bearoma Опубликовано 20 Февраля, 2006 в 19:41 Опубликовано 20 Февраля, 2006 в 19:41 "А знания должны распространяться свободно, иначе мы скатимся в кастам брахманов которые знания имеют и касте париев, которые лишены всего. " При всём обилии печатной и электронной информации, Влад, они продолжают сажать золотых в пятилитровые рюмки Информации море, она всюду, она доступна. Надо просто отдать должное тем, кто её предоставил. Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами. Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам. Почта: bettas[собакус]yandex.ru
Dr.Vladson Опубликовано 20 Февраля, 2006 в 20:18 Опубликовано 20 Февраля, 2006 в 20:18 Талантливость не может служить мерой права на авторское право. Если ты создал вещь - она твоя. И чтобы пользоваться ею, другие должны спросить у тебя разрешения. И чтобы создать грамотный справочник зачастую нужно приложить больше усилий, чем для создания фэнтазийного романа. Увы, но тут ты категорически не права. С кого брать денег за таблицу десятичных логарифмов? А ее ведь все используют. Или любые технические справочники? Или химические? Автор справочника по общей химии все это открыл? Нет! Он на это свою жизнь положил? Тоже нет! Он собрал ЧУЖИЕ знания, он не внес в них ни крупицы своего опыта, и издал под своим именем. Я считаю автором только тех, кто внес что-то свое, кто что-то создал! Садовод это тот кто вырастил сад, а не собрал яблоки. Когда ты создаешь свой рисунок, то ты его создаешь. А когда кто-то берет 20 твоих рисунков и делает из них коллаж? Ты назовешь его автором? Хотя по закону он имеет на это право, использовать фрагменты твоих произведений для сознадия нового. Да-да, по закону этот коллаж считается новым произведением. И тот кто его сделал автоматом становится на одну полку с тобой - он тоже автор, он тоже творец! Такой же как он, поместив таблицу Менделеева на первую страничку книжки под своим именем претендует чтоб его тоже называли великим химиком! Ну как, же он же приложил труд, поместил эту таблицу на странице! Его творчество заключается в том, что он на соседних страничках поместил то, над чем трудились другие люди. Собрал в кучку. Вот у меня тут книжонка по аквариуму. Смотришь и ностальгия накатывает - вся книга составлена из абзацев, фрагментов и картинок других книг и статей из РиР. У меня хорошая память на тексты, я очень легко узнаю знакомые места. Вот скажи мне - выложить этот сборник статей из РиР - это нарушения авторских прав кого? Компилятора или настоящих авторов статей? Учитывая что заслуга "автора" состоит только в том, что он расставил все это по алфавиту. Невиданный труд! Зайди на акварию и погляди все это там, тоже расставленное и классифицированное. Вероятно оттуда и воровалось. Или вот открываем другую книгу - слылка на источник, таблица по такому-то, формула по такому-то, по информации такого-то. Замечательно! Теперь скажи - если я размещаю материал в заголовке которого пишу, что информация по такому-то - то в чем разница? Я приложил свой труд - приложил! Я ссылку на первоисточник указал - указал. Так я теперь тоже автор, да? Так что большинство наших аквариумных авторов, не более чем переписчики. Из Фрея и Штербы, в последние годы еще из TFH. Тех кто внес свое - единицы. Почему так мало - а потому что аквариум как наука, один человек не может создать науку, она создается коллективным трудом тысяч и тысяч, по крупинке. Годами и десятилетиями, на протяжении нескольких поколений. А какие авторские права могут быть на науку? В лучшем случае ее назовут твоим именем, теорему какую нибудь, например. Это картинку ты создаешь единолично - а методика разведения рыб создается на оновании опыта множества людей. Их бессонных ночей и десятков неудач, их финансовых затрат и семейных конфликтов. А потом появляется некто, кто эту методику публикует на паре страниц, методику созданную не им, заметь, и требует чтоб мы не распространяли ее другим аквариумистам пока те ему не заплатят. И что самое смешное - это считается нормальным, на его защиту готовы поднятся десятки людей, размахивать плакатами с авторским правами. Знаешь такие mp3 плейеры Apple iPod? Так вот пару месяцев назад нашелся некий шустрик, который запатентовал используемую них систему управления и навигации. Комания Apple уже два года выпускает эти плейеры, а теперь получается что они должны ему платить за свое собственное изобретение и разработку Вот и тут так же. Маразм с одного поля. Почему я чувствовала, что ты упомянешь Лукьяненко? Потому как я только вчера допил подаренный им мне Бейлиз Кого мне еще вспоминать по такому поводу? С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
OSS Опубликовано 20 Февраля, 2006 в 20:23 Опубликовано 20 Февраля, 2006 в 20:23 В любом подобном начинании автора электронной базы данных так и тянет быть бескорысным и ничего не зарабатывать на своем труде, но со временем это проходит, а от халявы отучать сложно. Поэтому если уж создавать базу то нужно изначально сделать ее коммерческим проектом, так чтобы некоторые платные статьи и книги можно было скачивать только зарегистрированным пользователям снимая с их лицевого счета энную сумму копеек за скачивание того или иного файла. С этих денег можно будет платить отчисления авторам статей которые скачали пользователи. Стоимость авторских отчислений к примеру может быть = 50% * Цена эл. статьи * Количество скачиваний. Другие статьи и книги авторы которых не возражают могут быть бесплатными для скачивания, а за размещение третьих статей можно размещать ссылку на автора или его сайт в качестве вознаграждения. В общем главная база как каталог должна быть бесплатной и доступной для всего инета, а дальше в зависимости от того чья статья - таким образом можно будет всем угодить и получить даже прибыль на то чтобы окупить интернет и прочие расходы. По моему дело прибыльное, даже очень прибыльное, намного прибыльнее чем другие мои проекты хотябы потому, что оличество потенциальных пользователей колосальное!!! Даже по копейке с каждого уже деньги - окупятся все затраты.
валера080 Опубликовано 20 Февраля, 2006 в 20:58 Автор Опубликовано 20 Февраля, 2006 в 20:58 Dr.Vladson скажите пожалуйста где можно скачать книгу в которой Вы являетесь соавтором?
Dr.Vladson Опубликовано 20 Февраля, 2006 в 21:01 Опубликовано 20 Февраля, 2006 в 21:01 А зачем она вам? Она посвящена технике выживания в экстремальных условиях и не имеет никакого отношения к аквариумистике С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Zmeyman Опубликовано 20 Февраля, 2006 в 23:42 Опубликовано 20 Февраля, 2006 в 23:42 Идея то хорошая и часть книг у меня лежит в электроннов виде на домашнем диске, но вот как быть с авторскими правами? Выкладывая их для всеобщего скачивания мы закон не нарушим? Мне совсем не хочется иметь всякие юридические проблемы с не в меру самодовольным автором, который натаскал материалов из западных изданий и теперь с пеной у рта отстаивает свое авторство. Права нарушишь. Только не автора, ибо "не корости ради", а издателя. Попробуй выложить свежий "Аквариум" на сайт. Я сначала попрошу убрать (и ведь сразу убирают!), а если нет реакции - письмо хостеру и регистратору домена о нарушении авторских прав. Хостинг закрывают, домен отбирают. См. договора. И - без церемоний, без суда. Ибо соответчиками потом быть - себе дороже. Так что... А авторы... Если автор не продал право на издание, то можешь его спросить. А если продал - фиг вам. Но... Есть временные ограничения. Кое-что уже давно разрешено к свободному использованию. Читайте законы и исполняйте их. И Ваши зубы будут мягкими и шелковистыми. 2 bearoma Почему то твоя позиция меня радует Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!!
Zmeyman Опубликовано 20 Февраля, 2006 в 23:49 Опубликовано 20 Февраля, 2006 в 23:49 А зачем она вам? Она посвящена технике выживания в экстремальных условиях и не имеет никакого отношения к аквариумистике А затем, что любая информация должна быть свободна и доступна. И чхать на нежелание автора и издателя видеть её в нете. Шли бы они в ж..у со своими мнениями и амбициями. Приговор - отсканировать и выложить! Ибо нефиг. Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!!
AlexY Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 06:52 Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 06:52 ....Попробуй выложить свежий "Аквариум" на сайт А если не свежий? Хотелось бы почитать, а до нас они не доходят... :-? Alex
Yan Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 07:54 Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 07:54 OSS. Все, что Вы написали про базу данных интересно, но не верно. Вы не можете использовать авторские материалы без разрешения автора. Т.е. использовать вы их используете, но это называется "пиратством" и нарушением авторских прав и, если автор потребует их убрать, Вы будете обязаны их убрать. А если Вы будете использовать эти материалы коммерчески, то можете и получить иск. Dr.Vladson. Даже в коллаже не всегда можно использовать без разрешения чужие фотографии. Часть фотографии - да, бОльшую или основную ее часть - нет. Прецеденты уже были, когда за использование фотографии в коллаже без разрешения автора были назначены судом немалые штрафы. Как правильно писал Игорь_Киреенко, даже если пользователь сам не уберет такие материалы, провайдер постарается это сделать как можно быстрее, а при повторении таких ситуаций просто отменит договор без возврата уплаченных денег. Заинтересованным или сомневающимся в этом советую прочитать договор с провайдером. По поводу компиляции и уважения труда авторов. В принципе, даже если из какой-либо статьи была взята только одна небольшая фраза, необходимо дать ссылку на первоисточник. Для этого и существует список литературы в конце статьи или книги. В противном случае это является нарушением авторских прав. Другое дело если автор согласен или сам распространяет в интернете свои статьи.
Grange Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 08:17 Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 08:17 (изменено) А зачем она вам? Она посвящена технике выживания в экстремальных условиях и не имеет никакого отношения к аквариумистике Судя по содержанию и тону высказываний в ветке, посвященной аквалоговской конференции, эта тема скоро станет актуальной и в аквариумистике. 8-) Проблем быть не должно. По моему бояться не стоит. Я сам по роду деятельности занимаюсь созданием информационных баз данных и наполняю их данными взятыми из печатных источниковЗначит, Вы просто еще ни разу не попадали на хорошего грамотного юриста. Напротив нормальный автор должен получать моральное удовлетворение, что его статью или книгу может прочитать как можно больше количество людей.Да, но только после того как печатный тираж продан. Любому нормальному автору тоже надо на какие-то деньги жить. Пример того как порядочный человек поступать ни в коем случае не должен. ИМХО. Аквапедия на сайте "Акваскоп". Не знаю как, остальные разделы, но по американским цихлидам это целиком, за исключением надерганных с инета фоток, книга Гуржия. Причем ссылка на нее отсутствует. Можно спорить об достоинствах и недостатках книг Гуржия и перечислить список источников, откуда он это тянул, порою бездумно. Но ИМХО, на "акваскопе" полный беспредел. Или (2Владсон ) будем защищать это рассуждениями, что эта информация жизненно важна для живых организмов и защитой прав касты париев, которые лишены всего, даже права на мысль? http://aquascope.ru/modules/tutorials/list...rials.php?cid=1 Изменено 21 Февраля, 2006 в 08:33 пользователем Grange Best regards, Grange
Dr.Vladson Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 09:26 Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 09:26 Права нарушишь. Только не автора, ибо "не корости ради", а издателя. Попробуй выложить свежий "Аквариум" на сайт. Игорь, читай внимательнее - речь о публикациях РиР. Свежие статьи никто и не планирует выкладывать по двум причинам. Первое - это дествительно труд автора, а не компиляция чужих трудов. Из таки статей и состоят кирпичики аквариумистики. Второе - купить журнал, подписавшись ли на него или заказв по почте может каждый желающий. Купить Полканова сейчас невозможно даже у букинистов на Птичке. Тем не менее только в нем имеются приличные материалы по генетике и селекции, ни в одном другом издании я не встречал ничего кроме общих фраз и школьных истин. Вот как ты считаешь - морально оправдано выложить Полканова на сайт? Мне кажется что да. А вот более сложный случай - Кассельман, Эхинодорусы. Книга на немецком, на русском не издавалась и неизвестно когда будет издана. Но по моей классификации - типично авторский труд. Все на собственном опыте (ну или многое) и на основе собственных экспедиций. Масса материала, таблицы по составу воды в разных реках и регионах земного шара, причем там не только банальная жесткость и рН. Книга полезна для аквраиумистов? Безусловно! Выкладывать ли такую на всеобщий доступ - я считаю что нет. Потому как материал относительно свежий, большая авторская работа налицо и это будет неуважением к автору. Но могу ли я использовать оттуда таблицы по составу воды? Ставя ссылку на них, мол источник такой-то и такой-то? Мне кажется что это вполне возможно и легально и опять же принесет пользу массе аквариумистов. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Dr.Vladson Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 09:27 Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 09:27 А затем, что любая информация должна быть свободна и доступна. И чхать на нежелание автора и издателя видеть её в нете. Шли бы они в ж..у со своими мнениями и амбициями. Приговор - отсканировать и выложить! Ибо нефиг. Ты тормозишь Она уже года три как в инете С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
bearoma Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 09:58 Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 09:58 Влад, по-любому, читать-то хотят не старое, а новое… Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами. Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам. Почта: bettas[собакус]yandex.ru
Dr.Vladson Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 10:05 Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 10:05 В общем вопрос сложный и требует досконального изучения. Моя личная гражданская позиция - информация не должна быть закрытой ибо это ведет к неграмотности и деградации. Это не только применительно к аквариумистике, но и вообще, в глобальном смысле. Тем не менее я всегда стараюсь играть по установленным правилам - я не размещаю на сайте чужие материалы, по мере возможности стараюсь писать что-то свое и при использовании каих-то материалов или при публикации переводов указываю первоисточник. Лично мне, как автору, более чем достаточно, если при публикации моих материалов на них дается ссылка и указывается фамилия автора. Более меркантильным товарищам за это захочется еще и денег. Ну это их право - буть жадным или не быть - каждый решает сам. На данном этапе сайт ничего платить не может - это сугубо некоммерческий проект. Хотя еще года два назад кое-кто убеждал меня, что надо сделать сайт коммерческим и предлагал чтобы я брал деньги за право ознакомления с материалами и даже за право чтения форума А ведь умный человек, и такую фигню советовал... Но это так, лирика. Как резюме - что либо платить авторам за публикацию сайт возможности не имеет. Коммерческие цели при этом не преследуются, проект имеет сугубо образовательную направленность и оказывает бескорыстную помощь и консультации аквариумистам. Поскольку просьбы по библиотеке за последние полгода приходят ко мне уже в десятый раз, то этот вопрос надо все таки рассматривать, надеюсь, что тут среди юристов найдется кто нибудь, кто разбирается в авторском праве и сможет предложить компромисный вариант. А попутно может наконец-то растолкует мне, в чем разница между районной библиотекой, в которой я могу совершенно бесплатно взять почитать Махина и электронной - где я могу сделать тоже самое И почему до сих пор не пересажали всех библиотекарей Только не надо агрументов типа "бумажны-электронный носитель" О Гильгамеше писали на глиняных табличках, что не мешает мне придти в библиотеку и прочитать о его подвигах на бумаге. Времена меняются и носители тоже. В метро уже добра половина народу читает книжки на КПК, а не на бумаге и через 30 лет эта тенденция только усугубится, а через 100 бумажные издания станут таким же достоянием музеев и коллекционеров, как глиняные таблички. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
bearoma Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 10:17 Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 10:17 Владсон, разница между тобой и библиотекой заключается в том, что твоя база будет привлекать потенциальных клиентов. И не ты ли мне совсем ещё недавно говорил, что подключился к кольцу аквариумных сайтов, потому как каждый новый посетитель может оказаться новым клиентом для тебя, профессионального аквариумиста? Пусть отрывают свои ленивые задницы от стульев и идут в библиотеку, Влад Я поддерживаю идею информационного наполнения. Всеми конечностями «за». Но было бы, например, гораздо интересней и полезней читать твои статьи, чем какие-то справочники со сторазпереписанной информацией, которые, к тому же, удобней просто пойти и купить. Будет очень достойно, если Тропика не начнёт искать лазейки в законах, а обратится к правообладателям с просьбой о разрешении публикации – в первую очередь. Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами. Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам. Почта: bettas[собакус]yandex.ru
Dr.Vladson Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 10:21 Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 10:21 Влад, по-любому, читать-то хотят не старое, а новое… Вот новое - пусть купит и прочитает Правда должен признаться,ч то в большей части нового я пока нивого не виду, только общие фразы и перепечатки из старого. Но это так, к слову. А в библиотеку должно попадать с некой задержкой - какой, это должны определить юристы. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Yuri Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 10:22 Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 10:22 Ну а пока полемика продолжается могу предложить отсканенные Книги по аквариуму. Будет интересно пишите в личку. СОВЕРШЕННО НЕКОМЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!! P.S. Приму в дар чего нет у меня.
bearoma Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 10:29 Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 10:29 Влад, они хотят новое, которое не могут типа достать. Типа журналов новых всяких. "Мы не местные" И как быть с такими не местными? Единственный выход вижу - создавать свой электронный журнал Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами. Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам. Почта: bettas[собакус]yandex.ru
Dr.Vladson Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 10:46 Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 10:46 Владсон, разница между тобой и библиотекой заключается в том, что твоя база будет привлекать потенциальных клиентов. Ты не права. Потенциальным клиентам эти книги и материалы не нужны. Они мне платят за то, чтобы я читал эти книги и думал за них. А книги нужны как раз тем, кто не мне платит и пытается разобраться во всем самостоятельно. Будет очень достойно, если Тропика не начнёт искать лазейки в законах, а обратится к правообладателям с просьбой о разрешении публикации – в первую очередь. Оль, ты у нас художник? Ты когда училась сколько платила потомкам Микеланджело или ВанГога за право изучать живопись по их произведениям? Мне не лазейки в законах нужны (хотя законы сами по себе маразматические и за ними явно видны длинные ухи менеджеров и литературных агентов, но никак не самих авторов), а возможность дать людям знания. Ты эти знания получала и ничего за них не платила. Но теперь пытаешся запретить получать знания другим. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Dr.Vladson Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 10:51 Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 10:51 Влад, они хотят новое, которое не могут типа достать. Типа журналов новых всяких. "Мы не местные" И как быть с такими не местными? Единственный выход вижу - создавать свой электронный журнал А давай переселим тебя в Оймякон и поглядим, как ты через полгода будешь просить достать хоть что нибудь по твоим любимым петушкам. Легко судить, когда у самой есть возможности. А ты поставь себя на место людей в глухой провинции, которые тоже хотят увлекаться и знать, но у них там НИЧЕГО НЕТ! С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
bearoma Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 10:54 Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 10:54 Влад, у меня бы там и петушков бы не было Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами. Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам. Почта: bettas[собакус]yandex.ru
Dr.Vladson Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 10:58 Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 10:58 Ага, то есть типа судьба. Угораздило тебя родится в Оймяконе - значит ты не человек, ни на что права не имеешь и так и подыхай ни с чем... С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Grange Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 11:01 Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 11:01 Немного в другую тему. Вот здесь, у себя на сайте, я начал создавать список литературы со ссылками, где это в сети можно почитать. Естественно, с цихлидным уклоном, поэтому литературы про траву там не будет. http://www.american.cichlids.ru/literature.php . Best regards, Grange
bearoma Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 11:04 Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 11:04 Мы не знаем, как там в Оймяконе. Но мы знаем, что без спросу брать чужое низзя, Влад. И на этом, пожалуй, точка. Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами. Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам. Почта: bettas[собакус]yandex.ru
Dr.Vladson Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 11:13 Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 11:13 Мы не знаем, как там в Оймяконе. Но мы знаем, что без спросу брать чужое низзя, Влад. И на этом, пожалуй, точка. Но я же беру это "чужое", причем только что изданное, в библиотеке! Пожалуйста, объясни мне разницу между библиотекой и библиотекой? Мне это действительно интересно! P.S. Кстати, как у тебя с разрешениями на публикацию фотографий петушков, которые ты недвано размещала в форуме? Неужто тебе не стыдно было украсть их без спросу, ведь это потенциально стимулирует людей на заказ таких петушков через тебя и ты на этом безусловно наваришся! С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти