Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе время суток уважаемые аквариумисты.  Интересует посадка растения в Wabi-Kusa (Ваби-куса).

Прошу Вас поделится опытом и фотографиями ваших вабикус.

Видел на Ютубе как один аквариумист делает шар из  мха сфагнума (Sphagnum)  внутри комок земли .. далее все обматывает ниткой  в проделанное отверстие высаживается аквариумное растение .. по словам автора куст полноценно растет в течении 2 лет. без вмешательства.

На мой взгляд, очевиднее плюсы в данной методике присутствуют.

Если кто-нибудь практикует подобное?  прошу, не стеснятся поделиться опытом.

• Upvote 1
  • Downvote 2
Опубликовано

Тема хорошая, у меня правда все микросадики, может надо было их вабикуса называть...

А я их флорариумами. Мох из природы брать часто приходилось, почти всегда приживался.

И сфагнум покупать приходилось, хороший это мох в смеси с землей, даже природной.

Тут на моем микросайте фото этих флор... http://akvazelen.ru/murof/15

Ваша идея мне очень нравится и вот почему. Брат улучшил условия для его ква-ква и у нас появился емкость для микросада. Грунт сформировать в шарик идея очень даже.

Может тоже попробую. Вот насчет мох быстрей всего из природы возьму.

Ценный совет: много лет такие сады живут, если в них мокро. Влажность здесь не поможет, должно быть прям мокро. Для этого покровное стекло сверху или пленочку хотя бы.

мои букеты и растения: http://insideplant.ucoz.net/

Опубликовано (изменено)

Неплохо, хотя не надо было ему видеока использовать, хватило бы и пошаговых фото, они намного лучше, и будут почти всегда.

существуют и лучшие способы посадки, вот скромный сайт по мхам бриофитаком что советует (  вася онлин :)  )

https://www.banggood.com/11cm-Soilless-Culture-Dry-Moss-Planting-Ball-Garden-Plant-Potted-Hydrating-Flowerpot-p-1073141.html?rmmds=category&cur_warehouse=CN

В чем разница: здесь посадку осуществляют в готовый шар, такую композицию можно растить и мокром и в сухом аквариуме. У них там, в скромном бэнггудком, такие емкости в продаже наличествуют.

В российских условиях можно применить мяч :)

Изменено пользователем oza
  • Upvote 1

мои букеты и растения: http://insideplant.ucoz.net/

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Основой композиции служит моховая кочка, которую легко можно слепить самостоятельно, смешав голубую глину, древесный уголь, почвогрунт и немного керамзита. Готовый шар нужно облепить яванским мхом или кладофорой. В полученной кочке, острым ножом делаются отверстия-лунки для посадки аквариумных растений. В подготовленной вазе или аквариуме для вабикуса, создается некое возвышение для размещения кочки. Далее кочка с растениями красиво располагается внутри своей емкости, и все это заливается аквариумной водой до желаемого уровня.

Есть видео:

• 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

Добряк, очень красивое исполнение.

Насчёт угля не уверен, хотя я не биолог, но он же вроде не даёт питания, а ботве надо питание.

Вот мой способ (но это для крошечных вабикус):  пакетик спитого чая заполняется питательным грунтом и обвязывается нитью с мхом-яванцем.

Изначальное содержимое пакета можно использовать в горшечный или садовый цветок или в лоток с балконными цветами (для удобрения).

Сейчас есть у меня такие вабикусы, но нет фото. Может позже сфотографирую.

post-5076-0-66710000-1521628980_thumb.jpg

Вот сфотографировал микрокочки. Это для гидрокотил, они же питаются из воды и бывает, временно вростают корнями в такие кочки.

Ещё очень понравилась идея с мячом, и появилась ещё личная идея для высадки ботвы в мокро-сухие аквариумы. Если что-то из них получится, прибавлю фото.

Изменено пользователем briganus
  • 11 месяцев спустя...
Опубликовано

Растения для подводной вабикусы

Кринум волнистый

Растение очень мощное, крупное, пригодное только для большого аквариума. Если есть такая возможность, лучше выращивать его в грунте. Относится к луковичным. Обладает очень эффектными рифлёными листьями ярко зелёного цвета. Нужна вабикуса «под ключ».

Стрелолист шиловидный

Мелкое луковичное растение и узкими острыми на концах листочками дугообразной формы. Используется для аквариума и для вабикусы как почвопокровное. Может высаживаться в заготовку.

Людвигия рубин

Очень красивое длинностебельное подводное растение. Длинный стебель коричнево-красного цвета украшен супротивно расположенными листьями коричневого, охристого или бордового окраса. Размножается черенкованием.

Гигрофила синема

Оригинальной формы резные листья делают гигрофилу украшением аквариума. Замечательно будет смотреться она и в вабикусе. Требует много света. При затенении листовая пластинка становится сплошной.

Криптокорина

Короткостебельное растение с мощным корневищем. В вабикусе выращивается часто. Нужно только следить, чтобы она не прикрепилась к окружающему грунту боковыми побегами. Если это произошло, усы можно перерезать ножницами.

Альтернатера лиловая

Идеальна для расставления в композиции аквариума цветовых акцентов. Имеет прямостоячий стебель и листья насыщенного бордового цвета. Хорошо размножается черенкованием. Корешки даёт в листовых пазухах.

Бакопа каролинская

Благодаря мелким светло зелёным листочкам выглядит очень нарядно. Размножается делением стебля. Хорошо укореняется в вабикусе. По достижении поверхности воды верхушку можно обрезать и снова укоренить. Оставшийся пенёк пойдёт в рост за счёт боковых побегов, которые остаются в угнетённом состоянии, пока центральный не достигнет кромки воды.

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

В начале 2019 года я наконец то запустил огромный проект, вынашиваемый последние 3-4 года. Называется он "МИЛЛИОН КОКЕДАМ" и содержит мастер-классы по моим рецептурам создания кокедам и ваби-кус, а так же чужим, собранным со всего мира от ведущих фито-дизайнеров, мастеров кокедама и мастеров ваби-куса и кочки.

Т.к. тема посвящена именно ваби-кусам - опубликую тут выборку мастер-классов только по ним. По кокедамам постараюсь разместить выборку в разделе "Комнатные растения".

С Уважением,

Алексей Загребельный

Опубликовано

Это уже собственно мастер-класс по созданию ваби-кусы по составу, описанному господином Амано в патенте на ваби-кусу. Так как же ваби-куса должна на самом деле создаваться? Смотрите

https://www.youtube.com/watch?v=jrTxZoBsOxg

С Уважением,

Алексей Загребельный

Опубликовано

Доброе время суток уважаемые аквариумисты.  Интересует посадка растения в Wabi-Kusa (Ваби-куса).

Прошу Вас поделится опытом и фотографиями ваших вабикус.

Видел на Ютубе как один аквариумист делает шар из  мха сфагнума (Sphagnum)  внутри комок земли .. далее все обматывает ниткой  в проделанное отверстие высаживается аквариумное растение .. по словам автора куст полноценно растет в течении 2 лет. без вмешательства.

На мой взгляд, очевиднее плюсы в данной методике присутствуют.

Если кто-нибудь практикует подобное?  прошу, не стеснятся поделиться опытом.

Не знаю актуален ли мой ответ через 2 года, но попробую ответить. Возможно Вы найдёте что-то интересное среди этих публикаций:

https://praeclara.ru/tag/vabi-kusa/

Что касается посадки ваби-куса в аквариум, я пришёл к выводу, что несмотря на то, что это возможно, в большинстве случаев нецелесообразно. Это несомненно удобно, но если делать всё по уму, то трудозатраты и себестоимость изготовления ваби-куса не покрывают желаемого результата. Это рационально в тех странах, где вабикусы выращивают в промышленном масштабе. Это позволяет снизить их цену в рознице и высаживать растения в аквариум уже окрепшими, отчасти добиться более быстрого созревания аквариума. У нас пока это товар штучный. А на штучный товар действует простое правило: "Качественно, быстро, недорого". При соблюдении двух компонентов правила, третий всегда приходится заменять на антоним. Кроме того, в аквариуме приобретенные растения неплохо приживаются и растут без кочек. Даже в аквариуме на нейтральном грунте, ваби-куса  не даёт заметных преимуществ. Ваби-куса интереснее сама по себе, вне аквариума.

Оформление и обслуживание аквариумов.
http://www.praeclara.ru

Опубликовано

Не знаю актуален ли мой ответ через 2 года, но попробую ответить. Возможно Вы найдёте что-то интересное среди этих публикаций:

Что касается посадки ваби-куса в аквариум, я пришёл к выводу, что несмотря на то, что это возможно, в большинстве случаев нецелесообразно. Это несомненно удобно, но если делать всё по уму, то трудозатраты и себестоимость изготовления ваби-куса не покрывают желаемого результата. Это рационально в тех странах, где вабикусы выращивают в промышленном масштабе. Это позволяет снизить их цену в рознице и высаживать растения в аквариум уже окрепшими, отчасти добиться более быстрого созревания аквариума. У нас пока это товар штучный. А на штучный товар действует простое правило: "Качественно, быстро, недорого". При соблюдении двух компонентов правила, третий всегда приходится заменять на антоним. Кроме того, в аквариуме приобретенные растения неплохо приживаются и растут без кочек. Даже в аквариуме на нейтральном грунте, ваби-куса  не даёт заметных преимуществ. Ваби-куса интереснее сама по себе, вне аквариума.

Владимир, я считаю, что ответ на данный момент актуален и к сожалению будет актуален еще на несколько лет вперед, ведь некоторые обитатели YouTube плотно укоренили в сознании начинающих аквариумистов, что ваби-куса - это волшебное решение любых проблем с аквариумными растениями. Вместо того, чтобы научиться правильно содержать растения и обеспечить им все условия хотя бы для нормального роста - новички кидаются делать ваби-кусы и высаживают растения в них. А что с этого толку? Если грунт торфяной - его хватает на 2 месяца минимум, если с сапропелем или добавкой биогумуса (включая цветочные грунты, т.к. они состоят из нейтрализованного торфа и 15-20% биогумуса) - это до полугода кормит растения, ваби-кусы на сойлах - до года, но заявленные 2 года полноценного роста - это уже бред. Я знаю конечно грунт, который долго питает растения в ваби-кусах (до 3 лет), но это теплично и боюсь, что при помещении под воду он израсходуется гораздо быстрее.

При помещении ваби-кусы в аквариум, растения потребляют питание из аквариума (из гунта и воды) и из ваби-кусы, но как я уже писал - грунтов хватает не на долго, после чего растения полноценно переходят на питание из аквариума и если в аквариуме нет подходящего питательного грунта, если нет в воде питательных веществ - растения начнут чахнуть. Я потому и говорю всем интересующимся ваби-кусой аквариумистам: в аквариуме должно быть все необходимое, чтобы растения росли хорошо и без ваби-кусы и в большинстве случаев (99%) ваби-куса не нужна.

Тут даже по трудозатратам видно: посадить черенки растений пинцетом в аквариум гораздо быстрее, чем сделать ваби-кусу, посадить растения в нее и тут же ваби-кусу установить в аквариум. А в чем смысл таковых манипуляций? Потратить много своего свободного времени и лишние деньги на материалы? 

Другой вопрос, когда ты скейпер и приехал к клиенту запускать аквариум - несколько минут занимает "посадка" готовых ваби-кус и тут как раз имеет место быть экономия времени и сил в противовес пинцету, но всей этой экономии времени сегодня предшествует два месяца разращивания ваби-кус вчера, причем разращивание тепличное, а не аквариумное, как большинство считают. Почему? Ну я опущу рассуждения на тему "как растут растения подводно и надводно" и приведу банальные аргументы:

• тепличное содержание менее трудозатратное, т.к. не требуется хотя бы менять воду, а значит экономически выгоднее;
  • при тепличном содержании удобрения вносятся в качестве листовой подкормки, что уменьшает перерасход удо, как при внесении в аквариумную воду с дальнейшим сливом излишков при подменах, что экономически выгоднее;
  • в теплицах водоросли на растениях не растут, следовательно на борьбу с ними не требуется тратить деньги на покупку препаратов, да и покупателю/клиенту вы не передадите со своей ваби-кусой таковые "подарки";
  • в теплице нет контакта с рыбой, следовательно от вашей ваби-кусы не передадутся рыбьи болячки покупателю/клиенту;
  • вам не потребуется установка подачи СО2, помпы течения, а светильники можно использовать и аквариумные, но на больший объем, чем для освещения наполненного водой аквариума, т.к. водяного столба съедающего мощность света нет. Я, например светильником предназначенным для 20-литровых аквариумов замечательно освещал 45-литровую тепличку с ваби-кусами и росло все конфетно.
  • даже, если грунт в ваби-кусе гумусный, богатый "жирной" органикой, то за пару месяцев разращивания теплично органика успевает разложиться и частично усвоиться и не будет в аквариуме бактериальной слизи и прочих неприятностей, как при помещении этой же самой ваби-кусы под воду сразу после создания.
  • надводные формы аквариумных растений гораздо интереснее подводных (ну это уже на вкус и цвет);
  • при участии в европейских конкурсах и подводной ваби-кусы нет шансов победить, хотя бы при наличии критерия оценки "Цветение растения", не говоря уже про осложняющие оценку качества растения водоросли, если таковые присутствуют на листве.

К сожалению новички этого не понимают. Сейчас на Птичьем рынке полно растений продающихся в ваби-кусах. Продавцы понятия не имеют что такое ваби-куса вообще, зато с удовольствием пихают растюху в свои глиняные недоразумения и даже заготовки для ваби-кус продают. К слову я вскрывал эти самые заготовки и назвать весь этот шлак ваби-кусой у меня язык не повернется. Чего я только в них не обнаружил: хвою, мертвую листву, куски ржавчины, семена уличных трав и деревьев, ветки, часть ваби-кус обернута лесным мхом, а не сфагнумом, причем обернута с кучей зазоров, т.е. грунт не прикрыт, а если учесть, что грунт на основе глины (в некоторых случаях - чистая глина), то загадить аквариумную воду для такого комка грязи - нечего делать. Не научились у нас еще делать ваби-кусу, не научились еще ее продавать и не научились еще использовать правильно. Даже копировать не научились.

Так что, Владимир, мы с вами можем распинаться на эту тему, но новичкам до лампочки и на наш с вами статус мастеров и на наши эксперименты и на наши достижения. Пока есть те, кто в противовес нашим рекомендациям и запретам будет разрешать делать по другому - новички будут слушать их. Увы.

С Уважением,

Алексей Загребельный

Опубликовано

Владимир, теперь по поводу вашего сайта

Давно чесались руки написать про неточности в материале, но пользуясь случаем и наличием свободного времени:

Статья "Аквариум в стиле «вабикуса». Возвращение на чудо-остров.":

В переводе с японского «вабикуса» означает «моховая кочка». По сути же это миниатюрный остров, покрытый мхами, папоротниками, болотными растениями.

Где в названии присутствует слово "моховая" и где слово "кочка"? Статья про ваби-кусу вроде, а не про кокедаму (которая с китайского переводится как "моховой шар"). Куса - это трава. Это слово встречается во многих японских названиях: кусамоно, шитакуса, ваби-куса, мизукуса... Ваби - тут сложнее с определением "неброский", "простой". В итоге имеем "простая трава" или "неброская трава", но где вы вычитали про кочку и мох - мне непонятно. Даже уже на момент написания вашей статьи у Натальи Романович 4 года как была опубликована статья, где про ваби-кусу и значение названия все было указано. 

Аквариум в стиле «вабикуса» выглядит иначе – он должен просматриваться со всех сторон, т.е. все четыре его грани «активны» (если мы говорим о нано-кубе, например), и каждая грань – это рабочая поверхность. Цель автора здесь усложняется – ведь он не просто создает сразу несколько пейзажей на основе одного ландшафта, он должен сделать так, чтобы эти пейзажи «работали» вместе, на общий замысел, и не мешали друг другу.

И при этом вышел аквариум с тремя рабочими гранями  :D

Akvarium-vabikusa-1200.jpg

Про стиль "ваби-куса": когда ADA провела презентацию ваби-кусы - появилась статья, которая была переведена на многие языки мира, в том числе и на русский в которой говорилось про новый стиль оформления Амано - "Wabi Kusa", хотя как оказалось позже - никакого нового стиля нет, а есть новый инструмент оформления - ваби-куса. А уж чего только не напридумывали тогда про этот новый стиль. Я помню работу одного итальянца, где в аквариуме насыпан песок, установлена большая коряга с выходом из воды и к коряге прикреплены три кустика анубиаса бартери нана (два у основания коряги, один у поверхности воды) и итальянец утверждал, что это и есть стиль "ваби-куса". С моим нулевым знанием английского и итальянского было сложно объяснить иностранцу что такое ваби-куса на самом деле. Месяца через 4-5 он удалил свое видео. Наверное ему другие объяснили лучше, что он не прав.

Затем долго про стиль "ваби-куса" не было слышно, но в 2018 году появился у европейцев термин "Wabi Kusa Style", которым они обозначали надводные композиции из эмерсных форм аквариумных растений в плошках (т.е. плошки в которые насыпан соил и воткнуты эмерсы). Просто некоторые стали догадываться, что подобное не является ваби-кусой и с осторожностью стали называть "Стиль Ваби-Куса". Уже и не помню кто был первым. Кажется это был немецкий скейпер Саша Хойер, но могу и ошибаться. Я не советовал бы брать с европейцев пример. Их заблуждения - это их проблемы, а наша задача - развитие российской аквариумистики.

Статья "Чудо-остров “Ваби-куса”":

При переводе из аквариума 90% растений при адаптации к суше гибнет.

