Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

о тестах и "человеческих" лекарственных препаратах


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе утро ! В зоомагазинах продаются разные тесты для аквариумной воды : на кислород, жесткость, рН, нитриты, аммиак, фосфаты и т.д. Пожалуйста, подскажите, какие тесты, ну просто необходимо, всегда иметь в наличии в аквариумной аптечке, т.е. какие параметры воды надо периодически проверять ? Ведь у нас, у новичков, всякое случается, то вода что-то помутнела, то внезапно рыбка умерла... И еще такой вопрос : как на Тропике относятся к "человеческим" йодинолу и перекиси водорода ? На некоторых аквариумных сайтах очень даже положительно. Одна моя знакомая аквариумистка-новичок уже 2 года использует йодинол  по инструкции, живородки у нее никогда не болеют, хорошо размножаются, даже ближайший зоомагазин рыбками регулярно снабжает. У меня картина не столь радужная...Прошу совета специалистов. Спасибо.

Опубликовано

Вот так вот чтобы постоянно иметь... Пожалуй только тесты на рН и аммиак (ну еще нитриты можно, аммиак словить крайне трудно, он быстро переходит в нитриты, а вот их уже можно поймать). Жесткость (общую и карбонатную) полезно узнать вначале, ну и раз в 2-3 года проверять что поменялось (если воду доливать то жесткость вырастет, ну и водопровод бывает меняет состав воды). Фосфаты, кислород, медь - вообще ни разу в жизни не потребовались. СО2 - только если у вас навороченный травник.

Но если аквариум сделан по всем правилам, перекорма нет, подмены регулярные, фильтр не выключается - то тесты вообще не требуются. Ну например - откуда в аквариуме подскочит медь если вы туда ничего с оксидом меди не льете и медную проволоку не суете? Откуда аммиак, если вода не протухает и ничего в ней не гниет? Кислород и так видно - если рыбы поперли к поверхности и задыхаются - значит у вас компрессор сломался, знать цифирки необязательно, аэрация или есть или ее нет.

Ну и все остальное в том же духе.

Вообще набор тестов нужен только если аквариумов много, в разных местах и кормите не вы. И тут не обязательно иметь капельные тесты, достаточно купить набор тест полосок, они вполне наглядно покажут изменения. Именно изменения - типа вот нитритов больше стало, точных цифр там нет, но они и не особо нужны. Увидели что стало больше - ага, значит секретарша опять высыпала полбанки корма, мне не позвонила, корм протух и надо пошуршать сифоном по углам и промыть фильтр. Может еще и Токсивек капнуть.

То есть нам важны изменения, а не точные значения. А тут тест полоски очень удобны.

 

Еще можно купить на Али электронные тестеры на рН, жесткость, для старых аквариумов еще полезно на RH (редокс потенциал). рН и жесткость стоят дешево, примерно как капельные тесты в зоомагазине, но служат годами. Но опять же - вначале надо понимать как часто придется ими пользоваться, в домашнем аквариуме скорее всего раз в три года, а тут проще у кого-то одалживать :)

 

Йодинол используют уже лет 60. Изначально применяли для гуппи, капля йода на 100 литров чтобы предотвратить рассекание плавников. Для остальных живородок часто применяют в сочетании со слабо подсоленной водой - это полезно как профилактика легких инфекций. Правда с растениями тогда будет проблема, мало кто соль переносит. И живородки из соленной воды, при покупке, часто плохо себя чувствуют и погибают в пресной. Так что йод или йодинол можно капать (главное не передозировать), а вот с солью поаккуратнее.

Перекись водорода при попадании в воду быстро распадается на активный кислород, то есть такой же оксилитель как марганцовка. Я использовал ее для быстрого насыщения воды кислородом, в какой-то мере она срабатывает как антисептик убивая микроорганизмы. Но чуть передозировали - даст ожог жабр. Так что это оправданное средство при транпортировке, но зачем ее лить в стабильный аквариум - не знаю.  Если только он не очень старый, но тут для омолаживания я предпочиваю набрать в шприц раствора марганцовки и вкалывать в грунт под корни. Может можно и перекись использовать, надо посчитать какую брать и сколько.

А, и еще перекись использовалась в оксидаторах, но потом ее запретили к нам ввозить и все заглохло.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)


×
×
  • Создать...