Akatava Опубликовано 22 Декабря, 2014 в 15:14 Опубликовано 22 Декабря, 2014 в 15:14 Доброго времени суток всем! Прошу подсказки и помощи. 1. АКВАРИУМ -объем 120л -габариты: высота-50см,длина - 80см, ширина - 30см. 2. ОБОРУДОВАНИЕ:фильтры - акваэль2, грелки - ЭВН "Скат" 40Вт (поднимает температуру воды до 25 градусов в этом объёме) 3. ГРУНТ: камушки разной фракции из природных водоемов - промывался много раз, кипятился около2.5 часов. Кроме того этот же грунт был использован с успехом ранее в этом же аквариуме 8 лет назад. 4. Прибамбасы: ракушечник-2 шт 5. РАСТЕНИЯ: искусственные - 2 шт. Также те, что были использованы ранее. 6. РЫБЫ: неоны (были, они же и почили вечным сном). карантина не было. 7. Другие жители: нет 8. Примерно в первых числах декабря (точно не помню, но где-то 1-4 число) я вымыла всё, стенки протёрла спиртом и вытерла насухо, и налила воды (водопроводная из-под крана, но у нас стоит магистральный фильтр на всю воду в доме), оборудование,грунт, камни при это не устанавливала, т.е. вода в пустом вымытом аквариуме. В таком состоянии он простоял до 10 числа, при этом вода стала мутная, молочного цвета. 14 декабря я слила воду, вымыла аквариум без каки-либо средств - просто водой, уложила грунт, камни, растения и залила водой (тоже из-под крана), включила фильтр. В таком состоянии он был до19 дек - вода была чистой, прозрачной. Никаких препаратов не использовали вообще. того же 19 дек запустила 10 неонов: пакет с рыбами опустила в аквариум, чтоб сравнять температуру, но потом выпустила их сразу (без постепенного добавления воды). 9. Ну и собственно суть вопроса: Рыб запустила вечером, а утром 20декабря уже 2 умерли, далее в течение дня умерли ещё 2, ночью не стало ещё 2ух, а остальные почили в течение дня 21дек. По поводу рыб: когда привезла их домой, достав пакет из-за пазухи - они были ВСЕ бледные (ни голубых ни красных полос видно не было), в аквариуме они стали через некоторое время вновь яркими неонами, но тусовались все у дна, плавать не особенно хотели (я списала это на стресс от переезда). В первый день я их не кормила, а на следующий дала мелкого мороженого мотыля (по совету продавца) - ели только пару штук из рыбок, большинство нет. Я подумала: мотыль хоть и мелкий, но для неончиков как-то великоват, и вечером всыпала сухой дафнии щепотку - к ней вообще никто не притронулся,и, собственно больше они не ели вообще. Были вялые, плавали у дна только. Вода, кстати, 20 дек помутнела, а вот на следующий день стала гораздо чище. К слову, сейчас вновь прозрачная. Мёртвые рыбки были разные: одни бледные - обесцвеченные, другие - нормальные яркие. И, на некоторых трупиках были такие мутные пятнышки, как будто слизь с пушком (извините, не знаю как описать). Вот. Помогите, пож-та, понять, почему?? Что я сделала не так?И что, собственно, делать, чтоб избежать подобного при следующем запуске рыбок. К слову: этот же аквариум был у меня раньше в течение 4 лет (8 лет назад вынужденно убрали), а до этого (с 1996г) был поменьше,НО никогда ничего подобного не было. Запускала аквариумы без проблем и заморочек вообще - буквально в течение 2-3-дней с водой прямо из-под крана (даже без фильтра): всегда была чистая вода и здоровые рыбы (причем не то,что карантин не устраивала, а и температуру никогда не сравнивала после магазина: так в аквариум и бросала). А сейчас не пойму, что не так? Заранее благодарна!
Dr.Vladson Опубликовано 22 Декабря, 2014 в 20:44 Опубликовано 22 Декабря, 2014 в 20:44 Так, на пушок можно внимания не обращать, он всегда быстро образуется на трупах. Отравление аммиаком крайне маловероятно, 10 неонов на 120 литров это вообще тьфу. Вариант с болезнью тоже - за два дня ни одна болезнь не развивается, нужно время чтобы паразиты размножились и убили рыбу. Да и заметили бы вы что-то, я так думаю. Остаются два варианта - очень большая разница в параметрах воды (обычно рН влияет). Правда в таких случая рыба высаженная в аквариум сразу начинает заваливаться на бок или крутится "винтом". Второй вариант - что-то вызвало отравление, например что-то из декораций или же на вашем магистральном фильтре стоит какая-то хрень насыщающая воду ионами серебра (это нынче очень модно во все фильтры пихать, но для рыб смертельно). Пока других версий нет. Возможно еще кто-то что-то дополнит, или всплывут какие-то детали, тогда можно будет сказать точнее. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Akatava Опубликовано 22 Декабря, 2014 в 22:25 Автор Опубликовано 22 Декабря, 2014 в 22:25 Спасибо за ответ. Утром спрошу у мужа насчет фильтра магистрального нашего.
Carolyne Опубликовано 23 Декабря, 2014 в 07:30 Опубликовано 23 Декабря, 2014 в 07:30 и 120л у вас брутто... у вас воды будет литров 100 в лучшем случае, это если не доливать 5см до верха. минус объем грунта... у меня валялись старые очень приличные искусственные растения, я ж хомяк, валялись они в герметичном пакете. после извлечения из акваса были промыты, высушены и упакованы... провалялись так лет 6. когда я открыла пакет, из него воняло пластиковой химозой. думаю, какие-то процессы разрушения начались. вот не произошло ли у вас того же?.. декорации-то старые. а еще ракушечник. если вода кислотная, то повышение жесткости могло произойти довольно быстро, а если неоны сидели в мягкой воде, то резкая смена параметров привела к тому, что случилось.
Akatava Опубликовано 23 Декабря, 2014 в 08:14 Автор Опубликовано 23 Декабря, 2014 в 08:14 Спасибо за ответ. Да, искусственные растения действительно лежали 8 лет на воздухе. Может, конечно, и пошли какие-то процессы разрушения-выделения - попробую убрать и посмотреть, что будет. Просто они на вид не изменились вообще: как были яркими и красивыми, такими и остались, и запаха не было (но хранила я их не герметично), собственно, поэтому я и решила их использовать. Интересно, а ракушечник кроме кислотности может, например, тоже какую-то гадость выделять? Кстати по поводу фильтра магистрального: состав его - нетканый полипропилен, и предназначен только для очистки от механических примесей: песка, ила, ржавчины и т.д., т.е. воду ничем не обогащает. И ещё возник вопрос у меня: А в самом аквариумном фильтре может, например, по прошествии такого срока что-то измениться?
Carolyne Опубликовано 23 Декабря, 2014 в 10:11 Опубликовано 23 Декабря, 2014 в 10:11 ракушечник повышает жесткость. в щелочной воде процесс идет очень медленно, жесткость постепенно увеличивается, в кислотной - быстрее. померить бы воду тестами... в любом случае, резкая смена любых параметров воды для рыб опасна. идеальный способ переселения в новую воду - капельный, но на него не всегда есть время, желание, возможность. при таком способе может быть разница температур, но она не так опасна. хотя бы уж просто подливать по чуть-чуть воды, пока параметры не сравняются, можно при этом часть воды из временного сосуда вычерпывать, чтобы объем вливаемого был адекватный. ну и не за 20 минут это делается, как нарисовано на тех же тетра-пакетах... и в теории всё может выделять дрянь какую-нибудь. фильтр же рабочий? дует, гоняет? ничего ему от длительного хранения сделаться не могло, скорее всего.
Akatava Опубликовано 23 Декабря, 2014 в 13:55 Автор Опубликовано 23 Декабря, 2014 в 13:55 Да, фильтр рабочий: и дует, и гоняет. Я имела ввиду саму эту "мочалку", что в фильтре, где всяка кака собирается... А про капельный способ..., то теперь буду и его использовать, спасибо.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти