Aga Опубликовано 30 Ноября, 2023 в 09:33 Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2023 в 09:33 Поскольку сапфировых попугаев можно, хоть и с натяжкой, назвать американскими цихлидами, то эту тему открыл здесь. Если ошибся, то просьба к модераторам перенести ее туда, куда следует. Девять месяцев назад приобрел (практически, случайно, попутно) 5 мальков сапфирового попугая. Мальки, как мне показалось, были сильно затянуты и очень разного размера (детство у них явно было не из легких). Поскольку я не планировал держать у себя эту рыбу, то и поместил ее в общий аквариум на 150 литров для всякой сборной, временной и прочей рыбы (естественно, после месячного карантина). Мальки жили себе, ели от души, росли (некоторые из них) и взрослели, пока однажды (это произошло пару месяцев назад) я вдруг не обратил внимание на ревностную охрану ямки в грунте самой крупной из попугаев и почти самой мелкой. Я, конечно, понял, что образовалась пара, но при внимательном рассмотрении ямки, которая была в глухой растительности (сплетение сагиттарии и валлиснерии), я обнаружил мизерных мальков - штук 30-40. Они вовсю кучковались около маман и я начал их кормить науплиями артемии и сухим кормом (сухой корм маман захватывала, "пережевывала" и выплевывала малькам, которые с удовольствием его поглощали). Через несколько дней история этого выводка закончилась: мальки исчезли. Через 3.5 недели - повторное размножение в другой ямке (тут уж я зафиксировал дату откладки икры), но история закончилась еще быстрее - икра на второй день исчезла: несмотря на агрессивную охрану родителей, желающих "посмотреть на икру" полно и они в явном большинстве. Третий нерест случился сегодня. Икра отложена любопытным образом: не в ямке, как раньше, а на нижнюю сторону подрытого лежащего на песке камня (и как только туда подлезли?). Эту кладку, если икра не исчезнет до выхода мальков, попробую поддержать. После выхода мальков и перед тем, как они поплывут, попробую отсосать их шлангом в отдельную емкость и вырастить. Хотелось бы, чтобы те, у кого есть опыт или здравые умозаключения по поводу этого славного представителя аквариумной фауны, поделились здесь опытом содержания, особенностей размножения, выращивания мальков и прочими интересными штучками. Я, в свою очередь, попробую рассказать (и показать, насколько смогу) по жизнь этой удивительной рыбы здесь, по мере накопления информации. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aga Опубликовано 30 Ноября, 2023 в 09:38 Автор Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2023 в 09:38 (изменено) На фото выше - маман около икры: икра отложена в районе белой полоски снизу камня (под камнем). Извиняюсь за качество фото (икру, в общем-то на фото не видно, что жалко), но не могу лучше. На следующем фото - папа. На последнем фото -снова бдительная мама. Изменено 30 Ноября, 2023 в 09:39 пользователем Aga 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aga Опубликовано 5 Декабря, 2023 в 03:04 Автор Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2023 в 03:04 Родителей с кладкой под камнем оставил в покое: пятый день инкубации икры и личинок еще нет (температура 22 градуса - развитие икры неспешное). Вчера в зарослях обнаружил еще одну кладку икры на камне. Пара не очень тщательно следит за икрой, самец плавает довольно далеко и делает вид, что "как бы ни при чем". Но и самка не очень-то привязана к кладке: часто и далеко отплывает от кладки. Я полагаю, что при таком уходе родителей икра долго не протянет, поэтому перенес камень (без родителей) в небольшой отсадник на 12 литров, залив туда "родную" для икры воду. Температуру поднял на пару градусов - до 24 градусов, аэрацию обеспечил распылителем, расположив его поблизости от икры. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aga Опубликовано 5 Декабря, 2023 в 03:06 Автор Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2023 в 03:06 Сегодня утром ожидаемо увидел, что почти все личинки освободились от икры (часть икринок погибли - на фото это белые точки на камен). Личинки лежат под камнем сим и трясут хвостиками изо всех сил. Завтра уже нужно заряжать артемию. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aga Опубликовано 7 Декабря, 2023 в 06:23 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2023 в 06:23 Личинкам трое суток. Камень, на котором была икра, вернул на место, личинки (желтый пузырь с подвижным отростком) лежат на дне, трясут хвостиками. Личинки.mp4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aga Опубликовано 9 Декабря, 2023 в 05:25 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2023 в 05:25 Сегодня утром обнаружил, что самка (в общем аквариуме) не охраняет икру под камнем, а вырыла ямку в 10 см от камня (на видео камень на дальнем плане) и перенесла всех личинок в эту явку, и ревностно отгоняет всех проплывающих мимо ямки. Личинки еще не поплыли, трясут хвостиками - видно движение слева от основания кустика. Личинки в отсаднике также еще не поплыли, лежат где попало по всему дну отсадника). 23-12-09 Личинки.mp4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aga Опубликовано 11 Декабря, 2023 в 05:17 Автор Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2023 в 05:17 Ну, вот. Наконец-то поплыли. Дал сегодня отжим с губки аулофоруса (масса коловратки и инфузории, которая осела по стенкам) - клюют то, что на стенке двигается (больше, похоже, из любопытства, чем от голода). Артемию пока давать не стал, пусть поедят всякую мелочь со стенок и дна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aga Опубликовано 22 Декабря, 2023 в 14:06 Автор Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2023 в 14:06 Малькам полторы недели: едят аулофорус и сухой корм ГСК. Жадности в поедании корма нет предела - раздуваются как шары, боюсь так когда-нибудь лопнут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aga Опубликовано 5 Января, 2024 в 06:40 Автор Поделиться Опубликовано 5 Января, 2024 в 06:40 Малькам месяц. Мальки растут как-то не так быстро, как я ожидал - сейчас 1 см. Активные, шустрые, едят аулофорус, гранулы ГСК и люмбрикулюс от пуза. 24-01-05 Малькам месяц.mp4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aga Опубликовано 10 Февраля, 2024 в 06:26 Автор Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2024 в 06:26 Малькам два с лишним месяца. Подросли. Можно сказать, "почти взрослые". 🙂 10-02-05 Малькам 2 месяца.mp4 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 11 Февраля, 2024 в 15:47 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2024 в 15:47 Интересно как они будут набирать окраску. Просто с возрастом или как у Blue Dempsey во втором поколении? С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aga Опубликовано 11 Февраля, 2024 в 23:07 Автор Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2024 в 23:07 Не знаю еще. У меня они первый раз и почти случайно. Мало что про них знаю. Буду наблюдать. На фото немного желтоватый оттенок ("особенности" фотокамеры), в реальности желтизны нет, они голубовато-серые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 12 Февраля, 2024 в 10:45 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2024 в 10:45 В фотокамере можно вручную выставлять баланс белого. Для этого надо найти кусок матового белого пластика, опускаете в воду примерно сантиметров на 10 от стекла и по нему выставляете баланс. Ну или перепробовать все автоматические режимы - дневной свет, люминисцентные лампы, лампы накаливания, автобаланс и т.д. Еще, если камера приличная. то можно снять в RAW и потом подправить цветовой баланс уже в Фотошопе. Ну или даже не в RAW, а просто сделать автоматическую цветовую коррекцию. Иногда тоже дает хороший результат. В общем держите в курсе, интересно что вырастет и насколько похоже на оригининал С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aga Опубликовано 12 Февраля, 2024 в 13:11 Автор Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2024 в 13:11 Спасибо. Попробую. И буду держать в курсе. Сегодня пересадил мальков в новый (для них) аквариум - мальков оказалось ровно 80 штук. И уже сейчас видно, что они немного разной окраски и имеют разный рисунок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aga Опубликовано 11 Марта, 2024 в 02:23 Автор Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2024 в 02:23 В 11.02.2024 в 22:47, Dr.Vladson сказал: Интересно как они будут набирать окраску. Просто с возрастом или как у Blue Dempsey во втором поколении? Пока никак не набирают - им уже три с четвертью месяца, но окраса без изменений. Больше похожи на акар. Рисунок почти у всех одинаков, чуть больше 5 % мальков имеют явно более выраженную (более темную) конфигурацию рисунка в районе хвоста. Растут медленно, и пока не видно визуальных отличий по полу (взрослые самцы чуть не в два раза больше самок) - по размеру почти нет различий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aga Опубликовано 1 Апреля, 2024 в 15:24 Автор Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2024 в 15:24 В завершение темы: самцы делят новую территорию. Самцы делят территорию.2.mp4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aga Опубликовано 1 Сентября, 2024 в 12:28 Автор Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2024 в 12:28 Где-то поближе к Вам (я в Томске, далековато, а то бы просто подарил). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти