Криптон Опубликовано 15 Февраля, 2019 в 13:32 Опубликовано 15 Февраля, 2019 в 13:32 Я понял, что хуже меня аквариумиста не найти! Мало того, что у меня с декабря 30 мальков живут в 10 литрах - и не растут, так теперь их родители начали откидываться по одному, из-за того, что я не могу пролечить сосальщиков. Вот здесь посоветовали смотреть не только аммиак и нитриты, но и сосальщиков: https://fanfishka.ru/forum/topic/1436-pohudela-guppi-krasnye-zhabry-na-rasteniyah-chernye-tochki/ у вас (нас?) советуют только нитриты: http://www.tropica.ru/forum/index.php?showtopic=575 Что делать, кого слушать и вообще?? Я похож на истеричную бабу. Я не знаю куда деть мальков, не знаю как лечить взрослых. Условия содержания старших: 40л, немного растений. Фан-мини, корм 1-2 раза в день сухой, иногда мороженный. Подмены раз в 1-2 недели 5- 10 л..Плотность населения: 10 рыбок гуппи и один сомик-якорек. Проявление болезни: красные жабры у самок гуппи еще с момента покупки(!!!) Не обратил на это внимания поначалу. Теперь рыбки начали горбиться. Самая сгорбившаяся умерла вчера. Еще пара самок выказывают желание тоже сгорбиться. Мне придется скоро отдать рыбок, так как у меня совершенно нет времени за ними ухаживать. В общем, я не знаю. Пора завязывать с аквариумистикой. Могу отдать рыбок вместе с аквариумом и всеми аксессуарами. Бесплатно.
Dr.Vladson Опубликовано 15 Февраля, 2019 в 16:02 Опубликовано 15 Февраля, 2019 в 16:02 Ну сосальщики это распространенный вариант, но они же легко диагностируются! Достаточно просто лупы, микроскоп не нужен. Значит так - ловишь рыбу, плюхаешь на тарелку на бок на мокрую ватку, затем берешь пипетку с длинным носиком (старого образца, если нет, то сгодится рейсфедер). В пипетку набираешь чуть воды и вжух рыбе под жабры и потом всасываешь обратно. И так раза 2-3. В итоге то что набрал смотришь на стеклышке под лупой. Сосальщики хоть и полупрозрачные, но видны. Еще вариант, даже проще - берется тонкая проволочка, сгибается петелькой и этой петелькой елозится по жабрам рыбы, потом опять же всасывается пипеткой. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Криптон Опубликовано 16 Февраля, 2019 в 15:57 Автор Опубликовано 16 Февраля, 2019 в 15:57 Спасибо, Влад. Только мне стремно как-то. Пипетки нет, опять-таки. (Ее можно купить в аптеке?) И проволоки нет. Надо подумать.
Криптон Опубликовано 19 Февраля, 2019 в 02:13 Автор Опубликовано 19 Февраля, 2019 в 02:13 (изменено) Влад, спасибо за отклик, ответьте пожалуйста еще на пару вопросов, если можете. Во-первых, посмотрел, что такое рейсфедер - страшная штука оказалась - рыбке не будет больно? А второй - можно ли использовать проволоку от скрепки и чем смягчить ее наконечник? Изменено 19 Февраля, 2019 в 02:14 пользователем Криптон
Dr.Vladson Опубликовано 19 Февраля, 2019 в 09:13 Опубликовано 19 Февраля, 2019 в 09:13 Ну рейсфедер ничем не отличается от пипетки, просто длиннее. Кончик обычно оплавляют на газе, чтобы не оставалось режущей кромки. А проволочку лучше всего взять из старого электромоторчика, например от сгоревшего фильтра. Расковырять голову, выковырять оттуда электромоторчик с обмоткой (оно залито эпоксидом. но стаместкой и молотком все решается ) Вот там обычно тонкая проволока, нужен же совсем небольшой кусочек. сантиметров пять-семь. Так проволочку можно наковырять с обмотки в старых ЭЛПРА. Думаю tit много где можно ее найти, сейчас на вскидку не соображу. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Криптон Опубликовано 21 Февраля, 2019 в 20:08 Автор Опубликовано 21 Февраля, 2019 в 20:08 (изменено) Влад, здравствуйте! Рейсфедер вроде есть на старой папиной квартире, в Химках. На днях он туда заедет. Но я подумал, может лучше на мосветстанцию отвезти? (без умервщления). А то как-то стремно. Рыбка маленькая, жабры тоже. Изменено 21 Февраля, 2019 в 20:08 пользователем Криптон
Dr.Vladson Опубликовано 21 Февраля, 2019 в 21:41 Опубликовано 21 Февраля, 2019 в 21:41 А там стали принимать живую рыбу? Раньше только с умертвлением брали. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Криптон Опубликовано 21 Февраля, 2019 в 22:51 Автор Опубликовано 21 Февраля, 2019 в 22:51 Да, давно уже. Лет пять назад возил своих пецилий с подозрением на колумнарис (может быть, вы помните эту тему). Ничего не опознали(( потому что делали соскоб (всего лишь). Зато где-то год назад возил на умерщвление почти дохлую расбору. Нашли микобактериоз. Но после нее практически никто не сдох... Короче, русская рулетка какая-то...
