Павел К Опубликовано 9 Декабря, 2024 в 16:04 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2024 в 16:04 (изменено) Здравствуйте. Возможно, пишу не в той теме. Заранее извиняюсь. Новичком меня назвать можно с натяжкой. Аквариумистикой занимаюсь уже лет 30. Долгое время никаких проблем не было ни с растениями, ни с рыбами. Я никогда не заморачивался по поводу аквариумной химии, освещения, кормов. Криптокорину и роголистник полол и выбрасывал тазами, анубиас рос чистый и зелёный. В 2021 году склеил себе новые аквы: 250 и 105 литров (полезного объёма). Кроме этих двух акв функционирует маленький аквариум на 30 л, туда время от времени отсаживаю некоторых рыб (подростков мальков, нерест анциструсов и т.п.) Запустил оба новых аквариума. В 105 литров посадил пару пельвикахромисов пульхера и к ним куст анубиаса. В 250 литров посадил гурами (7 шт), суматранцев (7 шт), анциструсов (10 шт), криптокорину, анубиас и роголистник. Через некоторое время роголистник полностью сгнил, криптокорина потеряла цвет и опустила листья на дно. Думал, криптокориновая болезнь. Но не может же она длиться вечно. Анубиас рос более-менее сносно. Стал изучать форумы и статьи, купил тесты для воды, оказалось, что в 105-тилитровике нитраты и фосфаты по нулям. В 250 л нитраты близки к нулю, а фосфаты 2 мг/л. С помощью самомесов и подмен воды сделал эти показатели в обоих аквариумах 10 (нитраты) и 0,7 (фосфаты). Добавляю их 2 раза в неделю. В 250 вообще никаких улучшений, даже хуже стало (анубиас стал чахнуть). Сделел тест на железо - тоже нули. Теперь добавляю ежедневно в аквы самомес цитрата железа. В 30 л растения растут хорошо, периодически беру из него криптокорину и роголистник для 250 (где они загибаются). Решил попробовать посадить кустик крипты и роголистник в 105 л. Растения прижились, роголистник еженедельно стригу, анубиас стал пускать красивые листья, крипта даёт зелёные отростки. А вот в 250 л ничего не хочет расти. Даже анубиас загибается. Купил тесты на калий, магний и кальций, углекислый газ. Результаты приведу ниже. Воду лью из водопровода (нитраты, фосфаты, железо в ней по нулям, калий - 1 мг/л). Подмениваю воду раз в 10-14 дней 1/3 часть. Освещение - обычные LED лампы GX53 (В 250 л - 120Вт, в 105 л - 60 Вт ). Пробовал добавлять больше света - не помогло, только стёкла позеленели. Вопрос: почему при более-менее одинаковых условиях в одних аквариумах растения не растут, а в других растут нормально? Какие предложения по решению этой проблемы? Результаты тестов воды: 250л: нитраты-10 мг/л, фосфаты-0,7 мг/л, kH-9, общая жёсткость-8, Ca-42 мг/л, Mg-9 мг/л, К-28 мг/л, СО2 - зелёный индикатор в дропчекере. 105л: нитраты-10 мг/л, фосфаты-0,7 мг/л, kH-10, общая жёсткость-5,2, Ca-28 мг/л, Mg-5 мг/л, К-22 мг/л, СО2 - не измерял. 30л: нитраты-10 мг/л, фосфаты-0,7 мг/л, kH-9, общая жёсткость-8, Ca-42 мг/л, Mg-9 мг/л, К-23 мг/л, СО2 - не измерял. Фильтрация: А-250 - самодельный внешник (керамика, губка, керамзит), А-105 - внутренний Aquael-fan3 (с увеличенной губкой), А-30 - какой-то небольшой внутренний фильтр с АлиЭкспресс. Изменено 12 Декабря, 2024 в 08:30 пользователем Павел К ошибка в тексте Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Павел К Опубликовано 9 Декабря, 2024 в 16:05 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2024 в 16:05 верхняя фотка - 30 литров, вторая сверху - 105 л. остальные - 250 л. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 9 Декабря, 2024 в 16:37 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2024 в 16:37 Грунт в обоих банках одинаковый? По виду да, но я на всякий случай уточняю. Попробуйте в 250 немного стрессануть обстановку и вколоть под грунт раствор марганцовки. Я обычно беру большой шприц, развожу в стакане марганцовку до такого вполне насыщенноего цвета (перебарщивать тоже не стоит) и вкалываю в разных участках аквариума. В аквариумах, где наблюдается застой и ничего не растет, это часто помогает переломить ситуацию. Кстати это же отличный способ борьбы с закисанием грунта. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Павел К Опубликовано 9 Декабря, 2024 в 17:55 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2024 в 17:55 Грунт одинаковый. При помещении в уксус, пузырей нет. Попробую марганцовку. А примерные дозы не подскажите? Сколько кубов надо на 250 л? И как часто такую процедуру проводить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 9 Декабря, 2024 в 18:29 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2024 в 18:29 Да я всегда на глазок делал. какие уж там дозы... Думаю на ваши 250 литров пара шприцов по 20мл, ну и вкалывать в разных местах по 2-3мл. А вот концентрация самого раствора... Я не знаю как объяснить. Чуть в стакан и размешать до хорошего розового цвета, но не пурпур вообще. В общем больше чем используется для дезинфекции растений (там раствор совсем бледный). В первый раз можно попробовать обойтись и одним шприцом. Если эффект есть, то он проявляется достаточно быстро, буквально через неделю уже молодые листочки намного здоровее чем раньше. Эффекта обычно хватает на 2-3 месяца. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Павел К Опубликовано 9 Декабря, 2024 в 18:32 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2024 в 18:32 спасибо, буду пробовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти