Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Среднеазиатская сухопутная черепаха

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну,собственно название темы говорит само за себя.Ещё летом,не подумав приобрёл сыну черепаху.Вроде как каникулы,дача и всё такое.Сейчас черепаха живет у нас дома в небольшом аквариуме.Всю зиму она спит и ничего не ест.В последнее время в средствах массовой информации специ по рептилиям буквально стали кричать,что содержание черепах дома-это медленная смерть для животного.Мне естественно такие перспективы не улыбаются.Соответствует ли столь грустная информация действительности и что делать для того,чтобы избежать такие последствия?

И можно ли куда-нибудь черепашку пристроить?

С уважением,Андрей.

• Ответов 34
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Точно так-же прошлым летом, по просьбе супруги я купил черепаху для наших робственников. Купил на птичке. Лето черепаха привыкала к новому дому, держали ее в картонной коробке с прорезью в одной стенке для свободного выхода на прогулку. Кормили всякими одуванчиками и прочей зеленью. Наступила зима. Коробку задвинули вплотную к батарее центрального отопления, в рацион черепахи включили витамины и китайский белокочанный салат (очень богат кальцием). Она не залегла в спячку и всю зиму радовала своих хозяев своим обществом. Очень привыкла к человекам, совсем перестала их бояться, если проголодается, то приходит в свою коробку т.к. ее там кормят, а так - свободно болтается по квартире где хочет. Если в окошко заглянет солнечный луч и на полу образуется солнечное пятно, то черепаха обязательно там. Развалится и лежит на солнышке. Теперь вопрос - слушайте народ, вот все это, что я тут рассказал, значит, что черепаха медленно умирает????? ЧУШЬ! Ничего она не умирает, а живет нормально, как позволяют ей условия, растет, благоденствует. ВОТ!

Опубликовано
Теперь вопрос - слушайте народ, вот все это, что я тут рассказал, значит, что черепаха медленно умирает????? ЧУШЬ! Ничего она не умирает, а живет нормально, как позволяют ей условия, растет, благоденствует. ВОТ!

Сможете повторить это лет через пять?

69444940.jpg ...убей их всех! Начни с себя...
Опубликовано

Андрей, а смерть от чего?

Может, в зоопарк сходить проконсультироваться, если там оказывают такую помощь населению... Туда можно написать, наверное: http://www.zoo.ru/moscow/frame_r1.htm, в разделе "сотрудники".

Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами.

Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам.

Почта: bettas[собакус]yandex.ru

Опубликовано

В зоопарке у сотрудников скоро будет нервный тик при фразе "проблемы с черепахой" :)

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

2 M.R.Borman

Пять или чуть больше лет назад мне так-же отвечали на то, чо я держал дома несколько летучих мышей (рыжая вечерница - если кому-то это что-то говорит). И на мои утверждения о том, что они себя хорошо чувствуют, мне говорили - надолго-ли. А когда я, вопреки советам специалистов, отменил им зимнюю спячку, на меня вообще смотрели как на душегуба и мучителя бедных маленьких зверьков. Пять лет рыжие вечерницы конечно не живут, но то, что одна из них дважды рождала по здоровенькому малышу и оба мышонка были потом мною выпущены в природу, говорит ли о том, в квартире можно создать достойные условия только для кошек и собак??? Вот те наши родственники, которым я подарил черепаху, держали точно такую-же около трех-четырех лет. Потом глава семьи должен был надолго уехать в командировку в дальние страны (Канаду). И свою семью брал с собой. Они отдали свою черепаху соседям с надеждой, что за время их отсутствия с ней ничего не случится. Но их надеждам не суждено было сбыться. Черепаху сбросили с балкона соседские дети ради забавы. Родственники переживали как за члена семьи. Теперь у них новый питомец. Вы думаете, они будут за ним хуже смотреть?

Опубликовано

Да уж... Тик уже есть у всех :crazy: Даже тех кто черепахами не занимается. К ним их потом пристроить хотят, да и подкидывают под двери разных отделов таких вот "счастливиц" с периодичностью 2-3 в месяц, а летом в два раза чаще.

Я попробую пояснить, почему специалисты в голос закричали из телевизоров об этой проблеме.

Ну для начала, попробуйте представить СКОЛЬКО черепашек ввозят кантробасом в Москву каждый год. Я знаю лишь приблизительно - несколько тысяч. Они маленикие забавные и их скупают килами, а тех кого не успели (трупы или почти трупы) просто выкидывают в парках или просто на помойку. Я раньше жила около Люблинских прудов, и сама лично спасала мешок таких вот доходяг. Если честно, то спасти из мешка успелось лишь 10%

Так вот купив черепашку люди очень редко задумываются об условиях содержания. А нафига , казалось, бы... коробку под батарею, миску с водой, и вязанку одуванчиков, и все типа счастливы... На самом деле своей популярностью среднеазиатская черепаха обязана лишь своей жизненной стойкости. К сожалению, другой зверь , попав в столь не благоприятные условия, очень быстро начинает хандрить болеть и умирать, но черепаха же стойко будет жить до тех пор (как правило не более 2х лет в среднем) пока накопленныые проблемы со здоровьем станут уж совсем несовместимыми с жизнью. И когда хозяин, в прошлом такой счастливой черепашки, таки спохватывается и несёт её к ветеринару, тот может лишь уныло констатировать, что изменения уже нельзя вылечить, и можно лишь "прозомбировать" зверька для дальнейших, недолгих, мучений.

Прошу прощения, что путанно, но я сама сталкивалась с этой проблемой не один десяток раз. И поверьте, не зря дяденьки герпетологи ругают горе киперов из телевизора. :mne-pora:

Чтобы мало зарабатывать, надо много учиться...

Опубликовано
2 M.R.Borman

Пять или чуть больше лет назад мне так-же отвечали на то, чо я держал дома несколько летучих мышей (рыжая вечерница - если кому-то это что-то говорит). И на мои утверждения о том, что они себя хорошо чувствуют, мне говорили - надолго-ли. А когда я, вопреки советам специалистов, отменил им зимнюю спячку, на меня вообще смотрели как на душегуба и мучителя бедных маленьких зверьков. Пять лет рыжие вечерницы конечно не живут, но то, что одна из них дважды рождала по здоровенькому малышу и оба мышонка были потом мною выпущены в природу, говорит ли о том, в квартире можно создать достойные условия только для кошек и собак??? Вот те наши родственники, которым я подарил черепаху, держали точно такую-же около трех-четырех лет. Потом глава семьи должен был надолго уехать в командировку в дальние страны (Канаду). И свою семью брал с собой. Они отдали свою черепаху соседям с надеждой, что за время их отсутствия с ней ничего не случится. Но их надеждам не суждено было сбыться. Черепаху сбросили с балкона соседские дети ради забавы. Родственники переживали как за члена семьи. Теперь у них новый питомец. Вы думаете, они будут за ним хуже смотреть?

Я не в коем случае не отговариваю от содержания разного зверья дома. Просто тут встаёт принципиальный вопрос. Держать или не держать зверя только ради забавы без учёта потребностей самого зверя.

Ваш пример говорит о том, что вы подошли к вопросу содержания своих мышек очень грамотно, а появление потомства вообщесамый лучший показатель. И я просто уверена, что заведя зверюшек вы перерыли массу инфы по ним и постарались создать для них наилучшие условия, и вам удалось. С черепахами же выходит, что люди думают, что черепахам для жизни практически ничего не нужно. И эта безграмотность приводит к плачевным последствиям. :-?

Опубликовано
2 M.R.Borman

Пять или чуть больше лет назад мне так-же отвечали на то, чо я держал дома несколько летучих мышей

Пять лет назад (являясь владельцем ВАЗ 21053) я смеялся, когда мне кто-то говорил, что заправляется на BP, а АЗС "no name" объезжает за километр.

Сравнение не корректно.

У летучих мышей обменные процессы протекают несопоставимо быстрее, нежли у черепах. Если условия содержания не устраивают мелкое млекопитающее, то оно довольно быстро начинает хиреть и погибает, рептилия же может погибать несколько лет.

Совсем недавно в магазин к одним моим клиентам пришла женщина, которая хотела приобрести корм для собак Hill's, после детальной беседы (вызванной тем, что требуемого корма в магазине не оказалось) выяснелось, что дама хочет купить этот корм для своей игуаны. Так же дама выссказала удивление тому факту, что как-то её игу набросилась на пренесенный из магазина качан капусты (еще бы, ведь хозяйка была уверенна, что у неё живет хищник, кормила его мясом и недавно "перевела" на полнорационный корм суперпремиум класса Hill's Best Natures). Стоит отметить, что за год (!!!) игу вымахала из 40 см. малыша в гиганта 1,3 м.; жила игу на "свободном выпасе" в квартире, без УФ, регулярных ванн и т.д. Даму так и не удалось толком переубедить в том, что это вовсе не правильно. Но скоро её ждут регулярные визиты к др. Васильеву и Ко, а игу через годик - полтора будет похоронена на импровизированном кладбище для домашних животных, и этого (скорее всего) уже не изменить, даже если в дальнейшем содержать питомца правильно :(

69444940.jpg ...убей их всех! Начни с себя...
Опубликовано

Ладно, согласен, убедили. Черепаха, живущая в квартире медленно умирает и живет в неволе не более 2-3 лет. Но раз черепаха, живущая в квартире приносит радость своим хозяевам своим "медленным умиранием" и в ответ хозяева стараются создать возможно благоприятные условия для ее существования, то не достойно ли это всяческой помощи с моей стороны хозяевам черепашки, чтобы это медленное умирание продлилось как можно дольше. Например недавно я убедительно советовал им делать черепахе УФ ванны и приобрести коврик для подогрева. Сейчас идет процесс поиска необходимого оборудования. Я точно знаю, что очень многие животные (в том числе и рыбы) будучи страх как красивы и притягательны для содержания в неволе, первое время точно также медленно умирали у своих хозяев, и таких животных погибло неисчислимое множество, пока кто-то не добился удовлетворительных результатов в их содержании. Что теперь, причислять всех тех владельцев к классу живодеров??? Человек тоже очень живуч и живя в условиях тотальной загаженности всего окружающего, медленно умирает. Но пока он не умер, он наслаждается содержанием дома аквариумных рыбок, например и даже получает от этого какое-то удовольствие. Пока не умер.

Опубликовано
Даму так и не удалось толком переубедить в том, что это вовсе не правильно. Но скоро её ждут регулярные визиты к др. Васильеву и Ко, а игу через годик - полтора будет похоронена на импровизированном кладбище для домашних животных,

Да, можети не совсем правильно сравнивать млеков и рептилий, но тут дело в принципиальном подходе к содержанию животных вообще. :akula:

А про игуану пример довольно распространённый. Вот и моя Ига 5 летней красавицей померла во время моей годичной командировки из за того, что её кормили одними мышами. А Дмитрий Борисович Васильев при вскрытии определил элементарный цырроз печени. :(

А одна моя знакомая заявила мне как то что её какаду видеть ничего не желает кроме сливочного масла и сыра. Как вам такой рациончик??? :fuck:

И тот же подход. " А зачем что-то менять? Ведь живёт же!" . :crazy:

Опубликовано

Смотя что вы хотите.

вариант 1. избавиться. Написать обьяву в инете, на птичке.ру например, и " в хорошие руки" отдайте. Уверяю желающие будут. :hammer:

вариант 2. оставить. Сообразить террариум со всеми нужностями, и холить и лелеять дальше, но по грамотному. :chupa:

Или у вас есть другие идеи? Говорите, посоветуем как исполнить.

Опубликовано

:die:

Нуу... нееееет! :-D Поймите меня правильно, у меня уже живность изо всех щелей чирикает булькает вижжит и т.д.

Нет серьёзно. Если дать обьяву много народу отзовётся. А тем более вместе с террариумом. Полно народу хочет черепашек. :crazy:

Опубликовано

ORION, а может рискнете и создадите сами взрослые условия для своей черепашки? Чего сбрасывать-то ответственность? Или Вы думаете, что сейчас кто-то возьмет у Вас животное и этот кто-то окажется великим специалистом по содержанию рептилий в неволе??? Этот кто-то точно также будет держать ее, несчастную, в крохотном аквариуме, в темноте и кормить исключительно капустными обрезками. Изменится ли что-то в судьбе черепахи? А кто изменит?

Опубликовано
2 Orion

Вот ссылка, где прочитаете про содержание среднеазиатских черепах в неволе:

http://turtles.sitecity.ru/stext_0201103826.phtml

Спасибо за ссылку!Опилки убрал-насыпал речную гальку(взял из аквариумов).В грунт вкопал небольшую пластиковую ёмкость с водой(первое,что сделал этот кекс в "ванной"-залез в неё после еды и испражнился :) )К задней стенки прикрепил фон.Над терариумом поставил настольную лампу.Корм:листья салата,яблоки,творог,варёные яйца и ещё спец.корм для сухопутных черепах.Хватит ему для начала-для счастья?

Опубликовано
Опилки убрал-насыпал речную гальку(взял из аквариумов).В грунт вкопал небольшую пластиковую ёмкость с водой(первое,что сделал этот кекс в "ванной"-залез в неё после еды и испражнился :) )К задней стенки прикрепил фон.Над терариумом поставил настольную лампу.Корм:листья салата,яблоки,творог,варёные яйца и ещё спец.корм для сухопутных черепах.Хватит ему для начала-для счастья?

Для начала всё круто. Но вот мои советы

1. Варёные яйца (да и вообще всякую белковую пищу) чем реже тем лучше. Я своей сверчков раз в месяц давала. Чаще очень не рекомендую.

2. Ещё черепашке нужно УФ облучение. Купите хотя бы репти-гло на 20 ватт, или если денег жалко, почаще на солнце держите. Только смотрите чтоб не простудилась.

А на счёт воды, привыкайте 8-) на 90% ванночка будет любимым туалетом :akula:

Опубликовано

А это опять я Вам жить мешаю :)

Слушайте,чё-то черепаха стала чересчур активной в последние пару дней-упрётся головой в стенку аквы и лапами разгребает ну,словно на пролом.Её(его)вообще можно вытаскивать из террариума.А то вроде как по ящику передавали,что их крайне не желательно брать в руки и вытаскивать из террариума?

Опубликовано

Да нет, это уже перебор конечно, просто замучивать в конец нельзя.

А так, пусчай побегает. Но нужно следить чтоб не продуло, а то из тёплого террариума да на холодный пол... :-? Просто аккуратнее надо, и тогда всё можно :-D

Опубликовано

Несколько раз он переворачивался в ванной на спину и без посторонней помощи не мог принять нормальное положение.Может ли он так захлебнуться и если да,то может эту ванну на время(когда никого нет рядом)убирать?

Опубликовано

Убирать нехорошо... Лучше продумать другую ванночку, или в эту например на дно исскуственное травяное покрытие положить. Ну что бы цепляться можно было для переворачивания. 8-)

Опубликовано
Убирать нехорошо...

Ну,а захлебнуться он может?

И ещё вопрос:как узнать-это он или она?(уж извините :) )

Опубликовано

Захлебнуться может всякий! :-D

Если уровень позволяет, то конечно может и захлебнуться. Но если он у вас в ванночке переворачивается, значит ванночка для него не годится. Нужно либо искать другую, либо переделывать старую.

А пол определить очень просто: Возьмите это чудовище в руки, переверните его пластроном вверх ( вверх ногами ) и посмотрите на "живот" . если но плоский , то это мадмуазель, а если он вогнут внутрь то это жентельмен :lol: :-D :lol: Этот желоб ему нужен для осуществления возможности продолжения рода. :-D 8-)

Опубликовано

Если ОНО у вас только 8 см, то вторичные половые признаки ещё не появились. :lol::lol: Подождите пока ваш тинейджер дорастёт до половозрелого состояния, или хотя бы до 15 см :-D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...