Криптон Опубликовано 22 Февраля, 2019 в 15:58 Автор Опубликовано 22 Февраля, 2019 в 15:58 (изменено) А там стали принимать живую рыбу? Раньше только с умертвлением брали. Вообще да, сегодня позвонил - сказали что с умерщвлением. А раньше так не было. (Ну если вы помните эту эпопею с пецилиями: http://www.tropica.ru/forum/index.php?showtopic=30067&page=2 ). Тогда брали и так. Только они все равно пулудохлые после процедур оказались. И вообще, посоветовали все-таки сначала проверить нитриты... И вообще, извините все-таки здесь на форуме не "у вас", а "у нас": хоть я не стал до конца в душе тропиканцем (да и фактически тоже - карточки-то у меня нет ), но Владу благодарен за теплый прием (когда собирались у него в гости) и на форуме доброжелательное отношение... Да и привык. (Поскорей бы народ стал приходить.) Изменено 22 Февраля, 2019 в 16:07 пользователем Криптон
Криптон Опубликовано 18 Марта, 2019 в 12:51 Автор Опубликовано 18 Марта, 2019 в 12:51 (изменено) Влад, здравствуйте! Ситуация пока не прояснилась, но немного изменилась: купил тесты для воды "6 в 1" от Тетры - и как только сделал, рыбка сама вылечилась! Неужели испугалась? Так было пару, дней - потом опять сгорбилась. Что интересно - чем сильнее кормлю - тем менее горбится. Голодом их не морю, но даю по щепотке - рыбы быстро наедаются - особенно один самец (породистый, "зеленая кобра" - он в два раза больше других самцов (вроде, как объяснил Яков Борисыч, - "берлинцев" - синее тело, алый хвост, серебряный спинной плавник). Он один остался из пяти. Я их перекармливал - и они растолстели... и умерли - и они много дрались... жесть, короче.. (Сейчас покормил мотылем всех гуппи - 1/4 кубика замороженного - они объелись, но зато рыбка с горбом перестала быть заметной...) В общем результаты тестов у меня следующие: NO3 - 50(mg/l); NO2 - 1(mg/l); GH - 8d; KH - ? (просто белый участок); ph - 7,6; Cl2 - 0(mg/l). То есть, с нитритами все в порядке. Так? Что же это тогда? Сосальщики - это что-то вроде гельминтов? Как у человека? или как бычий цепень у коров? Не знаю, короче, что делать. ЗЫ: в, общем, я истерик. ЗЗЫ: посмотрю насчет сосальщиков во всемирной паутине. Изменено 18 Марта, 2019 в 13:00 пользователем Криптон
Dr.Vladson Опубликовано 18 Марта, 2019 в 13:38 Опубликовано 18 Марта, 2019 в 13:38 Не, сосальщики это мелкие такие паразиты на жабрах. Не путать с глистами, глисты сами по себе.Я даж не знаю как тут быть, могу на время одолжить озонатор. Поставить его на таймер и неделю пусть работает по 5 минут каждый час. Всех паразитов он не убьет (ну если они там вообще есть), но изрядно проредит популяцию. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Криптон Опубликовано 18 Марта, 2019 в 13:52 Автор Опубликовано 18 Марта, 2019 в 13:52 Спасибо. Надо подумать. Удивительно, что рыбы живы, так как они у меня полгода с розово-красными жабрами с момента покупки... Я смотрел, думал: вроде ведут себя нормально, только жабры красные... Причем видно только у самок - из-за "прозрачности" окраски. Заболели только 2 из 5-ти. Одна умерла, вторая нет... Ладно, хватит ныть. За предложение выдать озонатор - спасибо. А вам не сложно будет? Могу подъехать куда нужно в пределах МКАД и даже немного дальше, например, к метро Новокосино, или прямо в Реутов.
Криптон Опубликовано 18 Марта, 2019 в 15:05 Автор Опубликовано 18 Марта, 2019 в 15:05 (изменено) Да, спасибо за предложение! С меня бутылка шампанского что-нибудь на аквариумную тематику.. например, корм (Sera, Tetra). Или коньяк. Изменено 18 Марта, 2019 в 15:06 пользователем Криптон
Криптон Опубликовано 8 Мая, 2019 в 23:47 Автор Опубликовано 8 Мая, 2019 в 23:47 В общем, ситуация пока так складывается: 2 рыбы отъехали, одна на грани. Стараюсь ее поддерживать. Кормлю вовремя, сифоню, меняю воду (около 1-2 раз в неделю). Стал добавлять немного соли (где-то 1-2 столовые ложки на 40 литров). Вопрос - что делать дальше? Вдруг это микобактериоз? Как оградить рыбок от такой приставучей болезни?
Dr.Vladson Опубликовано 9 Мая, 2019 в 09:43 Опубликовано 9 Мая, 2019 в 09:43 Микобактериоз легко определяется визуально при вскрытии. Вскрой уже наконец да погляди! Я понимаю когда там девушки ой-ой-ой, не могу, фу-фу-фу Но ты то суровый мужик аквариумист, вскрывай давай и смотри под лупой! С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Криптон Опубликовано 21 Мая, 2019 в 19:39 Автор Опубликовано 21 Мая, 2019 в 19:39 (изменено) Здравствуйте, Влад. Ситуация пока такая: рыбка больная держится кое-как, я ее не отсаживаю, но боюсь, что у нее может развиться туберкулез и она заразит остальных. Очень стройная стала, живота практически не видно. Но и не горбится. По форме напоминает ланцетника. Еще одна тоже выказывают признаки болезни. Но это все самки. Самцы здоровые. Слышал что у самок ПОСЛЕ БЕРЕМЕННОСТИ такое бывает. Может такое быть? Вскрывать пока не тянет - она живая. В общем, прошу совета. Еще рыбки часто дышат, воздух им поступает с фильтром - Аква-Эль Мини, который я включаю на 2-3 часа два-три раза днем. Ночью очень шумит. Днем - прерываю фильтрацию -только для того, чтоб не было постоянного противостояния день-ночь между аэробными и анаэробными бактериями (мне так видится этот процесс; хотя я не микробактреиолог и даже не биолог). Короче я ламер, просветите как фильтровать и аэрировать воду так, чтоб всем комфортно было. Изменено 21 Мая, 2019 в 19:48 пользователем Криптон
Dr.Vladson Опубликовано 22 Мая, 2019 в 12:45 Опубликовано 22 Мая, 2019 в 12:45 Да фильтровать то надо постоянно, нитробактерии в губке без притока кислорода быстро мрут (они очень жадные до кислорода) и все. Я поищу дома в запасах, может найдется не шумный фильтр, так литраж какой у тебя? С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Криптон Опубликовано 22 Мая, 2019 в 16:34 Автор Опубликовано 22 Мая, 2019 в 16:34 (изменено) 40л. Я думаю, можно снимать на ночь сопло, чтоб не шумел. Просто с другой стороны - родители это в мое отсутствие делать не будут. Хотя, их можно попросить не отключать фильтр. А что делать если никого дома нет?? Предки строго считают, что все надо отключать. Но тогда культура бактерий привыкшая жить при постоянным фильтре, просто откинется и отравит воду. Так по крайней мере есть что: либо у рыб есть иммунитет, либо бактерии такие. Пока никто не жаловался на то, что фильтрация нерегулярная... Вобщим, не знаю... Изменено 22 Мая, 2019 в 17:54 пользователем Криптон
Dr.Vladson Опубликовано 22 Мая, 2019 в 18:23 Опубликовано 22 Мая, 2019 в 18:23 Не, к сероводороду иммунитета не бывает В такой ситуации даже не знаю как и быть, я никогда не заморачивался с тем чтобы что-то там выключать на время отъезда, даже наоборот ставлю свет в комнате на таймер чтобы выглядело так, как будто кто-то дома С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Криптон Опубликовано 22 Мая, 2019 в 20:36 Автор Опубликовано 22 Мая, 2019 в 20:36 Ясно. Тогда обсужу с предками этот вопрос.
Dr.Vladson Опубликовано 22 Мая, 2019 в 23:19 Опубликовано 22 Мая, 2019 в 23:19 Там всего 3 ватта потребление, не очень накладно С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Криптон Опубликовано 23 Мая, 2019 в 11:26 Автор Опубликовано 23 Мая, 2019 в 11:26 Дело не в этом, а в том, что может коротнуть. Или все-таки нет? (Мы, при отъезде на дачу, не только везде свет выключаем, но и газ перекрываем).
Криптон Опубликовано 4 Июня, 2019 в 03:19 Автор Опубликовано 4 Июня, 2019 в 03:19 И снова здравствуйте. Как складывается ситуация. Большинство рыб удалось пристроить в хорошие руки (предупредив, что они возможно больные). Оставил у себя только ту самую больную самочку которая боролась и борется сейчас за жизнь. Но, с ней проблемы. У нее под прозрачным кожным покровом на голове красное все как-будто мозги воспалились. Менингит? (Я не знаю, бывает ли он у рыб, но почему-то возникают именно такие ассоциации). Или это все-таки жаберные сосальщики. Или кто-то еще? Рыбка отчаянно борется за жизнь. Помогите пожалуйста. Спасибо.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти