Legolas Опубликовано 9 Января, 2015 в 09:15 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2015 в 09:15 Доброго времени суток, Темы подобные находил и читал, но всё равно варианты разные, а здесь можно привязаться к фото конкретной рыбки. Позавчера заметил некую вялость в поведении самки петушка (описание акваса в профиле), и небольшое (совсем маленькое вздутие живота), вчера вечером пришёл домой и обнаружил то, что на фотографии. Она пытается плавать, что ей не так хорошо как раньше удаётся. Висит у поверхности, дышит без остановки (ощущение тяжёлого дыхания). Пока отсадил отдельно её, у остальных рыб изменений не замечено. Два дня назад в фитофильтр добавил керамику, больше изменений в аквариуме не делал. Есть подозрение, что она могла натрескаться хлопьев золотушки (серовские, начал их использовать около недели назад), больше идей, откуда это взялось с ней не знаю. Аквариуму уже месяца 2. А петушок у меня живёт больше 3 месяцев, в начале декабря все переболели манкой (кроме тернеций, их это почему-то почти не коснулось). Сегодня утром ситуация не изменилась, времени на осмотр детальный не было, но если вчера она в основном висела у поверхности головой вверх (примерно градусов на 25 по отношению к плоскости поверхности), то сегодня показалось, что висит так же, но хвостов вверх. Плавает рывками и в конце каждого рывка хватает воздух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bula_EVA Опубликовано 9 Января, 2015 в 09:36 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2015 в 09:36 у вас Температура: 22-24 (комнатная, без обогревателей) петушок тропическая рыбка, 26 и больше весьма уважает. по вашей рыбе прогноз - лечи/не лечи все равно через пару дней умрет. телескоп и пять анциструсов в 100 литрах это конечно смело (я на перенаселение намекаю). <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legolas Опубликовано 9 Января, 2015 в 10:00 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января, 2015 в 10:00 по вашей рыбе прогноз - лечи/не лечи все равно через пару дней умрет. Спасибо за ответ, а что с ней, на ваш взгляд и чем могло быть вызвано? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bearoma Опубликовано 9 Января, 2015 в 12:03 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2015 в 12:03 Водянка (асцит). Причина - скопление жидкости из-за отказа внутренних органов (печень, почки?). Причины могут быть разные: вирусы, бактерии, отравление (плохое содержание) и др. Самой частой причиной/возбудителем считается аэромоноз (бактериальная инфекция). Изолируйте рыбку, постарайтесь создать ей максимально комфортные условия. Из лекарств попробуйте либо Бактопур директ (в таблетках), либо Furan, либо антибак, либо иные антибактериальные средства для аквариумных рыб, которые показаны при заражении аэромонозом (в частности). Фуран и антибак можно использовать одновременно. Немного соли в воде, теоретически, должно помочь излишкам жидкости покинуть организм, но если рыбе совсем плохо, то соль добавлять не надо. Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами. Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам. Почта: bettas[собакус]yandex.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legolas Опубликовано 9 Января, 2015 в 14:43 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января, 2015 в 14:43 (изменено) Спасибо за совет. Забыл добавить: до перезапуска фитофильтра и через сутки после делал тесты воды - они не отличались. NO2 и NH4 по нулям, NO3 примерно 25г/мл. Правда, на следующий вечер после этого перезапуска в воде появилась еле-заметная муть белого оттенка, которая на следующий день пропала. Причина этой мути для меня тоже не ясна, все наполнители для фитофильтра промывал пердварительно. Изменено 9 Января, 2015 в 14:44 пользователем Legolas Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ниссо Опубликовано 12 Января, 2015 в 21:43 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2015 в 21:43 согласна с bearoma, у вас водянка, я лечу всегда метронидазолом очень хорошо помогает. обычно на 4- 5 день улучшение на лицо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legolas Опубликовано 13 Января, 2015 в 07:52 Автор Поделиться Опубликовано 13 Января, 2015 в 07:52 (изменено) Да, водянка по всем симптомам идеально подходит. Но в результате рыбка всё равно померла, слишком поздно я достал JBL Furanol:( Всё равно не могу пока понять, что её вызвало так спонтанно. Грешу пока на одно: когда перезапускал фитофильтр(гравийник), он у меня где-то сутки простоял со спущенной водой, видимо, надо было лучше керамзит (который был в нём до перезапуска) промывать. Могли ли бактерии, которые умерли на нём из-за недостатка воды вызвать водянку? Изменено 13 Января, 2015 в 07:53 пользователем Legolas Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bula_EVA Опубликовано 13 Января, 2015 в 09:43 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2015 в 09:43 Как человек, за несколько лет успешно вырастивший и не менее успешно похоронивший в разное время несколько десятков петушков скажу. Что водянка появляется от чего угодно, чаще конечно от того что в организме рыбы что-то не так, сухой корм провоцирует нарушения жкт, однако исключение сушки из рациона не панацея. Петушки за годы работы с ними селекционеров с разной степенью кривизны рук - как персидские коты, найти здоровую рыбу реально проблема, лишь небольшой процент рыб из помёта в принципе способен дожить до возраста 2-3 года, чаще они покидают этот мир гораздо раньше, но многих за это время успевают отнерестить и отправить в оборот, думаю вам досталась как раз такая рыба. Современные петушки очень чувствительны к понижению Т, 22-24 для них мало и такая температура тоже может негативно влиять на иммунитет. Однако Т26-27 тоже НЕ панацея. Спонтанное ухудшение состояния - результат воздействия не какого-то одного фактора, а целого спектра. При этом даже содержание в хороших условиях - не панацея ) Важно еще не перекармливать, важно не держать с агрессивными или чрезмерно активными / крупными рыбами, чтобы не было стресса у рыбок. Важно чтобы растений было побольше, вода почище, чтобы у поверхности поваляться им можно было. То что вы там с фильтром своим мудрили и в результате получили заболевшую рыбу стало последним камнем по иммунитету, но не первопричиной, нет смысла грешить на бактерии, рано или поздно так или иначе любой коллапс (типа отключения электричества на полдня и повторный самозапуск фильтра) могли привести к тому же результату. Рыбку жалко конечно, но положа руку на сердце - данный аквариум для содержания петушков не подходит по ряду параметров, поэтому лечение результатов бы не принесло, нужно было заранее менять исходные базовые условия, если понятно о чем я. <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти