Ольга_60 Опубликовано 26 Февраля, 2015 в 17:24 Опубликовано 26 Февраля, 2015 в 17:24 Все растения прекрасно в воде полежат сутки, ничего страшного. Мхи бы тоже в воду надо, они же подводные. Сажайте смело свой папоротник, если не приживется - уберете, только и всего )) Сеточками для мха не пользовалась, к сожалению. Улитки берутся из икры на растючках, которую сложно заметить, если не знаешь что искать. И даже если знаешь, улитки мастера пряток )) У меня физы, катушки, анизусы, акролюксы и даже одна хелена приехали с растениями. Меланий купила, ампулярий подарили. Никто пока безумно не расплодился )) Мне улитки нравятся. Но если есть неприятие, то конечно не надо, и без них можно прекрасно обойтись.
Ольга_60 Опубликовано 26 Февраля, 2015 в 17:47 Опубликовано 26 Февраля, 2015 в 17:47 Да, не надо никакого дополнительного питания ))) Вам сейчас даже воду свежую лить нельзя, а уж тем более удобрения. Кроме того, растет же все? И элодея и кабомба, значит еды им хватает и хватит потом, когда рыбок запустите. Эти виды не требуют подкормок вообще. Плюс с подменой воды поступают микроэлементы, ну это потом... А пока растения толком не прижились и баланс не устоялся, удобрения пойдут на корм водорослям.
lesnaja Опубликовано 26 Февраля, 2015 в 18:24 Автор Опубликовано 26 Февраля, 2015 в 18:24 (изменено) Мне улитки нравятся. Но если есть неприятие, то конечно не надо, и без них можно прекрасно обойтись. Неприятия к улиткам нет, они мне нравятся, так смешно по стеклу ртом мусолят ))) Единственное, что пугает, это маленький размер аквариума, боюсь перенаселения )) Поэтому и хотела Неритинок взять, они не размножаются в общем аквариуме. Хелены мне тоже нравятся, красивые такие, и наблюдать за ними интересно ) Растения да, совсем не гибнут, надеюсь, что после адаптации оживут. Валлиснерия кажется перестала листья отбрасывать, правда такая полупрозрачная стоит, но подгнивающих листьев больше не появляется. Элодею пустила плавать, как bula_EVA советовала, ей так явно лучше стало. С удобрениями и подменами я приняла к сведению, ничего пока не делаю, просто наблюдаю. Хотела спросить еще, а стекла внутри можно чистить? На них налет появился, на водоросли не похоже, скорее на осадок от мути, которую я поднимала при посадках. Изменено 26 Февраля, 2015 в 18:24 пользователем lesnaja
bula_EVA Опубликовано 26 Февраля, 2015 в 18:43 Опубликовано 26 Февраля, 2015 в 18:43 тайландский папоротник можно тоже примотать к коряге пакеты с мхами не открывайте, а то высохнут лучше тоже их в воду положите что за сеточки для мхов? что-то новенькое придумали )) можете сфоткать? интересно. по поводу улиток не переживайте, они активно плодятся только когда в аквариуме есть перекорм. нет лишней еды - нет улиток, все закономерно. не надо пока стекла чистить, пусть аквариум стоит как стоит за день до первой подмены почистите
lesnaja Опубликовано 26 Февраля, 2015 в 20:15 Автор Опубликовано 26 Февраля, 2015 в 20:15 тайландский папоротник можно тоже примотать к коряге пакеты с мхами не открывайте, а то высохнут лучше тоже их в воду положите что за сеточки для мхов? что-то новенькое придумали )) можете сфоткать? интересно. по поводу улиток не переживайте, они активно плодятся только когда в аквариуме есть перекорм. нет лишней еды - нет улиток, все закономерно. не надо пока стекла чистить, пусть аквариум стоит как стоит за день до первой подмены почистите Спасибо, все так и сделаю, мох уже в воде лежит. Я заказывала на корягу "Феникс", а на грунт яванский мини. Папоротник на корягу наверное уже лишний будет, у меня 2 Анубиаса+ мох. Может быть его лучше на камни какие-нибудь посадить? Или не прирастется? Читала, что в грунт их не сажают, если только в горшочках, но горшочки мне точно впихнуть некуда будет )) Сеточки обычные, тоненькие металлические, 5х5 см, на них мох привязывают и просто кладут на грунт или даже немножко в грунт прикапывают с краев. Когда мох разрастается, их становится не видно практически. Есть еще из пластика, но они погрубее, на мой взгляд, выглядят. Фото из интернета нашла, там видно как их используют:
Ольга_60 Опубликовано 27 Февраля, 2015 в 17:06 Опубликовано 27 Февраля, 2015 в 17:06 Надо же какие ништяки к мху выдают )) Думаю должно быть удобно. Должна получится полянка, очень мило. Папоротник можно к камням приспособить, у меня анубы к камням прирастали, я их не приматывала, а просто внутрь кучки из 4 камней придавила, и к грунту тоже под камнями приросли. Папоротник по типу корневища похож на анубы, так что прирастет.
Jelenka Опубликовано 28 Февраля, 2015 в 02:55 Опубликовано 28 Февраля, 2015 в 02:55 (изменено) Листья могут отмирать, но потом отрастут новые. Старые лучше удалить, что бы гниль но акве не плавала Изменено 28 Февраля, 2015 в 03:09 пользователем Jelenka
Jelenka Опубликовано 28 Февраля, 2015 в 03:04 Опубликовано 28 Февраля, 2015 в 03:04 (изменено) Огненный мох ( flame moss) очень не прихотливый, мне кажется ростёт в любых условия и давольно быстро. Для новичка мне кажется самый лучший выбор. Но на металличкеской сеткой лучше не пользоваться, она очень острая по сторонам, у меня сом без глаза остался. По поводу фильтра, нет там угля. Там просто кристалы и губка. Если не сложно напишите название на английском, помогу с переводом. По поводу тестов конечно капельные API хорошие, но можете купить и полоски ( главное хранить их подальше от аквы, что бы влаги не было). Рыбок вы хотите не особо капризных в содержании, поэтому этого должно хватить. Если хотите стайку неонов, то покупайте их после гурами, через месяц, а то и больше. Но это уже будет перенасиление. С таблетками аккуратней, они давольно "сильные", при передозировке водоросли гибнут ( личный печальный опыт) . API stress coat добавте перед запуском рыбок, это как валерьянка для людей.И успехов в первых шагах! Сифоны есть сеточной,грунт поднемает, но камушки осьаются . Вот один к примеру http://m.ebay.co.uk/itm/311189149453?nav=SEARCH Изменено 28 Февраля, 2015 в 03:13 пользователем Jelenka
lesnaja Опубликовано 28 Февраля, 2015 в 11:29 Автор Опубликовано 28 Февраля, 2015 в 11:29 Огненный мох ( flame moss) очень не прихотливый, мне кажется ростёт в любых условия и давольно быстро. Для новичка мне кажется самый лучший выбор. Но на металличкеской сеткой лучше не пользоваться, она очень острая по сторонам, у меня сом без глаза остался. По поводу фильтра, нет там угля. Там просто кристалы и губка. Если не сложно напишите название на английском, помогу с переводом. По поводу тестов конечно капельные API хорошие, но можете купить и полоски ( главное хранить их подальше от аквы, что бы влаги не было). Рыбок вы хотите не особо капризных в содержании, поэтому этого должно хватить. Если хотите стайку неонов, то покупайте их после гурами, через месяц, а то и больше. Но это уже будет перенасиление. С таблетками аккуратней, они давольно "сильные", при передозировке водоросли гибнут ( личный печальный опыт) . API stress coat добавте перед запуском рыбок, это как валерьянка для людей.И успехов в первых шагах! Сифоны есть сеточной,грунт поднемает, но камушки осьаются . Вот один к примеру http://m.ebay.co.uk/itm/311189149453?nav=SEARCH Спасибо, Jelenka! Уголь не в самом фильтре, он а состав API Crystal входит, а название смол там не указано, написано, что просто смесь смол. Вот описание: "CRYSTAL is the ultimate filtration medium for crystal clear water. CRYSTAL contains a superior blend of resins and activated carbon which removes organic aquarium pollutants, including colours, odours, heavy metals and toxic gases as well as other compounds that carbon alone cannot remove. CRYSTAL also removes light blocking impurities for improved growth of corals in saltwater and plants in freshwater aquariums." Я сейчас вместо них во втором отсеке фильтра синтепон использую, родная губка очень крупная, через нее вся мелочь обратно в аквариум пролетает, а у меня сейчас от посадок и отгнивающих частей растений органики много плавает мелкой, которую руками не собрать. Таблетку только под Эхинодорус клала. Насчет неончиков так и планирую, читала, что они не очень любят свежие аквариумы, поэтому попозже. А насчет перенаселения, я когда рассчитывала, учитывала, что у меня аэрация постоянная и подмены воды будут регулярно. Читала, что в этом случае немного больше рыб можно содержать без ущерба для них. Поправьте, если ошибаюсь, у меня сейчас знания только в теории, к опытным людям очень прислушиваюсь. Сифон у меня как раз такой, только сеточка с самого края воронки устанавливается. Единственное, боюсь, что сифонить успевать не буду, быстрее вода сольется ) Придется ее обратно вливать потом )) На всякий случай еще пылесос на батарейках заказала, у него вода сразу в аквариум обратно идет отфильтрованная. Единственное, отзывы о нем очень противоречивые, кому-то очень нравится, кто-то пишет, что ерунда полная. Я решила попробовать, что мне больше подойдет, тем и буду потом чистить ))) А сеточки для мха я с краев немного вниз загнула, чтобы края в грунт уходили. Корягу вчера обмотала и поставила, На нее Анубиасы и мох "Феникс" пошли. Сегодня буду ява-мини на грунт пристраивать, потом фото сделаю )
bula_EVA Опубликовано 28 Февраля, 2015 в 15:17 Опубликовано 28 Февраля, 2015 в 15:17 (изменено) сифоны: сеточки забиваются напрочь листьями. на всех своих сеточки убираю. чтобы воды меньше из аквариума с сифонкой утекало - пальцем выход из шланга зажимайте когда сифон передвигаете, убирайте палец и давайте воде течь только тогда, когда в колбе грязь. а когда грязи нет, воде утекать незачем. пылесосы полная ерунда, если есть возможность откажитесь от заказа (сэкономите денег). Изменено 28 Февраля, 2015 в 15:26 пользователем bula_EVA
Jelenka Опубликовано 28 Февраля, 2015 в 15:41 Опубликовано 28 Февраля, 2015 в 15:41 Ну можно пробовать, главное что бы нитраты не повышались. По поводу сихонки не переживайте, у Вас площадь аквы маленькая, быстро всё уберёте. А вот про кристалы узнавала сегодня в магазине. Сказали что, давольно хорошая штука. На растения не как не влияет, а вот работу по фильции свою делают. Но менять их рекомендуется раз в месяц. Я бы в ваш аквариум ещё бы пару креветок запустила, они еду из мха вытаскивать будут, он тогда не погибает они его как бы чистят. Да и вообще забавные они. Но гурами могут усы им пообъедать. У меня они живут с боциями в одном аквариуме, и ничего, вроде целые. Хотя для боций они как еда. Можете таблетки CO2 добавлять для раснений, прут как сумашедшие и способствуют очисти аквы от зеленых водрослей и прочей нечисти.
lesnaja Опубликовано 1 Марта, 2015 в 05:09 Автор Опубликовано 1 Марта, 2015 в 05:09 сифоны: сеточки забиваются напрочь листьями. на всех своих сеточки убираю. чтобы воды меньше из аквариума с сифонкой утекало - пальцем выход из шланга зажимайте когда сифон передвигаете, убирайте палец и давайте воде течь только тогда, когда в колбе грязь. а когда грязи нет, воде утекать незачем. пылесосы полная ерунда, если есть возможность откажитесь от заказа (сэкономите денег). Спасибо, попробую так сделать. От пылесоса не буду отказываться, я с Китая заказала, он не дорогой. Попробую его немного усовершенствовать, а если не понравится, то не жалко выбросить будет Ну можно пробовать, главное что бы нитраты не повышались. По поводу сихонки не переживайте, у Вас площадь аквы маленькая, быстро всё уберёте. А вот про кристалы узнавала сегодня в магазине. Сказали что, давольно хорошая штука. На растения не как не влияет, а вот работу по фильции свою делают. Но менять их рекомендуется раз в месяц. Я бы в ваш аквариум ещё бы пару креветок запустила, они еду из мха вытаскивать будут, он тогда не погибает они его как бы чистят. Да и вообще забавные они. Но гурами могут усы им пообъедать. У меня они живут с боциями в одном аквариуме, и ничего, вроде целые. Хотя для боций они как еда. Можете таблетки CO2 добавлять для раснений, прут как сумашедшие и способствуют очисти аквы от зеленых водрослей и прочей нечисти. Я сейчас вместо кристаллов синтепон поставила, воду очистил от взвеси меньше чем за час. Единственное, его заменять нужно примерно раз в неделю, иначе быстро забивается и напор в фильтре падает. Но его совсем немного в фильтр идет, поменять не проблемно. Кристаллы наверное все-таки не буду ставить без необходимости, они воду делают прозрачной быстро, но вот присутствие угля смущает, боюсь, что будут из воды и то, что не нужно забирать, например удобрения. В принципе, они действуют так же, как ционит или просто уголь, только стОят в разы дороже Насчет креветок - очень мне нравятся, я, в общем-то, мох и задумала для них. И на гурами тоже остановилась по причине, что они для креветок не слишком опасны, креветки шустрее Только хочу сначала мох немного подрастить, чтобы укрытия для них были, и какой-нибудь гротик маленький поставить или трубочки, тогда у них будет довольно большой шанс уцелеть. Кстати, сегодня в магазине видела таких красивых креветосов , они покрупнее вишен, сантиметра 1,5-2 и нежно-золотого блестящего цвета. Я сначала подумала, что это радужные малайзийские креветки, но на бирке было написано "wood shrimp", то есть фильтраторы Эх, большие они для меня... Jelenka, а какие таблетки вы используете? Я насчет СО2 уже плотно так интересовалась, думала баллончики попробовать потом. Таблетки удобнее? Как ими пользоваться, расскажите пожалуйста! Девушки, еще у меня какие-то мелкие недоразумения появились на стекле ) Выглядят как совсем мелкие слизистые комочки. Я погуглила, посмотрела фото, очень похоже на колонии сапрофитных бактерий, написано, что появляются при избытке органики. Сфотографировать не получается, их не много и они очень маленькие. Надо что-то предпринимать? Воду сейчас синтепон хорошо очистил, но на стеклах по-прежнему осевшая муть от моих посадок.
Зеленая Опубликовано 1 Марта, 2015 в 11:50 Опубликовано 1 Марта, 2015 в 11:50 про сифонку - возьмите сифон со шлангом меньшего диаметра и воды не так много будет утекать =) смысла в сифонах-пылесосах тоже не вижу, воду надо подменивать свежей, а не по кругу ее гонять синтепон можно стирать (руками в воде "пожмыхать" просто), не обязательно менять каждый раз, на нем же тоже есть полезные бактерии, зачем каждый раз новый субстрат вносить =) во внешниках тоже синтепон на финальной стадии очистки лежит, и ничего, промыл его, прополаскал и обратно положил, свойства не пропадают, пока он уж совсем не начинает рассыпаться ))) гурами мне кажется с большим удовольствием поохотятся на вкусненьких маленьких креветочек, так что я бы не обольщалась. Во всяком случае точно смириться с тем, что популяция креветок будет не слишком увеличиваться (если речь о размножающихся в аквариуме без спец. условий), они будут скрытными, лазить по зарослям и редко показываться, и, конечно, обеспечить их большим количеством укрытий (мха и мелколиственных растений). фильтратора можно в ваш аквариум, только его надо будет кормить отдельно (они часто голодают в общих аквариумах) и обеспечить ему удобное местечко на течении, где бы он сидел и "охотился" комочки на стекле не трогайте, аквариум растет и развивается, все идет своим чередом, если вас эстетически смущает их вид - протрите переднее стекло губкой, чтобы можно было любоваться без помех =) как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных
lesnaja Опубликовано 1 Марта, 2015 в 13:42 Автор Опубликовано 1 Марта, 2015 в 13:42 Спасибо большое за советы! Подмены воды, конечно, в любом случае делать буду, пылесосом сливать тоже можно. Скорее всего, конечно, сифоном пользоваться буду, а это так, попробовать скорее хочется для интереса Про фильтраторов почитала, пишут, что они довольно скучные и малоподвижные? А если вместо гурами пецилий посадить с креветками, тоже слопают? На стеклах тогда ничего не трогаю сейчас, эстетически не смущает, там пока все равно смотреть не на что Сегодня по тестам появились нитриты и нитраты, аммиак/аммоний все так же высокий, и кН вырос немного pH = 7,6 kH = 200 (11 градусов) GH = 250 (14 градусов) NO2 = 5 NO3 = 50 NH3/NH4+ = 3 Мох на сеточку не стала прикручивать, края действительно острые, пробовала их вниз подогнуть, но все равно опасно. В грунт прямо посадить не получилось, уже и камушками прижимать пробовала, и сеточкой сверху, все равно всплывает. Пристроила его на камни, так его ведь потом и переставить можно будет? Я пока не очень понимаю, как это будет выглядеть, когда он вырастет )) В общем, вот так пока получается мой первый опыт, критика приветствуется , и идеи как сделать лучше тоже приму с благодарностью. Пока еще тайский папоротник не пристроила, думаю ) Хотела его на камушки, и, как ни смешно, не могу пока подходящие камни найти, в магазинах только крупные лежат. Я тут подумала, интересно, а можно его на керамические колечки пристроить? (Такие, в которых растения продаются)
Зеленая Опубликовано 1 Марта, 2015 в 19:11 Опубликовано 1 Марта, 2015 в 19:11 фильтратор, когда ему хорошо - сидит на течении, расправив веера, и ловит всякую еду =) если выбранное им место на виду, то его можно постоянно там наблюдать, а если в кустах, то не повезло хозяину аквариума ) если фильтратору голодно, он начинает бродить по аквариуму и пытаться рыться в грунте, что, конечно, совсем не эффективно с его телосложением а так они на вид интересные создания, так что это дело вкуса - заводить или нет эхинодорус сухой, все эти листья постепенно отгниют и вырастут водные следите за анубиасом по центру наверху - как на самом близком к свету на нем могут появиться водоросли ("зеленые точки" на листьях) как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных
Ольга_60 Опубликовано 1 Марта, 2015 в 19:12 Опубликовано 1 Марта, 2015 в 19:12 (изменено) СО2 с креветками не советовала бы... Из креветок, на мой взгляд самые крепкие - это аманки. Пецилии - это моя любовь )) Исключительно мирные рыбки, с гурамиками были проблемы, бывают очень агрессивными. А вот как выглядит яванский мох, четыре месяца назад был пучек придавленный камнями. Не стригла, я лентяйка )) Изменено 1 Марта, 2015 в 19:13 пользователем Ольга_60
lesnaja Опубликовано 1 Марта, 2015 в 23:07 Автор Опубликовано 1 Марта, 2015 в 23:07 (изменено) эхинодорус сухой, все эти листья постепенно отгниют и вырастут водные следите за анубиасом по центру наверху - как на самом близком к свету на нем могут появиться водоросли ("зеленые точки" на листьях) Огромное спасибо! Обязательно смотреть буду, к Анубиасам у меня вообще особая симпатия, такое растение изящное, не могу спокойно пройти мимо аквариума, где они растут Как вы думаете, нужно ли мне еще что-то посадить? Слева сбоку за Эхинодорусом маленькая Валлиснерия посажена, ее на фото не видно, я ей место оставила у задней стенки, куда разрастаться. СО2 с креветками не советовала бы... Из креветок, на мой взгляд самые крепкие - это аманки. Пецилии - это моя любовь )) Исключительно мирные рыбки, с гурамиками были проблемы, бывают очень агрессивными. А вот как выглядит яванский мох, четыре месяца назад был пучек придавленный камнями. Не стригла, я лентяйка )) Ох, прелесть какая! У вас обычный яванский? Мой должен поменьше быть, я "мини" посадила. За 4 месяца такой массив - очень впечатляет! У меня внутренняя борьба не стихает сделать выбор между гурамиками и пецилиями К гурами, помня про размер своей банки, склонилась по причине того, что они не живородящие ) А так мне и те и другие очень симпатичны ) Аманок у нас пока не встречала, но если что, можно будет и через eBay купить. До посадки креветок пока времени много еще, мне конечно больше нравятся маленькие, вишни и им подобные, но боюсь, чтобы их не слопали в общем аквариуме. Аманок рассматривала в первую очередь из-за их большего размера. А сейчас нужно на чем-то с рыбками остановиться Я уже, вроде как и приду к решению, а потом опять сомневаться начинаю ))) пс: А что у вас за вьющееся растение такое наверху на фото? Изменено 1 Марта, 2015 в 23:09 пользователем lesnaja
Ольга_60 Опубликовано 2 Марта, 2015 в 17:49 Опубликовано 2 Марта, 2015 в 17:49 Вьющееся растение, это которое как елочка? Это роголистник, ужжасный сорняк )) Хотя симпатичный. Очень быстро растет, потребляет всяку каку из воды. Очень рекомендуется для запуска аквы. Мох яванец - обычный, да. Он у меня есть там же на коряжке и на кокосе, правда не видно теперь ни того ни другого, один мох ))) Взрослых вишен никто не скушает, они крупные и шустрые и для пецилий и для гурами. Малышня креветочная должна выживать, если есть укрытия, типа мха. Вот по грунту еще бы что-нибудь Вам пустить, травишку какую-нибудь... Ситняг крошечный ( элеохарис парвула) растет у меня и в большой акве и в креветочнике со слабым светом, очень нежная симпатичная травка, вообще по-моему ни к чему не требовательная )) Дает усики и тихонько разрастается, в креветочнике даже лучше, т.к. не тревожат сомы.
lesnaja Опубликовано 2 Марта, 2015 в 20:42 Автор Опубликовано 2 Марта, 2015 в 20:42 (изменено) Вьющееся растение, это которое как елочка? Это роголистник, ужжасный сорняк )) Хотя симпатичный. Очень быстро растет, потребляет всяку каку из воды. Очень рекомендуется для запуска аквы. Мох яванец - обычный, да. Он у меня есть там же на коряжке и на кокосе, правда не видно теперь ни того ни другого, один мох ))) Взрослых вишен никто не скушает, они крупные и шустрые и для пецилий и для гурами. Малышня креветочная должна выживать, если есть укрытия, типа мха. Вот по грунту еще бы что-нибудь Вам пустить, травишку какую-нибудь... Ситняг крошечный ( элеохарис парвула) растет у меня и в большой акве и в креветочнике со слабым светом, очень нежная симпатичная травка, вообще по-моему ни к чему не требовательная )) Дает усики и тихонько разрастается, в креветочнике даже лучше, т.к. не тревожат сомы. Нет, я имела в виду растение слева вверху на фото, у него листья на герань похожи ) Роголистник я знаю, хорошая растишка, только у нас его почему-то в магазинах нет ) Насчет травки на грунт я тоже думала уже, наверное сделаю чуть позже. Сейчас хочу посмотреть сначала, что у меня со мхом получится, может быть его по-другому разместить придется. И растений еще каких-нибудь хочется, Валлиснерия стоит ни живая - ни мертвая, я рассчитывала, что она мне задний план заполнит )) (Зато Эхинодорус молодые листики выпускать начал ) Еще аэрация мне не нравится, она у меня через лампу-ночник проходит (как шторка вдоль задней стенки), но лампа эта на дне лишнее место занимает и вид тоже портит. Думаю пузырьки отдельно пустить, а лампу наверх пристроить. А для переднего плана как раз на ситняг крошечный смотрела, очень милая травка. Девушки, у меня на стеклах, кажется, планарии завелись. Совсем тонкие белые червячки, наверное тоньше волоса, длинной миллиметров 5-6. Одна часть тела у них как бы прикреплена к стеклу, неподвижна, а вторая половина постоянно двигается в разные стороны и как бы сжимается-распрямляется. Они, планарии? Что делать-то с ними? Да еще, я прочитала, что планарии в темноте живут и свет не любят, у меня эти червячки при свете на стеклах сидят как ни в чем не бывало. Изменено 2 Марта, 2015 в 20:48 пользователем lesnaja
lesnaja Опубликовано 2 Марта, 2015 в 21:58 Автор Опубликовано 2 Марта, 2015 в 21:58 Кажется рано я панику навела, судя по фото и описаниям в интернете, планарии должны быть покрупнее и более подвижные, и передвигаются они как пиявки. А у меня практически на одном месте сидят, передвигаются иногда чуть-чуть, двигаются как червяки. Нематоды наоборот, вроде бы мельче размером должны быть?
Ольга_60 Опубликовано 3 Марта, 2015 в 17:00 Опубликовано 3 Марта, 2015 в 17:00 Похожее на герань - это щитолистник (гидрокотила белоголовая) В грунт у меня не укоренялась, отгнивает. Плавает и растет прекрасно на поверхности в креветочнике, в большом аквасе на аквариумной присоске пристроена на боковом стекле, тоже около поверхности. Когда растения разрастутся, аэрация вообще не будет нужна. Так что делайте с ней что хотите )) Нравятся пузырьки - оставьте, если нет, то и уберите ее. Растения выделят в воду кислород, это полезнее, чем продувка комнатным воздухом )) У Вас не планарии. Планарии толстенькие и с треугольной головой, мерзкие на вид )) Я тоже, когда запускала креветочник столкнулась с червячками, у меня плавали такие волосинки извивающиеся. Мне тут на форуме ответили, что нематод 2000 видов, если я правильно помню. Я ничего не делала, сами пропали, зато циклопы жили долго и счастливо, пока мальков не отсадила в креветочник. Без рыбок микрожизнь процветает, пока их никто не кушает )) А у Вас похоже аулофорус, вкусняшка для рыб. Вот его фото, похож?
lesnaja Опубликовано 3 Марта, 2015 в 17:50 Автор Опубликовано 3 Марта, 2015 в 17:50 Похожее на герань - это щитолистник (гидрокотила белоголовая) В грунт у меня не укоренялась, отгнивает. Плавает и растет прекрасно на поверхности в креветочнике, в большом аквасе на аквариумной присоске пристроена на боковом стекле, тоже около поверхности. Когда растения разрастутся, аэрация вообще не будет нужна. Так что делайте с ней что хотите )) Нравятся пузырьки - оставьте, если нет, то и уберите ее. Растения выделят в воду кислород, это полезнее, чем продувка комнатным воздухом )) У Вас не планарии. Планарии толстенькие и с треугольной головой, мерзкие на вид )) Я тоже, когда запускала креветочник столкнулась с червячками, у меня плавали такие волосинки извивающиеся. Мне тут на форуме ответили, что нематод 2000 видов, если я правильно помню. Я ничего не делала, сами пропали, зато циклопы жили долго и счастливо, пока мальков не отсадила в креветочник. Без рыбок микрожизнь процветает, пока их никто не кушает )) А у Вас похоже аулофорус, вкусняшка для рыб. Вот его фото, похож? Да, похоже он и есть, я вчера тоже на Аква.ру его фото нашла крупным планом, очень похоже. У меня белая слизь на стеклах еще больше разраслась, и эти червячки видимо ее едят усиленно ) Они такие мелкие, что на фото даже при максимальном приближении их не видно У меня сегодня тесты показали, что аммиак/аммоний упал до нуля, нитраты - 50, нитриты как-то между 5 и 10, точно не определить, цвет не совпадает. Сегодня 19-ый день, как аквариум запустила. Пока дальше ждать? Или что-то уже делать нужно? В аквариуме теперь еще и катушки появились ), наверное с анубиасами приехали ))
Ольга_60 Опубликовано 3 Марта, 2015 в 18:33 Опубликовано 3 Марта, 2015 в 18:33 С белой слизью на стеклах никогда не сталкивалась... На коряге было. Это бактерии, которых поедают более крупные обитатели. Улитки, сомики, может и червячки )) Я, к сожалению, воду никогда не тестила, все на глазок )) Похоже пора рыбок запускать потихоньку.
lesnaja Опубликовано 3 Марта, 2015 в 19:19 Автор Опубликовано 3 Марта, 2015 в 19:19 (изменено) С белой слизью на стеклах никогда не сталкивалась... На коряге было. Это бактерии, которых поедают более крупные обитатели. Улитки, сомики, может и червячки )) Я, к сожалению, воду никогда не тестила, все на глазок )) Похоже пора рыбок запускать потихоньку. Да, со слизью я разобралась, бактерии + инфузории, некоторые видны в лупу, как зонтики перевернутые на тонких ножках. Я сначала, как всегда, запаниковала, думала гидры, потом нашла, что такие инфузории есть ) Помониторю воду еще до выходных, если все нормально будет, куплю 1-2 рыбки, запущу. Может нитриты к тому времени поменьше будут, сейчас многовато еще. А чистить и подмены воды когда начинать делать? Я еще тут подумала в связи с приближением посадки рыб. А нужно ли иметь под рукой какой-то базовый набор лекарств для них, что-то типа "рыбьей аптечки"? У нас нормальный зоо-магазин далековато находится, если что-то экстренное понадобится, то сразу может не получиться купить. А еще я вчера заказала для петушка маленький аквариум, будет у меня в комнате рыбий зоопарк Изменено 3 Марта, 2015 в 19:20 пользователем lesnaja
bula_EVA Опубликовано 4 Марта, 2015 в 00:34 Опубликовано 4 Марта, 2015 в 00:34 срок годности рыбьих лекарств год-два максимум. может так выйти что деньги зря потратите. хотя если честно держу про запас марганцовку, делагил, метронидазол и бициллин-5 (у них срок годности на порядок больше, но и купить их можно в любой аптеке), помогает для обеззараживания растений, манки, гексамитоза и "от всего и сразу" соответственно. от грибка, плавниковой гнили, бактериальных и прочих болячек лучшее лекарство - хорошие условия содержания. вообще болезни у рыб проще предупредить, чем лечить. в то же время целесообразно иметь в наличии витамины для рыб (сера фиштамин) какие у вас показатели воды по последним замерам?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти