Сливун Опубликовано 14 Марта, 2015 в 21:07 Автор Опубликовано 14 Марта, 2015 в 21:07 За окном весеннее солнышко, а летних красок еще нет. Не беда! Главный ботанический сад организовал выставку "Цветущая Азия" с солидной экспозицией цветущих орхидей и азалий. Подробнее читайте в репортаже “Цветущая Азия” в ГБС
Сливун Опубликовано 18 Марта, 2015 в 19:18 Автор Опубликовано 18 Марта, 2015 в 19:18 Опубликована вторая часть поисков буцефаландры колючей. Из заметки вы также сможете узнать, почему она так называется.
Сливун Опубликовано 21 Марта, 2015 в 19:30 Автор Опубликовано 21 Марта, 2015 в 19:30 Для тех, кто пропустил мое выступление на аквалоговской конференции в ноябре, выложил заметку для сборника. Там же можно скачать саму презентацию. Борнео – остров водопадов. Экология и проблемы сохранения видоразнообразия буцефаландр
Сливун Опубликовано 22 Марта, 2015 в 16:57 Автор Опубликовано 22 Марта, 2015 в 16:57 Добавлена статья об интересном растении для палюдариума - шизматоглоттисе лонгиспате (Schismatoglottis longispatha). Это растение отличает устойчивая природная вариегатная окраска листьев. Необычный эндемик Борнео: Schismatoglottis longispatha
Сливун Опубликовано 1 Апреля, 2015 в 05:35 Автор Опубликовано 1 Апреля, 2015 в 05:35 Что может быть необыкновенного в обыкновенной ряске? Читайте в статье Ряска из Камеруна
Сливун Опубликовано 4 Апреля, 2015 в 16:36 Автор Опубликовано 4 Апреля, 2015 в 16:36 Подведены окончательные итоги прошлогодней поездки на Борнео. Борнео 2014. Итоги Следующая цель - Шри-Ланка. До отъезда осталось полгода. Присоединяйтесь!
Сливун Опубликовано 5 Апреля, 2015 в 14:48 Автор Опубликовано 5 Апреля, 2015 в 14:48 Микроклональное размножение буцефаландр - путь к сохранению природных популяций этих удивительных растений. Микроклональное размножение буцефаландр как альтернатива генеративному способу
Сливун Опубликовано 12 Апреля, 2015 в 19:21 Автор Опубликовано 12 Апреля, 2015 в 19:21 Добавлено Интервью с автором ревизии рода Анубиас (Anubias) голландцем Вимом Крузио 2009 года.
Сливун Опубликовано 16 Апреля, 2015 в 19:22 Автор Опубликовано 16 Апреля, 2015 в 19:22 Начинаем разбираться в систематике буцефаландр на примере буцефаландры Богнера (Bucephalandra bogneri) Буцефаландра Богнера (Bucephalandra bogneri) и ее вариации А также поговорим о преимуществах и недостатках анубиаса Жилле (Anubias gilletii) Анубиас Жилле (Anubias gilletii) – жемчужина палюдариума
Сливун Опубликовано 19 Апреля, 2015 в 18:51 Автор Опубликовано 19 Апреля, 2015 в 18:51 Добавлена статья о необычном естественном способе защиты соцветий аридарума от насекомых Секрет успешного продолжения рода от аридарума Николсона
Сливун Опубликовано 29 Апреля, 2015 в 21:38 Автор Опубликовано 29 Апреля, 2015 в 21:38 Анубиасная тематика продолжена в статьях Цветение анубиаса Афцелиуса (Anubias afzelii) и “Палюдариум.Ру”: возвращение к истокам А также пользуясь случаем, хочу поздравить Игоря Киреенко с Днем Рождения!
Сливун Опубликовано 14 Мая, 2015 в 07:17 Автор Опубликовано 14 Мая, 2015 в 07:17 Несмотря на то, что следующая экспедиция запланирована на Шри-Ланку, мне вновь и вновь приходится возвращаться к флоре Борнео. Читайте об особенностях культивирования аридарумов и буцефаландр в статье Битва реофитов: аридарум против буцефаландры, а также о новом роде семейства ароидные - Галантаруме (Galantharum) - Галантарум Киши (Galantharum kishii) – подснежник родом из Северного Калимантана
Сливун Опубликовано 20 Мая, 2015 в 20:16 Автор Опубликовано 20 Мая, 2015 в 20:16 Опубликован материал о болезнях аквариумных растений семейства Ароидные: анубиасов, буцефаландр и криптокорин. В двух частях. Обратная сторона медали (часть 1) и Обратная сторона медали (часть 2).
Валерий67 Опубликовано 28 Июля, 2015 в 08:02 Опубликовано 28 Июля, 2015 в 08:02 (изменено) Начинаем разбираться в систематике буцефаландр на примере буцефаландры Богнера (Bucephalandra bogneri) Буцефаландра Богнера (Bucephalandra bogneri) и ее вариации Дмитрий, хорошая статья, но хотелось бы с соцветиями поближе познакомиться, конкретно каждый вид и цветок, из последнего номера журнала "Аквафлора", я понял что есть перевод систематики 27 видов, тоже хотелось бы увидеть систематику на русском в журнале или на сайте. Я приобрёл буцефаландры у Сергея Бадягина, к сожалению гибриды, теперь хочу получить сеянцы и выделить чистые виды, для этого и нужны фото цветков каждой буцефаландры, для идентификации хочется всё таки не гибриды, а коллекцию чистых видов, поработать придётся, у меня следующие гибриды: Buc. sp. "Stripes" Tapah х Bucephalandra sp. Serian Buc. sp. "Stripes" Tapah х Bucephalandra sp. Batang Аi Buc. sp. "Stripes" Tapah х Bucephalandra sp. Pearl Grey Buc. sp. Simunjam х Bucephalandra sp. "Stripes" Tapah Buc. sp. Simunjam х Bucephalandra sp. Serian Buc. sp. Batang Ai х Bucephalandra sp. "Stripes" Tapah Как я понял, все эти растения буцефаландры Богнера (Bucephalandra bogneri), у меня есть сеянцы Bucephalandra sp. Padawan, из статьи я понял, что Падаван не относится к буцефаландре Богнара. Вот их и хочу перекрестить, во втором поколении по закону Менделя они должны поделиться, для этого мне нужно знать какие у них цветки и габитус. Очень надеюсь на помощь. Хотя конечно про это рано говорить, надо дождаться цветения и положительного результата опыления, но за ранее вооружиться знанием не помешает Изменено 28 Июля, 2015 в 08:25 пользователем Валерий67
Сливун Опубликовано 30 Июля, 2015 в 19:42 Автор Опубликовано 30 Июля, 2015 в 19:42 Как я понял, все эти растения буцефаландры Богнера (Bucephalandra bogneri), у меня есть сеянцы Bucephalandra sp. Padawan, из статьи я понял, что Падаван не относится к буцефаландре Богнара. Вот их и хочу перекрестить, во втором поколении по закону Менделя они должны поделиться, для этого мне нужно знать какие у них цветки и габитус. Очень надеюсь на помощь. Хотя конечно про это рано говорить, надо дождаться цветения и положительного результата опыления, но за ранее вооружиться знанием не помешает Валерий, то что продавалось под коммерческим наименованием Bucephalandra sp. Padawan, тоже относится к виду Bucephalandra bogneri. В местечке Padawan произрастает еще один вид. Это Bucephalandra akantha, но она имеет более мелкие соцветия. Описания 27 видов буцефаландр на русском языке не существует, хотя идея перевода витала в соответствующих кругах, но от нее отказались. Почему? Это описание очень сухое, такие детали как длинна цветоноса или ширина листа не требуют перевода, а для идентификации лучше всего ориентироваться на фотографии живых растений, которые в английской версии представлены в избытке. По поводу получения чистых видов путем скрещивания гибридов существует много сложностей. Во-первых законы Менделя применимы лишь к наследованию одного выборочного признака, в случае с буцефаландрами мы имеем более сложную ситуацию, где будут вмешиваться еще целая куча законов генетики. К примеру, один и тот же признак может наследоваться не одним геном, а несколькими, и как они разойдутся в мейозе - не понятно. Точно сказать не могу, ибо не генетик, но практика показывает, что при скрещивании гибридов, получить в потомстве материнские растения с абсолютной точностью невозможно. Кроме того, понятие чистый вид к буцефаландрам пока можно применять лишь условно. Эксперименты по самоопылению многих видов показывают значительную неоднородность потомства.
