Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Азы разведения коридорасов

Нужна ли школа разведения ?  

185 проголосовавших

1. 1. Нужна ли школа разведения ?

• Нужна
      168
    • Не нужна
      6
    • Не знаю
      7

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уже веселее! :-)

Значит, кроме расстояния и места обитания, разницы у этих двух морф нет?

По фото я никакой разницы не увидел, а "пойманная" на птичке рыба, которую дилер с трудом зачитал мне по бумажке как трилинеатус, соответствует всем найденным мною в книгах фотам как Джули, так и триленеатуса.

Т.е. внешне рыбка относится к короткотелому крутолобому вариетету с абсолютно одентичной окраской морда и тела и чёрным флагом на спинном. Не исключаю, что помещенные на нерест рыбки из разных речек разницы особо и не почувствуют и дадут совместное потомство.

Или что-то не так?

• Ответов 214
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Ну в принципе есть отличия в рисунке. Но беда в том, что сам трилинеатус очень вариативен, а уж окрас молодых особей может вообще сильно отличаться от взрослых. Одно время, примерно в начале 70-х julii посчитали цветовой вариацией trilineatus, но потом сделали очередную ревизию и сейчас признают все таки как отдельный вид. Уже одно это показывает насколько они схожи.

Кстати, есть указания о находках julii в Никарагуа. Правда не указан год и вообще непонятно как он туда мог попасть ;)

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Возвращаясь снова к разведению коридорасов могу сообщить, что и в воде, немного более жесткой, чем московская (GH 13 вместо обычных московских 10, TDS под 700 вместо обычных 500, а pH - обычный 7.5) панды и нерестятся, и есть оплодотворенная икра. Может быть, эта информация окажется кому-то полезной.

Даже примерного процента оплодотворения привести не могу, т.к. спасенных икринок единицы, а выклюнувшийся малек - один. Нерестятся теперь примерно через день (похоже, 2 самца и 2 самки), причем уже безо всякой стимуляции - вода 26-27 градусов, подмена была в прошлую среду. Количество выметываемой икры неизвестно, т.к. обнаруживается только то, что висит у поверхности на корнях пистии и иголочках роголистника, а также по нескольку пустых "скорлупок" на стенках. Остальное подъедают, на что есть много желающих - барбусы-суматранцы, анциструсы, ампулярии да и сами родители, видать, тоже участвуют.

Да, и в конце дополнение - панды московского развода от одного известного коривода, так что, возможно, это уже чудеса адаптации в непервом поколении :)

Опубликовано

Вообще было бы интересно в перспективе сделать сводную таблицу по условиям. А то в книгах пишется обычно только то что известно автору, а это заведомо узкий взгляд. А тут можно набирать статистику. Но для нормальной статистики требуется соблюдения ряда условий - например по точности измерений и количеству замеряемых параметров.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Живот врде заполнен, так что думаю не голодает ;) Размер какой ?

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

• 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Если кому-то интересно проверить гипотезу, точнее постулат о стимуляции нереста при снижении атмосферного давления, то имейте, пожалуйста, в виду - завтра нас в Москве ожидает именно такое, низкое, давление (вплоть до 727мм.рт.ст. - кому интересно, тот поймет, что это означает ;)). Засим можно, если у кого-то производители готовы к нересту, предложить напрячься и сделать сегодня подмену, а также снизить температуру воды на 2-3 градуса, а потом поделиться результатами.

И еще вопрос из другой оперы... Можно ли / нужно ли кормить месячных мальков панды трубочником как основным кормом или и тут действует золотое правило: корм должен быть разнообразным (например, трубочник-циклоп-сушняк/таблетки-...)?

Изменено пользователем Shurae
Опубликовано

Хых... Итак вон все стекло в икре. Не успел попробовать ;)

Попробую штербе неподготовленной влить :)

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Опубликовано
  Shurae сказал:
И еще вопрос из другой оперы... Можно ли / нужно ли кормить месячных мальков панды трубочником как основным кормом или и тут действует золотое правило: корм должен быть разнообразным (например, трубочник-циклоп-сушняк/таблетки-...)?

Если трубак в рот пролезет, значит можно кормить им - быстрее вырастут. Если нет - мелко рубить и добавлять менее крупный корм (микрочервь, артемия, циклоп и т.п.). Думать здесь не нужно, правило одно - чаще кормить и убирать несъеденные остатки корма до того, как от них начинает портиться вода.

Опубликовано
  Lunohod сказал:
  OOLLYY сказал:
Дилинь дилинь дилинь Доктор пора статью писать

А вот интересно - кто-нибудь из присутствующих с марта месяца развел что-ниубдь из коридорасов? Или как обычно - "некогда", "Владсон статью не пишет" и "производ все еще не половозрелый"?

Я вот, помимо постоянно разводящейся C.panda, могу похвастаться разведением C.pygmaeus (правда, наверное, все уже слышали об этом), потихоньку начинает нереститься C.trilineatus.

А как успехи у вас?

Да мы...да нам... а нам пока даже половые отличия не рассказали... :roll: А так все живут и радуются, особенно, когда на стол подают свежую икру от попугаев, такая вкуснятина! :roll:

Опубликовано
  Julija сказал:
а нам пока даже половые отличия не рассказали... :roll:

Да все настолько просто, что пока нереститься не начнут, особо не различишь у большинства коридорасов. Ну самки несколько крупнее самцов и при наборе икры (существенного количества) весьма полны. Посмотрите сверху, если получится, разница в толщине может быть заметна. У некоторых видов, пишут, бывает различие в остроте спинных плавников...

В общем - готовьте к нересту, сажайте, там и разберетесь ;)

И еще - спасибо добрым людям, которые перевели и выложили полезную статью http://www.tropica.ru/modules/wfsection/ar...p?articleid=110

Опубликовано
  Lunohod сказал:
А вот интересно - кто-нибудь из присутствующих с марта месяца развел что-ниубдь из коридорасов? Или как обычно - "некогда", "Владсон статью не пишет" и "производ все еще не половозрелый"?

Я вот, помимо постоянно разводящейся C.panda, могу похвастаться разведением C.pygmaeus (правда, наверное, все уже слышали об этом), потихоньку начинает нереститься C.trilineatus.

А как успехи у вас?

Ну у меня за лето перманентно не слишком успешно но наразводилось трилинеатусов штук 40. Аркуатусы так и не соизволили, хотя я перепробовал всякое. Сейчас собираюсь попробовать ссадить их с производителями трилениатусов, типа наглядная агитация, фермоны и пр.

Опубликовано
  Pustovetov сказал:
Ну у меня за лето перманентно не слишком успешно но наразводилось трилинеатусов штук 40.

А водичка обычная питерская - мягковато-кисловатая? А поточнее не знаете ли, если это не секрет?

Цитата
Аркуатусы так и не соизволили, хотя я перепробовал всякое.
А они у вас дикари или нет?
Опубликовано
  Pustovetov сказал:
Ну у меня за лето перманентно не слишком успешно но наразводилось трилинеатусов штук 40.

А можно у Вас приобрести несколько трилинеатусов или еще рано?

С уважением, Елена

caudi.gif

Опубликовано
  Shurae сказал:
А водичка обычная питерская - мягковато-кисловатая? А поточнее не знаете ли, если это не секрет?

Обычно да, питерская мягкая вода. Подмена 20% раз в день. Так как я подозревал что именно из-за мягкости и кислости воды у меня плохо с оплодотворяемостью икры (трилинеатусы происходят с верховьев Амазонки где минеральная вода течет с гор), то я пробовал повышать жесткость и pH. Пофиг.

Цитата
  Цитата
Аркуатусы так и не соизволили, хотя я перепробовал всякое.
А они у вас дикари или нет?
Дикари наверняка. Импортные зверушки.
Опубликовано
  Неlena сказал:
  Pustovetov сказал:

А можно у Вас приобрести несколько трилинеатусов или еще рано?

Можно конечно. но лучше где-нибудь через месяцок. Вам сколько штук нужно?

Опубликовано (изменено)

Скорее всего, большинству этот адрес известен, но вдруг кто-то не знает - http://www.israquarium.co.il/ru/Article/Articles.html - часть из этих статей описывает разведение коридорасов ("Corydoras melini", "Разведение Corydoras adolfoi", "Старые знакомые: Бронзовый коридорас"). Это онлайн-подборка статей из журнала "My Tropical Fish" (который тоже можно найти там же). Там же находится и индекс коридорасов на русском языке.

Кстати, в новом номере тоже будет статья о коридорасах. 8-)

Изменено пользователем Noel
Опубликовано
  Pustovetov сказал:
Можно конечно. но лучше где-нибудь через месяцок. Вам сколько штук нужно?

Через месяц самое то, у меня как раз баночка новая запустится, как раз для коридорасов. Я бы взяла штук 7-10.

Я давно в Питере ищу кто занимается коридорасами, недавно узнала у кого потихоньку разводятся девидсанси.

С уважением, Елена

caudi.gif

Опубликовано
  Неlena сказал:
Я давно в Питере ищу кто занимается коридорасами, недавно узнала у кого потихоньку разводятся девидсанси.

А организовать доставку "давидиков" в Москву никак не выйдет? ;) А то на птичке их непросто поймать...

Опубликовано (изменено)

Думаю что как-нибудь можно. Мне надо будет забрать заказанных коридорасов. Если я сама поеду, то могу привезти "давидиков", если нет, то тогда сложнее. В принципе в Питере 23-24 сентября в Живом Уголке состоится II съед аквариумистов, там буде кто-то под ником Casper, если это Casper с тропики, могу с ней переслать, если договорится. Может еще с тропики, там кто-то будет? А сколько рыбок нужно?

Изменено пользователем Неlena

С уважением, Елена

caudi.gif

Опубликовано
  Pustovetov сказал:
Обычно да, питерская мягкая вода. Подмена 20% раз в день. Так как я подозревал что именно из-за мягкости и кислости воды у меня плохо с оплодотворяемостью икры (трилинеатусы происходят с верховьев Амазонки где минеральная вода течет с гор), то я пробовал повышать жесткость и pH. Пофиг

Вот ведь удивительно - я (в Москве) подозреваю что у меня как раз наоборот - из-за слишком высокой жесткости воды низкая оплодотворяемость и всячески эту жесткость снижаю... :)

И тоже пофиг!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...