Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Азы разведения коридорасов

Нужна ли школа разведения ?  

185 проголосовавших

1. 1. Нужна ли школа разведения ?

• Нужна
      168
    • Не нужна
      6
    • Не знаю
      7

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Среди списка членов клуба есть люди с опытом разведения и без такового.

Нужно ли попытаться "он-лайн" развести простых кориков типа золотых, крапчатых, да и панд пожалуй тоже. Для этого потребуется аквариум литров на 10 и не менее 1-ой пары взрослых рыб.

Цель научиться стабильно разводить сомиков (простых в разводе для начала), найти грабли, разобрать ошибки.

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

• Ответов 214
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Нужно ли попытаться "он-лайн" развести простых кориков типа золотых, крапчатых, да и панд пожалуй тоже.

Если бы я был совсем начинающим коридорасолюбителем, думаю, что очень большую пользу мне бы принесло прочтение некоего репортажа, построенного по принципу репортажа о склейке аквариумов с картинками, о процессе разведения крапчатых. Такой своеобразный мануал в картинках. А если мне удастся отобрать у кого-нибудь цифровую мыльницу на пару недель, могу даже подогнать материальчик про разведение панды. Но, только картинки, писать текст - это мне медведь на ухо наступил! ;)

Опубликовано

Я думаю что это несложно реализовать если кто-то одолжит мне на недельку самку с парой самцов. Мои уже старые, я как-то не видел нужды в разведении крапчатых последние годы. Но если будет прайд, то развести и сделать пошаговую инструкцию в картинках не проблема. Конечно может произойти накладка, типа они отмечут в тот день, когда я уйду куда-то по делам. Но тогда не сложно повторить нерест через неделю.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

У меня вопрос как у маленьких крапчатых сомиков определить пол? Т.к. я купила только одного малыша, хотелось бы не ошибиться и купить пару нормальной сексуальной ориентации :-D

Опубликовано

я могу дать самку и 2 самца крапчатых,но над забрать до четверга.подвезу к любой станции метро,но не повезу в Реутов,времени у самого мало.за аренду ничего не возьму,развечто часть приплода(ну штук15-20)остальное ваше,вы только плз инструкцию вот эту составьте. ;)

рыбы точно половозрелые,так как нерестились в общем аквариуме

если долго мучаться,то чтонибудь получится

Опубликовано
У меня вопрос как у маленьких крапчатых сомиков определить пол? Т.к. я купила только одного малыша, хотелось бы не ошибиться и купить пару нормальной сексуальной ориентации :-D

У малышей - никак. Если они не половозрелы, то никаких отличий ты не увидишь, сколько не смотри.

С уважением, Влад

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано
для начала определения пола можно?? :chupa:

В статье по крапчатым про пол написано, но при случае я сделаю и фотки.

С уважением, Влад

Опубликовано
я могу дать самку и 2 самца крапчатых,но над забрать до четверга.подвезу к любой станции метро,но не повезу в Реутов,времени у самого мало.за аренду ничего не возьму,развечто часть приплода(ну штук15-20)остальное ваше,вы только плз инструкцию вот эту составьте. ;)

рыбы точно половозрелые,так как нерестились в общем аквариуме

А почему именно до четверга? просто сейчас мне чуть-чуть не до того, чтобы их нерестить, мне бы это через пару недель...

С уважением, Влад

Опубликовано

через пару недель-вообще шыкарно.просто вот меня 2 недели не будет,начиная с четверга.хорошо.тогда потом обговорим все это...

если долго мучаться,то чтонибудь получится

Опубликовано

есть такая стайка, но на данный момент уже нерестятся, самка взрослая и пара самцов, сегодня с утра последняя кладка была, подойдут?...Влад ,если нужно предоставлю...Правда нерест у них не культурный... ;)

Опубликовано

Ничего что не культурный, тем интереснее он будет для широких масс общественности :)

С уважением, Влад

Опубликовано

Как видно из голосования, школа нужна всем. Я уже обзавелась стайкой и панд, и альбносиков и крапчатых, а как их разводить??? Интересно же! Делитесь опытом господа! :hammer:

Опубликовано

Однозначно нужно :) Думаю надо попрсить Влада прям тут пошагово написать что делать, но кратко. Пока он будет готовить фотки и развернутые ответы бум разбирать ошибки и причи ны неудач, если таковые окажуться.

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Опубликовано (изменено)
Как видно из голосования, школа нужна всем. Я уже обзавелась стайкой и панд, и альбносиков и крапчатых, а как их разводить??? Интересно же! Делитесь опытом господа! :hammer:

Методику разведения крапчатых и золотистых можно прочитать в любой книге, где описаны эти виды. Ты попробовала и у тебя что-то не получается? Задавай вопросы. А пока не попробуешь, никакие советы тебе не помогут. Вопросы начинают появляться, когда что-то начнешь делать.

p.s. Потратил пять минут и вот:

Ильин (про всех каллихтид) - http://aquafish-books.narod.ru/ilyin/callicht.htm

про панду - http://fish.paludarium.ru/modules.php?name...e=article&sid=9

Изменено пользователем Lunohod
Опубликовано

Алексей, мне рано пробовать, они маленькие исчо, поэтому хочу заранее инфу получить. Спасибо за ссылки. Мне кажется было бы удобно расписать в этой ветке пошагово инструкцию ;) Ты имеешь опыт, вот и делись им, на то она и школа.

Опубликовано

Блин, ну вот вам всем приспичило именно сейчас инструкции получать? Погодите пару недель и будет вам инструкция.

С уважением, Влад

• 5 недель спустя...
Опубликовано

Поддерживаю идею, двумя руками "за".

Dr.Vladsonу я думаю будут очень многие благодарны за "подробную инструкцию" по разведению пусть даже крапчатых (для начала :) ) Но есть одна просьба: инструкция должна быть для "полных" чайников. Да, есть куча литературы, но большинство ее противоречит (ну или есть расхождения) друг другу. Вот пример: первый раз нерестил крапчатых лет 15 назад. Отсаживал в 5л банку (именно банку, а не аквариум) пару и поднимал температуру до 30 градусов. Эфект был почти моментальный. Сейчас во всей литературе: "размножение стимулирует добавление свежей воды с понижением её на 1-2 градуса" (не забрасывайте камнями, плиз.).

Вобщем просьба одна - поподробнее. И заранее спасибо.

Опубликовано
Вот пример: первый раз нерестил крапчатых лет 15 назад. Отсаживал в 5л банку (именно банку, а не аквариум) пару и поднимал температуру до 30 градусов. Эфект был почти моментальный. Сейчас во всей литературе: "размножение стимулирует добавление свежей воды с понижением её на 1-2 градуса" (не забрасывайте камнями, плиз.).

Скажем, не только сейчас, а сейчас, как и всегда. Нигде не видел, чтобы описывались случаи, похожие на Ваш. Однако глупо было бы его отрицать. Проводите подробные исследования, описывайте их более подробно и издавайте монографию (ну или отсылайте авторам новых аквариумных изданий) ;) Или просто имейте в виду. Думаю, что в Вашем случае роль сыграло не повышение температуры, а резкое изменение условий содержания. У меня нечто подобное имело место при попытках разведения C.elegans. Они на понижение температуры почему-то не отреагировали и я сразу после понижения взял ее и поднял. Тут же получил готовый нерест. Правда больше ни разу таким образом развести этот вид мне не удалось... Так что подобная игра с температурой - своеобразный полуфабрикат для методики стимулирования нереста. Только весьма сырой и абсолютно непроработанный.

Опубликовано
Вот пример: первый раз нерестил крапчатых лет 15 назад. Отсаживал в 5л банку (именно банку, а не аквариум) пару и поднимал температуру до 30 градусов. Эфект был почти моментальный. Сейчас во всей литературе: "размножение стимулирует добавление свежей воды с понижением её на 1-2 градуса" (не забрасывайте камнями, плиз.).

Скажем, не только сейчас, а сейчас, как и всегда. Нигде не видел, чтобы описывались случаи, похожие на Ваш. Однако глупо было бы его отрицать. Проводите подробные исследования, описывайте их более подробно и издавайте монографию (ну или отсылайте авторам новых аквариумных изданий) ;) Или просто имейте в виду. Думаю, что в Вашем случае роль сыграло не повышение температуры, а резкое изменение условий содержания. У меня нечто подобное имело место при попытках разведения C.elegans. Они на понижение температуры почему-то не отреагировали и я сразу после понижения взял ее и поднял. Тут же получил готовый нерест. Правда больше ни разу таким образом развести этот вид мне не удалось... Так что подобная игра с температурой - своеобразный полуфабрикат для методики стимулирования нереста. Только весьма сырой и абсолютно непроработанный.

Да, согласен. Хотя крапчатых давно не нерестил, через месяцок попробую - сообщу, что получилось.

• 3 недели спустя...
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано
Дилинь дилинь дилинь Доктор пора статью писать

А вот интересно - кто-нибудь из присутствующих с марта месяца развел что-ниубдь из коридорасов? Или как обычно - "некогда", "Владсон статью не пишет" и "производ все еще не половозрелый"?

Я вот, помимо постоянно разводящейся C.panda, могу похвастаться разведением C.pygmaeus (правда, наверное, все уже слышали об этом), потихоньку начинает нереститься C.trilineatus.

А как успехи у вас?

Опубликовано
А вот интересно - кто-нибудь из присутствующих с марта месяца развел что-ниубдь из коридорасов? ... А как успехи у вас?

У меня, как у человека, так и не вступившего в CoryClub (ввиду скромности коллекции) с разведением очень скромно - 2 нереста C.panda от Лунохода (ориентировочный возраст - около 8 мес.) Первый - спонтанный, после него обнаружена только одна икринка, позже съеденная. Второй - почти подготовленный: стимуляция - снижение температуры воды с обычных 25 до 21 за день во время низкого давления (циклон был). Обнаружено около 10 оболочек икринок на стенке аквы и 1 икринка на корне пистии. Последняя - в микроотсаднике, уже малек (ок. 5 дней от роду).

Опубликовано
стимуляция - снижение температуры воды с обычных 25 до 21 за день во время низкого давления (циклон был). Обнаружено около 10 оболочек икринок на стенке аквы и 1 икринка на корне пистии. Последняя - в микроотсаднике, уже малек (ок. 5 дней от роду).

Смотри-ка - значит не зря в книжках пишут, что "стимуляция - добавление свежей воды с понижением её температуры", да еще и в момент резкого падения атмосферного давления ;) Ваш вылупившийся малек (несмотря на сравнительно небольшое его количество) - прямое тому доказательство. Так держать!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...