Ольга_60 Опубликовано 1 Октября, 2014 в 16:46 Опубликовано 1 Октября, 2014 в 16:46 Аквариум 170 л, планируется травник, пока на стадии запуска (три недели). Впервые столкнулась с такой проблемой, (до этого был грунт крупнее, не было заметно) на грунте Деннерли коричневый фракция 1-2 мм все рыбьи какашки лежат на поверхности. Рыбки пецилии 8 шт. взрослых и мальков с десяток. И сом анциструс, пяти лет. Еще улитки катушки и физы и много быстрорастущей травы питающейся не из грунта (риччия, ряска, кабомба, элодея, роголистник, яванский мох, папоротник, анубиас ну и еще по мелочи)) Можно ли убирать какашки сифоном и как часто? Читала, что вроде как подмены воды при запуске не рекомендуются.
Dr.Vladson Опубликовано 2 Октября, 2014 в 12:08 Опубликовано 2 Октября, 2014 в 12:08 А фильтр на что? Пустите течение по дну, чтобы стягивало к заборной трубке фильтра и все. Кроме того помочь может маленькая стайка коридорасов, они копошась на дне будут взмучивать застрявшие фрагменты и их будет проще утягивать течением. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Ольга_60 Опубликовано 2 Октября, 2014 в 16:02 Автор Опубликовано 2 Октября, 2014 в 16:02 Спасибо интересную мысль! У меня есть какой-то стереотип, что фильтр должен находиться на 3-4 см ниже верхней кромки воды. Видимо остался от инструкции чтобы аэрация работала. Фильтр Акваэль Фан-мини. Попробую поставить вниз, посмотрим что будет, правда есть сомнения, что он эти мощные каки соберет, но все равно интересно. Почему то "гуано" собирается около растений волшебным образом. Не представляю сома какающего специально над или под растючками )) Почему так получается? Фото прилагаю.
Dr.Vladson Опубликовано 2 Октября, 2014 в 20:01 Опубликовано 2 Октября, 2014 в 20:01 А течением там и собирается. Фильтрик, конечно, у вас слабенький, с ним особо не развернутся. Но можете смело погружать его вниз, я часто их вообще на бок кладу прямо на грунт. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
bula_EVA Опубликовано 2 Октября, 2014 в 23:24 Опубликовано 2 Октября, 2014 в 23:24 проще шлангом собрать ведро воды туда-сюда погоды не делает даже на стадии запуска
Ольга_60 Опубликовано 3 Октября, 2014 в 16:28 Автор Опубликовано 3 Октября, 2014 в 16:28 Спасибо за ответы. Фильтр в тот же вечер, т.е. вчера опустила ко дну, направила сопло вниз. Эффект есть, продуло дно вдоль задней стенки до угла по диагонали от фильтра, там у меня лежит кокосик )) Теперь каки за ним, у передней стенки и вокруг коряжки. Да, фильтр у меня не очень, но он из рабочей аквы )) Потом поменяю на другой. Буду собирать каки сифоном и подменять водой из старого акваса, который стоит с водой, грунтом, яванским мхом и одним мальком )) Ждет переселения в креветочник. Я сколько не читала, так и смогла понять некоторых вещей... Аквариум не рождается "травником" (за некоторыми исключениями). Нужно же время для того, чтобы растения разрослись. Грунт у меня без питательной подложки, побоялась, ввиду отсутствия опыта с мелким грунтом и вообще опыта с травниками, разное пишут... Нужно ли убирать все какашки или они нужны для заиливания грунта и питания растений? Нужно ли сифонить, т.е. ворошить в глубину мелкий грунт?
Dr.Vladson Опубликовано 3 Октября, 2014 в 17:11 Опубликовано 3 Октября, 2014 в 17:11 Вы знаете, тут вопрос сложный. Дело в том, что по мере заиливания грунта он по любому начнет закисать. Микрочастицы гуано все равно будут проваливаться между печинками, постепенно они перекроют своей массой доступ воды с кислородом к каким-то участкам и там начнут развиваться анаэробные бактерии и появляться пузыри сероводорода. И сифонят как раз для того чтобы не только вытянуть из грунта эту закупоривающую фракцию, но и банально его разворошить для притока свежей воды. Проблема фирменных грунтов Деннерле в том, что они его проектируют ( в смысле размера фракции) под свои комплексные решения. Например чтобы грунт не заиливался они планируют что аквариумист предварительно купит и уложит на дно термокабель Деннерле. Тогда работающий грунтовый подогрев будет давать вертикальные токи воды в грунте, ну и грунт не будет закисать. А питание бдет обеспеченно подложкой из питательного грунта (опять же Деннерле). Ну вы поняли. да? Но тут возникает проблема российской специфики. Момент первый - термокабель дорого стоит. В итоге его никто не покупает. Момент второй - те кто его все таки купили, обнаруживают что при средней температуре в наших квартирах 25 С, грунтовый подогрев сильно перегревает аквариум. Если поставить его на терморегулятор - то он почти все время не работает... У немцев то зимой в квартирах по 15 градусов, отопление платное, все закручивают регулятор на батареях. А у нас если ниже 20, то уже скандал и ругань с ЖЭКом Лично я много лет назад придумал для себя делать так - кладу решетчатое фальшдно (продается на Птичке и стоит недорого), на него слой латерита, а сверху уже грунт (обычно кварцевый Zolux средней фракции). И все. Прослойка воды под фальшдном прекрасно защищает аквариум от закисания грунта, питания растениям хватает года на 2-3, и грунт даже если заиливается, то ничего страшного не происходит. А вот как у вас поведет мелкий грунт без термокабеля?... Я все таки думаю, что через полгода возникнет проблема с закисанием грунта, хотя сейчас какашки и остаются на поверхности, но постепенно их частицы все таки опустятся в толщу. Так что будьте к этому морально готовы. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Ольга_60 Опубликовано 4 Октября, 2014 в 21:24 Автор Опубликовано 4 Октября, 2014 в 21:24 Спасибо! Я морально готова ко всему, т.к. вступила на "терра инкогнито", ну для меня )) Я поняла так, какахи убираем, грунт сифоним, но без фанатизма. Я собираю какахи сифоном, у меня их два, тетровский с регулировкой потока и китайский с грушей, тоже с регулировкой потока, ручной )) надо пальчиками прижимать )) Если надо мощный поток, то это - тетровский, если понежнее- то с грушей. Я тоже вот не знаю как поведет себя мой мелкий грунт... Думала, может кто уже использовал его примерно как я. Когда промывала, вообще не было никакой даже пыли, под конец 30 кг было уже обидно как-то, ради чего... ))) Да, про термокабель! У меня лампы за день нагревают аквариум до 27 градусов, а уж с термокабелем осталось бы только картошечки и лучку покрошить )))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти