Oldman Опубликовано 27 Марта, 2015 в 03:47 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2015 в 03:47 У меня в 50 литровом прекрасно живут Эхинодорусы и Анубиасы и с ними кустик папоротника. Расстояние от воды до ламп...думаю если патроны действительно качественные то 3 см вполне приемлемо. Я клеил обычную пищевую фольгу,потому как дома есть в наличии,а по хоз товарам не хотелось ходить в поисках. Думаю не опасно,только как вы собираетесь провести провода??Будет недозакрыта дверца? bula_EVA А Вы исключительный человек,у Вас все происходит не так,как у остальных.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bula_EVA Опубликовано 27 Марта, 2015 в 04:54 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2015 в 04:54 bula_EVA А Вы исключительный человек,у Вас все происходит не так,как у остальных.. сама в шоке возможно конечно дело было в толстом-толстом слое грунта из старого аквариума или в том что на подоконнике стоял в любом случае валька колосилась так что лягушкам ползать негде было. приходилось косить )) <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lesnaja Опубликовано 27 Марта, 2015 в 11:00 Автор Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2015 в 11:00 У меня в 50 литровом прекрасно живут Эхинодорусы и Анубиасы и с ними кустик папоротника. Расстояние от воды до ламп...думаю если патроны действительно качественные то 3 см вполне приемлемо. Я клеил обычную пищевую фольгу,потому как дома есть в наличии,а по хоз товарам не хотелось ходить в поисках. Думаю не опасно,только как вы собираетесь провести провода??Будет недозакрыта дверца? Спасибо! Анубиасы у меня тоже неплохо себя чувствуют, Эхинодорус - пока трудно сказать, он сейчас листья меняет на водяные, посмотрим, как он будет, когда листики подрастут. Тайский папоротник у меня в маленьком аквариуме с петухом, не гибнет, но из-за жесткой воды темные пятна на листьях появляются, пока не много. Меня мхи особенно расстраивают, они мне очень в аквариумах нравятся, а мои откровенно гибнут, хоть и сажала самые неприхотливые. Я тут подумала, может им еще и температура слишком высокая? Яванец же не очень теплолюбивый, а у меня в среднем сейчас 27 градусов. Патроны, думаю, хорошего качества, они настолько плотно к лампе прилегают, что их закручивать даже не просто. И в собранном виде выглядят монолитно. В тумбочку поставить просто будет, с задней стороны, у стены, папка, просто вырежу в ней небольшое отверстие сверху, чтобы провода проходили и воздух проникал, а у самих ящиков боковые и задний бортики ниже переднего, там ничего делать не нужно будет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hedin Опубликовано 27 Марта, 2015 в 16:44 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2015 в 16:44 Для 30 ки с хорошей травой проблемы. Да ещё и жесткость... Из почвопокровки рекомендую марсилию. Уверенно растёт. Микрантеум микрамонтеидес. Самое оно! Эхинодорус тропика. Вряд ли вырастет более 6 см. Зато настоящий эх. Обычные виды людвигии,плюс неплохо растёт мексикано. У неё несколько необычный окрас листьев. Можно попробовать дидиплис. Электронику можно убрать из крышки,но имейте в виду что на лампы подаётся 600 вольт. В импульсе раза в три больше. Изоляция и ещё изоляция! Радикальный вариант: крышку в мусор, и подвесной светильник. Я с содраганием вспоминаю эти крышки.. Сплошные неудобства и гниения проводки,заляпанные лампы. Ужасть! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lesnaja Опубликовано 28 Марта, 2015 в 00:16 Автор Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2015 в 00:16 Для 30 ки с хорошей травой проблемы. Да ещё и жесткость... Из почвопокровки рекомендую марсилию. Уверенно растёт. Микрантеум микрамонтеидес. Самое оно! Эхинодорус тропика. Вряд ли вырастет более 6 см. Зато настоящий эх. Обычные виды людвигии,плюс неплохо растёт мексикано. У неё несколько необычный окрас листьев. Можно попробовать дидиплис. Электронику можно убрать из крышки,но имейте в виду что на лампы подаётся 600 вольт. В импульсе раза в три больше. Изоляция и ещё изоляция! Радикальный вариант: крышку в мусор, и подвесной светильник. Я с содраганием вспоминаю эти крышки.. Сплошные неудобства и гниения проводки,заляпанные лампы. Ужасть! Спасибо большое, поищу растения. Вот только не знаю, пойдет ли у меня почвопокровка, я без подложки аквариум запускала, только грунт. Есть прикорневые удобрения-капсулы, я под эхинодорус такие клала. Подумываю попозже и другие мхи попробовать, может более теплолюбивые, должно же хоть что-то вырасти Крышку снимать не хочу, я выше писала, что у нас очень большая влажность в домах, чуть что- сразу плесень по стенам вылезает. Мне легче освещение обновить будет если что, чем стены ремонтировать ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oldman Опубликовано 28 Марта, 2015 в 05:18 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2015 в 05:18 Если качественные провода,то изоляция у них будет работать долго и единственное что с ней будет-сверху внутри крышки покроется налетом,а в остальном должно быть все нормально.Для самоуспокоения можно в тумбочку положить под пускачи какой нибудь изоляционный материал и посматривать не будет ли по проводам стекать водичка (конденсат). Маловероянто-но бывает всякое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hedin Опубликовано 28 Марта, 2015 в 06:48 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2015 в 06:48 Разбирал я крышки всяких ювелей и прочей лабуды. Иногда пластиковые детали рассыпаются в труху. Иногда внутри проводов медный купорос. Сыпятся детали патронов. Хорошие провода с фторопластовой изоляцией. Но их в наше время не достать. Чтобы не было испарений,достаточно аквариум накрыть стеклом. Типа как сделано у кубиков Деннерле,Акваэль. Ну и берите пример с продукции и технологий АдА. Здесь всё продуманно до мелочей. От ступенчатого освещения,до кормовой базы бактериям. Питание растениям под корни - очередная уловка. С обычным грунтом это питание через полчаса будет в воде. Поверьте на слово,я это питание сам делаю. Чего только не применял! И глину, и биогумус и ... Потом пошла в ход химия - цитраты,глюконаты... Как оказалось,достаточно банального трилонного комплекса. Все остальные "чудеса" от лукавого. Больше недостатков,чем достоинств. Лутшим удо под корни будет биогумус или вермикомпост. Либо шприцем в грунт,либо по Барру - заморозить кубики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lesnaja Опубликовано 29 Марта, 2015 в 21:05 Автор Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2015 в 21:05 Всем доброго времени суток! Вот так получилась крышка с лампами в результате, на аквариум уже завтра поставлю, нужно еще края фольги поаккуратнее подрезать и контроллеры в тумбочку пристроить. Все-таки громоздкие они ужасно ) <noindex></noindex> <noindex></noindex> Насчет удобрений с удовольствием почитала, но вряд ли у меня здесь получится найти все эти ингредиенты. А неужели действительно с готовыми удобрениями дела обстоят настолько плохо? В чем проявляются их минусы/недостатки? И если из зол выбирать меньшее, то в сторону каких смотреть на прилавках магазинов? Я пока плохо ориентируюсь по этой теме, и чем больше читаю, тем больше запутываюсь, информация иногда совершенно противоречивая на разных сайтах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
User2107 Опубликовано 30 Марта, 2015 в 09:44 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2015 в 09:44 (изменено) Здравствуйте, дело не в рыбе, а в растениях - хочется чтобы они росли хорошо и было много зелени. Сейчас посажены пока самые простые, неприхотливые, и выглядят они совсем не привлекательно. Валлиснерия погибла совсем, сажала 5 кустиков. Элодея и Кабомба измельчали и вытянулись, мхи не растут, как посадила их месяц назад, так и стоят, какие-то полу-желтые стали. Бакопа, Ротала и Людвигия ползучая постоянно из грунта всплывают, отгнивают около грунта, даже укорениться не успевают. Эхинодорус вроде бы неплохо держится, я ему при посадке таблетки под корни клала, почти сбросил "сухие" листья, выпустил новые. Но роскошным его тоже не назовешь Хорошо чувствуют себя только Анубиасы на коряге и Риччия на поверхности. Я пытаюсь разобраться, что им не хватает и что можно изменить для лучшего роста. Опыта мало, поэтому тесты делаю, на глаз я определить вряд ли смогу изменения в составе воды, разве что когда рыбки гибнуть начнут ). В общем, пытаюсь набраться опыта, к тому же скоро хотим большой аквариум поставить - если с маленьким справлюсь, с большим будет намного легче. Я начал с 30 литров. Многие растения, о которых вы говорите, погибли в самом начале. А какие-то прижились и растут до сих пор. Никаких анализов воды не делал. Использовал обычные энергосберегайки. Изначально в помещении, где стояли аквариумы вообще не было окон, то есть естественного освещения. Сейчас окна в офисе огромные, света много, но я все равно подсвечиваю. Из дополнительного оборудования только таймер. Устанавливаю на 12 часов. Прекрасно себя чувствует роголистник Валлиснерия прет так, что поставил вопрос о том, как прореживать - невмоготу. Раньше прекрасно рос эхинодорус. Вырос в огромный куст из одного сломанного листочка. Потом я его разрезал, пересаживал в другие аквариумы, отдавал. Сейчас растут два огромных куста в двух других, а в этом нет. Рос анубиас. То же самое - убрал его в другие аквариумы. Растет элодея Растет гигрохила с длинными листьями и ещё один вид с короткими. Растет водяная капуста - папоротник индийский Растет папоротник широколистный Аквариум просто забит растениями. А вот с фольгой - мартышкин труд. Хотя, возможно смотря какую фольгу использовать. У меня фольга почернела, обдирается.. Короче говоря, эффект - 0 Изменено 30 Марта, 2015 в 09:46 пользователем User2107 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oldman Опубликовано 30 Марта, 2015 в 13:00 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2015 в 13:00 Нормально с фольгой,но правда есть но-на ней потом появляется какая то черная штукенция..налет-не налет,ни водоросли...убирается если во время-обычной влажной тряпочкой. lesnaja с фольгой у вас сильно радикально получилось-достаточно было обклеить непосредственно под лампами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lesnaja Опубликовано 30 Марта, 2015 в 20:23 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2015 в 20:23 Нормально с фольгой,но правда есть но-на ней потом появляется какая то черная штукенция..налет-не налет,ни водоросли...убирается если во время-обычной влажной тряпочкой. lesnaja с фольгой у вас сильно радикально получилось-достаточно было обклеить непосредственно под лампами. Так я ж от души! Отодрать лишнее? Фольга наверное окисляется со временем и от влажности, поэтому темнеет, если что - заменить не сложно будет. В аквариуме стало непривычно светло, лампы встали не очень близко к воде, сантиметров 5 точно есть. Розовый свет довольно странный кажется, может с непривычки, но когда с белым вместе, то неплохо, на рыбках все оттенки и полоски видно стало ) Наблюдала сегодня за температурой, нагрева воды не заметно, на проводах конденсата тоже нет. А вот у лялиуса поведение сегодня изменилось, начал самку гонять, не сильно, но периодически весь день. Могло ли увеличение света спровоцировать его на нерест? Температура 26-27, как и раньше, гнездо вроде и не думает строить. И самка как-то не выглядит обеспокоенной, отплывет в сторонку и тут же к нему подплывает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oldman Опубликовано 31 Марта, 2015 в 14:31 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2015 в 14:31 Если все устраивает-оставьте!!! Потом,когда будете планово менять фольгу-поэкспериментируете,конечно если растения нормально себя будут чувствовать. На счет лялиусов не знаю-не живут они у меня,а вот гурами периодически "гоняют" друг дружку... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lesnaja Опубликовано 15 Апреля, 2015 в 13:21 Автор Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2015 в 13:21 Фольгу в конце-концов убрала совсем, с нее капли конденсата какие-то мутные в аквариум падали. Думаю обычные отражатели лучше поставлю. Сейчас присматриваю аквариум побольше, скажите пожалуйста, при выборе освещения, сильная разница между обычными флуоресцентными лампами и лампами "super bright" (супер-яркими)? Расчет на литраж отличается или такой же? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hedin Опубликовано 15 Апреля, 2015 в 18:07 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2015 в 18:07 Под "super bright" наверно понимается т5. Тоненькие такие? Вобщем то они поярче. Но это не радикально. Из удобрений возьмите наверно Деннерле. Там в наборе S1,V30 и таблетки. Сделано для начинающих. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lesnaja Опубликовано 15 Апреля, 2015 в 18:43 Автор Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2015 в 18:43 Под "super bright" наверно понимается т5. Тоненькие такие? Вобщем то они поярче. Но это не радикально. Из удобрений возьмите наверно Деннерле. Там в наборе S1,V30 и таблетки. Сделано для начинающих. Спасибо большое за совет! Лампы да, Т5. Но на некоторых аквариумах в описании просто Т5 указывается, а на некоторых "Т5 super bright". Вот я и думаю, есть ли различие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natalybochar Опубликовано 16 Апреля, 2015 в 12:26 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2015 в 12:26 (изменено) Лампы да, Т5. Но на некоторых аквариумах в описании просто Т5 указывается, а на некоторых "Т5 super bright". Вот я и думаю, есть ли различие. посмотрите сколько люмен указано на обычной и на super bright, либо выше должен быть коэффициент цветопередачи, типа маркировка 865 или 965 цифра 8 или 9 в этом случае означает коэффициент цветопередачи, у super bright по логике должно быть 9 Изменено 16 Апреля, 2015 в 12:27 пользователем natalybochar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RuslanaVoda Опубликовано 28 Июня, 2015 в 13:39 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2015 в 13:39 товарищи-аквариумисты, подскажите, если в детский аквариум для декоративности разместить светодиодную ленту разноцветную (типо как на holidaylight ru продают) вреда не будет? детёнку шоу от аквариума хочется. конечно, цветомузыку мы устраивать не будем, но просто разными цветами подсветить - вот задумались. или рыбам это шок и стресс? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lesnaja Опубликовано 28 Июня, 2015 в 21:28 Автор Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2015 в 21:28 товарищи-аквариумисты, подскажите, если в детский аквариум для декоративности разместить светодиодную ленту разноцветную (типо как на holidaylight ru продают) вреда не будет? детёнку шоу от аквариума хочется. конечно, цветомузыку мы устраивать не будем, но просто разными цветами подсветить - вот задумались. или рыбам это шок и стресс? Ruslana, вреда не будет, рыбы на такую лампу вообще никак не реагируют У меня как ночник такая стояла, она не яркая, но ребенку самое то, подсветка красиво выглядит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KOMATOZ Опубликовано 1 Июля, 2015 в 12:12 Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2015 в 12:12 Всем доброго дня! Очень нужен совет по освещению. Аквариум 30л, 40х40х21, высота крышки около 7 см. Сейчас стоит встроенная в крышку светодиодная LED лампа 10w/12v, света явно мало, растения вытягиваются, мох на дне "спит", в рост не идет. Хочу переделать освещение, но не могу определиться, что лучше ставить, я в электрике совсем не разбираюсь. Прикинула по размеру несколько вариантов, можно поставить светодиодное вот такое: <noindex>http://www.ebay.co.uk/itm/371145684759?_tr...K%3AMEBIDX%3AIT</noindex> Насколько оно для растений приемлемо? Второй вариант - 2 лампы Т5 или Т8 с балластом. Не уверена, что смогу сама хорошо сделать с ЭПРА, присмотрела готовый вариант, что-то наподобие этого: <noindex>http://www.ebay.co.uk/itm/271787936375?_tr...K%3AMEBIDX%3AIT</noindex> Но с размером сомневаюсь, какие у меня лампы влезут. У нас продаются на 8w и 14w в основном, на 10 трудно найти. 8w влезут точно под крышку, но не мало света будет? Лампы на 14w - 38 cm x 2.5 cm, не знаю, влезут ли под мою крышку? Если ставить такой вариант, какие лампы лучше брать? Читала, что при неудачном выборе спектра могут водорости полезть. Понимаю, что Т5 удобнее, компактные, но к ним труднее балласт найти, в основном в продаже для Т8 выбор есть. Была еще безумная идея, если взять навесной диодный светильник и попробовать его под крышку переделать. Никто не пробовал? Вот типа такого: <noindex>http://www.ebay.co.uk/itm/251579548530?_tr...K%3AMEBIDX%3AIT</noindex> Крышку убирать точно не хочу, у нас в домах влажность очень большая, открытый аквариум будет добавлять сырости и плесени на стены. И визуально закрытые мне больше нравятся. Буду благодарна за любые идеи, только пожалуйста, чтобы не сильно знания в электрике требовали , я светом в первый раз занимаюсь. Вариант 1. Паралельно к имеющемуся блоку освещения, подключите 2 таких же по одному с каждой стороны Вариант 2. Есть небольшие U-образные люм. лампы ватт по 5-10, подключите их как в варианте 1. установив дополнительные патроны на задней стенке. Ну и улучшить эфективность имеющегося света, можно обклеив крышку Аквы фольгой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lesnaja Опубликовано 2 Июля, 2015 в 22:32 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2015 в 22:32 Вариант 1. Паралельно к имеющемуся блоку освещения, подключите 2 таких же по одному с каждой стороны Вариант 2. Есть небольшие U-образные люм. лампы ватт по 5-10, подключите их как в варианте 1. установив дополнительные патроны на задней стенке. Ну и улучшить эфективность имеющегося света, можно обклеив крышку Аквы фольгой. Спасибо, проблема уже решена, я две лампы т5 поставила тогда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти