Anita727 Опубликовано 2 Февраля, 2018 в 12:12 Опубликовано 2 Февраля, 2018 в 12:12 Добрый день уважаемые форумчане! Понимаю, что знатоков "убила" тема... Какой-то лох решил сразу начать с суммашедших объемов )))) Понимаю. Но все же очень надеюсь на Вашу помощь. На самом деле аквариумы в моем доме с детства, и уже на протяжении двадцати лет. А в связи с некоторыми изменениями в жизни был перерыв в 7 лет. Многое конечно забылось, да и много новшеств с которыми я пока не разобралась. Аквариум был приобретён с переездом в новый дом и стоит пустой уже три года… вот, настал момент, появилось время. Теперь о главном - аквариум из акрила, толщина стенок 2,5 см. Габаритные размеры ш150, в 85, глубина 80. У аквариума передняя стенка панорамная. Имеется фильтр выносной - HOPAR 3323. Лампа одна штука- Hagen T8 Aqua-Glo 30W (90 см.), подогреватель водички - Kenis 500w. Меня терзают смутные сомнения, что из оборудования подойдёт только фильтр… и то не факт. На такой объём воды уж точно освещения не хватит. Да и очень хочется светодиодное освещение. В аквариуме планируются растения, но это не травник, ну рыбы Астронотусы и несколько цихлид. Вот и прошу помощи очень, какое освещение подобрать, пыталась сама подсчитать…но от этих люменов голова кругом. Понимаю, заявление серьезное, но хочется поставить оборудование и наслаждаться работой аквариума, заниматься его внутренним обустройством, короче получать удовольствие от общения с растительным и рыбьим миром)))) а оборудование, это очень сложно для меня. Спасибо за понимание) 1
Anita727 Опубликовано 3 Февраля, 2018 в 17:59 Автор Опубликовано 3 Февраля, 2018 в 17:59 Не одного отзыва…как печально. Но прошу, помогите хотя бы с выбором света, с остальным сама уж постараюсь разобраться.
oza Опубликовано 4 Февраля, 2018 в 18:02 Опубликовано 4 Февраля, 2018 в 18:02 А что тут можно написать? Понимаете, если в светильнике место под одну лампу, в это место две не вставить. Можно свет прибавить разными способами, то для тех, кто это умеет, легче это сделать, (понятно, за вознаграждение), чем писать не видя ситуации. Вы обратились бы к хозяину сайта (и форума, понятно) Владиславу Элбакяну, вот, пользователь намбер ван http://www.tropica.ru/forum/index.php?showuser=1 или может он вам кого посоветует. мои букеты и растения: http://insideplant.ucoz.net/
Dr.Vladson Опубликовано 5 Февраля, 2018 в 13:40 Опубликовано 5 Февраля, 2018 в 13:40 С освещением тут все сложно. обычно для таких банок рекомендуются подвесные метал-галлоидные светильники. Глубина большая, пробить ее обычным светом проблематично. Но открытый аквариум с подвесными светильниками тянет за собой вереницу проблем - например испарение воды, а обычную из под крана доливать нельзя - жесткость очень быстро вырастет. значит надо монтировать осмотическую установку с накопительным баком. А это не только затраты, но и место под нее нужно. С другой стороны можно поиграться растениями и тогда освещать аквариум и обычными лампами (или светодиодной панелью). Например по дну пустить нетребовательные к свету криптокорины и анубиасы, посадить 1-2 куста крупных эхинодорусов (майера, уругваензис), а все остальное поднять ближе к поверхности на декорациях и корягах. Валиснерия тоже подойдет, обычная, длиннолистная, спиральная слишком коротка, а гигантская даже ваш аквариум забьет и затенит собой все что под ней, это не вариант. Касательно ламп - если обычные лампы, то лучше всего ставить т5. У них выше светоотдача и есть модели под вашу длину. Как их монтировать - зависит от конструкции крышки, тут пока не увидишь - не скажешь. Светодиодная панель пока дорогое удовольствие. а ставить надо не абы что, а специальную панель (или несколько панелей) со светодиодами 4 цветов в определенной пропорции. У водных растений свои требования, и если комнатные цветы успешно растут под светодиодами одного цвета, то в аквариуме такой фокус не проходит - и растениям плохо и водоросли могут начать переть. Потому для аквариумов и делают специальные многоцветные светодиодные панели. Сами панели есть в продаже, можно немного съэкономить заказывая у китайских братьев, все равно те что продают у нас тут в основном оттуда и завезены Опять же - под ваш размер и форму надо как-то компоновать несколько панелей для равномерного освещения. Есть и те кто изготавливает такие панели тут на месте, можно договорится и сделать под размер и форму крышки. Хотя, на мой взгляд, модульная конструкция надежней - обычно светодиоды питаются последовательно, и в случае выгорания одного в цепочке все остальные начинают светить тускло. А тут на время ремонта как раз остается подсветка другими панелями. В общем проблема не тривиальная, но при этом вполне решаемая. Тут все упирается в деньги. Поручится что астронотусы не выкопают всю посаженную траву в первый же день и не пожуют оставшееся во второй - не могу. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Anita727 Опубликовано 5 Февраля, 2018 в 18:00 Автор Опубликовано 5 Февраля, 2018 в 18:00 Спасибо огромное за ответы!!! На аквариуме есть место не только под одну лампу, просто одну лампу мне втюхали вместе с аквариумом. Свет можно установить по всему периметру аквариума, сверху. Да … астронотусы все перероют … поэтому с рыбками еще не определилась окончательно. Конечно хочу"зелёный" аквариум без пластиковых растений. На счёт света да, МГ лампы дают нужный свет, но ведь и воду греют, это ещё сложнее конструкция. К тому же, мой аквариум вмонтирован в шкаф, так что идеальный вариант - светодиодные панели. Но какие? Весь инет перерыла, предложений много, цены разные, а то что дорого, так аквариумистика это вообще не дешевое занятие))) Как подобрать грамотно светодиодные панели, и в каком количестве … это взрыв мозга. Оборудование, это на мой взгляд мужская тема, а мне проконсультироваться увы, не с кем. Может посоветуете к кому обратиться, за вознаграждение))) За ценный совет о растениях спасибо большое, все постараюсь учесть. Только вот корягу что то побаиваюсь, не сталкивалась с ними ранее, только камни.
Dr.Vladson Опубликовано 5 Февраля, 2018 в 19:44 Опубликовано 5 Февраля, 2018 в 19:44 Ясно. Ну аквариум классической схемы, подвесные светильники сразу отпадают, хотя и обычные лампы и светодиоды будут все равно прилично греться. Так что по хорошему надо будет продумать там еще и какие-то кулеры для протяжки воздуха. Сами то светильники от нагрева не пострадают, но будут греть воду, а у нас в квартирах и так достаточно жарко. В принципе сейчас светильников на любой вкус полным полно. Вот хоть аквалоговский магазин http://www.aqua-shop.ru/fresh/osveshchenie/ Допустим вам (я сейчас смотрю просто по размерам) подойдет вот такой http://www.aqua-shop.ru/fresh/osveshchenie/svetilniki_svetodiodnyue/prod_CLX-4F Смотрим на цену, чешем затылок и ищем что нибудь более гуманное и без программируемых контроллеров, которые все равно не нужны И ножки для крепления на бортики аквариума тоже, скорее всего, не нужны, надо крепить к крышке. Вот вариант с ebay - https://www.ebay.com/itm/WIFI-Light-Aquarium-120-3W-Freshwater-Tropical-Fish-Cichlid-Plants-LED-Lamp-Moon/131419785120 По размерам подходит, по спектру тоже, светодиоды многоцветные. Вот еще вариант, Fluval марка известная только вот непонятна ширина панели https://www.ebay.com/itm/FLUVAL-FRESH-PLANT-LED-2-0-LIGHTING-LAMP-FULL-SPECTRUM-AQUARIUM-FISH-TANK/401157150788 Но это я могу уточнить, тут есть знакомые в фирме, которая этот Флюваль в Россию возит, у них должны быть всякие каталоги. Размер самой большой панели 60" это примерно 152см. Но тут надо иметь точные промеры вашей крышки чтобы понять что туда влезет и с какими допусками. К тому же надо учитывать, что эта панель узкая, так что придется ставить минимум две параллельно. Наконец, есть знакомые которые продают отечественные панели на Птичке, так что если вы в Москве, то могу свести, вполне возможно что они смогут сделать под ваш размер и, с учетом формы аквариума (выпуклое переднее стекло), это будет лучше, нежели готовые китайские решения. И опять же, мое мнение таково, что все эти приложения на айфоне, управление светом с компьютера по wi-fi - все это баловство и средство выколачивать деньги с наивных лохов аквариумистов. На практике нужен просто обычный таймер, можно даже икеевский за 200 рублей С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
