Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Помогите не наделать ошибок

Гость Betani

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, вечер, утро!

Дорогие знатоки, перехожу к практическому воплощению мечты - установка бльшого аквариума :hammer:

Планирую литров 180 -200. определяюсь с аквариумом и основными агрегатами.

Советов и инф-ии много, все читаю, читаю, читаю)))

И если про виды рыб, температуру для них, травку, наполнение, и пр., более-менее информация понятна, то разобраться в чисто механических аспектах пока трудно. Помогите пожалуйста сэкономить время, думаю для опытных любителей :rolleyes: некоторые вещи уже проверены и выверены).

Пока, на первое время, озадачивает следующее:

- как я правильно понимаю, в идеале фильтра нужно два - механический и биологический ?

- хороший механический фильтр что должен в себя включать?

- хороший биологический?

- еще есть внутренние и внешние фильтры, какие лучше в данном аквариуме?

- освещение какой мощности должно идти в крышке, и особенности? освещения, если есть ?

(пока только поняла, что люминисц. лампа, лучше теплого света :rolleyes: ), надеюсь, что производители учитывают мощность и пр., но хотелось бы перепроверить то, что покупаю - действительно достаточно таких ламп или нет - лучше думаю наверное брать, чтобы лампы можно было включать - выключать наполовину - если потребуется большая мощность в том случае, если решу завести живые растения. Пока поняла, что с живыми растениями есть свои моменты, с ними повременим наверное.

- нагреватели с терморегуляторами - еще не изучала, но думаю там все не сложно, разберусь ))?

- компрессор - поняла только пока, что лучше поршневой, он бесшумнее. А что еще имеет значение?.

- "улучшители" воды, добавки, "присадки"? :crazy: ?

Я понимаю, что вопросов много, и вкратце сложно ответить, пытаюсь и сама разобраться, но хотелось бы пару строк от профессиональных аквариумистов, чтобы избежать типичных ошибок.

Пока вопрос по будущим моим питомцам подробно не изучала, - но хотелось бы иметь спокойных рыбок интересного окраса. Мечтаю о морском коньке, но уже прихожу к мысли, что это желание придется в себе подавить - сложный уход за ними ((( Но выбор обитателей - это ведь уже отдельная большая тема. Хотелось бы сначала спроектировать и начать покупать удобный и уютный дом для них.

Буду всем очень признательна!.

Я так до конца и не понял,морской(для коньков и прочих) или пресноводный(крен в сторону рыб или растений).

Чуть конкретнее хотелки знать надо -оттуда и плясать.

По свету-если травный до 90% производителей вряд ли удовлетворят требования по свету и придется доп лампы ставить...а это от конкретной конструкции крышки зависит...

Во многие современные крышки доп. лампы просто не впихнуть(...

Травник может вполне обойтись без внешнего биофильтра,а только небольшой внутренний для мехочистки воды...

компрессор зависит от того где акв планируется(если в спальне под узом,то лучше малошумные тетра,шего...) можно и подешевле и подороже выбрать.

Нагреватель чаще всего просто для мебели присутствует(если в помещении не печное отопление и Вы не морж холодноводный),так что можно особо дорогим не заморачиваться.

)))

На улучшители воды не тратьтесь ...

Скажите: каких рыб содержать хотите?

Главное - панорамник не берите!!!

И вообще, у меня есть подозрение, что и небольшой аквариум Вы содержали не очень долго))). Какой по объёму аквариум у Вас сейчас?

Фильтр: для начала возьмите внутренний акваэлевский, просто чтобы вода не совсем стояла. У меня 200-литровик сейчас живёт вообще без фильтра пока.

Писать долго. Если хотите, позвоните мне, я помогу Вам всё заказать. Мой телефон на сайте, в подписи, в разделе контакты.

Оформление и обслуживание аквариумов.
http://www.praeclara.ru

Спасибо за советы.

У меня пока насильно переданный от ушедшей в декрет "бокал" с петушком на работе, аквариума никогда дома не было. Мне петушка жуть как жалко, но ставить специально дома аквариум для него одного не буду. В принципе как можем мы тут коллективом за ним ухаживаем, читаю вот, что для них нужно. Условия улучшим (побольше купим акву).

Я совсем начинающий в этом деле.

Про морские слышала немного, если это сложно, то -нет (хотя морские коньки бывают такие...!!!).

наверное на первое время я думаю мне надо освоить хотя бы аквариум с наиболее неприхотливыми рыбками, я их пока не выбирала, буду читать еще, с чего начинать. Но хочется - чтобы не очень капризные были (в плане здоровья) и красивые конечно.

И растений настоящих на первое время селить не буду.

Пока азы освоить надо. :rolleyes:

Но Ваши советы - какие рыбки, думаю помогут в море инф-ии разобраться.

)))

На улучшители воды не тратьтесь ...

Скажите: каких рыб содержать хотите?

Главное - панорамник не берите!!!

И вообще, у меня есть подозрение, что и небольшой аквариум Вы содержали не очень долго))). Какой по объёму аквариум у Вас сейчас?

Фильтр: для начала возьмите внутренний акваэлевский, просто чтобы вода не совсем стояла. У меня 200-литровик сейчас живёт вообще без фильтра пока.

я сначала уже было хотела на полукруглый нацелиться (кто-то нахваливал на др.форумах), потом поняла что искажение будет и рыбам не приятно вроде-бы ))

вообще, боюсь заказывать у стекольщиков, думаю фабричный крепше)))

цены с Москвой разнятся в разы, думала заказать из Москвы . Скажите, заказывают люди по почте??? Думаю сразу с тумбой заказать (живу в Екатеринбурге)

Спасибо.

И еще такой вопрос - как мне кажется очень Важный - у нас вода жестка (артезианская скважина, ничего, если я ее буду использовать (предварительно отстаивая конечно)?

Я совсем начинающий в этом деле.

Про морские слышала немного, если это сложно, то -нет (хотя морские коньки бывают такие...!!!).

Пресноводный аквариум прощает многое,чего не простит море никогда.Простой навскидку подсчет по морю...если хочется ну очень красивое море с кораллами И так далее,то рассчитывайте на примерную сумму 100$ за литр объема.ну это очень грубо и приблизительно и цена варьируется от наличия рыб и кораллов. Коней же содержать довольно сложно. В частности по большей части возникают проблемы с кормлением. Просто артемией его не прокормишь.

лучше один раз потрогать, чем сто раз увидеть.

А вот при запуске новой банки желательно побольше быстрорастущих, недорогих, живых растений (роголистник, валиснерия и т.д.)

А вот при запуске новой банки желательно побольше быстрорастущих, недорогих, живых растений (роголистник, валиснерия и т.д.)

(чё у меня цитировать не получилось?)

(чё у меня цитировать не получилось?)

Кнопочку "ответить" выбранного сообщения нужно нажимать. Тогда и процитируете.

.... и рыбам не приятно вроде-бы ))

Рыбам думаю будет пофигу какой аквариум:круглый,квадратный И так далее. Главное, чтобы объем соответствовал

вообще, боюсь заказывать у стекольщиков, думаю фабричный крепше)))

Не нужно бояться. Если люди занимаются изготовлением аквариумов,то они могут очень неплохо склеить аквариум.

И еще такой вопрос - как мне кажется очень Важный - у нас вода жестка (артезианская скважина, ничего, если я ее буду использовать (предварительно отстаивая конечно)?
отстаивать воду нужно для удаления из воды хлора. У Вас артезианская вода хлорируется? Вряд ли. Смысла отстаивать не вижу. Только важно ее нагревать,чтобы перепада температуры не было.

А вот то,что вода жесткая-это очень плохо. Налет на стеклах аквариума гарантирован,да и растениям это будет плохо. Придется разбавлять либо дисциллятом из автомагазинов или поставить установку обратного осмоса и смешивать воду в нужных пропорциях. А для этого нужно приобрести тесты GH,KH и хорошо бы тест на PH.

Воду можно использовать кипяченную, после того, как остынет, сливать 3/4, это будет достаточно мягкая вода, а остаток - жесткая вода. Вот такую мягкую воду использовать. Для небольшой банки накипятить не сложно! :rolleyes:

ЖЖ: makarov_vek.ru

У круглых и панорамных труднее чистить стенки от водорослей.

А я жёсткую воду разбавляю просто дождевой или снеговой - мороки меньше и бесплатно)))

А я жёсткую воду разбавляю просто дождевой или снеговой - мороки меньше и бесплатно)))

Сергей,ну никто же не отменял кусочек тюли в руках аквариумиста. Оттирает все и даже больше. Скребок и рядом не стоял :rolleyes:

А вот то,что вода жесткая-это очень плохо. Налет на стеклах аквариума гарантирован,да и растениям это будет плохо. Придется разбавлять либо дисциллятом из автомагазинов или поставить установку обратного осмоса и смешивать воду в нужных пропорциях. А для этого нужно приобрести тесты GH,KH и хорошо бы тест на PH.

Спасибо большое всем за ответы!

Воду тоже думала кипятит, т.к. налет и жесткость... Но нереально думаю для замены 1/3 60 литров накипятить и отстоять. Надеюсь в специализир. магазинах скажут, как наименьшей

Спасибо большое всем за ответы!!! :rolleyes:

Вода из артез. скважины не хлорированная, тоже думала кипятить, т.к. налет и жесткость, и для рыбок и растений это тяжело... Надеюсь в специализир. магазинах подскажут, как наименьшими "потом и кровью обойтись" - т.к. что то мне подсказывает, приготовив 60 литров кипяченой воды (для 200-литрового) пару-тройку раз, мой пыл поубавится((...

Я аквариум очень хочу, но посвятить всю субботу на подмену воды хоть убей точно не смогу.

А это, похоже, краеугольный камень.

Т-а-ак, про установку обратного осмоса только что почитала, пришла к мысли, что легче наверное вскипятить будет 60 литров воды...)) ИЛИ все-таки СТОИТ ОДИН РАЗ потрудиться (имею ввиду осмос систему), и найти толковых специалистов, чтобы установили, а мне только фильтры менять оставалось.. и было бы меньше проблем в течении нашей совместной с рыбами жизни?? И если кто реально использует осмос системы, это дорого?, сколько в месяц, полгода ден. средств на это уйдет?

видимо если вода жесткая, вариантов у меня боольше нет ??? травить рыбок всякими смягчителями тоже не хочется.. тогда теряется весь смысл создания им "удобного уютного и красивого дома"))...

Подскажите, от каких растений меньше "грязи"?? И если все-таки кипятить, - чтобы заменить 1/3 у 200-литрового, как часто нужно будет менять 1/3? т.е. как часто кипятить 60 л. воды?

Простите за назойливость, хочется изучить хотя бы основные вещи, чтобы по ходу не исправлять.

Пресноводный аквариум прощает многое,чего не простит море никогда.Простой навскидку подсчет по морю...если хочется ну очень красивое море с кораллами И так далее,то рассчитывайте на примерную сумму 100$ за литр объема.ну это очень грубо и приблизительно и цена варьируется от наличия рыб и кораллов. Коней же содержать довольно сложно. В частности по большей части возникают проблемы с кормлением. Просто артемией его не прокормишь.

Да, спасибо, я это поняла уже. Оставим их (коньков и прочих морских жителей) для профессиональных океанариумов и аква-галерей. ))

Хорошо, я учту. буду сейчас анализировать, какие растения будут скорее помощниками, чем создавать трудности. Почему-то первым впечатлением от статей про живые травники у меня было то, что это трудно - растения гниют, (азот там или еще что-то), разрастаются, больше водорослей и т.п. С химией, честно не очень. но видимо придется разбираться, т.к. без тестов , про которые выше писали - никуда - я правильно понимаю?

Да, ..))) Только где бы сейчас снега чистого взять))?

Скажите, пожалуйста, если без установки осмоса - если будет фильтр внутренний, биофильтр, самые неприхотливые (но! красивые рыбы), немного "несложных " растений, компрессор,

1/3 как часто нужно доливать?

если не будет перенаселения, то уход за аквариумом довольно легкий и не такой уж частый.

На дно - небольшой слой аквариумного питательного грунта, сверху засыпать 4 - 6 см крупного некрашенного песка (не камушков!) в это все воткнуть неприхотливые растения. Рыб сажать только после запуска и не всех сразу. Выбирать рыб, которые любят жесткую воду и неприхотливы. Освещение - для неприхотливых растений 0.4 - 0.5 ватт на литр будет достаточно. Удобрения неприхотливым растениям будут ненужны, будет достаточно того, что они корнями из питательного слоя получать будут.

аквариум 180 литров Ювель Рио: запуск 21.02.2012, фильтр, нагреватель стационарные от Ювель, свет 90 ватт, аэрация Эхайм- 200 литров в час, свет 9 часов в день.

Растения - гигрофила, Криптокорина Вендта, Валиснерия, эхинодорус, роголистник, элодея

население - креветка бамбуковая 3, креветка амано 5, неизвестная креветка с мини-клешнями 1, кардиналы 8, эритрозонусы 6 , анциструс 1, рыба игла 2, гастероспелус стерникла 3, петушок 1, улитка билайн 1, улитки тиломелания 3, физы и катушки

аквариум 14 литров, запуск 04.05.2011, аэрация, грелка (в случае необходимости), лампа дневного света 8 Ватт 6 часов в день. Растения: гигрофила, криптокорины, яванский мох, клодофора. Население: улитки Хелены 10, креветки вишни 3, креветки кристалы 2

На дно - небольшой слой аквариумного питательного грунта

А мне кажется, что питательный грунт новичку ни к чему. Простые растения и без него прекрасно растут.

Jebo R338 (35 л), запущен 6.12.10 свет 4х8W

растения - эхинодорусы розе и амазонский, саггитария, крипта балансе и Вендта, анубиас нана, роголистник submersum и demersum Cuba

1 анцик, 6 красных фантомов, 2 апистограммы Рамирези

Спасибо большое всем за Ваши советы! Буду думать ))

если хочется недорого, качественно, и свет получше, рекомендую ССБ-аква 180 или 240, но обязательно со светильниками Т5. Я качеством очень довольна, а в их светильник Т5 очень легко аккуратно добавить света, ничего не сверля и не клея (напишите мне на orlandina66{собака}bk.ru расскажу как добавить света и дам контакты производителей напрямик, чтобы Вам не переплачивать тыщ 5 магазину)

а живых растений рано или поздно захочется, и света тоже захочется много, лучше это сразу учесть, чем потом переделывать.

именно у ССБ приятное соотношение цены-качества и возможности довести до ума света.

а фильтр поставьте внешний канистровый, Eheim или JBL соответствующего литража. фильтр лучше купите в интернет-магазине или на Птичке, чтобы опять же не переплачивать аквасалону.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...