Статья от 2011 года. К сожалению у меня в начале моего общения с ваби-кусами в 2012 году показатель гибели был тоже высоким. Не 90% конечно, но 70%, что все равно слишком много. Посадку растений тогда я производил путем посадки в проделанные в ваби-кусе отверстия, но при стоячем воздухе теплиц такое проделывать было опасно, как выяснилось позже, когда после очередной потери решил проследить внимательно за ходом развития гибели растений. В итоге выяснилось, что длинностебельку лучше крепить на поверхность ваби-кусы - это очень сильно снижало риск загнивания стебля, а гибель растения сокращалась еще сильнее, если предварительно с длинностебельки удалить все листья. У растений с длинной листвой листья требовалось сильно укоротить, т.е. во-первых проредить, удалив часть листвы, во-вторых подрезать листовые пластины, ведь листва еще нарастет, а обрезков оставшихся на черешках хватит для фотосинтеза на первое время. Главное чтобы листва не касалась друг друга, т.е. между каждым листом должен быть небольшой зазор. Тогда, если какой-нибудь лист загниет - не последует цепная реакция на других листьях соприкасающихся с ним. Вот так удалось сократить потери до 10%, где 10% - это капризные растения типа людвигии перуанской, которая и в аквариуме способна гнить, а так же гибель приходящаяся на переохлаждение от открытой форточки зимой (не все переживали резкое понижение температуры) и на попадание паутинного клеща в теплички через вент.отверстия (единственный вредитель, с которым пришлось столкнуться в тепличках).

Мне лично нравятся лимонники в эмерсе, особенно компакт, но остальные гигрофилы мне не нравятся: арагвайя слишком листопадная (на каждый чих скидывает листву), пиннатифида слишком медленная, синема и бальзамическая становятся некрасивыми по листве. Людвигии весьма неплохи в эмерсе, альтернантеры немного перекрашиваются, мексиканский дубок не очень даже под водой, надводно не сильно меняется, но его обожает жрать тля, элеохарисы - трава и в Африке трава (мини правда не пробовал в ваби-кусу сажать, но в садике в бутылке он вырос совсем не мини), щитолистники мне не зашли - очень хлопотные в плане удержания в границах одной ваби-кусы - мастера побега в общем (как и ранункулюс), эхинодорусы перекрашиваются и в некоторых случаях меняют форму листьев, анубиасы мне кажется не замечают перехода с воды на воздух, листву дают крупнее, особенно это заметно на петите и прочих шмакозявках крошечных, яванскийй папоротник и прочие микросорумы мне не понравились (корней много, растут очень медленно), погостемоны росли хорошо, правда вот хелфери не хотел у меня цвести (надо будет его снова посадить в ваби-кусу и попробовать под фито-лампами полноспектральными посодержать), от лобелии не смог добиться роста ее настоящей ботвы. 

Вот такой у меня скромный опыт с ваби-кусами, т.к. в аквариумистику я пришел ради растений и не для посадки в ваби-кусу, а для пополнения базы пригодных для посадки в садики в бутылке растений, а если выбирать между ваби-кусой и кокедамой - выберу кокедаму, поскольку комнатными растениями занимаюсь очень давно, а вместо посадки эмерсных форм аквариумных растений в ваби-кусу предпочту их посадку в горшки в тепличке.  :)

А в целом, Владимир, ознакомившись по вашей ссылке с вашими статьями по ваби-кусам, мне очень сложно сказать что именно полезного новичок из них узнает. Перевод названия - в корне неверный. История ваби-кусы отсутствует. Способы изготовления - отсутствуют. О чем эта ссылка? Для рекламы продаваемых ваби-кус? Я понимаю, что всем нужно кушать, но в этой теме мы обсуждаем не вопрос "где купить ваби-кусу" (иначе я и свои "пять копеек" внес бы с ссылками и на Сергея Кокоулина и на Виталия Шорохова), а как правильно изготовить ваби-кусу, как ее правильно применить, как правильно растения на нее высаживать и как за ней правильно ухаживать. Из всего материала тут интересна только идея с колпаками и те, кто посещает цветочные магазины найдут там аналоги, например флорариумы "Тилландсия" типа такогоc90de13aa2b562e8dfaca8a9cc831dbb.jpg

Так что за идею - огромное вам спасибо! А вот над материалом сайта советую поработать, ведь спустя 8 лет все еще читать про 90% потери растений при переводе на эмерс в качестве оправдания высокой стоимости ваби-кусы заставляет меня думать либо о том, что за 8 лет вы так и не научились нормально переводить растения, либо о том, что вы обманываете своих покупателей, набивая цену. В первое я точно не верю, ведь вы же мастер.

С Уважением,

Алексей Загребельный

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...