pinochet Опубликовано 6 Февраля, 2018 в 08:29 Опубликовано 6 Февраля, 2018 в 08:29 К тому же, мой аквариум вмонтирован в шкаф, так что идеальный вариант !!!! А вот с этого места,плиз,поподробней! Есть ли под него нормальная металлическая рама ? Приобрели ли вы страховку от заливания соседей? 1 на Аллаха надейся,а верблюда привязывай
Anita727 Опубликовано 6 Февраля, 2018 в 19:54 Автор Опубликовано 6 Февраля, 2018 в 19:54 !!!! А вот с этого места,плиз,поподробней! Есть ли под него нормальная металлическая рама ? Приобрели ли вы страховку от заливания соседей? Здравствуйте))Все продумано. Ещё при строительстве дома была усиленна в этом месте заливка пола, аквариум стоит на металической раме, а соседей снизу нет, мы живем в частном доме. Но затопить сами себя тоже и в страшных снах не хотим)))))
Anita727 Опубликовано 6 Февраля, 2018 в 20:20 Автор Опубликовано 6 Февраля, 2018 в 20:20 Ясно. Ну аквариум классической схемы, подвесные светильники сразу отпадают, хотя и обычные лампы и светодиоды будут все равно прилично греться. Так что по хорошему надо будет продумать там еще и какие-то кулеры для протяжки воздуха. Сами то светильники от нагрева не пострадают, но будут греть воду, а у нас в квартирах и так достаточно жарко. В принципе сейчас светильников на любой вкус полным полно. Вот хоть аквалоговский магазин http://www.aqua-shop.ru/fresh/osveshchenie/ Допустим вам (я сейчас смотрю просто по размерам) подойдет вот такой http://www.aqua-shop.ru/fresh/osveshchenie/svetilniki_svetodiodnyue/prod_CLX-4F Смотрим на цену, чешем затылок и ищем что нибудь более гуманное и без программируемых контроллеров, которые все равно не нужны И ножки для крепления на бортики аквариума тоже, скорее всего, не нужны, надо крепить к крышке. Вот вариант с ebay - https://www.ebay.com/itm/WIFI-Light-Aquarium-120-3W-Freshwater-Tropical-Fish-Cichlid-Plants-LED-Lamp-Moon/131419785120 По размерам подходит, по спектру тоже, светодиоды многоцветные. Вот еще вариант, Fluval марка известная только вот непонятна ширина панели https://www.ebay.com/itm/FLUVAL-FRESH-PLANT-LED-2-0-LIGHTING-LAMP-FULL-SPECTRUM-AQUARIUM-FISH-TANK/401157150788 Но это я могу уточнить, тут есть знакомые в фирме, которая этот Флюваль в Россию возит, у них должны быть всякие каталоги. Размер самой большой панели 60" это примерно 152см. Но тут надо иметь точные промеры вашей крышки чтобы понять что туда влезет и с какими допусками. К тому же надо учитывать, что эта панель узкая, так что придется ставить минимум две параллельно. Наконец, есть знакомые которые продают отечественные панели на Птичке, так что если вы в Москве, то могу свести, вполне возможно что они смогут сделать под ваш размер и, с учетом формы аквариума (выпуклое переднее стекло), это будет лучше, нежели готовые китайские решения. И опять же, мое мнение таково, что все эти приложения на айфоне, управление светом с компьютера по wi-fi - все это баловство и средство выколачивать деньги с наивных лохов аквариумистов. На практике нужен просто обычный таймер, можно даже икеевский за 200 рублей Спасибо Вам огромное за помощь! Но я живу в Ростовской области, Каменск-Шахтинский, есть такой маленький город))) до Москвы 1000 км… увы. Мда светильник за 60 т.р. Конечно грабежжжжж… да и хватит ли его одного? Я через интернет много заказываю, вот с ebay никогда . Там слышала ждать посылку до полугода, и могут вообще фуфло прислать. Точный размер - 148 см. Вы знаете, я уже готова раскошелиться на отличный свет, лишь бы 100% не знать с ним проблем. Повторюсь, техническое оснащения для меня ооооочень сложная тема. Иметь аквариум для души, ухаживать за водным садом, наблюдать за рыбками, ну и все с этим связанное)))) И что бы все работало как часы, простите меня, за эту скажите наивность, но ведь так бывает) Есть техника хорошего производителя работающая без сбоев, и стоит на порядок выше, а есть китай)))))). Может я и не права, что касается аквариумного оборудования.
pinochet Опубликовано 7 Февраля, 2018 в 09:03 Опубликовано 7 Февраля, 2018 в 09:03 Спасибо Вам огромное за помощь! Но я живу в Ростовской области, Каменск-Шахтинский, есть такой маленький город))) до Москвы 1000 км… увы. Хороший город! А какое там вкусное сало на базаре продают! Сто лет уже собираюсь на Каменку на рыбалку по весне,когда в нее чехонь зайдет. По существу вопроса-как Влад уже сказал,вся "засада" в глубине банки! Вы б скинули внутренности -что под крышкой,как там лампа крепится,может на клипсы что нибудь примостырить удастся.Чесно,я в этом не силен,но есть тут у нас спецы.Могу только посоветовать по рыбе,цихлидам,которые относительно лояльны к траве.Это если их надумаете завести. на Аллаха надейся,а верблюда привязывай
Anita727 Опубликовано 7 Февраля, 2018 в 09:44 Автор Опубликовано 7 Февраля, 2018 в 09:44 Хороший город! А какое там вкусное сало на базаре продают! Сто лет уже собираюсь на Каменку на рыбалку по весне,когда в нее чехонь зайдет. По существу вопроса-как Влад уже сказал,вся "засада" в глубине банки! Вы б скинули внутренности -что под крышкой,как там лампа крепится,может на клипсы что нибудь примостырить удастся.Чесно,я в этом не силен,но есть тут у нас спецы.Могу только посоветовать по рыбе,цихлидам,которые относительно лояльны к траве.Это если их надумаете завести. Даааааа)))) сало у нас вкусное, факт ))) К нам чехонь заходит и рыбец, самая вкусная вяленная рыба! Внутренности сфотографирую пришлю, там лампа не крепится, вы со смеху умрете когда увидите))) одна лампа… просто лежит сверху… это мне так "специалисты" сделалали))) сказали - больше заморачиваться не стоит
Dr.Vladson Опубликовано 7 Февраля, 2018 в 10:16 Опубликовано 7 Февраля, 2018 в 10:16 Да, покажите крышку изнутри, прикинем как там лучше крепить. Жаль что вы далеко, своими глазами глянуть всегда лучше чем по фото, но что уж делать... Кстати, предупрежу пока не поздно - акрил, даже особо прочный, легко царапается при чистке стекол. По этому никаких скребков и тем более магнитных чистилок - они очень быстро приведут аквариум в нетоварный вид. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Гость Гость Опубликовано 17 Февраля, 2018 в 18:34 Опубликовано 17 Февраля, 2018 в 18:34 Здравствуйте! Про акрил знаю, спасибо что напомнили)) Не могу загрузить фото, пропала кнопка загрузить файл …
Dr.Vladson Опубликовано 17 Февраля, 2018 в 18:57 Опубликовано 17 Февраля, 2018 в 18:57 Это потому что вы зашли как Гость. Зайдите как Anita727 и кнопка появится С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Anita727 Опубликовано 2 Марта, 2018 в 12:29 Автор Опубликовано 2 Марта, 2018 в 12:29 Добрый день. Точно, как гость … прошу простить мою невнимательность. Очень хочу аквариум запустить, и как на зло столько дел навалилось… закон подлости. И так - обещанные фото.
Anita727 Опубликовано 2 Марта, 2018 в 12:32 Автор Опубликовано 2 Марта, 2018 в 12:32 Фотографировала снизу, так как сверху в шкафу приделали полку, сделав в ней отверстия для доступа… фигня какая-то. Ее придётся убрать думаю, неудобно это.
Гость Гость Опубликовано 24 Марта, 2018 в 12:03 Опубликовано 24 Марта, 2018 в 12:03 Да, полка - фигня...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти