lesnaja Опубликовано 4 Марта, 2015 в 01:14 Автор Опубликовано 4 Марта, 2015 в 01:14 bula_EVA сказал: срок годности рыбьих лекарств год-два максимум. может так выйти что деньги зря потратите. хотя если честно держу про запас марганцовку, делагил, метронидазол и бициллин-5 (у них срок годности на порядок больше, но и купить их можно в любой аптеке), помогает для обеззараживания растений, манки, гексамитоза и "от всего и сразу" соответственно. от грибка, плавниковой гнили, бактериальных и прочих болячек лучшее лекарство - хорошие условия содержания. вообще болезни у рыб проще предупредить, чем лечить. в то же время целесообразно иметь в наличии витамины для рыб (сера фиштамин) какие у вас показатели воды по последним замерам? Спасибо, днем показатели такие были: pH = 7,4 kH = 180 (10 гр.) GH = 250 (14 гр.) NO2 = цвет на полоске не соответствует точно, где-то между 5 и 10 NO3 = 50 NH3/NH4+ = 0
bula_EVA Опубликовано 4 Марта, 2015 в 02:20 Опубликовано 4 Марта, 2015 в 02:20 я так понимаю запуск с 12 числа? т.е. 21 день. ну я вам обрисую ситуацию дальше сами решайте. у вас сейчас период когда нитриты повышены это нормально. нужно собрать волю в кулак, делать тесты и смотреть когда нитриты снизятся, на графике это видно у вас сейчас либо период когда нитриты повышаются, либо когда уже сокращаются после пика цикл всплеска аммония благополучно миновал. вариант 1. по-хорошему. число аквариумистов поступающих так стремится к нулю. надо ждать пока все нужные бактерии разведутся и нитриты спадут сами до уровня 0-0,1 это неделю-две на фоне сокращения нитритов будет заметен рост нитратов вот когда нитрит достигнет 0 (перестанет определяться тестами), тогда можно почистить аквариум и сделать первую подмену воды и через несколько дней если тесты ок сажать первых рыбок. вариант 2. так поступает значительная часть аквариумистов (кроме тех кто посадил рыбу в аквариум в день его приобретения) не ждете, делаете подмену (выводите нитриты до 0-0,1), сажаете рыбу и в дальнейшем еще какое-то время постоянно контролируете нитриты и выводите их подменами чтобы не потравить рыбу. по слухам об опыте дзэн-аквариумистов, при первом варианте достигается значительно более устойчивая система, не требующая в дальнейшем почти никаких вмешательств кроме подмены воды (даже сифонка особо не нужна как таковая, ну разве что с поверхности грунта собрать что-то), т.к. все нужные бактерии появляются. при втором варианте возможны всяческие сбои, зато это быстро и так делают чуть менее, чем все. но бактерии нужные появляются дольше и аквариум в дальнейшем имеет риск стать проблемным. в любом случае, вы уже выдержали 21 день и это немало представьте что рыба уже плавала бы в аквариуме практически с первого дня запуска и ей бы пришлось наблюдать все что на стенках появляется и нитритов так много - отравилась бы, заболела. я призываю вас терпеть, т.к. рыба из магазина никуда не денется )) а аквариум, единожды нормально запущенный, независимо от объема, во многом способствует нормальной жизни рыбок. лично я отношу себя к категории крайне нетерпеливых аквариумистов, оправдывающих свою торопливость всяческими форс-мажорами и коллапсами. у вас же рыбок нет пока, подождите до следующих выходных. на этих выходных грядет 8 марта, в зоомагазинах будут толпы страждущих, а перед этим туда завезут тонны рыбы. лучше брать рыбу через пару недель когда ажиотаж поутихнет, т.к. много рыбы в одном месте зря не проходит, будет много больной рыбы из-за привозов, из-за скученности, да мало ли из-за чего еще. через пару недель после 8 марта форумы пестрят сообщениями о тысяче неведомых болячек. так что в любом случае покупать рыбу именно в данный период не советую.
lesnaja Опубликовано 4 Марта, 2015 в 03:59 Автор Опубликовано 4 Марта, 2015 в 03:59 bula_EVA сказал: bula_EVA, огромное вам спасибо! Исчерпывающая и простая информация, наконец-то в голове все разложилось по полочкам. Я с запуском рыбок не тороплюсь, конечно, хочется побыстрее, но лучше подожду, чтобы добиться устойчивого баланса. Я переживала больше о том, как бы не пропустить, когда пора подмены начинать делать, и не превратить аквариум в болото ))) Теперь все поняла, буду наблюдать дальше. Еще не совсем понятно, сколько должен быть световой день? Кто-то пишет 8 часов, кто-то 12. Понимаю, что зависит от ламп, размера аквариума и т.п., но как определить, сколько мне нужно? Сейчас я, постепенно прибавляя, довела до 8-9 часов в день. Хочу довести до нормы и поставить включение на таймер. По растениям пока трудно сказать, хватает ли им света, они еще только-только адаптируются. Хотя Кабомба уже в рост заметно пошла, распушилась, Эх молодые листочки выпускать начал. Элодея желтеть перестала, но шикарной ее все же не назовешь Валлиснерия вообще какая-то непонятная стоит, частично полупрозрачная, но гниющих листьев больше не видно. Цитата на этих выходных грядет 8 марта, в зоомагазинах будут толпы страждущих, а перед этим туда завезут тонны рыбы. лучше брать рыбу через пару недель когда ажиотаж поутихнет, т.к. много рыбы в одном месте зря не проходит, будет много больной рыбы из-за привозов, из-за скученности, да мало ли из-за чего еще. через пару недель после 8 марта форумы пестрят сообщениями о тысяче неведомых болячек. так что в любом случае покупать рыбу именно в данный период не советую. У нас здесь 8 марта не празднуют, скорее на Пасху наплыв народа будет ) На рыбках, впрочем, это вряд ли отразится, здесь они как-то не практикуют большие привозы на праздники, все как в обычные дни в зоомагазинах ) Но я в любом случае спешить не буду, еще раз огромнейшее спасибо за советы!
bula_EVA Опубликовано 5 Марта, 2015 в 06:22 Опубликовано 5 Марта, 2015 в 06:22 со светом каждый подбирает индивидуально под свой аквариум часов 8-10 это норма пока что настройте на 9 часов световой день по таймеру растения любят когда свет зажигается и гаснет в одно и то же время заметно когда перед включением уже начинают оживать, расправлять листочки, готовиться к новому дню а перед выключением листья складывают не знаю знаете вы или нет про то что сок элодеи ядовит http://www.klumba.info/water_plants/water_82.htm вместе с тем это не значит что из аквариума надо ее удалять просто осторожней подрезку делайте, не в аквариуме
lesnaja Опубликовано 5 Марта, 2015 в 16:54 Автор Опубликовано 5 Марта, 2015 в 16:54 bula_EVA сказал: со светом каждый подбирает индивидуально под свой аквариум часов 8-10 это норма пока что настройте на 9 часов световой день по таймеру растения любят когда свет зажигается и гаснет в одно и то же время заметно когда перед включением уже начинают оживать, расправлять листочки, готовиться к новому дню а перед выключением листья складывают не знаю знаете вы или нет про то что сок элодеи ядовит http://www.klumba.info/water_plants/water_82.htm вместе с тем это не значит что из аквариума надо ее удалять просто осторожней подрезку делайте, не в аквариуме Спасибо большое! Да, про Элодею я знаю, буду учитывать при обрезке. У меня опять проблема с определением двух растений Пол интернета облазила, не могу определить, мне многие кажутся похожими ) Ротала? Людвигия? Должно быть что-то из этого списка: Hygrophila polysperma Rotala macrandra Nesaea crassicaules red Ludwigia repens Ludwigia arcuata Mayaca fluviatuilis Rotala indica
Ольга_60 Опубликовано 5 Марта, 2015 в 17:27 Опубликовано 5 Марта, 2015 в 17:27 Элодею вообще лучше на что-нибудь поменять потом )) Смотрится она в аквариуме грубовато и ооочень быстро растет, устанешь щипать )) Всегда ее отщипываю в аквасе без вредных последствий, правда по 1-2 веточки, которые не туда растут. Держу пока тоже, но наверное на этих или следующих выходных уберу, не нравится... Почитайте про лимонник таиландский (номафила или гигрофила, по-разному называют) Красивенький, тоже растет быстро, но не настолько, у Вас высокий аквариум, как раз для него ))) Будет светло-зеленое деревце, кустящееся, анубы Ваши притенит, они обожают ксенококкусом обрастать на свету ))
Ольга_60 Опубликовано 5 Марта, 2015 в 17:40 Опубликовано 5 Марта, 2015 в 17:40 Первые два фото похоже на людвигию болотную, другое растение не знаю (где листики помельче) Но я совсем не спец ))) Мне тоже очень интересно, что скажут, тоже путаюсь в красноватых растючках с попарно расположенными листьями, вроде и это подходит и то... )))
bula_EVA Опубликовано 6 Марта, 2015 в 01:16 Опубликовано 6 Марта, 2015 в 01:16 (изменено) где листья помельче это ротала индика а первое Ludwigia repens Изменено 6 Марта, 2015 в 01:17 пользователем bula_EVA
lesnaja Опубликовано 6 Марта, 2015 в 02:01 Автор Опубликовано 6 Марта, 2015 в 02:01 Спасибо большое за помощь! Нитриты понемногу падают, уже рыбок присматриваю Сегодня в магазине за креветосами наблюдала, такие наглые они оказывается бывают, сидят на виду и от рыб еще отмахиваются Правда там небольшие тетры были, но и креветки - вишни )) Залила только что маленький аквариум для петушка, он оказался удобнее, чем я ожидала. Объем написан 6,6л, но на самом деле меньше, около пяти. Крышка очень удобная, есть отдельная открывашка для кормления и встроенный свет на 5W. Принцип фильтра пока не понимаю, там решетка под гравий, из нее идет прозрачная трубка к насосу. Насос тянет воду из-под гравия и выливает обратно в акву, ни губки, ни какого наполнителя нет Подозреваю уже, что придется что-то другое придумывать )) И грелку еще нужно маленькую найти, а то боюсь петух мерзнуть будет. Аквариум у меня как на видео, только черный и крышка не просвечивает ) https://www.youtube.com/watch?v=90f3IkI-kZU Скажите пожалуйста, для нано запуск так же делается, как на обычный аквариум, или какие-то свои тонкости есть?
bula_EVA Опубликовано 6 Марта, 2015 в 02:37 Опубликовано 6 Марта, 2015 в 02:37 да все то же самое с запуском, разве что если из действующего аквариума добавить воды то запуск быстрее пойдет т.к. там уже бактерии есть и в новом аквариуме они соответственно быстрее разведутся посмотрела ролик фильтр там у вас не совсем фильтр там реализована достаточно интересная система, по мотивам донного фильтра у вас есть черная площадка (фальшдно), на нее кладутся камни смысл в том что на грунте селятся всякие полезные бактерии но любым бактериям нужен ток воды вода проходит через камни вниз, через фальшдно вытягивается помпой я бы сказала что избежать сифонки не удастся при такой системе кроме того данный фильтр не предназначен для механической фильтрации, т.е. чтобы убрать взвесь нужен будет дополнительный фильтр механической очистки есть вероятность что грязь будет оседать под фальшдном, с разной степенью успешности вытягиваясь через трубочку и распыляясь в пространстве в виде взвеси имеет смысл на выходной клапан помпы надеть губку, или предусмотреть какую-нибудь емкость с синтепоном, чтобы огород особо не городить и использовать имеющуюся помпу максимально эффективно )) ну емкость я имею в виду чтобы у нее было две дырки - на вход (при этом важна герметичность чтобы избежать потерь) и выход (таким образом чтобы выход воды был возможен только после прохождении через фильтрующий материал), и важно чтобы через выход можно было достать грязный синтепон и положить новый, я думаю нормальный вариант был бы если взять какую-нибудь баночку на 50-100 мл, сделать дырку в ней с боковой стенки, под размер выхода из помпы, герметиком промазать место стыка с баночкой, а то место где у баночки крышка - будет выход и туда синтепон закладывать
lesnaja Опубликовано 8 Марта, 2015 в 20:11 Автор Опубликовано 8 Марта, 2015 в 20:11 Здравствуйте, девушки, с праздником вас! Желаю вам, чтобы в душе всегда была весна, чтобы близкие люди всегда были рядом, и чтобы ваши питомцы вас радовали! bula_EVA сказал: посмотрела ролик фильтр там у вас не совсем фильтр Спасибо большое! Попробовала несколько вариантов сделать, все равно получается плохо )) Слишком размер маленький, все на виду торчит )) Решила вообще переделать, заказала нормальный маленький внутренний фильтр с регулятором, поставлю на минимум, думаю, лучше будет, чем сейчас. Гравий тоже поменяю на мелкий, а то из этих булыжников растишки постоянно всплывают, фальш-дно уберу совсем, места много отнимает, для растений совсем тонкий слой гравия получается )) В первом аквариуме тоже немного переделала, убрала ночник под крышку, а к компрессору подключила распылитель Eheim, он такой малюсенький в виде шарика на присоске, можно размер/интенсивность пузырей регулировать, места очень мало занимает, что мне больше всего нравится Еще подсадила растений и закинула шарики Кладофоры. Знаю, что они более прохладную воду любят, но не удержалась, очень они мне нравятся ))) Подлила немного отстоянной водички (бактерий туда добавила), а то уже испарилось много - надеюсь, не испортила этим ничего в процессе установления баланса? Свет поставила на таймер, пока на 9 часов. Фильтр все-таки каждую неделю приходится разбирать, синтепон сваливается и напор падает почти до нуля. Пробовала его прополаскивать и расправлять, как советовали, но не получается, опять тут же скатывается. Потом поищу другой получше, а пока просто меняю раз в неделю, губку стараюсь не трогать, если не сильно грязная, а если мусор есть, то в аквариумной воде немного просто прополаскиваю.
lesnaja Опубликовано 11 Марта, 2015 в 17:44 Автор Опубликовано 11 Марта, 2015 в 17:44 Доброго всем вечера! Второй день тесты показывают нитриты и аммоний по нулям, вчера нитратов тоже совсем мало было, бумажка совсем слабо окрашена, меньше 5 мг/л. А сегодня нитраты тоже 0. Так может быть, или врут тесты? Еще у меня почему-то вода на поверхности пениться стала, где пузыри от компрессора поднимаются, ряньше такого не было. У меня предположение есть, что прикорневое удобрение могло в воду попасть. Вчера один кустик Валлиснерии всплыл, а он был посажен как раз рядом Эхинодорусом, под который удобрение клала. После этого вода и стала пениться. Валлиснерии у меня почему-то совсем приживаться не хотят Что им может не хватать? И еще сегодня жесткость воды выросла где-то на 2-3 градуса, в аквариуме ничего не меняла, не добавляла. Отчего это может быть? Могут ли такие резкие перемены вред принести рыбам в будущем? В выходные думаю купить пару улиток и гурамика В связи с этим хочу попросить совета по выбору корма и вообще, может быть какие-то рекомендации еще будут? Рыбки еще нет, а я уже за него боюсь, как бы не навредить по-неопытности Как лучше кормить, пару раз в день? Про разгрузочный день я в курсе. Живой корм купить будет у нас проблемно, мороженные смогут заменить? Корм давать прямо замерзшим или размораживать нужно? Можно ли сочетать с сухим кормом? Какой сухой лучше брать для гурами, а то в магазинах их столько видов, боюсь не тот купить? Улиток решила все-таки Хелен брать. Их отдельно подкармливать нужно? Если нужно, то чем лучше? Смотрела в интернете, было написано кусочки говядины можно давать. А другое мясо можно? А то я говядину не ем, не покупать же специально для улиток И еще вопрос по маленькому аквариуму для петушка. Фильтр пришел, буду на днях его по-новой переделывать и запускать. Я тут подумала, что в основном аквариуме перед посадкой рыбки буду подмену воды делать, что если эту воду слитую в мелкий аквариум залить? Получится тогда запустить быстрее, чтобы месяц не ждать?
Ольга_60 Опубликовано 12 Марта, 2015 в 17:43 Опубликовано 12 Марта, 2015 в 17:43 Замороженный корм лучше живого (меньше шансов "подцепить" заразку)) Сама кормлю заморозкой покупной (мотыль и Артемия, а дафния и циклоп для мальков) хочу попробовать покупать живой и морозить сама, т.к. покупной у нас не очень чистый, но может у вас по-другому )) еще изредка пользуюсь "сушкой" от Тетра, когда очень лень. Я размораживаю корм, т.к. вливаю его с водой по чуть-чуть, чтобы съедалось не долетая до дна. Хелены - хищные улитки и на мой взгляд лучше держать других улитосов, чтобы они их ели )) Так проще. Мясо сырое в аквариум бы положить не решилась, оно же кровит и сукровица будет по аквасу летать и разлагаться... В большом аквариуме с мощной фильтрацией может и ничего, а вот в маленьком... Не знаю. Про кладофору хочу Вас предупредить, что как только заметите, что она распадается (а в теплом аквасе она так и сделает) сразу же ее выкидывайте, а то замучаетесь потом избавляться от вездесущих нитей, у меня такое было. Сухой и заморозку сочетать можно, но как раздельное питание ))) Утром сушка, вечером заморозка или наоборот. Молодых рыб можно кормить пару раз в день, взрослых один, лучше с утра... Но насчет кормления у каждого свой подход )) главное не перекармливать. Голодная рыба - здоровая рыба, а так же здоровая вода. По остальным вопросам ответить не могу, к сожалению.
bula_EVA Опубликовано 12 Марта, 2015 в 21:19 Опубликовано 12 Марта, 2015 в 21:19 покупайте рыбку думаю норм валлиснерию попробуйте другую посадить из действующих аквариумов а не покупную имеет смысл конечно слитую воду добавить в новый акв корм даю мороженный, прямо так в акв кидаю (размораживается и съедается быстро) не берите хелен если у вас нет улиток чтобы их подкармливать, других видов улиток достаточно много, берите их
lesnaja Опубликовано 12 Марта, 2015 в 21:57 Автор Опубликовано 12 Марта, 2015 в 21:57 Ольга_60 сказал: Ольга, спасибо большое за помощь! А не подскажете еще, сколько хранить замороженный корм можно? Я в магазине смотрела, там довольно большие коробочки с кормом, а у меня, пока большой аквариум не купим, поначалу рыбок не много будет. И еще спросить хотела про витамины, их сразу начинать добавлять в аквариум или лучше позже, когда рыб адаптируется? Сегодня прибралась в аквариуме, чуть посифонила поверху, стекла почистила и воду подменила первый раз. Но после подмены все равно много мелкой мути и маленьких кусочков растений осталось. Это нормально или я убираю не правильно? Маленький аквариум переделала, налила туда воды из основного и синтепон из фильтра поплавать пустила, надеюсь побыстрее запустится Насчет кладофоры вычитала, что периодически нужно ее в более прохладную воду переселять на время, она опять оживает. Не знаю, насколько это верно, буду наблюдать, если что - сразу выну ) Пока промываю ее время от времени под краном, она на себя сколько мусора собирает. Кажется на Аква.ру нашла ответ по поводу повышения жесткости воды, процитирую, может быть кому-то из новичков еще поможет: Цитата сообщение Daxel ...неточности не у нас, а у производителей аквариумных тестов. Попробуйте сами объяснить аквариумистам про щелочность воды, если они пользуются тестами, которые их производители называют в русском переводе исключительно "карбонатной жесткостью". Только этот тест на "карбонатную жесткость" измеряет кроме самой карбонатной жесткости еще и гуматы, которые ни к "карбонатной", ни к "жесткости" вообще отношения не имеют. Что мы тут сейчас и наблюдаем Цитата сообщение Daxel Продукты гниения - гуматы - повышают значения теста на КН. Поэтому никуда Ваша постоянная жесткость не делась из воды. Ее просто "догнали" гуматы по тесту на "карбонатную жесткость". Нет у Вас в аквариуме увеличения "карбонатной жесткости". Грунт не фонит. Всему виной - гниющие растения. Подменивайте чаще и больше воду и своевременно удаляйте гниющую органику, поверхностно сифоня грунт и обрывая гниющие части растений. Похоже как раз мой случай ) Подмен воды до сегодняшнего дня не было, а растения действительно много мусора дали, периодически вылавливаю подгнивающие листики, но много мелких частей, которые не выловить, остаются в акве. Одна Элодея чего стоит, листья подгнивали заметно, особенно у тех веточек, что на поверхности плавали, прямо на мелкие кусочки рассыпались. Сейчас она вроде бы прижилась в грунте, но стала как-то мельче, новые листики короткие. Сейчас после подмены воды посмотрю, как будет с жесткостью, возможно нормализуется. Сейчас в аквариуме ползает одна странная улитка Я сначала думала, что катушка, а теперь она немного подросла, я засомневалась ) У нее раковина плоская, как у катушки, но как будто перевернутая на бок, т.е. плоская сторона с завитками смотрит не в бок, а наверх. И раковина при этом прозрачная. Сама улитка где-то постоянно прячется, выползает только после того, как я что-то в акве поделаю и муть подниму И ползает она довольно быстро. Что это за зверь такой? Катушка-мутант?
lesnaja Опубликовано 12 Марта, 2015 в 22:06 Автор Опубликовано 12 Марта, 2015 в 22:06 bula_EVA сказал: покупайте рыбку думаю норм валлиснерию попробуйте другую посадить из действующих аквариумов а не покупную имеет смысл конечно слитую воду добавить в новый акв корм даю мороженный, прямо так в акв кидаю (размораживается и съедается быстро) не берите хелен если у вас нет улиток чтобы их подкармливать, других видов улиток достаточно много, берите их Спасибо! Завтра и в субботу посмотрю на тесты после подмены воды, если нормально, то в субботу рыбку возьму. Хеленок тогда не буду, возьму парочку неретин, как и хотела сначала. Меня просто напугало немного нашествие физ и катушек с растений, я их за последние 2 недели целую кучу мелких выловила, штук 30 точно, если не больше, вот и задумалась про хелен, как естественный стабилизатор Но последнюю неделю только одну эту странную улитку вижу, других пока нет вроде )
Ольга_60 Опубликовано 13 Марта, 2015 в 17:24 Опубликовано 13 Марта, 2015 в 17:24 Странная улитка - это анизус, безвредное создание. Я тоже думала, что это катушки, пока ко мне не попала катушка роговая )) Из-за того, что много отмирающей растючки, улитки видимо и плодятся, много ням-ням )) После сифонки, чистки стекла, пересадки растений мусор летает по аквасу, это нормально. Потом часть осядет, часть фильтр засосет. Я думаю, сильное размножение мелких улиток прекратится, когда аквариум придет в норму. Да и неретины составят им конкуренцию. У замороженного корма срок хранения два года, как пишет производитель. Никогда про срок годности не задумывалась, Вы спросили, я и посмотрела )) Быстрее съедят, чем придет в негодность. Можно кормить и только фирменным сухим кормом, но у него есть одна неприятная особенность, он "пылит", т.е. микрочастички растворяются в воде, а это органика, которая будет разлагаться, оседать на растениях, а это любит "черная борода" (водоросль такая некрасивая))
lesnaja Опубликовано 13 Марта, 2015 в 18:18 Автор Опубликовано 13 Марта, 2015 в 18:18 Ольга_60 сказал: Странная улитка - это анизус, безвредное создание. Я тоже думала, что это катушки, пока ко мне не попала катушка роговая )) Из-за того, что много отмирающей растючки, улитки видимо и плодятся, много ням-ням )) После сифонки, чистки стекла, пересадки растений мусор летает по аквасу, это нормально. Потом часть осядет, часть фильтр засосет. Я думаю, сильное размножение мелких улиток прекратится, когда аквариум придет в норму. Да и неретины составят им конкуренцию. У замороженного корма срок хранения два года, как пишет производитель. Никогда про срок годности не задумывалась, Вы спросили, я и посмотрела )) Быстрее съедят, чем придет в негодность. Можно кормить и только фирменным сухим кормом, но у него есть одна неприятная особенность, он "пылит", т.е. микрочастички растворяются в воде, а это органика, которая будет разлагаться, оседать на растениях, а это любит "черная борода" (водоросль такая некрасивая)) Спасибо, Ольга, погуглила фото - действительно анизус, пусть тогда живет, будет первым питомцем Я все-таки еще подумываю насчет увеличения света, мне кажется, что не хватает его на дне, кабомба вытягиваться начала и мхи совсем не заметно, чтобы хоть немного расти начали. На коряжке сверху мох лучше как-то выглядит, листики приподнял, как-то пушистее стал что ли... )) А на дне совсем никаких изменений: не чахнет, но и прогресса никакого, как будто спит. Может и насчет СО2 потом попробую попозже, хочется растений красивых и чтобы водоросли не лезли постоянно )
lesnaja Опубликовано 13 Марта, 2015 в 19:58 Автор Опубликовано 13 Марта, 2015 в 19:58 Подскажите еще пожалуйста, гурамику нужны растения на поверхности воды?
Ольга_60 Опубликовано 14 Марта, 2015 в 18:15 Опубликовано 14 Марта, 2015 в 18:15 Мхи, чуть подольше посидят-подумают, чем остальные растения, потом разрастутся и не заметите )) Но света я бы все-таки добавила. У меня валлиснерия спиральная долго сидела, вяло давала мелкие усики, я удвоила свет (мне сначала казалось, что двух ламп из четырех достаточно) и пошли новые мощные ростки. Гурами в плавающих растючках строят гнезда. У меня жили два жемчужных самца лет пять без растений на поверхности, так что не обязательно.
lesnaja Опубликовано 14 Марта, 2015 в 19:37 Автор Опубликовано 14 Марта, 2015 в 19:37 (изменено) Доброго всем вечера! Вот мои новые питомцы уже дома, отсиделись как положено в пакетах, через 1,5 часа выпустила ) С петухом не удержалась , думала его позже купить, когда маленький аквариум готов будет, но не устояла )) На фото цвет не видно, он такой сине-красный, я в него с первого взгляда просто влюбилась ) Надеюсь уживутся пока с гурамычем вдвоем и никто никого не перебьет )) Еще две неретинки, одна "зебра" (сфотографировать не получилось, она сказала "но комментс" и убежала за фильтр ), вторая на фото, красноватая с пятнышками. Такие активные, я их в аквариум сразу выпустила, сразу стали интенсивно что-то подчищать ) Насчет голубой моей рыбки что-то я запуталась ) Это гурами или лялиус? По-английски он называется Powder Blue Dwarf Gourami, у продавца уточняла, он тоже сказал "гурами". А посмотрела дома латинское название - Trichogaster lalius. В русском интернете поиск по латинскому названию выдал и "радужная рыбка колиза", и "голубой лялиус", и "неоновый гурами", и "огненный гурами" и еще кучу всего Помогите пожалуйста определиться ) В магазине было указано, что вырастает до 5 см. Сейчас в аквариуме кажется вполне освоились, гурам что-то постоянно выискивает, то на дне, то в траве. Петух периодически раздувает щеки и пушит перья, но гурам особо внимания не обращает, отплывает просто в сторону и дальше занимается своими делами. Фильтр подвинула к самой стенке, но петуха все равно немного разворачивает. Он, правда, сам почему-то именно под струю из фильтра постоянно встает ) Изменено 14 Марта, 2015 в 19:39 пользователем lesnaja
Ольга_60 Опубликовано 14 Марта, 2015 в 20:01 Опубликовано 14 Марта, 2015 в 20:01 Гурами, по моему не очень большому опыту с их содержания, мирные - это жемчужные, когда взяла тигровую и двух желтых, тут начались проблемы, крупная желтая гоняла всех ужасно, постоянно преследовала. Тигровая гоняла мелкую желтую. Я и не думала, что такое может быть, ведь жемчужные жили очень спокойно... В общем, всех агрессоров отдала. ))
Зеленая Опубликовано 14 Марта, 2015 в 21:40 Опубликовано 14 Марта, 2015 в 21:40 это лялиус, голубая форма сама не держала, но пишут, что любят теплую водичку (25-27 град.), к сожалению, живут не долго (2-3 года), и что голубые довольно нежные, относительно других форм самцы агрессивны друг к другу, держать или одного, или больше трех в емкости достаточного объема и с зарослями растений но очень красив! как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных
lesnaja Опубликовано 14 Марта, 2015 в 22:18 Автор Опубликовано 14 Марта, 2015 в 22:18 Спасибо большое, девушки! Изначально хотела медового гурами брать, но в магазине долго стояла и сомневалась, мне очень не понравился аквариум, в котором они находились. Там видимо что-то с фильтром неладно, вода была очень мутная и на растениях много водорослей, в том числе и черная борода кое-где. И одна маленькая тетра мертвая на дне лежала. В остальных аквариумах все в порядке было, вот я в конце-концов выбрала голубого рыбика из всех, кто по размеру подходил. Прошло 2 с небольшим часа после прошлого моего поста, а у меня уже война прошла ) Петух видимо окончательно освоился и начал гонять лялиуса, причем так капитально гонять, тот, бедненький, не знал уже куда запрятаться. Я посмотрела на это безобразие с пол часа, и решила петуха отсадить. Сделала тесты в маленьком аквариуме, параметры воды такие же, как в основном, да и вода там вся из основного слитая. Добавила кондиционеры. Грелка пока временная там тоже есть, она на 50Вт, крупноватая, но в начале недели придет уже заказанная маленькая, на 7,5Вт. На фильтр одела флейту и развернула ее к стенке, течения сильного теперь нет. Страшно как-то, что не отстоялся как положено, но что делать не знаю, боюсь забьет он рыбку. Петух и на новом месте сразу освоился, нашел на фильтре зеркальный квадратик с надписями и стал воевать со своим отражением Меня петух обманул в магазине своим мирным видом Дело в том, что с ним в аквариуме сидел еще один мальчик-петух и много моллинезий, он там ни на кого внимания не обращал, плавал спокойно сам по себе, хотя объем воды тоже был не большой. Вот я и подумала, что характер у него не агрессивный )) Притворялся наверное, чтобы купили )) Недавно покормила их немного мороженной дафнией, ели с аппетитом, петух сразу все на лету ловил, а лялиус как-то не сразу соображал, немного корма на дно полетело, но он потом там собирал тоже что-то ) Мне кажется, что лялиусу не очень нравится течение от фильтра, а к нему флейты нет и регулировки тоже. Что бы такого придумать, чтобы течение поменьше сделать? Ольга, спасибо за ответ по растениям. Думаю, закажу немного риччии или ряски на поверхность, все равно петуху тоже нужно, накидаю в обе банки.
bula_EVA Опубликовано 14 Марта, 2015 в 23:58 Опубликовано 14 Марта, 2015 в 23:58 уберите фильтр? с лабиринтовыми если фильтр то регулировка на нем обязательно нужна еще можно попробовать на выход губку нацепить, будет рассеивание струи зы. рыбы очень красивые! с отсадкой петуха решили правильно, лучше так.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти