Марат Дибиров Опубликовано 15 Декабря, 2012 в 22:16 Опубликовано 15 Декабря, 2012 в 22:16 Всем доброй ночи! 2 недели как запустил акву (200 л, 140-25-65), освящение - 2 электросберегайки по 25ватт, КН-8, остальные параметры неизвестны, грунт 6см, 2-4мм фракция, из населения пока только: макропод, 2 каридораса и 2 ампулярии. есть несколько растений которые неплохо адаптируются. А проблема моя в следующем: 4 дня назад были куплены 2 больших анубиаса, в дороге провели часа полтора и еще 2 часа в ведре, затем аккуратно были укорчены корни, корневище привязано к камню, и посажены(формально) в аквариуме. Спустя 2 дня обнаружил на листьях пятна коричневатого цвета, а на одном листе и вовсе скопление маленьких дыр, с тех пор ситуация только ухудшается, ампулярия продырявила еще один пораженный участок, а пятна есть практически на всех листьях. В зоомагазине сказали что дело в свете, или в нехватке какого-то компонента, у них таких проблем не возникало.(в интернете информация противоречива, от-не вмешиваться и ждать, до необходимости добавления фосфатов) Прошу посоветовать и подсказать тем кто сталкивался или кто знает, можно ли улучшить ситуацию?! что можно предпринять!? Заранее выражаю благодарность всем откликнувшемся!
Сливун Опубликовано 15 Декабря, 2012 в 22:54 Опубликовано 15 Декабря, 2012 в 22:54 За 4 дня ни свет, ни фосфаты не окажут никакого влияния на анубиасы. Возможно, связано со сменой условий. Растения изначально тепличные, какое-то время уже провалялись в под водой в зоомагазине.. может быть даже что и долго, а переход в ваши условия (параметры воды другие) окончательно усугубил ситуацию. Смотрите внимательно за состоянием корневища, чтобы не было осклизлостей и гнили. Корневища - это основа всего растения, даже если они скинут все листья, от здоровых корневищ вырастут новые. Еще как вариант - листья были подморожены при транспортировке.
Марат Дибиров Опубликовано 16 Декабря, 2012 в 09:12 Автор Опубликовано 16 Декабря, 2012 в 09:12 За 4 дня ни свет, ни фосфаты не окажут никакого влияния на анубиасы. Возможно, связано со сменой условий. Растения изначально тепличные, какое-то время уже провалялись в под водой в зоомагазине.. может быть даже что и долго, а переход в ваши условия (параметры воды другие) окончательно усугубил ситуацию. Смотрите внимательно за состоянием корневища, чтобы не было осклизлостей и гнили. Корневища - это основа всего растения, даже если они скинут все листья, от здоровых корневищ вырастут новые. Еще как вариант - листья были подморожены при транспортировке. Спасибо вам большое за ответ. В магазине они были около 2 месяцев, там таких пораженных растений не было, были просто с пятнами некоторые листья. в дороге было минимум градусов 5, + ехали на машине, правда один небольшой листик как-бы высох. Корневище вроде норм, но оно будто обрезано снизу, если хотите сфоткаю. Что посоветуете предпринять? Трудно за этим наблюдать((( можно ли что-нибудь изменить?
Сливун Опубликовано 16 Декабря, 2012 в 09:17 Опубликовано 16 Декабря, 2012 в 09:17 конечно фотографируйте, это наглядней любых объяснений. Вместе с камнем вытащите из воды и сфотографируйте на воздухе (качество будет лучше изображения).
Марат Дибиров Опубликовано 16 Декабря, 2012 в 21:36 Автор Опубликовано 16 Декабря, 2012 в 21:36 так и поступил. жду дальнейших рекомендаций. пока наблюдается регрессивная тенденция.
Сливун Опубликовано 16 Декабря, 2012 в 21:52 Опубликовано 16 Декабря, 2012 в 21:52 А ничего вы кардинального предпринять не сможете. Вот все листья, которые вы показываете - это старые листья и выросли они даже не в зоомагазине.. с ними они туда пришли. Их "мучали" там два месяца, наверняка практически без света, как бывает в аквариумах торговых залов.. потом их запихнули в еще одни (другие) условия.. с другой водой и светом.. пришло время им отмирать и сделать с этим вы ничего не сможете. При гнилях обычно вначале отгнивают черешки.. у вас же процесс идет на листовых пластинах и небольшими пятнами.. при обморожениях литья начинают пропадать целыми секторами... корни, по крайней мере на второй фотографии выглядят нормально. Следите за точкой роста, чтобы хотябы в течении недели там началось формирование нового листа, тогда все нормально будет.. отмирающие не отрывайте пока, они отдают свое питание молодым листьям. Хотя конечно случай немного странный.. как будто листья кто-то окропил кислотой.. при старении листьев ткани сперва желтеют, а потом отмирают...
Марат Дибиров Опубликовано 17 Декабря, 2012 в 21:31 Автор Опубликовано 17 Декабря, 2012 в 21:31 Спасибо за информацию! Жаль конечно, наверное имело смысл купить более молодое растение. Точка роста это корневище? На одном форуме, мне сообщили что дело в фосфатах!? что просто нужно их добавить и ситуация изменится к лучшему, могу я узнать ваше мнение, касательно этого вопроса?
Сливун Опубликовано 17 Декабря, 2012 в 22:28 Опубликовано 17 Декабря, 2012 в 22:28 Про фосфаты я уже говорил. Анубиасы растения с таким низким метаболизмом, что недостача какого-то элемента у них проявляется только через несколько месяцев, а не через 4 дня. К тому же фосфаты у вас и так есть, учитывая наличие рыбы в аквариуме. Поэтому на мой взгляд их добавление ничему не приведет, кроме роста водорослей. Точка роста - это передняя часть корневища.. а фотографиях ваших корневище повернуто к наблюдателю своей задней частью.
Марат Дибиров Опубликовано 18 Декабря, 2012 в 15:03 Автор Опубликовано 18 Декабря, 2012 в 15:03 Спасибо, тогда оставим эту идею. А нет проблем в том - что я привязал камень к передней части корневища ? и остается только ждать и не вмешиваться?
Сливун Опубликовано 18 Декабря, 2012 в 16:11 Опубликовано 18 Декабря, 2012 в 16:11 А нет проблем в том - что я привязал камень к передней части корневища ? Мы немного не поняли друг друга. Под задней частью корневища я подразумевал место, где оно обломано, а точка роста, обратная сторона, где растение растет. Вот по этой картинке я думаю ясно станет.
Марат Дибиров Опубликовано 18 Декабря, 2012 в 20:07 Автор Опубликовано 18 Декабря, 2012 в 20:07 Да ))) теперь предельно ясно ))) еще раз спасибо... буду ждать новых листочков. О существенных изменениях сообщу.
Рекомендуемые сообщения