Maks Опубликовано 5 Января, 2025 в 11:20 Опубликовано 5 Января, 2025 в 11:20 Могут ли яйца артерии вылупиться с 1985 года производства, и как повысить шансы на их вылупление(максимально чем только можно) ? Буду рад любым советам, не судите строго.
Dr.Vladson Опубликовано 5 Января, 2025 в 12:28 Опубликовано 5 Января, 2025 в 12:28 Хм, вопрос интересный... Честно - не знаю, такие старые вылуплять никогда не пробовал. Думаю что что-то всё таки вылупится, но процентов 5, ну может 10. Опять же сильно зависит от условий хранения, если хранились в сухости, то шансов больше. Если была высокая влажность то вообще ничего может не вылупится. Идеальный вариант если все эти годы они хранились в герметично закрытой емкости в морозилке. Но это маловероятно Повысить шансы можно декапсуляцией. Берете концентрат Белизны (чистой Белизны, без всяких гелей, отдушек и моющих добавок). Я последний раз брал вот такую и могу дать точные цифры по времени обработки. Затем берете какую нибудь стеклянную емкость (у меня есть удобная химическая колба, но сгодится любая бутылка с широким горлом. В узкое насыпать артемию неудобно.), всыпаете туда примерно 1\4-1\3 чайной ложки артемии и заливаете Белизной, примерно раз в 10 больше по объему. Засекаете 2 минуты и помешивате раствор. Через 2 минуты заливаете холодной водой и сцеживате через сачок для артемии (сачок надо иметь, готовые продаются на Али или купить мелкий капрон и сшить самому), промываете от остатков Белизны и вываливаете в подготовленную бутыль для инкубации. У меня это обрезанная литровая бутыль от колы на 1литр, соль крупного помола столовая ложка с верхом. При двухминутной декапсуляции выклев происходит как обычно, примерно через сутки. Я пробовал и другие временные интервалы, при 10минутах выклева вообще нет ( эмбрионы погибают), при пяти выклев есть через несколько часов, но много непроклюнувшегося осадка на дне (тоже часть эмбрионов погибает). По этому для себя я решил что мне особо спешить некуда и две минуты декапсуляции вполне удобны. И выклев высокий и надоедливых шкурок нет. Если будет другой сорт Белизны то время придется подбирать опытным путем. В общем в вашем случае я не уверен что процент выклева будет уж очень высоким, но вообще декапсуляция это самый просто и быстрый способ поднять процент выклева. Есть еще варианты глубокой проморозки яиц с солью, если честно я сам эти никогда не заморачивался. Ну и если интересно еще всякое почитать то тут статья где я постарался собрать и свой опыт и советы наших форумчан и данные из литературы - https://www.tropica.ru/1048-artemiya/ С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
pinochet Опубликовано 5 Января, 2025 в 19:00 Опубликовано 5 Января, 2025 в 19:00 В 05.01.2025 в 15:28, Dr.Vladson сказал: Хм, вопрос интересный... Честно - не знаю, такие старые вылуплять никогда не пробовал. Думаю что что-то всё таки вылупится, но процентов 5, ну может 10. Опять же сильно зависит от условий хранения, если хранились в сухости, то шансов больше. Если была высокая влажность то вообще ничего может не вылупится. Идеальный вариант если все эти годы они хранились в герметично закрытой емкости в морозилке. Но это маловероятно Повысить шансы можно декапсуляцией. Берете концентрат Белизны (чистой Белизны, без всяких гелей, отдушек и моющих добавок). Я последний раз брал вот такую и могу дать точные цифры по времени обработки. Уважаемый доктор, поделитесь, плиз, где вы брали такую белизну? Или киньтесь, плиз, ссылкой! на Аллаха надейся,а верблюда привязывай
Dr.Vladson Опубликовано 5 Января, 2025 в 19:15 Опубликовано 5 Января, 2025 в 19:15 На Озоне. Но сейчас глянул - нет там ее больше. Так что следующую пойду брать у нас на реутовском рынке, в черных бутылях. Но под нее придется опять пробы делать чтобы время рассчитать. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти