Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

проблемы с вишнями

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прошу помочь мне решить проблему с креветками.

В течение 2 с половиной лет пытаюсь содержать в аквариуме креветок-вишен. Было уже более 10 попыток, все они окончились неудачей. Как правило, ситуация развивается по такому сценарию:

После покупки около 20 креветок, среди которых есть самки и самцы и помещения их в запущенный от месяца до полугода назад аквариум, в течение первых нескольких недель они нормально живут, не погибают, и даже вывешивают икру, которую носят положенный срок, что завершается рождением мальков, которые в дальнейшем вырастают до нормальных размеров. Самки, купленные с икрой, всегда благополучно её донашивают. Примерно через месяц-полтора от момента заселения креветки начинают погибать по 1-2 в неделю. Связи с подменой воды никогда не прослеживается. Если самка вывешивает икру, то, как правило, на 2-3-й день икру сбрасывает, причём никогда это не бывает на более ранних сроках, и никогда на более поздних – именно 2-3-й день. Иногда сброшена бывает не вся икра, остаётся 2-3-4 икринки, но и они в течение первой недели сбрасываются.

Кроме вишен пробовал держать кристаллов, которые ведут себя точно так же – по прошествии месяца-полутора начинают погибать без видимых причин, вывешивают икру, но вскоре сбрасывают.

Параметры воды такие – рН около 7.0 (чуть кислее, примерно 6.8), кН около 2, GH около 6-7. Аммиака, аммония, нитритов, железа, фосфора, меди нет. Фильтрация и аэрация круглосуточная. Объёмы пробовал разные – 10, 30, 60, 140 литров, результаты одинаковые. Пробовал использовать восстановленный осмос, ничего принципиально не изменилось. Грунты использовал разные – кварцевый песок, JBL Manado, ADA Amazonia, Borneovild, пробовал также содержать без грунта. Подмены воды раз в неделю от 20 до 35%. Пробовал использовать различные кондиционеры, что не изменило ситуацию. Пробовал использовать стимуляторы линьки, что также ничего не изменило.

Рыб совместно с креветками не содержал. Правда в одном из аквариумов (самом большом – 140 литров) после неудачной попытки содержания креветок поселил пецилий, ампулярий и спикс, всё нормально – живут и размножаются, даже слишком активно, просто девать некуда. При попытке перенести улиток в 30-литровый аквариум, через несколько дней они становятся вялыми, но при возвращении их в большой объём их поведение нормализуется. Если их не вернуть в большой объём, то примерно через неделю или чуть больше, погибают.

Ходил на консультацию к ихтиопатологу, он измерил параметры воды, подтвердил правильность моих измерений, но никаких советов дать не смог, причина, по которой креветки понемногу погибают и не вынашивают икру, ему непонятна. Единственное, что он уверенно сказал, это что при таких параметрах креветки должны жить, дело не в воде.

Делал лабораторный анализ воды на тяжёлые металлы, окисляемость и т.д., вода признана соответствующей ГОСТу. Уровень радиации в квартире нормальный. Квартира расположена на 6 этаже 8-этажного дома, мощных радиопередатчиков рядом нет, но на 8 этаже стоит телеантенна (правда, между крышей и 8 этажом есть технический этаж, так что от аквариума до антенны практически 3 этажа).

Если чем-то сможете помочь, спасибо.

• Ответов 18
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

А как у вас обстоят дела с планариями в аквариуме? Не замечались?

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано
А как у вас обстоят дела с планариями в аквариуме? Не замечались?

Планарий обычно нет. Из 12 попыток содержания креветок раза 2 были, но я их быстро вывел с помощью фебтала. Сейчас в 3 аквариумах медленно угасает популяция креветок, ни в одном из них планарий нет.

Опубликовано

Листья миндаля используете? Сбрасывание икры может быть и следствием грибковой инфекции, в таком случае миндальный (или дубовый) лист очень хорошо помогает. Плюс можно использовать что-то типа Мелафикса, в качестве регулярного профилактического средства.

Есть еще вариант бактериальных и вирусных инфекций, но это совершенно неизведанная зона, я пока какие либо материалы находил только применительно к промысловым креветкам, да и то ничего конкретного. Опять же, те же гуминовые кислоты и дубильные вещества, которые выделяют миндальные листья могут подавить развитие инфекции.

И еще, чем кормите креветок?

С уважением, Влад

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Листья миндаля использую. Пробовал и без них, но в последние года полтора всегда добавляю.

Креветки не выглядят больными, до самого момента гибели они ничем не отличаются от всех остальных. Бывает, что креветка активно плывёт к месту кормления, начинает есть, и вдруг минут через 15 нахожу её мёртвой. Конечно, они не всегда погибают в момент кормления, это просто в качестве примера.

Кормлю в разных режимах - от ежедневного до полного отсутствия кормления в течение месяца. Использую Биомакс или Хикари Тропика или JBL Novo prawn и некоторые другие корма. Никогда не кормлю живым кормом, чтобы не внести инфекцию. Никогда не перекармливаю - корм съедают быстро, на корм выплывают очень активно.

Опубликовано

Не пробовали ставить в аквариум УФ-стерилизатор? Если причина все таки инфекционная, то он может снизить смертность, может не полностью, но визуально будет заметно.

Но вообще, если честно, то выглядит очень странно. Больше похоже на действие какого-то яда с кумулятивным эффектом, но как он попадает в воду?

С уважением, Влад

Опубликовано

А температура воды какова?

Практика-это когда все работает,но ничего не понятно.Теория-это когда все понятно,но ничего не работает. Но все же иногда теория совмещается с практикой: ничего не работает и ничего непонятно.

...Губит людей не пиво

губит людей вода...

Опубликовано

Температура воды комнатная - около 24 градусов. Обогреватель не использую, так как незачем - холодно в квартире не бывает.

УФ стерилизатор не использовал, но попробую, раз Вы советуете. Не думаю, правда, что поможет, но надо ведь что-то делать...

Я про яд тоже думал, но из водопровода он попасть не может, так как при использовании осмоса ситуация не меняется. А для того, чтобы он попал из воздуха, необходима его высокая концентрация, что, наверное, привело бы к ухудшению самочувствия всей моей семьи. К тому же некоторые креветки живы более года, несмотря на то, что другие из той же закупки погибли в течение первых же 2 месяцев. Не может же яд избирательно действовать на разных креветок, тем более, если яд накопительного действия.

Из растений у меня в основном, мхи, есть эхинодорусы и бликса японская. Вроде, эти растения для креветок не ядовиты. Корм тоже специально для креветок создан, вряд ли он виноват.

Опубликовано

Я и не гарантирую что УФ даст эффект, но вероятность есть. Так почему бы не попробовать? За пару месяцев будет видно - помогает или нет.

Яды достаточно коварны, например то же серебро не только безвредно для людей, но и считается полезным. А налейте ка водички с серебром креветкам - сразу начнутся проблемы.

Пока у меня все таки остается ощущение, что причину надо искать в чем-то типа грибковой инфекции. Сбрасывание икры, неравномерная гибель креветок (раз некоторые по году живут), начинается падеж не сразу - это как раз очень хорошо вписывается в постепенное распространение грибка.

С уважением, Влад

Опубликовано
Я и не гарантирую что УФ даст эффект, но вероятность есть.

Спасибо. Я понимаю, что может не помочь, но лучше попробовать что-то, чем совсем ничего не делать.

Хотя шансов мало - улитки ведь тоже отчего-то погибают, причём относительно быстро в отличие от креветок.

Опубликовано

Так, еще адын умный мысль в голову пришел! Вот вы говорите что улитки при посадке в 30 литровый тоже начинают помирать, так? А опишите сам аквариум, материал из которого он изготовлен, покупали ли готовый или клеили сами? Просто вдруг вспомнилось что несколько лет назад была проблема с нерестовиками - погибала икра и малек в них и все тут. В итоге оказалось что был склеен из силикона с антигрибковыми добавками. На взрослых рыб не влияло, а вот малек сразу ложился.

С уважением, Влад

Опубликовано

Вся беда в том, что аквариумы у меня (кроме самого большого) - креветкарии. Три 30-литровых - акваэлевские Shrimp set, а 10-литровый - Dennerle. Все они сделаны специально для креветок. А как раз большой, 140-литровый - сделан на заказ, и только в нём живут и хорошо размножаются улитки. Креветки, правда, в нём чувствуют себя не лучше, чем в маленьких.

Опубликовано

Эх, значит и вариант левого силикона отпадает... Однако ж улитки не болеют грибковыми инфекциями, и я сильно удивлюсь если и бактериально\вирусные инфекции у них будут общие с креветками. Так что вариант с отравлением списывать со счетов все таки не стоит.

Еще раз проанализируйте все что у вас есть внутри аквариума. Особенно если в одном аквариуме, где быстрее всего гибнут улитки, что-то отличается от остальных.

С уважением, Влад

Опубликовано

Общего нет буквально ничего. Разный во всех аквариумах грунт, от разных продавцов растения. Фильтры в 30-литровых аквариумах - те, что в комплекте Акваэль, а в 10-литровом тоже комплектный деннерлевский фильтр. Не могу сказать, что улитки гибнут в каком-то из маленьких аквариумов быстрее - примерно одинаково. Что примечательно, мелкие улитки вроде физ и самых мелких катушек тоже вымирают. Относительно неплохо живут только крупные катушки и в одном из аквариумов (60-литровом) живут, но не размножаются 4 хелены. Вообще, складывается впечатление, что чем больше объём аквариума, тем лучше живут улитки. Про креветок этого сказать не могу - даже в 140 литрах вымирают.

Опубликовано

Ходил на консультацию к ихтиопатологу, он измерил параметры воды, подтвердил правильность моих измерений, но никаких советов дать не смог, причина, по которой креветки понемногу погибают и не вынашивают икру, ему непонятна. Единственное, что он уверенно сказал, это что при таких параметрах креветки должны жить, дело не в воде.

Делал лабораторный анализ воды на тяжёлые металлы, окисляемость и т.д., вода признана соответствующей ГОСТу.

Тут два варианта, первый, Влад уже озвучил плюс редкие факторы.

Второй -вода . Ничего не тестируя возьмите просто воду у другого "креветковода" который содержит вишень....

Опубликовано

Я живу в Санкт-Петербурге непосредственно у метро Московская. Правда, это не играет никакой роли, потому что даже при использовании восстановленного осмоса ничего не меняется. Осмотический фильтр хороший, вода из-под него выходит с TDS около 2-3, т.е. практически дистиллированная. Восстанавливаю Aquadur и добавляю деннерле элементс плюс по инструкции.

Насчёт "других креветководов" - мелочиться я не стал :rolleyes: - попросил у знакомого нормально функционирующий 18-литровый аквариум с вишнями. Сейчас пока рано делать выводы, он у меня стоит около полутора месяцев, но размножаются они в нём плохо. Пройдёт месяца 2-3 - отпишусь подробно.

Воду я пробовал брать в другой квартире, но ничего не изменилось.

Несомненно, что фактор, действующий на креветок очень мощный, ведь, как пишут, вишни отличаются высокой выносливостью и устойчивостью к вредным факторам. С другой стороны, это неочевидный фактор - вроде, все возможные причины исключены, а креветки продолжают погибать и не размножаются... Почему и обратился за советом к профессионалам.

Опубликовано

Ну есть еще вариант, тщательно изучить вялых, то есть уже погибающих креветок, под микроскопом. Это надежнее чем осматривать трупы, некоторые паразиты могут покинуть труп в поисках нового хозяина. То есть в идеале надо взять именно умирающую креветку.

Осталось вам найти кого нить в Питере кто возьмется за такое исследование.

С уважением, Влад

Опубликовано (изменено)
Ну есть еще вариант, тщательно изучить вялых, то есть уже погибающих креветок, под микроскопом.

Вялых, погибающих креветок не бывает, я уже писал, что минут за 15 до смерти они не выглядят больными и могут даже активно подплывать к месту кормления. Вот улитки да, они могут болеть долго, даже несколько дней, причём при помещении обратно в благополучный (самый большой, 140-литровый) аквариум они через некоторое время выздоравливают. Мне всё-таки кажется, что это важный момент - существенное ухудшение состояния улиток при перемещении из 140-литрового аквариума в 30-литровый и улучшение при возвращении обратно. Если бы знать, что это может означать, и с креветками, думаю, проблемы были бы решены.

Я без необходимости в аквариум руками стараюсь не лезть, но иногда бывает нужно прополоть растения или фильтр поправить, если присоска отклеилась, или что-то ещё в этом роде. Так вот, если при этом на руках остаются следы недостаточно тщательно смытого мыла, может ли это иметь какое-то значение?

Изменено пользователем Signify

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...