okishe0w Опубликовано 26 Сентября, 2024 в 14:23 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2024 в 14:23 Аквариум: 120 литров, запущен около 2,5 месяцев назад Наличие растений: нет Наличие грунта: галька морская Обитатели: две обычные золотые рыбки 3-4 месяца, комета 10,5 лет Тип фильтра: внутренний Тип фильтрации: биологический, механический Модель фильтра: AQUAEL TURBO FILTER 1000 Корм: специализированный сухой корм для золотых рыб, редко огурец или сублимированный мотыль После замены 30% воды в аквариуме и установки фильтра в середине дня я обнаружила что у одной из золотых рыбок шишка на боку. Появилась она внезапно, так как еще вчера точно ничего не было. Кормились рыбки до этой ситуации только утром 1 раз сухим кормом небольшой порцией. Не могу сказать точно, была ли эта шишка у рыбки уже утром, я не обратила внимание. У других рыб нет ничего подобного, при этом все трое активны и кушают. Недели 1,5-2 назад в аквариуме был кондиционер метиленовый синий. Я допускаю, что могло быть так, что я случайно как-то травмировала рыбку при чистке грунта, но не уверена в этом, так как рыбы активные и быстро уплывали. Что это за шишка, насколько опасна, откуда или от чего появилась и как лечить? Фотографии прилагаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
okishe0w Опубликовано 27 Сентября, 2024 в 11:12 Автор Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2024 в 11:12 UPD2: стал выделяться белый гной из шишки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 8 Октября, 2024 в 09:59 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2024 в 09:59 Это обычно признак микобактериоза, такое вот образование гнойных фурункулов. До конца это не лечится, но можно приостановить использованием Бициллина-5 в стандартной дозировке https://www.tropica.ru/354-biczillin-5/ Еще в качестве профилактики помогает Эритромицин как при борьбе с сине-зеленными водорослями - 1 таблетка на 50 литров. Растолочь в порошок и всыпать, через неделю повторить. Но эритромицин именно как профилактика, если фурункулы уже есть, то проку от него мало. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти