Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Передохли все рыбки за 2 дня

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток всем! Прошу подсказки и помощи.

1. АКВАРИУМ

-объем 120л

-габариты: высота-50см,длина - 80см, ширина - 30см.

2. ОБОРУДОВАНИЕ:фильтры - акваэль2, грелки - ЭВН "Скат" 40Вт (поднимает температуру воды до 25 градусов в этом объёме)

3. ГРУНТ: камушки разной фракции из природных водоемов - промывался много раз, кипятился около2.5 часов. Кроме того этот же грунт был использован с успехом ранее в этом же аквариуме 8 лет назад.

4. Прибамбасы: ракушечник-2 шт

5. РАСТЕНИЯ: искусственные - 2 шт. Также те, что были использованы ранее.

6. РЫБЫ: неоны (были, они же и почили вечным сном). карантина не было.

7. Другие жители: нет

8. Примерно в первых числах декабря (точно не помню, но где-то 1-4 число) я вымыла всё, стенки протёрла спиртом и вытерла насухо, и налила воды (водопроводная из-под крана, но у нас стоит магистральный фильтр на всю воду в доме), оборудование,грунт, камни при это не устанавливала, т.е. вода в пустом вымытом аквариуме. В таком состоянии он простоял до 10 числа, при этом вода стала мутная, молочного цвета. 14 декабря я слила воду, вымыла аквариум без каки-либо средств - просто водой, уложила грунт, камни, растения и залила водой (тоже из-под крана), включила фильтр. В таком состоянии он был до19 дек - вода была чистой, прозрачной. Никаких препаратов не использовали вообще. того же 19 дек запустила 10 неонов: пакет с рыбами опустила в аквариум, чтоб сравнять температуру, но потом выпустила их сразу (без постепенного добавления воды).

9. Ну и собственно суть вопроса: Рыб запустила вечером, а утром 20декабря уже 2 умерли, далее в течение дня умерли ещё 2, ночью не стало ещё 2ух, а остальные почили в течение дня 21дек. По поводу рыб: когда привезла их домой, достав пакет из-за пазухи - они были ВСЕ бледные (ни голубых ни красных полос видно не было), в аквариуме они стали через некоторое время вновь яркими неонами, но тусовались все у дна, плавать не особенно хотели (я списала это на стресс от переезда). В первый день я их не кормила, а на следующий дала мелкого мороженого мотыля (по совету продавца) - ели только пару штук из рыбок, большинство нет. Я подумала: мотыль хоть и мелкий, но для неончиков как-то великоват, и вечером всыпала сухой дафнии щепотку - к ней вообще никто не притронулся,и, собственно больше они не ели вообще. Были вялые, плавали у дна только. Вода, кстати, 20 дек помутнела, а вот на следующий день стала гораздо чище. К слову, сейчас вновь прозрачная. Мёртвые рыбки были разные: одни бледные - обесцвеченные, другие - нормальные яркие. И, на некоторых трупиках были такие мутные пятнышки, как будто слизь с пушком (извините, не знаю как описать). Вот. Помогите, пож-та, понять, почему?? Что я сделала не так?И что, собственно, делать, чтоб избежать подобного при следующем запуске рыбок. К слову: этот же аквариум был у меня раньше в течение 4 лет (8 лет назад вынужденно убрали), а до этого (с 1996г) был поменьше,НО никогда ничего подобного не было. Запускала аквариумы без проблем и заморочек вообще - буквально в течение 2-3-дней с водой прямо из-под крана (даже без фильтра): всегда была чистая вода и здоровые рыбы (причем не то,что карантин не устраивала, а и температуру никогда не сравнивала после магазина: так в аквариум и бросала). А сейчас не пойму, что не так?

Заранее благодарна!

• Ответов 6
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Так, на пушок можно внимания не обращать, он всегда быстро образуется на трупах.

Отравление аммиаком крайне маловероятно, 10 неонов на 120 литров это вообще тьфу. Вариант с болезнью тоже - за два дня ни одна болезнь не развивается, нужно время чтобы паразиты размножились и убили рыбу. Да и заметили бы вы что-то, я так думаю.

Остаются два варианта - очень большая разница в параметрах воды (обычно рН влияет). Правда в таких случая рыба высаженная в аквариум сразу начинает заваливаться на бок или крутится "винтом". Второй вариант - что-то вызвало отравление, например что-то из декораций или же на вашем магистральном фильтре стоит какая-то хрень насыщающая воду ионами серебра (это нынче очень модно во все фильтры пихать, но для рыб смертельно).

Пока других версий нет. Возможно еще кто-то что-то дополнит, или всплывут какие-то детали, тогда можно будет сказать точнее.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

и 120л у вас брутто... у вас воды будет литров 100 в лучшем случае, это если не доливать 5см до верха. минус объем грунта...

у меня валялись старые очень приличные искусственные растения, я ж хомяк, валялись они в герметичном пакете. после извлечения из акваса были промыты, высушены и упакованы... провалялись так лет 6. когда я открыла пакет, из него воняло пластиковой химозой. думаю, какие-то процессы разрушения начались. вот не произошло ли у вас того же?.. декорации-то старые.

а еще ракушечник. если вода кислотная, то повышение жесткости могло произойти довольно быстро, а если неоны сидели в мягкой воде, то резкая смена параметров привела к тому, что случилось.

Опубликовано

Спасибо за ответ. Да, искусственные растения действительно лежали 8 лет на воздухе. Может, конечно, и пошли какие-то процессы разрушения-выделения - попробую убрать и посмотреть, что будет. Просто они на вид не изменились вообще: как были яркими и красивыми, такими и остались, и запаха не было (но хранила я их не герметично), собственно, поэтому я и решила их использовать. Интересно, а ракушечник кроме кислотности может, например, тоже какую-то гадость выделять?

Кстати по поводу фильтра магистрального: состав его - нетканый полипропилен, и предназначен только для очистки от механических примесей: песка, ила, ржавчины и т.д., т.е. воду ничем не обогащает.

И ещё возник вопрос у меня: А в самом аквариумном фильтре может, например, по прошествии такого срока что-то измениться?

Опубликовано

ракушечник повышает жесткость. в щелочной воде процесс идет очень медленно, жесткость постепенно увеличивается, в кислотной - быстрее. померить бы воду тестами...

в любом случае, резкая смена любых параметров воды для рыб опасна. идеальный способ переселения в новую воду - капельный, но на него не всегда есть время, желание, возможность. при таком способе может быть разница температур, но она не так опасна. хотя бы уж просто подливать по чуть-чуть воды, пока параметры не сравняются, можно при этом часть воды из временного сосуда вычерпывать, чтобы объем вливаемого был адекватный. ну и не за 20 минут это делается, как нарисовано на тех же тетра-пакетах...

и в теории всё может выделять дрянь какую-нибудь.

фильтр же рабочий? дует, гоняет? ничего ему от длительного хранения сделаться не могло, скорее всего.

Опубликовано

Да, фильтр рабочий: и дует, и гоняет. Я имела ввиду саму эту "мочалку", что в фильтре, где всяка кака собирается... А про капельный способ..., то теперь буду и его использовать, спасибо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...