Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

дно аквариума

dmitri74081

Рекомендуемые сообщения

купил аквариум 400 литров и думаю как сделать дно!! стоит ли ставить донный обогреватель и класть фальш дно, либо просто положить фальш дно, либо вообще ничего не класть сразу грунт!!!! подскажите пожалуйста как лучше???

Изменено пользователем dmitri74081

Смотря что вы хотите получить.

Донные обогреватели. на мой взгляд, в наших условиях себя не оправдывают. У нас слишком тепло в квартирах, в результате работающий обогреватель перегревает воду, а если ставить его на терморегулятор, то он просто не включается.

Самый простой способ просто положить фальшдно. Подключать его к системе циркуляции ни к чему, даже такая вот "пассивная" прослойка является прекрасной профилактикой закисания грунта.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Смотря что вы хотите получить.

Донные обогреватели. на мой взгляд, в наших условиях себя не оправдывают. У нас слишком тепло в квартирах, в результате работающий обогреватель перегревает воду, а если ставить его на терморегулятор, то он просто не включается.

Самый простой способ просто положить фальшдно. Подключать его к системе циркуляции ни к чему, даже такая вот "пассивная" прослойка является прекрасной профилактикой закисания грунта.

Да в принципе я хочу исключить закисание грунта, потоиу как прочистить аквариум такого объёма очень сложно и не хотелось бы допустить ошибку изначально! а каким простым строительным материалом можно заменить фальш дно? я его нигде наити на могу!!!!

Это вопрос сложный. Можно взять лист оргстекла, насверлить дырок (или пропилить короткие щели) и установить на ножках (около 1-1.5см). Ну или искать кого нить кто поможет закупить фальшдно и прислать.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Ну если финансы позволяют, то самый идеальный вариант будет установка грунтового нагревателя + холодильник. Я имею ввиду настоящий холодильник, а не кулера дующие на поверхность воды. Такой вариант позволит правильно циркулировать воде, исключит перегревание воды (даже в жаркие летние месяцы) и позволит содержать как тропических, так и холодноводных рыб. Правильная циркуляция воды в грунте предотвратит его закисание. Ну и растения с развитой корневой системой должны присутствовать, это тоже оказывает влияние.

Всё зависит от конечной цели. Если делаем травник,то не нужны ни какие примочки. Делаем питательную подложку,землю или пустой грунт. Далее развитие и поддержание аквариума происходит в зависимости от заложенного грунта,света и требований хозяина к растениям. В растительном аквариуме грунт не чистится,не сифонится.

Ну а если будем держать редких и сложных гидробионтов,то на первое место выходит биофильтрация. Тут разумно применять фальш дно и хороший внешник. Но к сожалению,фальшдно частенько быстро заиливается.

Так что,самое разумное - просто уложить грунт на дно аквариума.

Как выше товарищи написали,грунтовый кабель совершенно не нужен и даже вреден.

Совершенно согласен. Надо уяснить, что Вы хотите получить в итоге. 450 литров в качестве "тропического леса" не требуют никакого подогрева. А если это будет Малави, так тем более не нужно.

Имхо, фальш-дно имеет практическую ценность при разведении на продажу карповых (золотых и барбусов) либо при содержании тех же карповых свыше 5 шт на литр и остустсвии внешних фильтров. А грунтовый подогрев - это, как говаривал М.Д. Махлин, "архитектурные излишества". Опять-так если хочется для души растительность развести, устройцте аквариум на земле (Слава Юдаков и Аквария.ру) и Он Вам в помощь - 450 литров - самое то для начала. Удачи!!!

Для наала нужно понять кто там будет жить и в каком количестве. Если "не разбегаться с рыбой", то не нужно ничего городить.

"Второе дно" можно сделать из пищевого пластика, например, кювет для столовых принадлежностей.

Донный обогрев аквтуален для больших помещений, холлов. В средних квартирах нашей Раши - излишество. в аквариумах с правильной питательной подложкой для растений, ток воды и небольшая разница Температур создаётся естесственным путём за счёт медленного разложения органики. В травниках закисанию грунта препятствуют корни растений которые поставляют кислород в нижние слои.

Изменено пользователем Praeclara

Оформление и обслуживание аквариумов.
http://www.praeclara.ru

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...