Валерий67 Опубликовано 31 Июля, 2015 в 09:41 Опубликовано 31 Июля, 2015 в 09:41 Спасибо, Дмитрий за ответ, ну значит у меня будут сортовые буцефаландры, но по цветку они будут относится к виду Bucephalandra bogneri, я правильно понимаю?
Сливун Опубликовано 31 Июля, 2015 в 13:48 Автор Опубликовано 31 Июля, 2015 в 13:48 Вот эта точно Buc. sp. "Stripes" Tapah х Bucephalandra sp. Serian А остальные надо проверять. Возможно, что Bucephalandra sp. Simunjan является другим видом Bucephalandra elliptica, а может и нет. Simunjan - регион на границе обитания этих двух видов. Batang Ai вообще далеко от ареала буцефаландры Богнера
Валерий67 Опубликовано 1 Августа, 2015 в 01:59 Опубликовано 1 Августа, 2015 в 01:59 Спасибо! Тем интереснее, может признак какой интересный будет или цветки.
Сливун Опубликовано 1 Августа, 2015 в 06:13 Автор Опубликовано 1 Августа, 2015 в 06:13 Тем интереснее, может признак какой интересный будет или цветки. Безусловно. Тем более, что все гибриды буцефаландр являются фертильными, т.е. способными к дальнейшему семенному размножению.
Валерий67 Опубликовано 1 Августа, 2015 в 09:16 Опубликовано 1 Августа, 2015 в 09:16 Сейчас зацветают два куста Buc. sp. Simunjam х Bucephalandra sp. "Stripes" Tapah и Buc. sp. "Stripes" Tapah х Bucephalandra sp. Pearl Grey, если зацветут и получится опылить интересный расклад получится, но это если получится
Валерий67 Опубликовано 1 Августа, 2015 в 09:25 Опубликовано 1 Августа, 2015 в 09:25 Кроме того, понятие чистый вид к буцефаландрам пока можно применять лишь условно. Эксперименты по самоопылению многих видов показывают значительную неоднородность потомства. Тоже интересный вопрос, в чём неоднородность потомства? Сергей Анатольевич писал, что все опылённые им буцефаландры гибридны и не повторяют родительских форм, но в чём неоднородность, в цветках или габитуса, в крайнем случае я не заметил отличия в двух кустах Bucephalandra sp. Padawan, вроде листья одинаковые, да и гибриды похожи или пока молодые не понятно или Бадягин отбирает? На фото Сергея тоже не видно различий.
Сливун Опубликовано 2 Августа, 2015 в 15:50 Автор Опубликовано 2 Августа, 2015 в 15:50 Я сам различий тоже не наблюдал. Есть еще небольшая проблема в том, что при самоопылении, сеянцы развиваются очень медленно и неоднородно. Думаю, что Сергей из них отбирает только наиболее жизнеспособные экземпляры
Валерий67 Опубликовано 2 Августа, 2015 в 16:18 Опубликовано 2 Августа, 2015 в 16:18 Понятно, всё таки инбридинг всегда не хорошо, а гибриды как развиваются, тоже медленно и неоднородно или быстрее и дружно?
Сливун Опубликовано 2 Августа, 2015 в 16:34 Автор Опубликовано 2 Августа, 2015 в 16:34 Гибриды развиваются на порядок быстрее. Я напишу вскоре на своем сайте о некоторых новых фактах из мира гибридных буцефаландр
Валерий67 Опубликовано 3 Августа, 2015 в 03:37 Опубликовано 3 Августа, 2015 в 03:37 Гибриды развиваются на порядок быстрее. Я напишу вскоре на своем сайте о некоторых новых фактах из мира гибридных буцефаландр Вот это будет здорово, тогда понятно почему Сергей Анатольевич чистые виды не хочет выращивать, в основном гибриды предлагает, слабые получаются.
Рекомендуемые сообщения