Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Азы разведения коридорасов

Нужна ли школа разведения ?  

185 проголосовавших

1. 1. Нужна ли школа разведения ?

• Нужна
      168
    • Не нужна
      6
    • Не знаю
      7

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Так и есть. Более того - тестеры на электропроводность так и позиционируются как быстрое измерение жесткости. Но результат они дают даже не просто приблизительный, но в многих случаях и неверный. Потому что если взять воду какой-то жесткости, добавить в нее соль, а потом померять - электропроводность возрастет. Но жесткость воды останется неизменной. Изменилась только соленность.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

• Ответов 214
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Т.е. электропроводность определяет все проложительные ионы, а не только кальция и магния.

Однако вода после осмотического фильтра должа быть полностью обессоленой. Это так ? После ионообменника вода как мне кажется должна быть "грязнее"

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Опубликовано
Так и есть. Более того - тестеры на электропроводность так и позиционируются как быстрое измерение жесткости. Но результат они дают даже не просто приблизительный, но в многих случаях и неверный. Потому что если взять воду какой-то жесткости, добавить в нее соль, а потом померять - электропроводность возрастет. Но жесткость воды останется неизменной. Изменилась только соленность.

Тогда причем тут "слои" и почему тем, кому не терпится узнать жесткость своей воды нельзя пользоваться тестами?

Опубликовано
Т.е. электропроводность определяет все проложительные ионы, а не только кальция и магния.

Вопрос в том, какие это ионы - имхо либо их такое малое количество (по сравнению с кальцием и магнием), что ими спокойно можно пренебречь, либо коридорасы в такое воде будут думать не об нересте, а как бы кони не двинуть!

Опубликовано

Как всё сложно... А у меня петухи двух видов в количестве трёх штук размножились и теперь вынашивают потомство в своих ротиках. И я их об этом не просила!..

В который раз. В который раз они это делают без спросу и в не лучших, с точки зрения сознательного аквариумиста, условиях.

Пардон за оффтоп. Просто только сейчас заметила и разнервничалась:)

Никому гормональной водички не надо?

Шутка:)

Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами.

Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам.

Почта: bettas[собакус]yandex.ru

Опубликовано

Не слои, а соли :)

А ионы например натрия. И водянка мальков может как раз их недостатком и вызываться. Во всяком случае у других именно так.

Что касается ионообменок, то Захар все подробно объяснял. При регенерации смол раствором NaCl, такая смола в дальнейшем забирая иона кальция и магния взамен отдает ионы натрия. При этом таких ионов может оказаться многовато, что не есть хорошо. По этому лучше когда смола регенерируется соляной кислотой.

С уважением, Влад

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано
Как всё сложно... А у меня петухи двух видов в количестве трёх штук размножились и теперь вынашивают потомство в своих ротиках. И я их об этом не просила!..

В который раз. В который раз они это делают без спросу и в не лучших, с точки зрения сознательного аквариумиста, условиях.

А вот это на мой взгляд самый правильный подход к аквариумистике. Надо чтобы рыба все сама делала, без напоминаний! Тока вот у меня чего-то Штерба и Мета не хотят. Может подскажешь как воспитать?

Опубликовано
Не слои, а соли :)

А ионы например натрия. И водянка мальков может как раз их недостатком и вызываться. Во всяком случае у других именно так.

Что касается ионообменок, то Захар все подробно объяснял. При регенерации смол раствором NaCl, такая смола в дальнейшем забирая иона кальция и магния взамен отдает ионы натрия. При этом таких ионов может оказаться многовато, что не есть хорошо. По этому лучше когда смола регенерируется соляной кислотой.

Так я об этом и говорю - сравни сколько ионов натрия и сколько кальция и магния в "нормальной" для коридорасов воде... Уверен, что сравнение будет сильно не в пользу первых, хотя если брать твои рассуждения в свете водоподготовки при помощи восстановленных поваренной солью колонок, тогда получится, что тебе сименсометр ;) нужно использовать для того, чтобы высчитать не жесткость, а именно соленость.

Опубликовано
вот у меня чего-то Штерба и Мета не хотят. Может подскажешь как воспитать?

Долго держала на голодном пайке и не меняла воду, потом резко освежила водичку, добавила дубовый листочек и стала кормить щедро – типа совесть проснулась, ну, а они этого только и ждут. Теперь нерадивая хозяйка мечется в поисках подходящих яслей для возможной малышни. Лишь бы папки не проглотили икру, забоявшись моего энтузиазма, что с ними случалось…

Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам.

Опубликовано
Не совсем так: не только всех положительных ионов (катионов), но и отрицательных ионов (анионов). Электропроводность описывает сумму всех ионов в воде. Кстати, еще можно добавить, что вклад равных концентраций даже похожих ионов в электропроводность разная (например, в пАрах натрий-калий, кальций-магний, хлорид-нитрат, нитрИт-нитрАт и т.д.)

Однако вода после осмотического фильтра должа быть полностью обессоленой. Это так ? После ионообменника вода как мне кажется должна быть "грязнее"
Спорный вопрос - правильно работающая система ионообменников должна давать на выходе воду столь же обессоленную, как и правильно работающий осмос :)

Тогда причем тут "слои" и почему тем, кому не терпится узнать жесткость своей воды нельзя пользоваться тестами?

Ну конечно же не "слои", а "соли", да? ;) Еще раз: нет прямой корреляции между электропроводностью и жесткостью. Электропроводность описывает соленость. Иногда кондуктометры калибруют в "г/л хлорида натрия", что ненамного ближе к истине, чем часто применяемая в аквариумистике корреляция между электропроводностью и общей жесткостью.

В целом природные воды содержат кальций-магний и прочие ионы ПРИМЕРНО в одинаковых пропорциях. Но ОЧЕНЬ примерно - то есть в разы. Таким образом, 2 воды с одинаковой общей жесткостью могут отличаться по электропроводности (то есть по общей солености) в разы - катионов кальция и магния в них одинаково, а других солей существенно по-разному. Может быть, разумеется, и наоборот.

Вообще, скорее всего на оплодотворяемость икры и побуждение к нересту скорее всего влияет именно различная соленость (обычно все-таки обессоленность) воды. А о жесткости в аквариумистике говорят просто потому, что ее проще измерять. То есть картина примерно такая же, как с использованием нитрАта в качестве индикатора к подменам - мы же подменяем воду не толко из-за него, но и для удаления, например, органики, которую измерять в отличие от нитрАта очень проблематично.

ЗЫ. Надеюсь, никого не утомил своим многословием (или словоблудием ;))

Опубликовано
Долго держала на голодном пайке и не меняла воду, потом резко освежила водичку, добавила дубовый листочек и стала кормить  щедро – типа совесть проснулась, ну, а они этого только и ждут. Теперь нерадивая хозяйка мечется в поисках подходящих яслей для возможной малышни. Лишь бы папки не проглотили икру, забоявшись моего энтузиазма, что с ними случалось…

А вот у меня все вышеперечисленные действия приводят именно к тому, что папки Штербы слизывают собственноручно (или чего там у них) оплодотворенную икорку, редиски!!! А Меты, гордо наметав с десяток икринок, теряют к размножению всякий интерес, но икра стабильно портится при любых значениях температуры/жесткости.

Опубликовано
Долго держала на голодном пайке и не меняла воду, потом резко освежила водичку, добавила дубовый листочек и стала кормить  щедро – типа совесть проснулась, ну, а они этого только и ждут.

А вот у меня все вышеперечисленные действия приводят именно к тому, что папки Штербы слизывают собственноручно (или чего там у них) оплодотворенную икорку, редиски!!! А Меты, гордо наметав с десяток икринок, теряют к размножению всякий интерес, но икра стабильно портится при любых значениях температуры/жесткости.

А Вы дубовый листочек им кидали? ;)

Опубликовано

Не понял я тебя. Так измерение электропроводности и используется прежде всего для определения СОЛЕНОСТИ воды, жесткость дает лишь некоторую погрешность в измерениях. Собственно, это все таки разные параметры, но для упрощения лучше всего считать именно так.

С уважением, Влад

Опубликовано

Под правильно работающими смолами я как раз подразумевал не бытовые катионообменники, которые просто обменивают кальций и магний на натрий, тем самым увеличивая количество натрия в воде, а последовательно соединенные катионообменник в H-форме, обменивающий все катионы на протон, и анионообменник в OH-форме, обменивающий все анионы на гидроксид. Таким образом на выходе получаем полностью обессоленную воду.

Регенерировать такие колонки надо кислотой и раствором щелочи, соотвтетственно.

Опубликовано

А не пробовали во время нереста Штербы дать очень слабое освещение, а один участок осветить посильней и туда поставить съемные пластмассовые растения, что бы их можно было вынуть вместе с икрой?

Меты... А икра оплодотворяется? То есть она именно гибнет или просто неоплодворяется?

Опубликовано

Ничуть - лично у меня в голове все встало на свои места. Спасибо.

Только вот на мой взгляд так же как говорить об одной лишь жесткости по сравнению с электропроводностью - весьма однобоко, так же однобоко говорить об одной лишь электропроводности (как об общем значении концентраций различных ионов в воде) по сравнению с частными значениями концентраций конкретных ионов.

Иными словами подготовить приблизительно идентичную природному биотопу воду, можно только четко зная из каких элементов она состоит и в каком количестве они находятся. А зная какова их суммарная концентрация - можно долго догадываться чего надо досыпать, а чего отсыпать.

Опубликовано

Могу тебя порадовать, что благодаря помощи Shurae и Мелисы таблицы готовы и переведены. Теперь осталось мне домыслить формат в каком их оформить и выложить на сайт. И будет тебе счастье по полному составу воды в целой куче амазонских рек.

С уважением, Влад

Опубликовано
А не пробовали во время нереста Штербы дать очень слабое освещение, а один участок осветить посильней и туда поставить съемные пластмассовые растения, что бы их можно было вынуть вместе с икрой?
Пробовал. Они и так мечут на мочалку (и по идее не должны находить спрятанную между волокнами икру), но только вот когда ее извлекать, если прямо в то же время, как самка клеит икру, самцы эту икру съедают?

Меты... А икра оплодотворяется? То есть она именно гибнет или просто неоплодворяется?
В самом начале (сразу после выметки) сквозь полупрозрачную оболочку икринки в ее середине ясно виден некоторый сгусток, который с течением времени (в зависимости от параметров воды - быстрее или медленнее) стабильно "сливается" в нижнюю половину икринки, а затем вся икринка мутнеет.
Опубликовано

Ничуть - лично у меня в голове все встало на свои места. Спасибо.

Я искренне рад, что мои труды не пропали даром ;)

Только вот на мой взгляд так же как говорить об одной лишь жесткости по сравнению с электропроводностью - весьма однобоко, так же однобоко говорить об одной лишь электропроводности (как об общем значении концентраций различных ионов в воде) по сравнению с частными значениями концентраций конкретных ионов.

Иными словами подготовить приблизительно идентичную природному биотопу воду, можно только четко зная из каких элементов она состоит и в каком количестве они находятся. А зная какова их суммарная концентрация - можно долго догадываться чего надо досыпать, а чего отсыпать.

Ну конечно это так. В идеале было бы узнать полный ионный состав воды из биотопа (Др.Владсон, таблицы так и не "перевелись"? ;)), желательно, естественно, в период нереста и постараться сделать макисмально приближенный аналог, ориентируясь хотя бы на те параметры, которые можно измерить - общая жесткость, KH, электропроводность, (сульфат, соотношение калия и натрия и т.д. и т.п. - в скобках стоИт то, что в аквариумистике не измеряется, но измерить можно "в принципе" :))

ЗЫ. А у меня панды снова нерестятся :-D

Опубликовано
Могу тебя порадовать, что благодаря помощи Shurae и Мелисы таблицы готовы и переведены. Теперь осталось мне домыслить формат в каком их оформить и выложить на сайт. И будет тебе счастье по полному составу воды в целой куче амазонских рек.

Нее - у меня задача другая. Мне надо сделать не так, чтобы коридорасы разводились в амазонской воде, а чтоб в московской, прямо из под крана, чтобы. В амазонской они и так разводятся, а Глейзер их продает за немерянные деньги!

Опубликовано
Ну конечно это так. В идеале было бы узнать полный ионный состав воды из биотопа (Др.Владсон, таблицы так и не "перевелись"? ;)), желательно, естественно, в период нереста и постараться сделать макисмально приближенный аналог, ориентируясь хотя бы на те параметры, которые можно измерить - общая жесткость, KH, электропроводность, (сульфат, соотношение калия и натрия и т.д. и т.п. - в скобках стоИт то, что в аквариумистике не измеряется, но измерить можно "в принципе" :))

ЗЫ. А у меня панды снова нерестятся :-D

Я никогда в жизни не смогу хоть сколько-нибудь точно подготовить такую воду, даже если буду знать чего и сколько должно быть. Хотя бы в силу того, что я не химик. Да еще и в необходимом количестве.

Опубликовано
Нее - у меня задача другая. Мне надо сделать не так, чтобы коридорасы разводились в амазонской воде, а чтоб в московской, прямо из под крана, чтобы.

Как пишут некоторые опытные люди (это я о том самом Яне Фуллере), коридорасов главное "включить" на успешный нерест, для чего надо и воду мягчить, и температуру мотылять, и низкого давления дожидаться (и совмещать его с другими ухищрениями) и прочая-прочая... А потом они все делают сами в почти любой воде и очень успешно :) Ну если конечно не засандалить им соли пару столовых ложек, конечно ;)

Опубликовано
Я никогда в жизни не смогу хоть сколько-нибудь точно подготовить такую воду, даже если буду знать чего и сколько должно быть. Хотя бы в силу того, что я не химик. Да еще и в необходимом количестве.

Ну так и не надо! Пусть каждый делает то, что знает и хорошо умеет и помогает другим в этом (не очень витиевато я предлагаю свою помощь? ;))

Опубликовано

Есть мнени, что параметры воды важны при оплодотворении, а далее ее можно спокойно переносить и в более другую воду, а так же там же Ж растить

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Опубликовано
В самом начале (сразу после выметки) сквозь полупрозрачную оболочку икринки в ее середине ясно виден некоторый сгусток, который с течением времени (в зависимости от параметров воды - быстрее или медленнее) стабильно "сливается" в нижнюю половину икринки, а затем вся икринка мутнеет.

Похоже, что она просто не оплодотворяется.. А при какой жесткости-кислотности пробовали их разводить?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...