Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Не растут растения.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Возможно, пишу не в той теме. Заранее извиняюсь. Новичком меня назвать можно с натяжкой. Аквариумистикой занимаюсь уже лет 30. Долгое время никаких проблем не было ни с растениями, ни с рыбами. Я никогда не заморачивался по поводу аквариумной химии, освещения, кормов. Криптокорину и роголистник полол и выбрасывал тазами, анубиас рос чистый и зелёный. В 2021 году склеил себе новые аквы: 250 и 105 литров (полезного объёма). Кроме этих двух акв функционирует маленький аквариум на 30 л, туда время от времени отсаживаю некоторых рыб (подростков мальков, нерест анциструсов и т.п.) Запустил оба новых аквариума. В 105 литров посадил пару пельвикахромисов пульхера и к ним куст анубиаса. В 250 литров посадил гурами (7 шт), суматранцев (7 шт), анциструсов (10 шт), криптокорину, анубиас и роголистник. Через некоторое время роголистник полностью сгнил, криптокорина потеряла цвет и опустила листья на дно. Думал, криптокориновая болезнь. Но не может же она длиться вечно. Анубиас рос более-менее сносно. Стал изучать форумы и статьи, купил тесты для воды, оказалось, что в 105-тилитровике нитраты и фосфаты по нулям. В 250 л нитраты близки к нулю, а фосфаты 2 мг/л. С помощью самомесов и подмен воды сделал эти показатели в обоих аквариумах 10 (нитраты) и 0,7 (фосфаты). Добавляю их 2 раза в неделю. В 250 вообще никаких улучшений, даже хуже стало (анубиас стал чахнуть). Сделел тест на железо - тоже нули. Теперь добавляю ежедневно в аквы самомес цитрата железа.

В 30 л растения растут хорошо, периодически беру из него криптокорину и роголистник для 250 (где они загибаются). Решил попробовать посадить кустик крипты и роголистник в 105 л. Растения прижились, роголистник еженедельно стригу, анубиас стал пускать красивые листья, крипта даёт зелёные отростки. А вот в 250 л ничего не хочет расти. Даже анубиас загибается.   

Купил тесты на калий, магний и кальций, углекислый газ. Результаты приведу ниже. Воду лью из водопровода (нитраты, фосфаты, железо в ней по нулям, калий - 1 мг/л). Подмениваю воду раз в 10-14 дней 1/3 часть. Освещение - обычные LED лампы GX53 (В 250 л - 120Вт, в 105 л - 60 Вт ). Пробовал добавлять больше света - не помогло, только стёкла позеленели. 

Вопрос: почему при более-менее одинаковых условиях в одних аквариумах растения не растут, а в других растут нормально? Какие предложения по решению этой проблемы?

Результаты тестов воды: 

250л: нитраты-10 мг/л, фосфаты-0,7 мг/л, kH-9, общая жёсткость-8, Ca-42 мг/л, Mg-9 мг/л, К-28 мг/л, СО2 - зелёный индикатор в дропчекере.

105л: нитраты-10 мг/л, фосфаты-0,7 мг/л, kH-10, общая жёсткость-5,2, Ca-28 мг/л, Mg-5 мг/л, К-22 мг/л, СО2 - не измерял.

30л: нитраты-10 мг/л, фосфаты-0,7 мг/л, kH-9, общая жёсткость-8, Ca-42 мг/л, Mg-9 мг/л, К-23 мг/л, СО2 - не измерял.  

Фильтрация: А-250 - самодельный внешник (керамика, губка, керамзит), А-105 - внутренний Aquael-fan3 (с увеличенной губкой), А-30 - какой-то небольшой внутренний фильтр с АлиЭкспресс. 

А-30.jpg

Ау-105.jpg

А-250_0.jpg

А-250_2.jpg

А-250_1.jpg

А-250_4.jpg

Изменено пользователем Павел К
ошибка в тексте

Грунт в обоих банках одинаковый? По виду да, но я на всякий случай уточняю.

Попробуйте в 250 немного стрессануть обстановку и вколоть под грунт раствор марганцовки. Я обычно беру большой шприц, развожу в стакане марганцовку до такого вполне насыщенноего цвета (перебарщивать тоже не стоит) и вкалываю в разных участках аквариума. В аквариумах, где наблюдается застой и ничего не растет, это часто помогает переломить ситуацию. Кстати это же отличный способ борьбы с закисанием грунта.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Грунт одинаковый. При помещении в уксус, пузырей нет.

Попробую марганцовку. А примерные дозы не подскажите? Сколько кубов надо на 250 л? И как часто такую процедуру проводить? 

Да я всегда на глазок делал. какие уж там дозы... Думаю на ваши 250 литров пара шприцов по 20мл, ну и вкалывать в разных местах по 2-3мл. А вот концентрация самого раствора... Я не знаю как объяснить. Чуть в стакан и размешать до хорошего розового цвета, но не пурпур вообще. В общем больше чем используется для дезинфекции растений (там раствор совсем бледный). В первый раз можно попробовать обойтись и одним шприцом. Если эффект есть, то он проявляется достаточно быстро, буквально через неделю уже молодые листочки намного здоровее чем раньше. Эффекта обычно хватает на 2-3 месяца.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...