Гость Chizhik Опубликовано 8 Декабря, 2016 в 15:50 Опубликовано 8 Декабря, 2016 в 15:50 Здравствуйте форумчане. Помогите новичку пожалуйста) Аквариум 250л запущен чуть больше месяца назад. 26 ноября были запущены в него 4 анциструса и 4 скалярии. На утро следующего дня на плавниках двух скалярий появились белые точки. Почитав форумов и спросив в одной из групп определили что это манка. Посоветовали понять температуру с 26 до 31-32 и пролеличть Делагилом. Пролечила, эффекта как такого нет., в первые пару дней только несколько точек как будто лопнули и пару расплылись, на этом все. Рыбки все так же в этих точках, на 2 другие скалярии болезнь не распространилось. Единственное рыбки (возможно на фоне лекарства?) стали подергивать нижними плавниками , и пару раз за 10 дней видела как будто чесались о растения. Аппетит пропал только у одной не зараженной скалярии, остальные рыбки кушают хорошо. Параметры воды на данный момент: t - 27, PH-6,5 , KH-2, GH-3, NO2-0, NO3-5, NH3/NH4-0, PO4-2. Подскажите, посоветуйте, как победить недуг рыбок??
Dr.Vladson Опубликовано 8 Декабря, 2016 в 17:29 Опубликовано 8 Декабря, 2016 в 17:29 А у вас там где вы живете зоомагазины есть или надо рассматривать только аптечные препараты? Просто делагил использовали для этих целей лет 40 назад, с тех пор появились более продуктивные средства. Судя по тому что вы описываете это действительно "манка" (ихтиофтириоз). Повышать температуру смысла нет, это хорошо помогало в те же 70-е годы, когда ихтиофтириоз заносился из наших местных водоемов и плохо переносил высокие температуры. Сейчас ихтиофтириоз на 90% прибывает из тропиков и при высокой температуре чувствует себя только комфортнее. Так что о повышении температуры как методе борьбы с ним, можно забыть. Из препаратов можно выделить 2 группы - традиционные средства на основе сульфата меди (типа Sera Costapur, Tetra ContraIck, JBL Punctol). Требуют длительного применения, в тяжелых случаях до двух недель. Более современные типа Sera Protazol лечат за одно применение (через 4-5 дней желательно обработать еще раз для подстраховки), но стоят дороже. Хотя если учесть расход флакончиков на длительное лечение в больших объемах, то Протазол может получится даже экономичнее. Если же вы живете где-то далеко куда современные средства не завозят, тогда да, придется подбирать что-то из аптечного ассортимента. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Гость Сhizhik Опубликовано 8 Декабря, 2016 в 18:26 Опубликовано 8 Декабря, 2016 в 18:26 Я живу в Санкт-Петербурге, возможность купить качественные и действенные и дорогостоящие препараты есть. По этому вопрос только в том, что лучше приобрести? Что бы и недуг вылечить и рыбок с самим аквариумом не очень покалечить? Что бы вы посоветовали? и еще один вопрос, который меня мучает, это то что если это все таки манка, почему за эти десять дней всех рыб не обсыпало полностью и другие не заразились, она ведь очень быстро распостраняется? и еще у одной скалярии на хвосте не точка белая, а как палочка (не характерно для манки) может и не она все таки? а оодиниоз или лимфоцистис?
Dr.Vladson Опубликовано 8 Декабря, 2016 в 20:25 Опубликовано 8 Декабря, 2016 в 20:25 Ну я могу с большой долей вероятности предположить что у вас там традиционный букет болячек, он сейчас на всей продаваемой рыбе. И палочка на хвосте это скорее всего сосальщик. Но начинать лечить надо всегда с той болезни, которая с наибольшей вероятностью может убить рыбу. И если вы видите точки, то не стоит искать более сложный вариант диагноза, всегда следуйте от простого, он наиболее вероятен. Оодиниоз вы без подготовки просто не увидите. У людей рыбы годами с ним живут, а хозяева даже не подозревают. Чтобы его обнаружить надо смотреть на рыбу при боковом свете, лучше сверху, тогда на спинке будет виден легкий песочный налет, обычно золотистого цвета. С белыми точками ну никак не спутать. Лимфоцистоз тут вообще не в тему, он проявляется в виде "виноградной грозди" на плавниках, причем виноградины крупные, по 2-3мм. Это вирусная инфекция и тоже с точками на теле спутать невозможно, выглядит совершенно по разному. Сам ихиофтириоз далеко не всегда виден на теле, тропические формы часто предпочитают селиться на жабрах, а на теле 1-2 точки всего. А рыба гибнет. Я бы советовал обработать Протозолом, мне он нравится, действует быстро, хотя потом надо много воды подменивать. Это снимет добрую половину всех возбудителей болезней помимо ихтиофтириоза (костия, хилодонелла и т.д.) Затем дать рыбам дня три отдохнуть и обработать аквариум от сосальщиков, сейчас они есть абсолютно на всей покупной рыбе. Тут годятся любые препараты на основе празиквантела, я использую JBL Gyrodol2. Не потому что он лучше всех, а просто потому что он у меня под рукой есть Там один празиквантел без каких либо добавок, но прекрасно работает, проверяю под микроскопом. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Гость Гость Опубликовано 8 Декабря, 2016 в 20:58 Опубликовано 8 Декабря, 2016 в 20:58 Спасибо большое за советы, завтра пойду за лекарствами и буду пытаться вылечить. Уж очень шикарные рыбешки и не хочется их потерять. А на счет покупной рыбы и букетов болячек, это вы правы, и это и моим новичковским взглядом видно, одни условия содержжания этих самых рыб в ужас приводят иногда. Даже мертвых иногда неудосуживаются вовремя убрать. И именно по этому, рыбок я не в магазине покупала, а ездила по обычным людям, смотрела условия содержания ( искала примерно годовалых скалярок специально и не хотелось что бы они затянутые были), сожителей, как ухаживают и тд. И взяла этих рыб из таких условий и такого внешнего вида, что придраться было не к чему, прям пышили здоровьем, размерами... А по итогу вон как получилось(( может носителями были, а после стресса высыпало все и сразу... Не понимаю(
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти