Валерия Плахотина Опубликовано 24 Января, 2025 в 18:01 Опубликовано 24 Января, 2025 в 18:01 Буквально вчера была чуть вздутой, думала скоро будет нереститься. Сегодня стала ещё вздутее, начала готовить нерест, прошло мигут 20-30, а у неё будто ещё шишка появилась и красное пятно с прожилками, живот мягкий, а шишка прям твёрдая. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как лечится, если лечиться Аквариум на 100л, 2 крапчатых сома, 8 гуппи и 6 данио Показатели всё в норме, только нитраты чуть завышены, но 2 недели пытаюсь их снизить. Температура 24-26 градусов
Dr.Vladson Опубликовано 24 Января, 2025 в 18:35 Опубликовано 24 Января, 2025 в 18:35 Первый вопрос - чем кормите? особенно накануне? Выглядит как кровоизлияние от разрыва кишечника, у рыб бывает от обжорства. Но есть вероятность что и прободение стенки кишечника глистами. В общем рыбу отсадите чтобы другие не пинали (можно в плавающий отсадник для живородок, если есть). Не кормите. Иногда помогает повышение температуры. это ускоряет обменные процессы у рыб. Но пока не будет какого-то понимания - лучше не повышать. Киста, думаю, исключена. Данио легко и в общем аквариуме нерестятся, застой икры маловероятен. На нитраты можно не обращать внимания. Они мало токсичны и при плавном повышении рыбы могут переносить очень высокие их значения. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Валерия Плахотина Опубликовано 24 Января, 2025 в 18:45 Автор Опубликовано 24 Января, 2025 в 18:45 В 24.01.2025 в 21:35, Dr.Vladson сказал: Первый вопрос - чем кормите? особенно накануне? До этого был корм "рыбята" фито и обычный. Неделю назад начала вводить другой, "аквакулинар" Плавающие гранулы для маленьких рыб, и отдельно начала давать "рыбята" шарики для сомов. Так же 3 дня назад добавляла им недельную Артемию, процедила через марлю и марлю сполоснула в аквариуме. Кормлю 2 раза в неделю. В самом начале запуска был перекорм, но уже наровилась давать так что бы всё съедали за 5 минут
Dr.Vladson Опубликовано 24 Января, 2025 в 20:12 Опубликовано 24 Января, 2025 в 20:12 К сожалению не знаком ни с одним из этих кормов, я как-то по привычке использую Tetra и Sera... Но судя по вашему описанию обжорство можно исключить. Я ж почему спросил - например барбусы, когда их обильно кормят вкусным мотылем, могут так обжираться что у них лопается живот. Потому решил уточнить, а вдруг вы туда тоже мотыль горстями сыплете... Так. В итоге могу посоветовать только наблюдать и несколько дней не кормить. Даст ли это какой-то эффект - тут я ручаться не могу. Но это не инфекция 100%, даже те инфекции которые вызывают кровавые язвы на теле не дают такой картины. Да и место совершенно не типичное. Так что тут только кишечник. Возможно как-то повлиял все таки корм. Гранулы в воде сильно разбухли, вызвали закупорку и разрыв. Я про такое слышал, но если честно за 45 лет практики лично не сталкивался. Хищников или агрессивных рыб, которые могли бы боднудь или укусить рыбу за живот у вас нет. В перспективе, если рыба выживет, то замените гранулы на хлопья, ли замачивайте гранулы перед кормлением на пару минут в плошке. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Валерия Плахотина Опубликовано 24 Января, 2025 в 21:36 Автор Опубликовано 24 Января, 2025 в 21:36 В 24.01.2025 в 23:12, Dr.Vladson сказал: В перспективе, если рыба выживет, то замените гранулы на хлопья, ли замачивайте гранулы перед кормлением на пару минут в плошке. Спасибо большое! Отсадила, буду наблюдать!
Валерия Плахотина Опубликовано 25 Января, 2025 в 13:19 Автор Опубликовано 25 Января, 2025 в 13:19 В 24.01.2025 в 23:12, Dr.Vladson сказал: Так. В итоге могу посоветовать только наблюдать и несколько дней не кормить. Даст ли это какой-то эффект - тут я ручаться не могу. Но это не инфекция 100%, даже те инфекции которые вызывают кровавые язвы на теле не дают такой картины. Да и место совершенно не типичное. Так что тут только кишечник Здравствуйте, вдруг Вам будет интересно. Рыбка так и не дожила до утра, сначала была на дне отсадника, потом ещё сильнее вздулась и поднялась до середины где-то, пожелтела, и будто в полу-белой слизи была.
Dr.Vladson Опубликовано 25 Января, 2025 в 17:17 Опубликовано 25 Января, 2025 в 17:17 Эх. Интересно было бы, конечно, провести исследование трупика, вскрыть его. А так смерть так и останется загадкой. Если бы там у вас не сидела стайка - я бы допустил кисту. Внешне похоже. Но данио очень легко нерестятся в общем аквариуме, при групповом содержании откуда там взяться застою икры? Так что загадка остается нераскрытой. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти