Мизантроп Опубликовано 25 Января, 2024 в 22:32 Поделиться Опубликовано 25 Января, 2024 в 22:32 У меня есть отсадник на 15 литров. Он давно стоит пустой с растениями и улитками. А тут очень красивая самка собралась рожать, пузико чемоданчиком, думаю пускай в отсаднике и родит. Выловила, отсадила,но ей там не понравилось, она залегла на дно и пришлось на другой день обратно пересаживать, где она и до сих пор не разродилась, но вроде порхает бодренько (ттт). Но она стала плевать кормом, схватит и выплевывает. Она так-то прожорливая по жизни, да и сейчас тоже все хватает, но выплевывает. А в отсадник решила перебросить двух мелких самок, их там в аквариуме забивали (образно), ну думаю, откормятся и в большой переброшу. Так сегодня после кормления у одной рыбы изо рта торчало что-то белое, она прям так и дышала, высунется и уберется изо рта.Зрелище отвратное:( Я ее в сачок поймала, но она слишком мелкая, чтобы я эту фигню даже разглядела толком. Сейчас вроде пропала, но рыба теперь от меня прячется, не понравилось что ее сачком ловили. Что это может быть, блин, меня прям с души воротит? Глисты? Единственное, что мне удалось найти в Гугле так это языковые пиявки, отчего мне еще больше поплохело. Но может ли к нам такая экзотика попасть? Скорее всего вряд ли. И рыб травить не хочется лишний раз, и гельминты мне в аквариуме тоже не нужны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 26 Января, 2024 в 11:54 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2024 в 11:54 Пиявка\не пиявка - но на какого-то паразита похоже. Обычные жаберные сосальщики слишком мелкие (и прозрачные) чтобы их углядеть, тут что-то покрупнее. Могу отсыпать Празиквантела, сделаете им ванночку на сутки, от части паразитов, типа тех же сосальщиков он чистит хорошо. Если это что-то типа планарии (но ни разу не видел чтобы планария паразитировала на рыбе), ну или та же пиявка, то у меня есть эмульсия Фебендазола. Действует хорошо, для рыб и она и празиквантел безвредны. В общем могу завесить дозировку на ваши 15 литров и отдать где нибудь в метро в центре. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 26 Января, 2024 в 11:57 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2024 в 11:57 Только вот Фебендазол улиток тоже убивает. Ну могу еще красных катушек дать С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мизантроп Опубликовано 26 Января, 2024 в 13:07 Автор Поделиться Опубликовано 26 Января, 2024 в 13:07 Спасибо, значит все-таки паразиты, печально. Я прочитала про сосальщиков, я вряд ли бы их углядела. А могла ли рыбка схватить планарию - не уверена. Отсадник мылся и перезапускался, месяца три стоял пустой, там мог кто-то выжить? Я могу дегельминтизацию и в отсаднике провести, так даже удобнее. У меня есть празиквантел и декарис. Какая дозировка литров на 12 наверно? Но вот что делать с беременной самкой? Она там в маленьком аквариуме с другими самками сидит. Им тоже проводить? Улиток не жалко, их все равно какая-то пиявка съедает, одни пустые панцири валяются. Может быть та же, что и рыбку захватила, хотя я не слышала о паразите, который жрет и рыбок и улиток:( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 26 Января, 2024 в 13:28 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2024 в 13:28 Я бы отловил всех подозрительных и обработал вместе в одном отсаднике. Правда это хорошо говорить, я вот тут анциструсов пытаюсь отловить и обработать от сосальщиков, так каждый день когда я думаю что всё, закончились, всех поймал - перед сном обнаруживаю нового Нет повести печальнее на свете, чем повесть о ловле хитрых анциструсов в заросшем 500 литровом травнике Дозировка Празиквантела зависит от его процентного содержания. Я чистый Празиквантел купить не смог (его продают только 25 киловыми бочками) по этому у меня 5%. Для него дозировка 1г порошка на 10 литров. Экспозиция сутки. В общем его применять нельзя, вода сильно мутнеет (там в составе лактоза, так то он для кормления скота). А вот в отсаднике очень удобно, сутки подержал, высадил рыб, отсадник вымыл и можно использовать по новой. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мизантроп Опубликовано 26 Января, 2024 в 15:09 Автор Поделиться Опубликовано 26 Января, 2024 в 15:09 У меня для собак:) И да это не празиквантел, а празител, и не только: празиквантел – 20,0 мг и пирантела памоат – 200,0 мг, а в качестве вспомогательных веществ крахмал картофельный – 10,0 мг, лактозу – 80,0 мг, натрий кроскармелозу – 6,0 мг, кальций стеариновокислый – 3,1 мг, желатин – 0,9 мг Не хочу я их отлавливать:) На подменах не удастся вылезти? Так сколько вешать в граммах? Две самки до 1 см, подростки совсем. Беременную самку пока не буду трогать, пусть хоть разродится. Я ее не выковырю из под зарослей крипты. Потом все равно придется, наверно, во все аквариумы празител заливать. А совсем анциков нельзя в травнике проморить, хотя они плохо препараты переносят, лучше под присмотром лечить. Читала про них, но так и не решилась завести, мне этих пецилий с их вечными приколами хватает:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 26 Января, 2024 в 19:15 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2024 в 19:15 У меня получается доза в 50мг на 10 литров для суточной ванны. Если доза ниже и в общем аквариуме то и продолжительность цикла придется увеличить. Хотя в инете данные сильно плавающие, есть рекомендации 2мг на литр на 2-3 часа. С другой стороны празиквантел практически никак не действует на саму рыбу, то есть им печень не посадишь. Опасен он только в грязной воде с избытком азотных соединений (обычно нитраты), вот там могут образовываться какие-то токсины. Я это к тому что даже многократное превышение расчетной дозы не опасно. Мой порошок я использовал и в общих аквариумах и вода мутнела на пару суток потом всё очищалось. Но это всё были кубики на 30 литров. А вот дал знакомому и он залил его в 180 литровый травник - так там такая муть пошла, что в итоге пришлось аквариум перезапускать. Причем стерилизатор который я ему одолжил никак не помог... С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти