препараты, в составе которых есть красители (в данном случае метиленовый синий), лучше работают как раз на свету. Там действие достигается за счет разницы осмотического давления внутриклеточной жидкости и окрашенной воды и на свету этот эффект сильнее. Хотя это всё равно каменный век, к счастью в антипаре это всего лишь вспомогательный компонент. А вот как вы занесли - это загадка. Было бы лето, можно было бы допустить занос цист паразита с пылью из окна. Это довольно частый вариант, мелкие водоемы с зараженной рыбой пересыхают, берег выветривается и цисты разносятся с ветром. Но зимой, когда все под снегом и льдом?... Еще вариант что ихтик существовал в аквариуме с момента посадки последних рыб, но был в неактивной форме. В теории такое возможно. Но обычно это связано с неблагоприятными для него условиями, типа слишком жарко или наоборот холодно. Тогда он ждет оптимума условий для размножения. Но я опять же не представляю что ему могло не понравится в аквариуме чтобы ждать столько времени? С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Георгий S Опубликовано 4 Февраля, 2025 в 18:55 Автор Опубликовано 4 Февраля, 2025 в 18:55 Хорошо, думаю, буду заменять по 5 литров в день, начиная сегодня. Спасибо, что про ткань прояснили, так бы рыбки как в тёмной пещере жили бы). Несколько лет назад, когда не было опыта с аквариумом, погибло много рыб (погибали одна за другой). В то время болезнь я определить не смог. Конечно маловероятно, но возможно одной из причин мог быть ихтиофтириоз. Посоветовали в зоомагазине Аквамед, но видимо либо лечил неправильно, либо болезнь была отличающейся от тех, которые можно вылечить аквамедом. Тогда я использовал тот сачок, который я использую и сейчас, и после болезни как то серьёзно я его не дезинфицировал. Может все эти +-4 года ихтик жил на этом сачке, и сейчас, когда я его использовал в последний раз недели 3 назад (а использую я его очень и очень редко) активизировался в аквариуме? Это лишь мои теории, может я вообще неправильно мыслю. Что скажете?
Dr.Vladson Опубликовано 4 Февраля, 2025 в 21:23 Опубликовано 4 Февраля, 2025 в 21:23 Ну четыре года... как то всё таки сомнительно С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Георгий S Опубликовано 4 Февраля, 2025 в 21:51 Автор Опубликовано 4 Февраля, 2025 в 21:51 (изменено) Согласен с вами, но просто это единственная теория, которая у меня была) Видимо тут думать придётся долго. Ладно, напишу потом, как идёт лечение, сейчас думаю выводы делать рано. Изменено 4 Февраля, 2025 в 21:51 пользователем Георгий S
Георгий S Опубликовано 7 Февраля, 2025 в 15:43 Автор Опубликовано 7 Февраля, 2025 в 15:43 В общем, ура, белые точки пропали. Вчера внёс второй раз антипар и продезинфицировал сачок, грунтоочиститель и таз антисептиком Deso C9, всё же немного побоялся белизну использовать. Нужно ли обработать также аэроторы с фильтрами? Просто один из них нерабочий , и находится не полностью в воде, выполняет роль фильтра, может там тоже мог паразит поселиться? Планирую еще третий раз послезавтра внести препарат, контрольный так сказать. Кстати потом препарат только подменами воды убирать? А то читал , что мешки с активированным углём нужно разложить по дну.
Dr.Vladson Опубликовано 7 Февраля, 2025 в 17:42 Опубликовано 7 Февраля, 2025 в 17:42 Всё что имело хоть какой-то контакт с водой (погружалось в воду). Фильтры так точно в воде были, я чисто для профилактики их все время дезинфицирую, а вам уж сам Бог велел С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Гражданин Степанов Опубликовано 9 Февраля, 2025 в 11:18 Опубликовано 9 Февраля, 2025 в 11:18 Многовато для 50 л пары анциструсов... А так поздравляю с выздоровлением меченосца!
Георгий S Опубликовано 9 Февраля, 2025 в 11:47 Автор Опубликовано 9 Февраля, 2025 в 11:47 Спасибо, сам рад, что болезнь так быстро вылечил и без последствий. А так, да, может быть места анциструсам маловато. Просто у знакомого было сильное перенаселение в аквариуме, вот и привёз их ко мне, другого выбора не было...
Георгий S Опубликовано 20 Февраля, 2025 в 15:19 Автор Опубликовано 20 Февраля, 2025 в 15:19 Здравствуйте , у меня тут сомнения по поводу повторного заражения ихтиофтириозом. Состояние меченосца не ухудшалось, сам он активный, аппетит хороший, позавчера заметил одну маленькую белую точку, решил наблюдать. К тому же поднял температуру с 24 до 26 градусов. Сегодня появилась ещё одна небольшая точка, к тому же заметил небольшую белую нитку, прикреплённую к ней, но через час - два нитка пропала. То есть за 3 дня больше 2х точек, похожие на ихтиофтириоз не появилось. К тому же эти точки видно только под углом и в хорошо освещенном месте. Оборудование и фильтры с нагревателем во время лечения продезинфицировал. Бутылку для вливания свежей воды заменил в последний день лечения, хоть она и не контактировала с водой из аквариума. Разве что крышку продезинфицировал только вчера, а так, не знаю как ещё мог ихтик опять занести 🤔 Что скажете, может ли это быть ихтиофтириозом? Надо ли снова сегодня вносить антипар? Извиняюсь за долгий и нудный текст, но всё же хочу прояснить ситуацию)
Dr.Vladson Опубликовано 20 Февраля, 2025 в 17:39 Опубликовано 20 Февраля, 2025 в 17:39 Вот то что вы выделили на фото это не "точка" ихтиофтириоза, а область. На такой области ихтиофтириозных точек штук 30-50 поместится Так что ихтиофтириоз списываем - в этом случае имеет место быть или внутренний нарыв (по типу прыща). Если нарыв, то он развивается, прорывает, образуется дырка, потом она постепенно зарастает. Исходная причина обычно микобактериоз, антибиотики, даже старый бициллин-5, это неплохо подавляют. Сам микобактериоз, конечно, не лечат, но его проявления в виде гнойных нарывов - очень даже. Второй вариант любое кожное воспаление в результате травмы (туда же относятся ранки от рыбьих пиявок и паразитных рачков аргулуюсов, но это достаточно редкий гость в аквариумах). Беловатая нитка которую вы заметили - это скорее всего грибок сапролегния, он очень быстро разрастается на поврежденных болезнью участках, но эта инфекция сугубо вторичная. В общем я бы поступил так - берем банку, ну например на 2 литра. Наполовину заполняем водой и пускаем плавать в аквариум, если есть компрессор то можно аэрацию приспособить, если нет - то пару веточек роголистника. Больную рыбу отсаживаем и лечим отдельно в банке, например, цифлопроксацином. Если на этом участке начинает активно расти грибок (белый пук, как волокна ваты), то еще добавляем в воду несколько капель Метиленовогого синего. Там если начинается некроз тканей, то грибок радостно начинает плодится, так что Метиленку по любому лучше иметь под рукой. Точность формулировок важна! С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Георгий S Опубликовано 20 Февраля, 2025 в 18:21 Автор Опубликовано 20 Февраля, 2025 в 18:21 (изменено) Спасибо за столь подробный ответ 👍 Завтра уезжаю, приеду только в воскресенье, до воскресенья дотянет или нужно как можно скорее начинать лечение? А то следить за ней некому будет, и навряд ли успею это всё организовать завтра. Кстати, почему необходимо лечить именно в банке в основном аквариуме, а не в отсаднике например? Цифлопроксацин это ведь тот же Антибак? И ещё, совсем забыл написать, к сожалению 15 февраля по неведомым причинам умерла гуппи. Вечером предыдущего дня абсолютно всё было нормально (ну, насколько я мог судить), а на следующий день прихожу, а там трупик без головы и хвоста плавает( Очень сомневаюсь, что это был передоз антипаром, ведь лечение я тогда закончил, добавил активированный уголь. Она была единственной "нашей" гуппи, остальные 4 штуки - покупные. Ну и активностью она тоже не сильно выделялась на фоне остальных. Просто предположу, может её смерть как то связана с той болезнью, которую вы упомянули? Изменено 20 Февраля, 2025 в 18:34 пользователем Георгий S
Dr.Vladson Опубликовано 20 Февраля, 2025 в 20:07 Опубликовано 20 Февраля, 2025 в 20:07 В 20.02.2025 в 21:21, Георгий S сказал: Кстати, почему необходимо лечить именно в банке в основном аквариуме, а не в отсаднике например? Просто у большиснтва нет емкостей под отсадник, потому и советую такой способ. В банке плавающей в аквраиуме не надо поддерживать температурный режим, а то часто люди высаживают рыбу в какую-то емкость, а обогревать нечем. А от форточки дует. В итоге рыба дохнет от переохлаждения. Цитата Цифлопроксацин это ведь тот же Антибак? Да. Только втрое дешевле Цитата Просто предположу, может её смерть как то связана с той болезнью, которую вы упомянули? Тут очень трудно сказать. Как говорил покойный Слава Юдаков, периодически в аквариуме некоторые рыбы дохнут и без всяких причин. Как сейчас угадать от чего? Никак. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти